Мегапоток. Тестирование 2.0-акустики SVEN STREAM Mega

Мегапоток. Тестирование 2.0-акустики SVEN STREAM Mega

Железный цех — Мегапоток. Тестирование 2.0-акустики SVEN STREAM Mega
«…Самое интересное в этих колонках — начинка. В STREAM Mega на каждый динамик приходится свой усилитель. Один отвечает за низкие частоты, второй — за высокие. Такую схему называют Bi-Amp, и в мультимедийной акустике она встречается очень редко — слишком с
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Мегапоток. Тестирование 2.0-акустики SVEN STREAM Mega

Технические характеристики

Материал: дерево * Цвет: черный, вишня * Выходная мощность: 120 Вт * Частотный диапазон: 35-27 000 Гц * Динамики: 1х НЧ 160 мм, 1х ВЧ 25 мм * Габариты: 36х22,5х25,5 см * Вес: 12,34 кг * Цена на август 2010 года: 4500 рублей

Компьютерные колонки — самый консервативный вид акустики. Здесь давно ничего не изобретают. Пара динамиков, простой корпус, усилитель — и готово. Качество звука — как попадете: может быть и так себе, а может — выше всяких похвал. Последнюю оригинальную разработку мы зафиксировали год назад, когда компания SVEN выпустила 2.0-акустику STREAM с двойной системой усиления. В этом году серия получила развитие: в продаже появились комплекты STREAM Light и STREAM Mega — последнюю, старшую модель мы и взяли на тесты.

Кубики

Начнем с основного — с внешнего вида. Перед нами классические полочники. Никаких подсветок и причудливых форм. STREAM Mega сделаны из ДСП, выкрашены в черный цвет и декорированы выпуклыми боковыми панелями под вишню. Эти колонки мощнее прошлогодней модели на 30 Вт, и НЧ-динамик здесь больше — 160 против 133 мм (ВЧ-динамик не тронули: все та же 25-мм пищалка). Соответственно, выросли габариты — на пять сантиметров в высоту и на четыре в ширину.

От пыли излучатели защищены плотной черной сеткой, которую всегда можно снять и ополоснуть. Фазоинвертор выведен на заднюю сторону, так что от стен колонки надо держать подальше.

Все управление STREAM Mega сосредоточено на правой колонке. Внизу лицевой панели установлено три регулятора: уровень громкости, усиление низких и усиление высоких частот. Рядом размещено гнездо для наушников. Кнопка включения расположена на задней стороне колонки; там же находится и вся коммуникация. К STREAM Mega можно подключить сразу два источника — к примеру, звуковую плату и плеер. В комплекте есть вся нужная проводка и переходники с RCA на 3,5-мм джек.

Между собой колонки соединяются толстым четырехжильным кабелем с оригинальными контактами. От скачков напряжения STREAM Mega защищены плавким предохранителем.

В два раза сильнее

Самое интересное в этих колонках — начинка. В STREAM Mega на каждый динамик приходится свой усилитель. Один отвечает за низкие частоты, второй — за высокие. Такую схему называют Bi-Amp, и в мультимедийной акустике она встречается очень редко — слишком сложно и дорого.

Главное преимущество Bi-Amp — возможность отказаться от пассивных фильтров.

В обычной акустике они ставятся после усилителя и делят сигнал по частотам: не пускают на ВЧ-динамик низкие частоты и наоборот. Чтобы звук не искажался, в фильтрах нужно использовать качественные резисторы и емкости, а они стоят приличных денег и необоснованно завышают цену акустики.

При работе с Bi-Amp фильтры ставятся перед усилителями и, соответственно, работают с меньшими токами, поэтому получается обойтись более дешевыми активными фильтрами с операционными усилителями. Мы не будем говорить, какая схема лучше, просто отметим, что в SVEN нашли баланс, при котором два усилителя оказались эффективнее пассивных фильтров.

Привет соседям

Звучат колонки хорошо. STREAM Mega потянут любой стиль музыки — от классики до рока, но надо приготовиться к тому, что колонки приукрашивают низкие частоты. Это значит, что STREAM Mega всегда напористы и сочны, но при этом могут проглатывать средние частоты (хотя в играх это просто замечательно, бои в Modern Warfare 2 впечатляют!). Что хорошо, акустика адекватно реагирует на увеличение громкости и практически не теряет баланса частот.

Единственное, чего STREAM Mega не терпят, — это установки абы как. Вам придется найти достаточно места на столе, поднять акустику до уровня глаз и развернуть ее на себя. Плюс необходимо будет купить хорошую звуковую плату (например, Creative или ASUS) — без качественной звуковой карты нельзя полноценно реализовать все возможности STREAM Mega. Да и про MP3 хорошо бы забыть, для SVEN STREAM лучше выбирать CD-записи или FLAC.

* * *

SVEN STREAM Mega — отличный выбор для тех, кто устал от серой массы компьютерных колонок, но еще не готов обратиться к рынку профессионального оборудования и мониторного аудио. Ведь STREAM Mega потребуют от вас только хорошей звуковой карточки и места на столе — обо всем остальном уже позаботились.

ПЛЮСЫ:

  • Красивое оформление
  • Отличный звук
  • Необычные технологии

МИНУСЫ:

  • Занимают много места

КРОМЕ ТОГО:

  • Чтобы получить от акустики максимум, придется докупить хорошую звуковую карту
Комментарии
Загрузка комментариев