Alan Wake: The Signal

Alan Wake: The Signal

Рецензии — Alan Wake: The Signal
По концентрации интересных и необычных ситуаций аддон получился чуть ли не лучше оригинала.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Alan Wake: The SignalAlan Wake: The Signal
Alan Wake: The Signal

Обычно загружаемые дополнения привинчивают к сюжетной линии основной игры как попало: в лучшем случае нам рассказывают истории, которые слабо связаны с центральным повествованием и уж точно не влияют на концовку. С Alan Wake все вышло немного иначе: финал игры получился настолько открытым и непонятным (даже по меркам Remedy Entertainment), что продолжение просто-таки напрашивалось. И оно последовало в первом загружаемом дополнении The Signal.

Честно говоря, закрадывается крамольная мысль, что этот аддон (а возможно, и последующие) изначально был частью оригинальной игры — так плавно он вытекает из концовки Alan Wake. Спасший жену, но угодивший в Темноту Алан внезапно материализуется в собственном подсознании. Можете представить, что творится в голове у писателя, чья специальность — хоррор. Практически сразу же выясняется, что есть еще один Алан, реальный и потихоньку сходящий с ума в Темноте. Он-то и пытается вас прикончить по ходу повествования, а вам не без помощи Зейна (в водолазном костюме, помните?) необходимо выбраться наружу из шизофренического мозга писателя.

Alan Wake: The Signal

Сигнал Алану посылает Зейн, но помощи от него, честно говоря, почти никакой.

Такой сюрреалистический расклад развязывает разработчикам руки, и они не постеснялись этим воспользоваться. По концентрации интересных и необычных ситуаций аддон получился чуть ли не лучше оригинала. Во-первых, получила развитие идея с подсвечиваемыми словами из концовки Alan Wake: стоит навести луч фонарика на висящие в воздухе буквы, и написанное тотчас же материализуется. На этом построено несколько эпизодов, один лучше другого. В одном, например, вы пробираетесь через кажущийся бесконечным лес, который просто кишит врагами (5-6 одновременно нападающих теней — нормальное явление). Перестрелять всех не получится, как ни старайтесь. Зато через каждые двадцать метров попадаются красноречивые надписи «Бум!», которые и помогают нам защищаться. В другом эпизоде авторы подготовили целое минное поле из слов вроде «Враг», «Вороны» и того самого «Бум!». Если случайно подсветить последнее, все остальные слова вокруг материализуются от яркой вспышки, и вам придется несладко. Тут-то впервые и жалеешь о невозможности выключить фонарик Алана, луч которого предательски выхватывает из темноты «плохие» фразы при малейшей попытке осмотреться.

Alan Wake: The Signal

Пешком против внедорожника — не самая светлая идея. Особенно если поблизости в воздухе висит слово «Колеса», которое материализуется в джип с мощными фарами.

Во-вторых, если абстрагироваться от подсвечиваемых слов, то и без них интересных ситуаций хватает. То из земли начинают расти фонарные столбы, то приходиться воевать с огромной оленьей головой... Забавно, как Алан в такие моменты удивляется: «Неужели вся эта ахинея действительно сидит в моей голове?»

Правда, не стоит ждать таких же откровений от сюжета. Он хоть и продолжает историю оригинала, но тоже подлым образом заканчивается на самом интересном месте. Подача слегка изменилась: вместо страниц с рукописями мы в самых неожиданных местах натыкаемся на телевизоры, из которых сумасшедшим нервным голосом вещает настоящий Алан. Эффект от таких встреч немного другой, чем от рукописей: если поначалу к этому гаду в телевизоре относишься снисходительно, то после десятой фразы о том, какие жуткие неприятности ждут нас впереди, хочется синхронно с воображаемым Аланом воскликнуть: «Как же ты достал!» Никогда не простим этому негодяю потерянных нервных клеток в первом же эпизоде в магазине, где он рассказал, что «дверь слетела с петель, и Алану пришлось бороться за свою жизнь». Не будем портить вам удовольствие окончательно, скажем лишь, что с петель слетела совсем не та дверь, от которой мы этого ожидали.

Alan Wake: The Signal Alan Wake: The Signal

Алан не перестает дружелюбно переругиваться с Барри даже в собственном подсознании.

Мы уже говорили, что в голове у Алана творится черт знает что?

* * *

Понятно, почему первое загружаемое дополнение разработчики сделали бесплатным для всех (кроме, как обычно, российских) покупателей оригинальной игры. После его прохождения немедленно хочется добавки и продолжения истории, которые будут уже платными. Честно говоря, если и следующие DLC получатся такими же замечательными, расстаться с деньгами будет не жалко. Хочется лишь, чтобы будущие эпизоды были подлиннее — The Signal проходится всего за полтора часа.


Оценка: 8

Комментарии
Загрузка комментариев  
Игра в материале
Alan Wake: The Signal
?Рейтинг
Игромании
8,7Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Боевик, Ужасы, Боевик от третьего лица, Приключение
Серия: Alan Wake
Разработчик: Remedy Entertainment
Издатель: Microsoft
Дата выхода: 27 июля 2010