Один в поле. Тестирование интернет-планшета Toshiba Journ.E Touch

Один в поле. Тестирование интернет-планшета Toshiba Journ.E Touch

Железный цех — Один в поле. Тестирование интернет-планшета Toshiba Journ.E Touch
«…за полгода из технически продвинутой медиарамки в отделе R&D вырос недорогой, неплохой по функциональности интернет-планшет с браузером и поддержкой социальных сетей…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Один в поле. Тестирование интернет-планшета Toshiba Journ.E Touch

Технические характеристики

Процессор: ARM11, 533 МГц * Операционная система: Microsoft Windows CE 6.0 Pro * Дисплей: 7 дюймов (800х480, 16:9), сенсорный, LED-подсветка * Встроенная память: 2 Гб * Поддерживаемые флэш-карты: SDHC до 32 Гб * Форматы видео: AVI, MPEG-4, 3GP, FLV, WMV * Формат графики: JPEG * Форматы аудио: MP3, WMA, WAV, AAC * Прочие форматы: PDF, EPUB * Связь: Wi-Fi 802.11b/g * Разъемы: HDMI, USB 1.1, mini-USB, 3,5-мм джек * Батарея: литиево-полимерная, 2200 мАч * Дополнительно: динамики 2х 0,5 Вт * Размеры: 18,9x13,4х1,4 см * Вес: 427 г * Цена: от 10 000 рублей

Планшет с сенсорным дисплеем. Нет, не Apple iPad. Кроме воспетой всеми интернет-таблетки, на рынке существуют и более доступные устройства — например, Toshiba Journ.E Touch, симпатичный недорогой планшет с функциями нетбука и медиаплеера.

О начинке откровенный монолог

Впервые таблетка Journ.E Touch была представлена широкой аудитории на берлинской выставке бытовой электроники IFA 2009 прошлой осенью. Тогда же стали известны ее спецификации, дошедшие до финальной сборки почти без изменений (разве что встроенная память выросла вдвое).

В Journ.E Touch бьется сердце процессора на базе ядра ARM, а операционной системой является Windows CE 6.0 Pro. Хотя «компактное издание» Windows и предназначено для наладонников и смартфонов, в мини-компьютере 2009 года все-таки хотелось бы видеть более современную ОС. Похоже, производитель и сам осознает эту потребность: один из топ-менеджеров Toshiba в апреле текущего года сообщил, что компания планирует выпускать устройства на Android и Windows 7. Но они, по самым смелым прогнозам, появятся не раньше зимы 2011-го, поэтому продолжим рассказ о Journ.E Touch.

Объем встроенной флэш-памяти составляет всего 2 Гб, но его можно расширить до 32 Гб с помощью флэш-карт SDHC. Семидюймовый сенсорный дисплей с разрешением 800х480 точек благодаря светодиодной подсветке смотрится не хуже, чем дисплей iPhone 3G. Однако с 9,7-дюймовым экраном iPad наш герой тягаться не в состоянии. Journ.E Touch не поддерживает технологию мультитач, приучившую всех обладателей Apple-устройств приближать веб-страницы, раздвигая пальцы в стороны. Увы, Journ.E Touch не способен даже на прокрутку фотографии в альбоме, когда вы проводите пальцем по картинке, — поддерживаются только базовые «тычки» в экран и скроллинг в окне браузера. Зато в арсенале у Journ.E Touch есть поддержка флэша, адаптер Wi-Fi, разъем HDMI, порты USB и mini-USB. Полноценный USB-порт с интерфейсом 1.1 предназначен для подключения внешних накопителей, с которых можно воспроизводить фотографии, видеоролики или музыкальные треки, а mini-USB позволяет подключать таблетку к любому компьютеру и обмениваться с ним информацией в двустороннем порядке.

За мультимедиа в таблетке отвечает стандартный Windows-проигрыватель Media Player 9, работающий с форматами JPEG (картинки), MP3, WMA, WAV, AAC (аудио), MPEG-4, AVI, 3GP, FLV и WMV (видео). Отдельно хочется отметить поддержку редкого аудиоформата AAC — за нее огромное спасибо: все песни, купленные меломанами в iTunes, не пропадут втуне. Для удобства Media Player 9 разрезан на три дискретных просмотрщика — для графики, фильмов и музыки соответственно.

Journ.E Touch неплохо справляется с функциями мультимедиа-проигрывателя, но вообще-то это не главная его задача. Toshiba позиционирует планшет как мобильное интернет-устройство с поддержкой обязательных для современного блогера сервисов — YouTube, Flickr, Picasa, Frame Channel, Facebook. По умолчанию на таблетку установлен браузер Internet Explorer 6, — вот только он ровесник Window XP, и, если помните, не так давно Европа признала браузеры семейства IE ниже восьмой версии небезопасными и посоветовала искать им замену.

Скорость загрузки сайтов

Journ.E Touch заточен в первую очередь под мобильный серфинг в Сети, но скорость загрузки многих сайтов оставляет желать лучшего. Мы подключались к разным московским бесплатным Wi-Fi-сетям с заявленной скоростью до 1 Мбит/с и загружали всякие нужные сайты. Вот что у нас получилось:

Igromania.ru — 50-65 секунд

RockstarGames.com — 70-75 секунд

ArtLebedev.ru — 10-15 секунд

LastFM.ru — 25-35 секунд

Калькуляции с таблеткой

Таблетка выполнена в металлическом корпусе и весит солидно — 427 граммов. Мы тестировали инженерный образец, но даже он собран качественно, без люфтов и зазоров. Девайс совсем не смотрится дешевкой, металл приятно холодит ладони. Правда, стоит вам полазать по Сети пару часов, как от былой прохлады не останется и следа — во время работы корпус сильно нагревается.

Journ.E Touch чуть больше половинки альбомного листа (18,9х13,4 см) и очень тонкий — всего 1,4 см! Заявленное время автономной работы от встроенной батареи — 14 часов (скорее всего, при минимальной яркости и с выключенным Wi-Fi). При воспроизведении музыки аккумулятора хватит на 7 часов, при работе в Сети — всего на 2. За те же два часа батарея сядет, если крутить на Journ.E Touch фильмы (сразу скажем — удовольствие сомнительное, видео проигрывается урывками). Мало современных мини-компьютеров выдыхается быстрее чем за два часа, поэтому к достоинствам таблетки срок жизни батареи никак не причислить.

Второй серьезный недостаток планшетника вы обнаружите, пролистав главное меню. Увы, Journ.E Touch совсем не поддерживает сторонние приложения. Toshiba собирается исправить это в будущем, но пока, купив таблетку в лучшем случае по рекомендованной цене в 250 евро, вы вынуждены будете мириться с программами проприетарного характера. Базовых приложений не так много, как хотелось бы, а дополнительные можно взять только в Toshiba Virtual Store, местном аналоге Nokia Ovi Store и App Store.

Одна из приятных особенностей Journ.E Touch — быстрая загрузка операционной системы. Чтобы загрузить готовое к работе центральное меню, устройству первоначально требуется 40-45 секунд после нажатия кнопки «Вкл.», но затем планшет можно не выключать, а переводить в режим сна, на выход из которого таблетке требуется меньше секунды. Производитель сам записывает скорость загрузки ОС в основные достоинства, указывая на «мгновенное включение одним нажатием».

В левом верхнем углу экрана находится пиктограмма Wi-Fi. Когда подключение отсутствует, значок окрашен в серый цвет. Если нажать на иконку, устройство загрузит список доступных хот-спотов, а рядом с каждым будет отображаться качество сигнала. К бесплатным сетям в московских кофейнях и ресторанчиках (мы тестировали Journ.E Touch в «Шоколаднице», «Хлебе насущном», «Пяти звездах», «Макдональдсе», Coffee bean, Eat & Talk) устройство подключается быстро — за 5-10 секунд. Но надо ли говорить, что даже в Москве скорость работы бесплатных Wi-Fi-точек оставляет желать лучшего? Пришлось даже уточнить, действительно ли в спецификациях прописан Wi-Fi-чип со стандартом связи 802.11b/g. Работа с Journ.E Touch в кофейне заставляет вспомнить эпоху телефонных модемов со скоростями вроде 14 400 бит/сек. Там, где даже нетбуки еле-еле шевелятся, Journ.E Touch скачивает страницы минутами (подробнее о среднем времени загрузки отдельных сайтов в браузере IE 6.0 смотрите на врезке).

В правом верхнем углу экрана отображаются текущее время, заряд батареи и пиктограмма виртуальной клавиатуры. Во время тестирования к ней не раз возникали претензии: во-первых, экран с задержкой реагирует на нажатие, и печатать на клавиатуре быстро не представляется возможным. Эта медлительность попросту раздражает! Во-вторых, точность распознавания нажатий проигрывает виртуальной клавиатуре того же iPhone — вместо одних клавиш нажимаются другие, расположенные по соседству, а иногда не нажимаются никакие. На удивление плохо работает Enter.

В поддоне устройства спрятан HDMI-разъем, по которому таблетку можно подключить к телевизору или монитору с поддержкой HD-видео. В нашей «ознакомительной» комплектации не нашлось специального переходника для HDMI-кабеля, а стандартный HD-кабель оказался для слота маловат. Эту проблему мы так и не решили: официальный сайт утверждает, что подключить Journ.E Touch к телевизору можно с помощью отдельно приобретаемого кредла Journ.E Touch TV kit, но он в России пока не продается (как, впрочем, и сам планшет).

Рядом с портом HDMI находится небольшое углубление, внутри которого спрятан рычажок. Он используется для перезагрузки системы в случае зависания. Рычажок можно сдвинуть карандашом или зубочисткой — другие предметы до него едва ли дотянутся. Во время двухнедельного тестирования перезагружать Journ.E Touch приходилось трижды: система зависала во время регистрации в Frame Channel, просмотра ролика на YouTube и неудачного подключения к хот-споту. В целом стабильность работы можно считать приемлемой, но не лишенной огрех.

Эволюция компьютеров Toshiba

Toshiba была создана в 1939 году в результате слияния двух компаний — TanakaEngineeringWorks и Hakunetsusha. За семьдесят с лишним лет корпорация добилась многого, но больше всего известна тем, что создала первый в мире массовый портативный компьютер T1100, положивший начало популярности мобильных PC. Представляем вам краткую историю инноваций Toshiba от T1100 до Journ.E Touch.

1985 год. Первый в мире переносной компьютер T1100 с монохромным дисплеем и операционной системой MS-DOS.

1991 год. На рынке Японии представлен первый в истории ноутбук с цветным дисплеем.

1994 год. Toshiba представляет первый в истории субноутбук семейства DynaBook SS.

1997 год. В ноутбуках Toshiba — вновь впервые на планете — появляется DVD-проигрыватель.

2001 год. Серия ноутбуков Tecra 8200 с поддержкой технологии Wi-Fi 802.11b. Опять-таки успели первыми.

2004 год. Стараниями Toshiba на рынок выходит ноутбук Qosmio F20 с поддержкой AV 4-в-1.

2007 год. Portege R500: самый тонкий в мире (1,95 см) ноутбук с широкоформатным экраном — 12,1 дюйма.

2008 год. Toshiba первой реализует в ноутбуках флагманской серии Qosmio поддержку четырехъядерного процессора.

2009 год. В ряде европейских стран выходит планшет с сенсорным экраном Journ.E Touch. Начало чего-то большего?

Боевой набор веб-серфера

Теперь о программах. На одном рабочем столе умещается до 15 пиктограмм, расположенных в три ряда по пять штук. Менять расположение иконок нельзя, новые пиктограммы подгружаются в конец списка. Рабочий стол не прокручивается, как в iPhone OS или оболочке SPB Mobile Shell, а пролистывается кнопками в левом и правом углах. На планшет предустановлены браузер, программы для просмотра картинок, видео и аудио, ежедневник с возможностями органайзера, виджеты для работы с YouTube, Flickr, Picasa, Frame Channel, Facebook.

Фотохостинги Picasa, Flickr, Frame Channel работают только при входе с учетной записи — просто так забраться на сайт, полистать фотографии или воспользоваться поиском, как если бы работали с обычного компьютера, не получится. Эта в некотором смысле принудительная регистрация — большой минус для Journ.E Touch. А вот виджет для интернет-радио хочется похвалить: с его помощью можно в течение трех минут найти радиостанцию по вкусу, вещающую из любого уголка планеты. Качество сигнала хорошее.

Проигрыватели аудио и видео страдают одним, но очень серьезным недугом — в них нет перемотки файла. Фильмы и песни придется постоянно включать с начала. К просмотрщику картинок не прикрутили меню настроек, поэтому нельзя задать общий параметр для всех картинок в папке, например, приоритет горизонтальной ориентации: при чтении комикса с Journ.E Touch приходится каждую новую картинку поворачивать на 90 градусов ручками. Хорошо хоть аудиопроигрыватель сворачивается в трей и позволяет заниматься делами под музыку.

Последние две программы из разряда экзотики — ими обычно никто не пользуется. Первая — это служба обмена мгновенными сообщениями MSN Messenger. Она входит в стандартную комплектацию Windows, но люди, как правило, предпочитают другие варианты — ICQ, mIRC или «Mail.ru Агент». И напрасно, надо заметить: с помощью MSN Messenger можно передавать не только текст и картинки, но и запускать сетевые мини-игры типа шашек, пасьянса, кооперативного «Сапера» и Bejeweled. Кроме того, MSN Messenger поддерживает функцию голосового чата.

Вторая экзотичная программа — RSS-клиент, который так без затей и называется, — RSS Feeder. Он используется для агрегации информации: вы подписываетесь на новостные рассылки, а RSS Feeder собирает все сообщения в цепочки. Вообще-то RSS поддерживают все современные браузеры, но Journ.E Touch оснастили отдельной программой, потому что реализация RSS появилась в Internet Explorer только с седьмой версии (а тут, напомним, шестая). Несколько RSS-каналов заранее зашиты в память устройства, остальные можно добавлять самому. К сожалению, некоторая примитивность программы не позволяет пользователю редактировать каналы, объединяя их в удобные ему ленты.

В виртуальном магазине Toshiba можно бесплатно скачать переводчик, инженерный калькулятор и даже поисковик по «Википедии». Но по гамбургскому счету эти приложения — баловство. Реальную пользу способен принести лишь альтернативный, более скоростной браузер Opera Devices 10. Мы скачали его первым же делом. Эта версия «Оперы» действительно оптимизирована для интернет-таблетки и поддерживает функцию отображения в стартовом окне девяти часто посещаемых страниц.

Негодование вызывает реализация поддержки флэша. В подавляющем большинстве ситуаций IE6 не способен распознать файл формата SWF и не в состоянии отобразить его на странице. Иногда флэш все-таки можно открыть, но в отдельном, криво реализованном подокне браузера. Представьте: заходите вы на сайт «Игромании», а там видео в «Центре внимания» выведено в отдельное окно, которое можно перетаскивать по площади всего сайта. Сначала забавно, потом — грустно. Кроме того, страницы, написанные с применением технологии флэш, загружаются на Journ.E Touch не в пример дольше обычных. К сожалению, это правило верно и для «Оперы», хотя там дела обстоят чуть получше: флэш-элементы не скачиваются сразу, а отображаются в виде прямоугольников со значком «play». Нажатие на такой значок подгружает к странице индивидуально выбранный флэш-элемент. Так можно скачивать нужные ролики и игры, игнорируя рекламные баннеры.

В стандартной подборке программ для Journ.E Touch не нашлось места виджету для сервиса микроблогов Twitter, получившего в последние полгода достаточно широкое распространение даже в России. Помимо этого, удручает малое количество программ для работы с мультимедийными материалами, отсутствие встроенной читалки для книг и учебников, отсутствие графического редактора, а также невозможность замены стандартных шкурок аудиопроигрывателя или подключения к нему визуализатора музыки. Наконец, отсутствует поддержка форматов DOC и XLS — по крайней мере, по умолчанию. Увы, без них планшет невозможно использовать ни как электронную книгу, ни как электронный блокнот — вопреки названию.

* * *

Скорее всего, таблетка Toshiba Journ.E Touch — это эволюционировавшая цифровая фоторамка, внучатый племянник моделей DMF82XKU или DMF102XKU. В последней, в частности, тоже имелся Wi-Fi, была поддержка FrameChannel и Picasa — и за полгода из технически продвинутой медиарамки в отделе R&D вырос недорогой, неплохой по функциональности интернет-планшет с браузером и поддержкой социальных сетей. К счастью, большинство недостатков Journ.E Touch связаны не с железом, а с софтом, но будет ли Toshiba оптимизировать производительность системы и добавлять поддержку новых форматов — неизвестно.

В итоге записывать Journ.E Touch в конкуренты iPad глупо, а уличить Toshiba в желании пободаться с Apple не получится хотя бы потому, что Journ.E Touch был анонсирован месяцами раньше «яблочного» планшета.

После тестирования таблетки остается только один вопрос: для кого же она сделана? Интернет-планшеты — только набирающий обороты тренд, но уже сегодня на рынке есть немалый выбор устройств с сенсорными дисплеями и поддержкой многозадачности (впрочем, тяжелая артиллерия в виде Meizu Mbook, Lenovo IdeaPadU1 и HP Slate ожидается во второй половине года). А между тем Toshiba все еще думает, запускать ли Journ.E Touch на постсоветском пространстве. Зачем же мешкать? Свою аудиторию, пусть небольшую и только в крупных городах с большим количеством Wi-Fi-точек, устройство найдет. Ему бы только ценник поскромнее.

Комментарии
Загрузка комментариев