Игра в материале
Mafia 2
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица, Приключение
Серия: Mafia
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: 2K Czech
Издатель: 2K Games
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 27 августа 2010
Дата выхода в России: 27 августа 2010
Пять мафиозных семей

Пять мафиозных семей

Спец — Пять мафиозных семей
«Игромания.ру» вспоминает пять самых могущественных, самых жестоких и запоминающихся мафиозных семейств в истории видеоигр.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Пять мафиозных семей

Мафия. Для тех, кто смотрел в детстве сериал с Микеле Плачидо в главной роли, — непобедимый спрут с миллионом цепких рук. Для фанатов «Крестного отца» — последний оплот традиционных ценностей и выдающийся пример взаимовыручки. Так кто же они на самом деле такие, мафиози?

Сегодня «Игромания.ру» вспоминает пять самых могущественных, самых жестоких и запоминающихся мафиозных семейств в истории видеоигр.

5. Дзяоминь

Grand Theft Auto и мафия — практически родственные понятия. Ни одна из частей культовой серии не обходится без ОПГ. Самая необычная мафиозная семья фигурировала, пожалуй, в Grand Theft Auto: Chinatown Wars.

Клан Дзяоминь, заправляющий триадами в Либерти-Сити, — жестокая пародия на китайских гангстеров, какими мы привыкли их видеть в кино и видеоиграх. Уже во вводном ролике главный герой откровенничает: «Этот меч передавался в нашей семье от отца к сыну… с тех пор как папаша выиграл его в карты», а сами представители клана оказываются либо наркоманами, либо извращенцами, либо просто сумасшедшими. Что, впрочем, не мешает им вести разговоры о чести и долге — все же восточное происхождение обязывает.

В GTA всегда хватало сатиры и пародий, но героев Chinatown Wars от гангстеров из Vice City или, скажем, San Andreas отличает то, что они будто не замечают абсолютной шизофреничности своего мира. Возможно, на авторов сценария игры повлиял выбор визуального стиля. Раз сама игра выделяется некоторой мультяшностью, почему бы не отбросить мысли о том, достаточно ли тонки шутки, и не развернуться на полную?

4. Сальери

В свете скорого релиза Mafia 2 странно было бы не вспомнить о клане Сальери, могучей мафиозной «семье», подмявшей под себя половину вымышленного американского города Лост-Хэвен.

Глава клана, дон Эннио Сальери, во многом списан с Вито Корлеоне. Он также помешан на чести и при личном знакомстве оказывается по-своему приятным человеком. Впрочем, на руках этого милого мужчины много крови, и даже ближайшие друзья и соратники не способны избегнуть его гнева, если вдруг появляется подозрение, что они каким-либо образом препятствуют «семейному бизнесу». Это на собственной шкуре проверил советник дона, который был вынужден сдать своего хозяина полиции, сумел бежать из страны, но был найден и убит спустя целых пять лет после предательства.

Так упорно преследовать человека, чтобы расквитаться с ним за старые долги, способны, наверное, только настоящие мафиози.

3. Сопрано

Члены семьи Димео, позже переименованной в семью Сопрано, — нестандартные гангстеры, с какой стороны ни посмотри. Вроде и не безжалостные головорезы, но и не благородные разбойники. Просто самые обычные люди, чье ремесло по странному стечению обстоятельств — убивать, вымогать и запугивать. В перерывах же между этими «достойными» занятиями они решают самые обычные житейские проблемы, ходят к психоаналитикам, мечтают написать киносценарий по мотивам своей лихой жизни и забирают детей из школы.

Эта вопиющая обычность и обеспечила, наверное, Сопрано такой успех. Многим интересно посмотреть, что же творится в голове и в жизни у закоренелого преступника, а традиционный образ итальянского гангстера все же попахивает пошлой опереткой. Тут же — реалистичность буквально зашкаливает.

Правда, в отличие от «Крестного отца», по мотивам которого вышло как минимум две сравнительно сносных игры, «Сопрано» с интерактивными переложениями совсем не повезло. На момент подготовки материала средняя оценка The Sopranos: Road to Respect болталась в районе 40%.

2. Малкавиане

Практически все вампирские кланы во вселенной Vampire: The Masquerade можно приравнять к мафиозным «семьям». Этому способствуют их крайняя скрытность, склонность к интригам и манипулированию окружающими, а также некоторая моральная неоднозначность основной деятельности.

А клан малкавиан сияет в этой потусторонней короне настоящим бриллиантом. Потому что, видите ли, абсолютно все представители этой семьи сумасшедшие. Безумие у них буквально в крови, а поскольку «размножаются» вампиры при помощи укусов, то и ментальная нестабильность передается у малкавиан из поколения в поколение. Психованные вампиры-мафиози — это, согласитесь, сильно.

Но чудеснее всего то, что иногда при знакомстве с малкавианином можно даже не понять, что по вашему собеседнику плачет дурдом. В такой ситуации рано или поздно обнаруживали себя все, кто играл в Vampire: The Masquerade — Bloodlines. Помните постоянно враждовавших между собой близняшек-малкавианок? А как вы подскочили на стуле, когда выяснилось, что на самом деле никаких сестер нет, а вы все это время имели дело с одним человеком, не забыли? То-то же!

1. Корлеоне

Самое знаменитое мафиозное семейство в истории человечества — это, конечно же, семья Корлеоне, придуманная американским писателем Марио Пьюзо. Преступники с принципами, головорезы, каждое свое решение согласующие с кодексом чести мафиозо, — вот какими предстали члены клана перед пораженной публикой.

Патриарх дон Вито Корлеоне, например, не желал быть замешанным в торговле наркотиками, потому что это не соответствовало его представлениям о чести. А Майкл Корлеоне, его сын, пошел наперекор семье и отправился воевать с фашистами во Второй мировой.

Источником вдохновения для Пьюзо послужили нью-йоркские Пять семей — самые крупные и могущественные представители итальянской мафии в США. Правда, чтобы заставить читателей полюбить своих героев, он несколько приукрасил действительность. В реальности мафиози — далеко не такие принципиальные робингуды, какими он их описал.

В книге «Достопочтенное общество: очерки о сицилийской мафии» ее автор Норман Льюис, например, напоминает нам, что, хотя изначально мафия возникла как противовес угнетающей простых людей власти, организация в ее современном виде сама наводит на сицилийцев страх и нацелена в первую очередь на получение наживы и неформальной власти.

С другой стороны, не зря говорят — «красное словцо не ложь». Небольшое отступление от исторической правды — не самая высокая цена за книгу, породившую две лучшие криминальные драмы в истории кинематографа.

Комментарии
Загрузка комментариев