23 августа 2010
Обновлено 17.05.2023

Синеглазка. Тестирование материнской платы Gigabyte GA-X58A-UD9

Синеглазка. Тестирование материнской платы Gigabyte GA-X58A-UD9 - изображение обложка

Технические характеристики

Чипсет: Intel X58 Express + ICH10R * Поддерживаемые процессы: Intel Core-i7 (Socket 1366) * Поддерживаемая память: 6х DDR3-800/1066/1333/2200 МГц до 24 Гб * Графические разъемы: 7х PCIe x16 (x16+x16+x16+x16 или x16+x8+x8+x8+x8+x8+x8), NVIDIA SLI, 2-way/3-way/4-way CrossFireX * Дисковая система: 10х SATA 2, 2x SATA Rev. 3, IDE, FDD * Звуковая подсистема: Realtek ALC889, 10 каналов * Задняяпанель: 4х USB 2.0, 2x USB 3.0, 2x PS/2, 2x GbLAN, 2x eSATA/USB Combo, 2x IEEE 1394a, S/PDIF-out, аудио * Формфактор: XL-ATX * Габариты: 345х262 мм * Ценана июль 2010: 17 500 рублей

Не устаем удивляться изобретательности производителей материнских плат. Вот только месяц назад мы рассказывали о ASUS Crosshair IV Formula , восхищались системой охлаждения, разгонным потенциалом и множеством разных функций. А на стенде уже стоит Gigabyte GA-X58A-UD9 за 17 500 рублей, которая претендует на звание лучшей материнской платы для разгона. Давайте разбираться, что же такого придумали в Gigabyte и за что хотят столько денег.

Новые стандарты

Упакована GA-X58A-UD9 круто. Коробка такая, что туда можно и игровой ноутбук положить. Оформлено красиво: приятная полиграфия, откидывающаяся крышка, прозрачное окно с видом на плату. Внутри упаковка разделена на два отсека. В первом лежит сама материнка, во втором — комплектные устройства. К сожалению, кроме вороха проводов и внешней панели с парой eSATA и коннекторов Molex, ничего интересного не обнаружилось. А жаль, за 17 500 рублей можно было бы добавить какой-нибудь дисплей для контроля параметров системы.

Скудность комплектации искупает сама плата. Одни ее размеры поразят неподготовленного человека. Шутка ли, GA-X58A-UD9 на 4 см длиннее и на 2 см шире привычного нам ATX. Официально формфактор еще не признан, но за глаза его называют XL-ATX. Впервые он был представлен в прошлом году, когда появилась плата EVGA X58 Classified 4-way SLI. По задумке разработчиков, на дополнительных сантиметрах можно разместить еще один, восьмой слот расширения. Но это в будущем, когда идею поддержат производители корпусов. Пока и EVGA, и Gigabyte ограничиваются семью портами.

Тряхнем стариной

В случае с GA-X58A-UD9 инженеры установили семь PCIe x16 2.0. Gigabyte заявляет, что четыре слота работают в полноскоростном режиме, а еще три получили по восемь линий. Если посчитать, то получается 88 (!) линий PCIe. Мы решили проверить.

Чип Intel X58 Express дает 36 линий PCIe, еще 6 штук обеспечивает южный мост ICH10R, но мы их не считаем, так как они идут на служебные нужды. Дальше Gigabyte установила пару NVIDIA nForce 200 — это еще 32 линии. В итоге получается, что у нас есть всего 66 PCIe. Этого хватит на поддержку четырех полноценных PCIe x16, но откуда взять еще три PCIe x8? Оказывается, Gigabyte подключила их парно с основными разъемами. А это значит, что как только вы вставите плату в PCIe x8, то восемь линий заберутся у главного слота. И в максимальной комплектации режим работы будет такой: x16+x8+x8+x8+x8+x8+x8.

Цифры красивые, но бесполезные. Забить семь слотов PCIe будет сложно, а вот устройства на PCI (к примеру, звуковые карты Creative ) можно смело отправлять на помойку — здесь их ставить некуда. Хорошо хоть это не коснулось старых жестких дисков и дисководов: и IDE, и FDD оставили на месте.

Хранить вечно

Файловую систему на GA-X58A-UD9 можно набрать восемью жесткими дисками. За их работу отвечают сразу два контроллера. Первый, родной Intel ICH10R , обеспечивает шесть SATA 2 с возможностью создания RAID-массива. Второй, Marvell 88SE9128 , отвечает за пару новеньких SATA Rev. 3. Все порты расположены на краю материнской платы и поставлены под прямым углом к текстолиту. В корпусе к ним подобраться сложно, но зато их не перекроет даже самая длинная видеокарта.

Также Gigabyte позаботились о подключении четырех внешних HDD по интерфейсам SATA 2 и eSATA. Они работают через контроллеры JMicron JMB362 и собственный чип компании, Gigabyte SATA2.

С набором USB у GA-X58A-UD9 стандартно. Южный мост дает двенадцать USB 2.0, четыре из которых вынесены на панель ввода/вывода, а остальные доступны через внешние выводы. Плюс к этому установлен чип NEC D720200F1 , обеспечивающий работу двух USB 3.0. Все порты поддерживают фирменную технологию 3x USB Power : питание на них увеличено в три раза по сравнению со стандартным значением. Для нас это означает более быструю зарядку телефонов и плееров и стопроцентную работу внешнего HDD от одного порта USB.

Из остальных интерфейсов на GA-X58A-UD9 отметим три FireWire и два Gigabit Ethernet. Последние реализованы через чип Realtek RTL8111E , который поддерживает функцию Smart Dual LAN : можно подключить пару интернет-кабелей и объединить их в одно соединение.

Что расстраивает, так это звук: десятиканальное подключение обеспечивается через стандартный Realtek ALC889 — такой встречается на бюджетных решениях. Можно было поставить сюда что-нибудь поинтереснее — Creative X-Fi , например.

Песня о главном

Слотов под DDR3 установили шесть штук. Максимальный объем стандартен для Intel X58 — 24 Гб. Поддерживаются планки скоростью до 2200 МГц, также возможно использовать профили XMP для разгона.

С процессорами никаких проблем. Все, что Intel выпустила под Socket 1366, заведется без вопросов. Для питания таких монстров, как Core i7-980X Extreme Edition , Gigabyte соорудила систему из двух розеток ATX 12v. С фазами, как обычно, намудрили и поставили 24 набора «транзистор-конденсатор-катушка». В работе сильно не поможет, но охлаждаться будет эффективнее (тем более что Gigabyte использует дорогие элементы с пониженными потерями на нагрев).

Чтобы остудить такое количество питающих цепей и управляющих чипов, Gigabyte пришлось потрудиться. На GA-X58A-UD9 стоит самая впечатляющая система охлаждения, которую мы когда-либо видели. На плате разместили сразу пять радиаторов. Три из них окружают процессорный сокет и охлаждают питание с северным мостом; еще один кулер накрывает южный мост Intel ICH10R; ну и, наконец, пятый радиатор можно поставить отдельно над северным мостом и закрепить через слот расширения в корпусе. Если покажется мало, то дополнительно к GA-X58A-UD9 можно подвести систему водного охлаждения: соответствующие разъемы стоят на радиаторе северного моста.

Турбонаддув

Когда GA-X58A-UD9 только появилась в нашей редакции, то мы наивно полагали, что махина за 17 500 рублей будет разгонять компьютер по нажатию одной кнопки, да еще и кофе приносить. Зря мы так думали. GA-X58A-UD9 не располагает к простым решениям. Нормальный вариант управления только один — BIOS. Знающие люди найдут здесь много интересного. Настройке поддается каждая мелочь, начиная значениями BCLK и заканчивая напряжением на седьмом слоте PCIe. Только вот разобраться со всем этим сможет далеко не каждый, и для многих единственным вариантом станет разгон из-под Windows. Для этого на диске с ПО есть утилита EasyTune 6 , в которой можно легко поднять частоты не только процессора и памяти, но и выжать побольше из видеокарты.

Экспериментировать с разгоном и перепрошивкой платы можно не боясь. Gigabyte GA-X58A-UD9 оснащена двумя BIOS. Если что-то пойдет не так и система не загрузится, то материнская плата автоматически подключит резервную копию. Отследить, где произошла ошибка, тоже не составит труда: в нижнем левом углу платы стоит небольшой ЖК-экран, на котором отображаются POST-коды. Также Gigabyte продумала систему мониторинга по светодиодам. Они раскиданы по плате, и по цвету можно определить температуру и вольтаж основных компонентов системы, а также оценить нагрузку на цепи питания.

Над облаками

Для проверки GA-X58A-UD9 мы установили Core i7-920 , оснастили его кулером Cooler Master Hyper N620 , добавили три планки памяти Kingston HyperX DDR3-1666 по 2 Гб каждая и водрузили огромную Radeon HD 5970. Питалась система от 850 Вт блока OCZ , а управлялась из-под Windows 7 Ultimate 64-bit. К процессу сборки — никаких нареканий. Расстояния между портами выверены с точностью до миллиметра, и ни один проводок не мешается. Единственное, если установить дополнительный радиатор на северный мост, то он закроет Molex-питание слотов PCIe x16 — на этот случай Gigabyte продублировала разъем на нижней части платы.

За две недели работы с материнкой у нас не возникло ни одной проблемы. Разгонный потенциал у GA-X58A-UD9 приличный: подняв частоту BCLK до 190 МГц, мы с легкостью разогнали наш тестовый Core i7-920 до 4 ГГц.

* * *

Вывод по GA-X58A-UD9 очень простой: материнская плата — отличная. Хороший дизайн, мощная начинка, поддержка самых последних технологий и огромный разгонный потенциал. Но вот цена — 17 500 рублей — пусть и оправданная, но слишком уж высокая для материнской платы.

ПЛЮСЫ:

  • грамотная компоновка
  • мощная система охлаждения
  • высокий разгонный потенциал

МИНУСЫ:

  • очень высокая цена
  • нет портов PCI
  • звуковая карта могла бы быть получше
Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь