Двойное дно. Тестирование калькулятора СТ-001 с функцией просмотра текста

Двойное дно. Тестирование калькулятора СТ-001 с функцией просмотра текста

Тест — Двойное дно. Тестирование калькулятора СТ-001 с функцией просмотра текста
«…Представьте — белый безымянный калькулятор. Разглядеть, а точнее, нащупать отличие удается только при осмотре корпуса — в основании устройства расположен разъем для USB-кабеля. Этим кабелем классический калькулятор соединяется с компьютером и превращает
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Двойное дно. Тестирование калькулятора СТ-001 с функцией просмотра текста

Технические характеристики

Количество кнопок: 24 * Дисплей: 128х33, монохромный * Символов на дисплее: 4 строки по 21 символу в каждой * Встроенная память: 2 Мб * Максимальное количество документов: 4080 * Поддерживаемый формат: TXT * Интерфейс: USB * Время автономной работы: 4 ч * Цена на август 2010: 5990 рублей

История калькулятора от компании «Микропром» напоминает историю игры Gyromancer или группы Beatallica, которые тоже начинались с шуточной идеи по скрещиванию разномастных концепций, но вскоре стали приносить создателям нешуточные дивиденды. С первого взгляда на калькулятор подвоха не заподозришь — он выглядит как самая обычная «считалка». Более того, у него отсутствуют какие-либо опознавательные наклейки, способные выдать принадлежность к производителю или бренду. Представьте — белый безымянный калькулятор. Разглядеть, а точнее, нащупать отличие удается только при осмотре корпуса — в основании устройства расположен разъем для USB-кабеля. Этим кабелем классический калькулятор соединяется с компьютером и превращается... в калькуридер!

Что еще за калькуридер?!

Сами авторы никак не могут определиться с позиционированием своего товара. На сайте «Микропрома» в описании значится «калькулятор с просмотром текста», установочная программа предлагает более емкий термин «шпионский калькулятор», а руководство пользователя — «калькулятор с возможностью скрытого хранения данных». Ни одна из формулировок не является универсальной, а потому уместнее назвать машинку калькуридером, то есть калькулятором с функциями электронной книги.

Устройство работает от аккумулятора, автоматически подзаряжаемого при подключении по USB. Подсоединив «считалку» к большому ПК-брату, в память калькулятора можно закачать любые текстовые файлы формата .txt, а затем вывести их на монохромный дисплей разрешением 128х33 точки; всего экран умещает четыре строки текста (в каждой до 21 символа). При солнечном свете наша читалкосчиталка совершенно не пригодна для чтения, зато вот изучать экран при флуоресцентном освещении в вузовской аудитории — самое оно!

Такой калькулятор лучше всего приживется не у поклонников электронных книг, а скорее у абитуриентов и студентов, которые смогут воспользоваться им как шпаргалкой. Перед экзаменом достаточно закинуть в память гаджета несколько тематических txt-файлов — книг, учебников, методичек, — а затем назначить секретную комбинацию из двух кнопок (советуем по уму воспользоваться клавишами, скажем, «квадратным корнем» и знаком деления). Включив калькуридер и нажав нужные кнопки, вы загрузите список доступных текстов и затем выберете нужный. Навигация в порядке, критики не вызывает — для плавной прокрутки текста используются кнопки «-» и «+», для перехода по экранам («страницам», состоящим из четырех строк текста) необходимо нажимать «÷» и «*», также поддерживается мгновенный переход в начало или конец документа. Привыкаешь очень быстро, интуитивность работы — большой плюс калькуридера.

Поддерживается два режима вывода текста на экран — по буквам и по словам. В первом режиме буквы стоят очень плотно, и если часть слова не влезла на строку, то она появится на следующей (при этом калькуридер может разорвать слово где угодно). Во втором режиме слова не переносятся вообще: между ними просто ставятся пробелы. Если на строку влезает только два слова, например, маленькое и большое, то между ними будет огромный пробел. Если три средних, то пробелы пропорционально уменьшатся. Первый вариант удобнее, а второй рациональнее. Переключение между режимами происходит по кнопке MRC, которая обычно нужна для загрузки сохраненных результатов вычислений.

Способны на большее

Еще со школьной скамьи многие пользователи калькуляторов осознали, что их устройства способны на большее, чем заявлено в руководстве. Для самых обыкновенных школьных считалок придумано немало розыгрышей, пасхалок и разнообразных трюков!

  • Практически все калькуляторы фирмы Canon, за исключением тех, что вышли до 1981 года, поддерживают возможность поиграть в одну из первых видеоигр — Pong. Для запуска электронного пинг-понга нужно ввести на дисплее цифры 336652, а затем синхронно нажать «+» и «-». Управление тоже осуществляется кнопками сложения и вычитания.
  • На некоторых поздних калькуляторах Canon предусмотрены другие секретные игры — Defender и Tetris. Запускаются они по принципу «Понга», но цифровые комбинации требуются иные: 125993 для «Защитника» и 153349 для «Тетриса».
  • В советских школах был популярен следующий трюк: человеку вручали калькулятор и предлагали число 678 разделить надвое. На перевернутом калькуляторе получившаяся в результате деления цифра 339 выглядела как «БЕЕ». Окружающие блеяли и смеялись над человеком, у которого получился такой результат.
  • У американцев шутки более скабрезные — с помощью калькулятора в США повествуют о женщине с объемом бюста 84 см. Она хотела уменьшить грудь до 45 см, врач выписал ей таблетки и попросил принимать их дважды в день. Женщина пила по 4 штуки за раз — если все числа хитрым образом сложить и перемножить, на экране появится число 55378008 — его, перевернутое, можно прочесть как «boobless», то есть «оставшаяся без груди».
  • На YouTube по запросу «Magnets Have Memory!» можно найти трюк, создатель которого утверждает, что магниты способны сохранять данные, выводимые на дисплей калькулятора. Человек набирает восьмизначное число, прикладывает сбоку от экрана магнит, обнуляет табло, придвигает магнит к калькулятору... и число вновь появляется на дисплее. Операция повторяется с разными магнитами.
  • Ну а этот трюк можно сделать в домашних условиях на калькуляторе любой модели. Вносите в память устройства число 81234567, затем сбрасываете на 0, вводите число 12345678 и рассказываете в это время историю о том, что восьмерка — самая тяжелая цифра. Затем разворачиваете калькулятор боком и начинаете несильно бить им по любой поверхности. Пока ударяете, незаметно нажмите кнопку памяти и загрузите введенное загодя число 81234567. Вуаля! Все цифры подвинулись, а восьмерка встала на первое место, будто самая важная!

Избежав зубрежки

На лицевой стороне устройства, совсем как по ГОСТу, расположены 24 базовые кнопки. Калькулятор такого образца разрешен на вступительных экзаменах в вузы, на госэкзаменах и даже ЕГЭ по некоторым предметам. В приветственном документе к пользователю написано, что «наша «самая лучшая в мире» система образования продолжает выставлять требования, которые присущи скорее компьютеру, чем человеку». Отсюда вытекает заключение, больше похожее на рекламный лозунг: мол, наше изобретение дает вам свободу от кого-либо, просто закачиваете набор формул — и идете сдавать экзамен.

Выходит, что изобретение таки нацелено на студентов как на основных потребителей шпаргалок. Для студенческого кошелька цена на гаджет вполне демократична: 6000 рублей за электронного помощника с лимитом в 2 млн загружаемых символов. Общее ограничение по размеру закачиваемых файлов составляет 2 Мб, а ограничение по числу txt-документов — 4080 штук. Чтобы полностью забить память устройства txt-шками, придется о-очень постараться.

Приятно, что большинство формул распознается на правах стандартных символов по принципу «лишь бы «Блокнот» их читал» (а читает он кодировки юникод, ANSI, UTF-8 или юникод Big Endian). Вместо нераспознанных символов отображаются квадраты. Кроме того, калькуридер даже при резком выключении или мягком AC-сбросе запоминает, на каком месте был закрыт файл, поэтому к недосписанной шпоре можно вернуться в любой момент.

В комплекте с калькулятором поставляется подробное руководство пользователя, где пошагово расписана установка драйвера для разных версий Windows, USB-шнур и мини-диск со специальной шпионской программой. Именно эта программа позволяет задавать секретную комбинацию из двух кнопок, активирующих «запретный» режим. Также она умеет формировать список файлов, переименовывать их и полностью очищать память ото всех документов. Без программы закинуть в считалку файлы, к сожалению, не получится.

Длительность работы устройства, по утверждению производителя, составляет не менее 4 часов. Однако определить точное время непрерывной работы с полностью заряженной батареей нам не удалось — хотя на тесте калькуридер и проработал около четырех с половиной часов, этот результат нельзя назвать объективным, ведь время работы батареи меняется в зависимости от интенсивности нагрузки. Скажем, студент на экзамене прокручивает списываемый текст медленнее и чаще выключает устройство, а человек, который читает книгу в кровати, листает «страницы» быстрее и вынужден постоянно давить на кнопку скроллинга. Кстати, у калькулятора есть функция автоотключения в случае простоя: если вы не обращаетесь к считалке больше пяти минут, она выключается и экономит аккумулятор.

* * *

Если честно, преподаватель на ЕГЭ в состоянии заметить слишком наглое списывание с калькулятора, а слот для USB-кабеля увеличит число неудобных вопросов к обладателю таких электронных счетов. Но какое-то время, пока это российское ноу-хау остается новинкой на рынке технологий, оно будет хорошим подспорьем в нелегком деле сдачи экзаменов — тем, конечно, кто махнул на зубрежку рукой.

В итоге ситуация у нас та же, что и с кодами в играх: калькуридер — личное дело каждого. В списывании нет ничего постыдного, ведь знания человек получает в первую очередь для себя самого. Хитрить ли на экзаменах с техникой за 6000 рублей, пользоваться ли шпорами старого образца, имплантировать в ухо наушник с поддержкой Bluetooth или оставаться честным со своим образовательным заведением — решать вам.

ПЛЮСЫ:

  • одно из немногих подобных устройств на рынке
  • приемлемая цена
  • можно без проблем пронести на экзамен
  • интуитивная прокрутка текста

МИНУСЫ:

  • обманываете вы в первую очередь не школу и не вуз, а себя
  • скоро хитрость с калькулятором раскусят
  • без специальной программы файлы на калькуридер не залить
РЕДАКЦИЯ БЛАГОДАРИТ

За предоставленное оборудование компанию «Микропром» (www.microprom.ru).

Комментарии
Загрузка комментариев