Руководство и прохождение по "Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction"

Руководство и прохождение по "Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction"

Руководства — Руководство и прохождение по "Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction"
Сэм Фишер вернулся, и он вне себя от злости! Перед нами больше не тихий шпион и даже не двойной агент, мучимый моральными дилеммами, а разъяренный охотник, идущий по следу своих врагов.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Руководства
Руководство и прохождение по 'Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction'

Шпион в стенах крепости стоит целой армии у крепостных стен.

Морис Дрюон, «Железный король»

На что может пойти двойной агент, чтобы не раскрыться и не сорвать операцию? Ежедневно общаться с террористами, дружески похлопывая их по плечу? Вполне. Жестоко расправляться с невинными пленниками? В случае крайней необходимости. Казнить собственного начальника и друга?..

Никто не думал, что все зайдет настолько далеко, но ради великих целей Сэму Фишеру пришлось выполнить и этот приказ. Недолго Третий Эшелон оставался без руководителя — пост вскоре занял новый управляющий, Том Рид, и уже через несколько месяцев организация разрослась и расширила сферы влияния; кое-кто поговаривал, что отныне агентство тесно связано с криминальными структурами, но сплетники быстро замолкали — кто после неожиданного визита в ночное время, а кто и после несчастного случая.

Впрочем, всего этого Фишер не застал; он ушел из Третьего Эшелона сразу после убийства товарища и смерти дочери. Сара погибла в автокатастрофе — машина внезапно выскочила из-за поворота, пьяный водитель не справился с управлением и не успел затормозить. Как часто в больших городах происходит нечто подобное, но как же глупо верить, что все случившееся было нелепой случайностью...

Фишеру только что сообщили о приближающихся наемниках — даже на Мальте ему нет покоя!

Сэм начал собственное расследование. Три года он охотился за виновниками, и в конце концов след привел его в столицу Мальты, Ла-Валетту. Где-то тут скрывался тот, кто мог ответить на многие вопросы и дать прямую наводку на исполнителя «заказа». Но официант с мобильным телефоном и наушником на подносе прервал размышления о мести: поступил срочный звонок от бывшей коллеги, Анны Гримсдоттир по прозвищу Грим. Найти Фишера оперативнику Третьего Эшелона не составило труда — как и наемникам, которые уже мчались через рынок в сторону набережной, где в уютном кафе сидел Сэм. Кто нанял их? Это пока оставалось тайной, но планы убийц были очевидны — найти и уничтожить опального агента. Бедолаги не учли, что их цель — не столько бывший сотрудник спецслужб, сколько разъяренный отец, готовый порвать на части любого, кто встанет на его пути.

Вскоре пробежка по Мальте обернулась стычкой с бывшими работодателями, а личные мотивы переросли в задание государственной важности — по неопровержимым данным частная военная организация «Черная стрела» могла оказаться причастна к готовящемуся перевороту в Белом Доме. Грим предложила Фишеру выгодную сделку — его помощь в обмен на свидание с дочерью, целой и невредимой.

Как Сара сумела пережить аварию? Почему катастрофа произошла в тот момент, когда Сэм был за границей? Зачем начальству понадобилось обманывать его? Кто нанял «Черную стрелу» для выполнения грязной работы, и зачем кому-то из своих понадобилось охотиться за одним из лучших агентов?..

Око за око

Успокоить ребенка, убедить, что никаких чудовищ нет, — что может быть важнее?

Получить ответы будет не так просто — слишком многие захотят помешать расследованию. Кое-кому удастся спастись, большинство погибнет, а самые невезучие попадут на допрос. Никаких темных комнат и метода «кнут и пряник» — на сцене только один актер, и он сыграет роль плохого копа. Очень плохого! Конечно, Фишер не будет обливать жертву ледяной водой, чтобы затем выставить на мороз, не заставит ее лизать оголенные провода и уж тем более не станет загонять иглы под ногти.

Гуманность тут ни при чем, просто иголок под рукой вечно не оказывается. Но если вдруг понадобится пригвоздить кисть врага ножом к деревянному ящику, это бывалого агента не смутит. Ради необходимой информации он пойдет на многое: прострелит несговорчивому криминальному авторитету колени, сломает зарвавшемуся вояке локоть, разобьет головой убийцы писсуар или зеркало, пройдется вражеской физиономией по фортепиано, выбросит какого-нибудь несчастного со второго этажа, изобьет лежачего ногами или, как говорят в полицейских сводках, «тяжелым тупым предметом».

Отличная находка — ролики и надписи на стенах во время диалогов.

Не найдется ни единой вещи, которую Сэм не сможет использовать в качестве удачного аргумента, — стол легко проломить непутевой головой наемника, а дорогая акустическая система отлично гармонирует с побитой рожей нечистого на руку бизнесмена. А ведь есть еще стекла, барные стойки, витрины, бытовая техника и многое другое, чем ветеран ЦРУ пользуется совсем не по назначению!..

Но что делать с теми, кто никакими полезными сведениями не располагает? Раньше Фишер постарался бы обойти их стороной и не допустить лишнего кровопролития — в конце концов, разве виновны охранники крупной корпорации в том, чем занимается ее хозяин? Теперь все иначе, и мало кому посчастливится уйти живым. Сэм очень зол и в любой момент готов оправдать свой позывной в Третьем Эшелоне — «Пантера». Для него больше нет невиновных, разве что ученые, которых заставили работать под угрозой жестокой расправы, да старые друзья, которым можно доверять. Всем остальным не повезет, да и как можно пощадить бывших коллег, которые без задней мысли открывают огонь на поражение, и наемников, которым по большому счету все равно кого убивать, лишь бы хорошо платили?!

Методы допроса у Сэма стали гораздо жестче.

Некоторые отправятся в мир иной довольно быстро — и глазом моргнуть не успеют, как кто-то внезапно нападет сзади и свернет им шею. Или вынырнет из темноты, выхватит оружие и выстрелит в голову. Или подкараулит на карнизе за окном и сбросит с пятого этажа. Или спрыгнет сверху и сломает позвоночник. Или... В общем, лучше бы врагам Фишера почаще оглядываться, обходить темные участки стороной и вообще уйти на пенсию, не то до старости они не доживут.

Любое место, куда попадает бывший агент, моментально превращается в полигон, на котором сгодятся любые средства. В исследовательских лабораториях под потолком висят генераторы и всяческие приборы, которые могут по чистой случайности свалиться на головы нескольким наемникам. К тому же в каждом офисе, на каждой военной базе и даже в парке аттракционов хватает взрывоопасных предметов, вроде огнетушителей, баллонов с газом и канистр с горючим. А потом в некрологе напишут, что охранник решил перекурить в неположенном месте...

Гром среди пасмурного неба

Черно-белый экран означает, что Фишер спрятался и его не видно противникам.

Судьба изрядно помотает Сэма и забросит не только в секретные лаборатории, но и в главный офис Третьего Эшелона, Белый Дом, на военный аэродром, резервуар неподалеку от Мичигана и в несколько очень людных мест, вроде Ла-Валетты и центра Вашингтона. Там, где тихие методы не прокатят, вполне сгодятся огнестрельное оружие, старые добрые электромагнитные очки, камеры-липучки и немаленький запас взрывчатки. Разрывные гранаты, к примеру, напомнят горячие будни в Ираке, когда подразделение Фишера полагалось больше на грубую силу, чем на укрытия и смекалку, а ЭМИ-гранаты вмиг оглушат неприятелей и отключат электричество в радиусе взрыва. Но лучше всего для западни подойдут липучие мины, которые можно прикрепить на любую поверхность и детонировать в любое время.

Правда, неплохо бы для начала выманить пару-тройку врагов, но это теперь не проблема — достаточно показаться им разок, спрятаться и перебежками выбраться в тыл. Наемники запомнят место, где видели противника последний раз, и будут методично обстреливать его и забрасывать гранатами, а через некоторое время пойдут в лобовую атаку. Всего через пару минут они сообразят, что их водят за нос, но этого времени должно с лихвой хватить на успешную охоту.

Особняк Кобина, кажется, даже Версаль переплюнул.

Еще один прием, которому обучился Сэм за те три года, что не был на связи, — моментальные убийства нескольких целей подряд. Тихо убрав одного из врагов и запомнив местоположение двух-четырех его напарников он сможет в мгновение ока перестрелять и их. Главное в этом деле — самому не лезть под пули, ведь Фишер тоже не железный, а его противники — совсем не мафия и не охрана, а оперативники Третьего Эшелона и высококвалифицированные боевики из «Черной стрелы», которые открывают огонь даже по своим, если их используют в качестве живого щита.

Ближе к концу затянувшейся операции Сэму не оставят иного выбора, кроме как действовать открыто и жестко. Прятаться от боевого вертолета, который ведет обстрел из двух пулеметов, и при этом тихо и спокойно снимать пехоту — две вещи несовместные, а взорвать фуру с бензином прямо перед входом в Белый Дом и остаться незамеченным — и вовсе непосильная задача!

Двое против всех

Треснутое зеркало — не самая удобная, но весьма полезная находка.

Не одному Фишеру приходится тяжко — до него с частными военными компаниями столкнулась еще пара агентов: Арчер от Третьего Эшелона и Сокол от русского спецподразделения «Ворон». Как и Сэм, оба они прошли подготовку по программе Splinter Cell, а поиск четырех похищенных генераторов электромагнитного излучения не сулил ничего хорошего.

Впрочем, там, где не справился бы один, двое сумели преодолеть все трудности. Совместное прохождение открывает уйму тактических возможностей. Например, Арчер может засесть за барной стойкой и отстреливаться по мере возможности, пока Сокол заходит с тыла и по одному убирает неприятелей. Отвлекающие маневры помогают во многих ситуациях, но лезть на рожон все-таки не стоит — если один из агентов погибнет, задание будет провалено. Правда, умрет от ран он не сразу — сначала упадет и потеряет сознание. Главное тут — вовремя подоспеть на выручку.

Что делать — сдаться или стоять до конца?

Бывают и ситуации, когда оперативники не могут разыграть никакую комбинацию, а маневры не действуют на смышленых бандитов. Тогда оба вольны отметить и ликвидировать тех врагов, что находятся в их поле зрения, — количество маячков общее для обоих агентов, так что лучше распорядиться ими с умом.

Кооперативный режим заметно короче основной кампании — четыре уровня не сравнятся с двенадцатью, да и поиск напарников по интернету — не самое приятное занятие. Тем не менее без постоянного подключения к сети играть невозможно, за что отдельное «мерси» новой защитной системе от Ubisoft. Правда, несколько плюсов все же имеется — к примеру, все сохранения хранятся на серверах, и если игру установить на другой компьютер и зайти под своим паролем, то вы начнете там же, где и закончили.

Пожалуй, это единственный серьезный недостаток Conviction. Сэм Фишер изменился, стал более жестким и жестоким и готов на все ради поставленной цели. Это уже не тот хороший парень, которого терзали муки выбора во время работы под прикрытием: перед нами скорее крепкий орешек, которому нечего терять, кроме призрачной надежды снова встретиться с давно оплаканной дочерью. Что ж, мы с радостью поможем!

Живой щит — отличная перестраховка на случай неприятностей.

Через пару секунд этот военный обнаружит труп напарника и не сможет понять, откуда пришла смерть. А всего-то надо посмотреть наверх...

Вердикт: Сэм Фишер вернулся, и он вне себя от злости! Перед нами больше не тихий шпион и даже не двойной агент, мучимый моральными дилеммами, а разъяренный охотник, идущий по следу своих врагов.

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев