Игра в материале
LEGO Harry Potter: Years 1-4
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   PS3   Wii   NDS   PSP   X360   Mac   iOS
Жанр: Приключение, Аркада
Серия: LEGO Harry Potter
Мультиплеер:  Split-Screen (2)
Разработчик: TT Games
Издатель: Warner Bros.
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Дата выхода: 25 июня 2010
Дата выхода в России: 8 июля 2010
LEGO Harry Potter: Years 1-4

LEGO Harry Potter: Years 1-4

Вердикт — LEGO Harry Potter: Years 1-4
«…Хогвартс, собранный из кубиков LEGO, не растерял ни капли своего магического очарования: здесь есть говорящие портреты и самоходные лестницы, здесь все вечно шевелится, куда-то спешит, прыгает, скачет и комично корчится…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
LEGO Harry Potter: Years 1-4

LEGO-игры от TT Games — это одно из тех явлений, суть которых довольно трудно понять со стороны. Казалось бы, секрет популярности элементарен: заменить знакомых персонажей на желтушных пластиковых гомункулов — и успех обеспечен, остальную работу сделает эффект узнавания.

На деле все несколько сложнее — вспомните, например, повальное увлечение зомби-тематикой. Еще год-полтора назад казалось, что любой продукт, в котором есть зловещие мертвецы, обречен на успех. Но когда на ошарашенную публику зловонным потоком полились посредственные (Zombie Shooter), недоделанные (Twin Blades) и попросту плохие (Zombilution) зомби-игры — всем, кажется, стало очевидно, что главная причина популярности игр вроде Plants vs. Zombies и Left 4 Dead не орды тухлых оживших трупов, а чувство вкуса, меры и вообще — понимание того, как надо делать хорошие игры. Примерно та же история и у TT Games: они просто знают, как должна выглядеть отличная аркада. И так уж сложилось, что лучше всего им удаются аркады с кубиками LEGO.

Разбивай, собирай

Это первая на нашей памяти игра, в которой вы можете невозбранно разнести в щепки кабинет зельеварения.

С другой стороны, конечно, было бы глупо отрицать, что фундамент у всех игр TT Games общий: человечки в тематических костюмах носятся по уровням, в буквальном смысле по винтику разносят декорации и смешно кривляются в роликах. Раньше это делали джедаи, археологи и супергерои в трико, в LEGO Harry Potter: Years 1-4 — волшебники, гоблины, крыса, собака и кот — вот и вся принципиальная разница.

Но обвинять разработчиков в самокопировании не поворачивается язык: практически каждый раз им удается создать невероятно живой и детализированный мир. Хогвартс, собранный из кубиков LEGO, не растерял ни капли своего магического очарования: здесь есть говорящие портреты и самоходные лестницы, здесь все вечно шевелится, куда-то спешит, прыгает, скачет и комично корчится.

Этот мир буквально создан для того, чтобы ворваться в него, расколотить что-нибудь на мелкие кусочки и собрать как можно больше бонусных деталек (это здесь такая игровая валюта). В LEGO-играх чувствуешь себя подмосковным дачником в девственном финском лесу: от количества грибов и ягод кружится голова и срочно хочется положить все это в ведро, унести домой и засолить.

Все мало-мальски засветившиеся в фильмах локации есть и в игре. Вот, например, деревенька Хогсмид.

В LEGO Harry Potter, конечно, есть неглупые пазлы, разделение труда на манер The Lost Vikings (Хагрид дергает тяжелые рычаги, кот Гермионы раскапывает зарытые в землю предметы), целый арсенал заклинаний и даже полеты на метле, но весь процесс в итоге проходит примерно по одному сценарию. Гарри с компанией несовершеннолетних пластиковых магов заваливаются в локацию, выбивают детали из каждой щели, на всякий случай разбивают рыцарский доспех, несутся учинять хаос дальше — и все для того, чтобы вы накопили как можно больше цветных деталек.

Последние нужны, чтобы выкупать фигурки персонажей, счет которым в игре идет на десятки. Простому человеку этого не понять, но иные фанаты готовы заложить душу в ломбард ради возможности побегать в шкуре пусть и пластикового, но Волдеморта. Помимо этого, в одной из лавок Косого переулка игровую валюту можно обменять на редкие заклинания. Одно, например, пускает противника в безудержный пляс, другое увеличивает его голову до такой степени, что бедняга падает под ее тяжестью. Все это весело, но, в общем, не обязательно — пройти игру можно с минимальным набором заклятий, которым вас безвозмездно обучат по ходу сюжета.

Особая конструкторная магия

Финальная битва проста до неприличия и сводится к методичному нажатию единственной клавиши. По количеству доставленных проблем здешний Темный лорд проигрывает даже садовым гномам.

Но главная прелесть LEGO Harry Potter не в раздутых вражеских головах и коллекционных фигурках. По какому-то дикому стечению обстоятельств «Гарри Поттер» — единственный из больших «LEGOлизованных» франчайзов, по мотивам которого до сих пор не было ни одной действительно крутой игры. Судите сами: у «Бэтмена» есть Arkham Asylum, доктор Джонс засветился как минимум в Indiana Jones and the Emperor’s Tomb, ну а число проектов по «Звездным войнам» исчисляется сотнями, причем среди них есть несколько хороших. Все, что до недавних пор было у поклонников волшебного английского мальчика, — набор интерактивных приложений к билетам в кино и спортивная Quidditch World Cup — вполне сносные игры, но не более того.

Все изменилось с выходом LEGO Harry Potter: Years 1-4. Перед нами, без дураков, лучшая игра по мотивам творчества Джоан Ролинг из всех, что вообще появлялись в маггловом мире. Дело в том, что событиям первых четырех книг (то есть тех, где автор еще не поставила убийство персонажей на поток) мирная LEGO-стилистика, как выяснилось, очень идет. Более того, она полностью меняет само восприятие: вместо ожидаемой пародии мы играем в настоящую сказку, где много волшебства и мало смертей.

Где-то на этом моменте начинаешь понимать: все, финита, начинаются обещанные Дамблдором темные времена.

Даже трагическая кончина Седрика Диггори (в наше просвещенное время это, кажется, ни для кого не спойлер) подается тут как нечто малозначительное: «О, ваш сын разлетелся на мелкие детали? Не беда, вот инструкция по обратной сборке!» TT Games не скованы рамками одного-единственного фильма или книги, а тот факт, что все персонажи и декорации вроде бы игрушечные, позволяет им обходиться с сеттингом достаточно вольно. При этом все ключевые моменты первоисточника бережно перенесены в игру: квиддич, схватка с троллем, обязательное посещение занятий…

Однако мы хотим еще раз подчеркнуть, что в первую очередь LEGO Harry Potter — это качественная аркада. Безусловно, едва ли многие заметили бы Years 1-4, не будь там Гарри Поттера и знаменитого датского конструктора. Но, с другой стороны, базовая механика в играх TT Games остается неизменной вне зависимости от вселенной, однако их каждый раз встречают с распростертыми объятьями. Разработчики используют очень простую схему: как можно больше экшена и спецэффектов, живое и интерактивное окружение, в меру нелепые персонажи и аккуратная работа с игровым миром. На этой формуле платформеры работают уже не первый десяток лет, однако далеко не всем удается смешать ингредиенты в правильных пропорциях. Даже после полного курса зельеварения.

* * *

Несмотря на то, что LEGO Harry Potter сделана сразу по двум лицензиям, в случае с ней мы вполне можем обойтись без традиционной присказки «не-приближайтесь-к-этой-игре-если-вы-не-фанат». Эта игра, как и предыдущие проекты TT Games, не оставляет шансов большинству населения Земли — вряд ли найдется много людей, которые разом ненавидели бы конструктор LEGO, Гарри Поттера и хорошие аркадные игры. Если вы из их числа, то вам, конечно, не повезло. Во всех остальных случаях рекомендуем как минимум ознакомиться с демоверсией. А дальше — сплошная магия и никакого мошенничества.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 9

Графика: 7

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Сложная реакция, в которую вступают конструктор LEGO, творчество Джоан Ролинг и талант TT Games, пока еще не описана ни в одном учебнике химии, но в ее силе сомневаться не приходится: некоторых игроков приходится отковыривать от клавиатуры с помощью монтировки.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев