Игра в материале
Doctor Who: The Adventure Games - Blood of the Cybermen
?Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Приключение
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Sumo Digital
Издатель: BBC
Дата выхода: 24 июля 2010
Doctor Who: The Adventures — Blood of the Cybermen

Doctor Who: The Adventures — Blood of the Cybermen

Вердикт — Doctor Who: The Adventures — Blood of the Cybermen
«…На этот раз нам предлагают напрочь лишенную интриги вариацию на тему знаменитого фильма «Нечто» (или «Оно» в некоторых переводах), только вместо биологических монстров на ученых-полярников, раскопавших во льдах Арктики что-то малоприятное, нападают мон
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Doctor Who: The Adventures — Blood of the Cybermen

Первый эпизод Doctor Who: The Adventures —City of the Daleks получился лишь безделушкой для фанатов этого старейшего научно-фантастического телесериала. Звездная команда под руководством Чарльза Сесила, автора серии Broken Sword, родила мышь: примитивный сюжет дополнялся примитивным стелсом и примитивными мини-играми, лишь одна из которых могла задержать вас больше чем на минуту. Будет ли таким весь сериал или то была лишь затравка — ответа на этот вопрос мы ждали от второго эпизода, Blood of the Cybermen.

Поводы для оптимизма, конечно, были. Ведь есть же пример новых приключений Сэма и Макса: начинались они тоже за упокой, но потом Telltale Games включили фантазию, разбавив привычный и примитивный по своей сути игровой процесс элементами нуара, кино, магическими проклятиями, путешествиями во времени, экстремальной лоботомией и даже избиением собеседников.

Это только внешне кажется сложным.

Вот и Blood of the Cybermen начинается заметно бодрее первого эпизода. Получив сигнал бедствия с арктической научной станции и оказавшись во льдах, 11-й Доктор и его спутница Эмилия Понд проворачивают непростую операцию по спасению раненого полярника. В ход идут веревка, фляжка воды, снегоход, а самому Доктору приходится прыгать по движущимся льдинам и обрушивать целые снежные колонны, прокладывая путь для лишенного такой прыти ученого. После тоже будут случаться ситуации, к которым хоть в какой-то мере применимо определение «интересные». Несколько раз, например, героям придется устроить врагам ловушки, используя для этого оголенные провода, струи горячего пара и отвлекающие маневры. Ничего особенного, конечно, но в первом эпизоде не было и этого.

Потом Доктор и Эми, предварительно разделившись, покатают друг друга на механических платформах, а финал вместо казуальной мини-игры предложит правильно настроить зеркала и лазерные пушки, чтобы лучи сошлись в нужном месте. Впрочем, все это игру не спасает — уровень примитивности задачек порой зашкаливает. Лишь финальный пазл бросает нам вызов и пускай слегка, но все же стимулирует мозговые извилины.

Стоит ли говорить о рудиментарном стелсе? Авторы снова предлагают нам поиграть в прятки с зелененькими конусами, отображающими зону видимости врагов. А казуальные мини-игры, проходя которые мы взламываем и активируем электронные системы, щелкаются как орешки: некоторые из них можно решить буквально за несколько секунд, причем простым перебором.

Девушка, у вас такой красивый голубой контур.

Сюжет все так же примитивен — он недалеко ушел от сценария первого эпизода. На этот раз  нам предлагают напрочь лишенную интриги вариацию на тему знаменитого фильма «Нечто» (или «Оно» в некоторых переводах), только вместо биологических монстров на ученых-полярников, раскопавших во льдах Арктики что-то малоприятное, нападают монстры механические. Соответственно, люди постепенно превращаются в крайне агрессивных киборгов, а за всем этим стоит попытка оживить титульного Кибермена, вынашивающего свои коварные планы на Землю. От момента осознания этого факта до выполнения финальной цели (снова погрузить распоясавшуюся железяку в стазис, что же еще!) у вас уйдет максимум полчаса-час реального времени. За это время вы встретите одного нового персонажа и перекинетесь с ним парой реплик. Неужели вся фантазия Чарльза Сесиля и компании ушла на то, чтобы назвать одно из поселений, фигурирующих в игре, — Форт Сесил?

* * *

Blood of the Cybermen чуть бодрее и разнообразнее, чем первый эпизод, но это по-прежнему ничто на фоне того потенциала, которым обладает Сесил и вселенная Doctor Who. А между тем спасти игру еще можно. Например, по примеру LEGO Harry Potter: Years 1-4 добавить пухлую систему бонусов: чтобы мы собирали не абстрактные коллекционные карточки, а разблокировали новых играбельных персонажей (благо за полвека таких придумана целая марсианская колония!) и редактировали внешность героев, нацепив на Доктора сомбреро или, скажем, фиолетовые мокасины. Уже будет в разы веселее. Хотя лучше, конечно, просто придумать интересную историю...


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 40%

Геймплей: 5

Графика: 7

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 6

Дождались?

Вместо полноценной игры по Doctor Who лишь набор примитивных баек и мини-игр. Лучше уж смотреть сериал.

Рейтинг «Мании»: 5,0

«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев