Игра в материале
Monkey Island 2 Special Edition: LeChuck's Revenge
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360
Жанр: Приключение
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: LucasArts
Издатель: LucasArts
Дата выхода: 7 июля 2010
Monkey Island 2 Special Edition: Lechuck's Revenge

Monkey Island 2 Special Edition: Lechuck's Revenge

Вердикт — Monkey Island 2 Special Edition: Lechuck's Revenge
«…Как и в случае с первой частью, авторы провели косметический ремонт: перерисовали графику в разрешении 1280х720, перезаписали саундтрек, полностью озвучили всех персонажей. Если же захочется сеанса экстремальной ностальгии, можно в любой момент одной кн
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Monkey Island 2 Special Edition: Lechuck's Revenge

«Специальное издание» Monkey Island 2: LeChuck’s Revenge, одного из лучших квестов в мире, вышло в середине июля, аккурат в разгар испепеляющей жары в европейской части России. Подарок, надо признать, замечательный. На пороге теплового удара, обливаясь потом в душном офисе или в квартире, вы запускаете Special Edition, видите море, пальмы, корабли и улыбку «могучего пирата» Трипвуда, слышите крики чаек и прекрасную музыку… Трудно придумать более логичное дополнение к кондиционеру, стакану чего-угодно-со-льдом и прочим традиционным средствам по борьбе с духотой в большом городе. Вы словно сами переноситесь туда, к морю, где много диких обезьян, коварных пиратов, роковых красоток, грога и сокровищ.

Именно вторую часть, вышедшую в 1991 году, многие считают сильнейшей игрой серии. В LeChuck’s Revenge — самая насыщенная концентрация событий, неожиданных сюжетных зигзагов, шуток, диковатых сцен и персонажей.

Шутки с переодеванием в женскую одежду и внезапными лифчиками в гардеробе брутального пирата сейчас кажутся несвежими, но в 1991-м они попали в точку.

История начиналась неожиданно (повиснув над пропастью, Гайбраш рассказывал возлюбленной Элейн, как он дошел до жизни такой, поэтому большая часть игры проходила в воспоминаниях Трипвуда), заканчивалась отнюдь не хеппи-эндом, а сам «могучий пират» за это время пережил такое, что мало не покажется. Он делал куклы вуду, плавал в гробу, впадал в детство, видел скелеты собственных родителей, поющих песенку про кости, узнавал шокирующие подробности про родственные связи с главным врагом…

Но несмотря на такую мрачную фабулу, Monkey Island — это все-таки комедия, причем очень смешная. Многие сцены стали классикой жанра. Гробовщик Стэн, залезающий в товар, чтобы получше его разрекламировать, Гайбраш со спущенными штанами на кладбище, он же в женском платье на балу, пираты, посещающие психотерапевта… Классический игровой процесс украшали уморительные диалоги (здесь собеседники могли разговаривать друг с другом скороговорками!), экстравагантные ребусы из серии «внимательно выслушай вопрос и правильно ответь на предыдущий», гробокопательство у могилы неизвестного пирата, а также поиски использованного попугая.

В закадровых комментариях разработчики устраивают почти тарантиновские диалоги: могут, например, долго выяснять, кто и зачем догадался спустить штаны с Гайбраша на кладбище…

Все это, разумеется, есть и в Special Edition. Как и в случае с первой частью, авторы провели косметический ремонт: перерисовали графику в разрешении 1280х720, перезаписали саундтрек, полностью озвучили всех персонажей. Если же захочется сеанса экстремальной ностальгии, можно в любой момент одной кнопкой вернуть прежний спрайтовый вид: причем, в отличие от ремейка первой части, здесь диалоги озвучены и в «классическом режиме». Наконец, игру стоит пройти заново уже за тем, чтобы послушать забавные и познавательные комментарии авторов, Рона Гилберта, Дейва Гроссмана и Тима Шейфера. Последние вспоминают различные истории, связанные с созданием LeChuck’s Revenge, шутят, пытаются между делом выяснять давние отношения, вдаются в рассуждения о специфике жанра.

Молодежь же начнет знакомство с нержавеющей классикой в самых комфортных условиях: в специальной редакции есть встроенная система подсказок, подсветка активных областей на экране и система ачивментов. «Осовременили» авторы и управление: инвентарь повесили на отдельную кнопку, появился универсальный курсор с выбором возможных действий, а героем при желании можно управлять напрямую с клавиатуры.

* * *

Несколькими страницами раньше мы уже расписывались в симпатии к Рону Гилберту, разбирая его новейшую игру, DeathSpank. Monkey Island 2 Special Edition: LeChuck’s Revenge помогает понять, за что мы все его так любим. Механика обеих игр, в общем, не нова, но в ту и другую играешь с одинаковым удовольствием, несмотря на почти двадцатилетнюю разницу в датах релиза. В чем причина? Все просто: такие вещи, как хороший арт-дирекшен, оригинальные пазлы и чувство юмора, — они в принципе не стареют. Дряхлеет разве что графика, но над ней в LucasArts как раз поработали.


Реиграбельность нет

Классный сюжет да

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 9

Графика: 8

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 7

Дождались? HD-ремейк классического квеста в первую очередь адресован лентяям и технофилам. Остальные готовы проходить Monkey Island 2 в любом разрешении и с восьмибитной музыкой. Хотя за озвученные диалоги и комментарии разработчиков — отдельное большое спасибо.

Рейтинг «Мании»: 8,5

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев