23 августа 2010
Обновлено 17.05.2023

Самый независимый монитор. Тестирование интеллектуального монитора Acer D241H

Самый независимый монитор. Тестирование интеллектуального монитора Acer D241H - изображение обложка

Технические характеристики

Экран: 24 дюйма (TFT TN) * Разрешение: 1920x1080@60Гц * Время отклика: 2 мс * Яркость: 300 кд/м2 * Контрастность: 80 000:1 * Количество цветов: 16,7 млн * Шаг пикселя: 0,276 мм * Углы обзора: 170/160 градусов (по горизонтали/вертикали) * Виджеты: календарь, новости, погода, часы; проигрыватели фото, видео и графики * Форматы видео: AVI, WMV, MP4, MOV, MPEG * Форматы аудио: MP3, WMA, WAV * Формат графики: JPEG * Интерфейсы: VGA (D-sub), HDMI, 2х USB 2.0, 1x USB-хаб, кардридер (SD, MMC, MS, MS PRO, xD), GbLAN, аудио * Дополнительно: пульт ДУ * Размеры: 64,3x49,6x14,2 см * Вес: 5,3 кг* Цена на август 2010: 14 990 рублей

Стоящий посреди стола черный пухловатый широкоформатный монитор напоминал бы монолит из «Космической одиссеи 2001 года», не будь его экран зажжен и не показывай он множество разношерстных картинок. Подходим ближе и видим, что это не просто картинки, а окошки, отображающие разную информацию: в одном живет календарь, в другом можно прочесть последние новости, в третьем висит прогноз погоды… Постойте, но где же компьютер, который выводит все это разнообразие на дисплей? А вот компьютера-то и нет — в этом вся соль.

Acer D241H — это первый монитор, который позволяет воспроизводить цифровой контент без использования системного блока или ноутбука. D241H можно было бы считать моноблоком, то есть компьютером, у которого системный блок находится в одном корпусе с монитором, но это ставило бы D241H в один ряд с полноценными ПК вроде Apple iMac или Sony VAIO J , до которых ему еще далеко. Дизайнеры Acer решили просто пойти другим путем и немного компьютеризировать обычный монитор.

Итак, неважно, подключен Acer D241H к компьютеру или нет — он может работать в автономном режиме. У устройства есть собственная операционная система (вероятно, на основе Linux ), позволяющая получить доступ к нескольким несложным приложениям: календарю, каналам RSS, просмотрщику фото, видео- и музыкальному плееру и заметкам.

Монитор как фоторамка

Для начала монитор нужно настроить. В первую очередь — подключить к локальной сети. Это можно сделать как при помощи кабеля Ethernet, так и по Wi-Fi.

Управление осуществляется сенсорными кнопками на передней панели устройства. Они довольно неудобны — не сразу понимаешь, какая из них отвечает за какое действие, а контекстные значки вносят не очень много ясности.

На помощь может прийти пульт дистанционного управления — на вид он прост и имеет кроме четырехпозиционного джойстика лишь несколько кнопок. Но стоит сдвинуть его верхнюю часть в сторону, как взору открывается небольшая клавиатурка с прорезиненными клавишами — на ней-то и предполагается набирать пароли и вводить другие необходимые данные. Главный недостаток клавиатуры — отсутствие русской раскладки (вполне возможно, это касается лишь нашего тестового экземпляра, а в продажу поступят уже локализованные версии).

Впрочем, можно поступить и еще проще — воткнуть в один из двух портов USB обычную мышь или клавиатуру. С мышью прогулка по настройкам станет совсем уж привычным и тривиальным делом.

Самих настроек не так уж много: здесь можно подключать каналы RSS или, например, добавить свою учетную запись Picasa Web Albums, чтобы демонстрировались фотографии из нее. Надо сказать, что интерфейс не слишком отзывчив и заметно притормаживает. Похоже, в Acer решили оптимизировать систему для работы в автономном режиме, пожертвовав всем остальным.

Площадь экрана можно разделить между панелями, поместив в каждую один из перечисленных виджетов. Скажем, можно сделать так, чтобы б о льшую часть дисплея занимали сменяющиеся фотографии из Picasa Web Albums, а углы отдать под календарь и прогноз погоды. Теперь мышь можно отключать — монитор в свободное от своих прямых обязанностей время будет служить довольно умной фоторамкой.

Монитор как монитор

Виджеты для Acer D241H — лишь этакая «подработка». Основная его роль, конечно, — это роль обычного компьютерного монитора. Подключаем его по HDMI или VGA к системному блоку, и монитор возвращается в свой обычный режим, выводя картинку и не проявляя ни малейших признаков разумности.

Хорош ли D241H как обычный компьютерный монитор? Конечно, как и любой достаточно большой широкоформатный дисплей, он производит должное впечатление и оказывается незаменим в работе. Малину портит лишь бликующее глянцевое покрытие — чтобы оно меньше вас раздражало, рекомендуем не ставить монитор напротив окна или выкручивать яркость (благо запас достаточный).

Что до матрицы, то по ней отлично заметно, что технология TN не стоит на месте и потихоньку развивается. Она, конечно, пока не догнала по качеству более дорогостоящие решения, использующиеся в профессиональных устройствах для дизайна и верстки, но потихоньку движется в правильном направлении. Контраст и цветопередача D241H не вызывают особых нареканий, но для фильмов и игр монитор все же подходит куда лучше, чем для работы с изображениями.

Приятное дополнение

Что мы имеем в итоге? Монитор-компьютер, не пытающийся подражать компьютеру и вобравший лишь часть его функций. Может ли он быть полезен сам по себе? В теории — да. К примеру, можно выключать питание системного блока на ночь, чтобы не шумел, а монитор оставлять включенным — утром сразу будет видно и календарь, и новости, и прочие ценные данные.

Второй возможный сценарий — использование этого монитора в паре с ноутбуком. То есть Acer D241H всегда стоит где-нибудь на видном месте и ни к чему не подключен, но когда его обладателю нужен дополнительный или просто большой экран (скажем, чтобы поиграть или посмотреть фильм), монитор подсоединяется к ноутбуку.

* * *

В целом встроенные в монитор возможности продвинутой фоторамки — приятные, но вовсе не обязательные. Начнут ли прочие производители подражать Acer и делать похожие модели? Пока дополнительные возможности будут удорожать и усложнять конструкцию, вряд ли. Другое дело — настоящие моноблоки, постепенно вытесняющие маломощные домашние и офисные машины.

ПЛЮСЫ:

  • полностью автономен
  • оригинальный концепт

МИНУСЫ:

  • высокая для своего функционала цена
  • по функционалу проигрывает моноблокам
  • неудобные сенсорные кнопки
Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь