Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies

Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies

Вердикт — Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies
«…Dragon Quest IX очень легко рекомендовать определенному кругу людей. Это великолепная, пожалуй, одна из самых лучших RPG для тех, кому еще не осточертели классические японские ролевые игры, в которых за 25 лет изменилась только графика…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies

Dragon Quest и Final Fantasy для жанра японских ролевых игр — это то же самое, что Wolfenstein для шутеров от первого лица или Dune 2 для стратегий. С них все началось, и так уж сложилось, что обе серии живы-здоровы до сих пор, и даже более того — находятся в одних руках, у Square Enix, хотя некогда были злейшими конкурентами.

Но при этом, начиная с эпохи первой PlayStation, они все дальше и дальше отдаляются друг от друга. Если Final Fantasy — это большая столица, в которой бурлит жизнь, суетятся люди и постоянно что-то происходит, то Dragon Quest больше похож на тихую деревушку на берегу речки, с лесочком неподалеку и со старушками на лавочках, обсуждающих, как «у бабы Нюры вчера ж буренка отелилась». Что характерно, у обоих «подходов к жизни» есть свои ярые сторонники и противники. И им друг с другом лучше не пересекаться, а то может возникнуть неприятное недопонимание — возможно, с нанесением тяжких телесных повреждений.

RPG на букву «ж»

Разработчики jRPG почему-то все вдруг решили, что для полного счастья их играм не хватает редактора внешности персонажей.

Dragon Quest IX: Sentinels of the Starry Skies не ломает привычный уклад сельской жизни. Уже примерно четверть века игра живет по неизменным правилам. Даже некоторые звуки остались неизменными еще с восьмибитных времен. Мы снова путешествуем из одной деревни в другую (если повезет, на пути попадется замок). Снова убиваем бесчисленные армии разноцветных капелек, огурцов с копьями, оживших подушек и улыбающихся одноглазых ведьм. Развесив уши, слушаем сказки про то, как мертвый рыцарь домогается принцессы пряничного королевства, а та отвечает ему взаимностью вопреки воли отца-короля. Или про то, как неупокоенный дух профессора (в Dragon Quest тема смерти — обычное явление) похищает самых непослушных детишек из академии и круглые сутки обучает их уму-разуму, строго стуча указкой по грифельной доске. При желании очень легко представить, как подобные сказки рассказывает Арина Родионовна маленькому Пушкину.

Из них и состоит почти вся сюжетная часть игры. Нет, конечно, есть большой центральный квест по спасению от неведомой опасности расы ангелов-хранителей (главный герой — как раз из этих ребят). Но для достижения цели приходится шататься по городам и весям и решать проблемы простых смертных. Говоря откровенно, каждое сюжетное событие интересно ровно настолько, чтобы игрок не умер от скуки. Dragon Quest IX — явно не та игра, которую включаешь, чтобы узнать, а что же там случилось дальше.

Все надетые вещи отображаются на героях. Учитывая количество предметов в игре, очень похвальное достижение.

Обратите внимание на замысловатый горшочек на прилавке. Он для алхимии, с помощью которой в игре можно получить все: от лечебного корешка до тяжелой рыцарской брони.

Многовато будет

Тут может возникнуть логичный вопрос: за что же тогда Dragon Quest любят миллионы игроков по всему миру? Особенно японцы, но и по ту сторону океана поклонники jRPG не сильно отстают. Ответ будет неожиданный: примерно за то же, за что любят, например, World of Warcraft или очередную корейскую MMORPG. В Dragon Quest IX есть чем заняться и без всякого сюжета. И более того, после финала основной истории игра как ни в чем не бывало продолжается и даже предлагает массу нового контента, разгребать который можно до выхода Dragon Quest X.

Все враги обычно видны заранее, но только не при морских путешествиях.

Приготовьте ваши бухгалтерские счеты. В игре больше ста побочных квестов из разряда «подай-принеси». На книжных полках пылятся сотни рецептов для создания предметов, оружия и экипировки, в погоне за ингредиентами для которых можно провести десятки часов. Игра заботливо записывает в специальный журнал, сколько видов монстров (из трехсот) вы убили и сколько предметов (из тысячи) собрали, издевательски помечая недостающие пункты знаками вопроса. Это — очевидная ловушка для любителей проходить игры на все сто.

Для них же создана и ролевая система, немного необычная для jRPG. Здесь целых двенадцать классов, причем раскачиваются они отдельно друг от друга. При этом многие умения можно перенести из одной профессии в другую. Это дает простор для создания интересных гибридных персонажей (целителя с двуручной секирой наперевес, к примеру). У каждого класса 99 уровней. Умножьте это число на 12 самостоятельно, пожалуйста.

Наконец, главные пункты программы: мультиплеер и гроты с сокровищами. Чтобы попасть в них, нужно найти карту, а карт в игре не единицы, не десятки и даже не сотни, а — внимание — тысячи. Чем сложнее подземелье, тем больше в нем этажей, сильнее враги, ценнее предметы и злее монстр в конце. Есть даже особо секретные пещеры, в которых вас поджидают боссы из предыдущих частей Dragon Quest. Их около десятка, и, чтобы получить от них полную отдачу, нужно убить каждого по 98 раз. Мы даже не знаем, плакать или смеяться, но факт есть факт: любителей подобных развлечений очень много. И они будут на седьмом небе от счастья.

Какая-то тактика нужна лишь в боях с боссами. Рядовые враги охотно умирают от обычных атак.

Dragon Quest IX может похвастаться симпатичными видеороликами, что на DS редкость.

Плечом к плечу

Мультиплеер нужен для того, чтобы совсем не одуреть от одиночества во время поисков редких предметов. В ваш мир можно пригласить до трех человек, причем делать они, в принципе, смогут что угодно, как в обычной MMORPG. Можно разбежаться в разные стороны или вместе пойти войной на дракона, помочь прокачать кого-то на сильных монстрах или самому принять такую помощь. Даже по сюжету можно продвигаться вместе. Каждый игрок в свой мир унесет набранный опыт и найденные предметы. Потасовок из-за них обычно не происходит, так как особо ценные сундуки может открывать только хозяин мира, но при этом никто не мешает обмениваться вещами друг с другом.

Для упорных одиночек существует онлайновый магазин с ежедневно обновляемым ассортиментом товаров. Игра даже умеет втихаря обнаруживать на улице других любителей Dragon Quest IX и обмениваться с ними картами сокровищ. Правда, в нашей стране человека с DS, увы, на улице днем с огнем не сыщешь.

Очевидное преимущество двух экранов — карта всегда под рукой.

Когда вашему герою как следует наподдадут, у него появляется возможность провести мощный спецприем.

* * *

Dragon Quest IX очень легко рекомендовать определенному кругу людей. Это великолепная, пожалуй, одна из самых лучших RPG для тех, кому еще не осточертели классические японские ролевые игры, в которых за 25 лет изменилась только графика. Если вы ничего не имеете против тысяч одинаковых пошаговых боев и готовы потратить сотни часов своей жизни, чтобы раздобыть эпический меч, — смело берите Dragon Quest IX.

И, поверьте, в наших словах нет ни капли сарказма. В мире есть очень много людей, которые получают искреннее удовольствие от такого времяпрепровождения, и именно для них сделана эта игра. А вот любители скандалов, интриг, душераздирающих драм и спасений мира, равно как и почитатели прогресса, не способные и дня прожить без новых ощущений, всегда найдут себе развлечение получше. Dragon Quest IX не для них, а совсем для других людей.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7

Графика: 9

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Очень качественная jRPG из подвида «несюжетных собирательских», которая играется точно так же, как и двадцать пять лет назад. Любители классики в восторге, все остальные смело отнимают от финальной оценки три балла.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев