Игра в материале
Burn Zombie Burn!
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PS3   PC
Жанр: Аркада
Разработчик: Doublesix
Издатель: Doublesix
Дата выхода: 26 марта 2009
Burn Zombie Burn!

Burn Zombie Burn!

Вердикт — Burn Zombie Burn!
«…Главного героя десантируют на небольшую арену и выпускают в загон целое стадо разношерстных мертвяков. Дружной воющей толпой зомби кидаются на Брюса. Поначалу кажется, что дело труба, ведь из оружия у нашего альтер эго лишь пистолет да факел. Уложить ор
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Burn Zombie Burn!

Одним из самых удивительных пироманов за всю историю человечества был, безусловно, француз Жан Батист Мурон. Начав свою «огненную» карьеру в четырнадцать лет, к своим шестнадцати годам (на дворе тогда стоял 1776 год) он совершил более ста поджогов. После чего был пойман и заточен в тюрьму на срок... сто лет и один день.

Если бы судья знал, что Мурон не только переживет всех присутствующих в зале суда, но еще и выйдет на свободу, полностью отбыв срок наказания, то, скорее всего, Жана Батиста сразу бы отправили на эшафот. Но судьба сложилась так, что едва передвигающийся сташестнадцатилетний старик покинул тюрьму. Что самое интересное: перед тем как отправиться на небеса, «горячий» старец, по слухам, успел совершить еще парочку небольших поджогов.

Окажись на скамье французского правосудия не Мурон, а Брюс — главный герой игры Burn Zombie Burn!, его послали бы на каторгу не на сто, а на целую тысячу лет. Потому что Брюс жжет с чувством, с расстановкой, не останавливаясь почти ни на секунду. Правда, назвать Брюса законченным пироманом язык не поворачивается, ведь все его огнепоклоннические интересы ограничены... огромным стадом зомби!

Пламенный мотор

Верховой пожар охватил несколько гектаров зомби. Предположительно, возгорание было вызвано антропогенным фактором.

Именно на этой интересной склонности Брюса и построена вся игровая механика. Главного героя десантируют на небольшую арену и выпускают в загон целое стадо разношерстных мертвяков. Дружной воющей толпой зомби кидаются на Брюса. Поначалу кажется, что дело труба, ведь из оружия у нашего альтер эго лишь пистолет да факел. Уложить ораву нежити из нагана совершенно невозможно, но быстро выясняется, что зомби превосходно горят.

Даже не горят, а прямо-таки полыхают. Стоит ввинтиться в толпу, помахать вокруг зажженной палкой, и огонь начинает перекидываться с зомби на зомби, как верховой пожар. И вот уже колченогая кодла оседает тлеющими головешками на землю. А ей на смену из-под земли прокапывают себе дорогу все новые и новые трупы.

Впрочем, махать факелом до посинения не придется. Через некоторое время вам начнут подкидывать более мощное оружие. Скажем, «Узи» или двустволка за раз запросто выносят с десяток зомби, гатлингом можно прорубать в стройных рядах нежити огромные бреши, а с появлением огнемета вы сможете устраивать настоящие встречные палы, тормозящие зловонную толпу.

Вся братва — в дрова

Все жизненные интересы Дейзи — подруги Брюса — сводятся к жеванию жвачки на сиденье розового кабриолета. Вопросом, стоит ли защищать такую бестолочь, задаешься уже после первого раунда.

Помимо огнестрельного оружия в арсенале Брюса есть и другие антизомбийные средства. Герой с веселым улюлюканьем подрывает динамитом до сотни трупов за раз, меткими выстрелами детонирует расставленные по уровню канистры, делает толпе зомби интимную стрижку при помощи газонокосилки, устраивает мастер-класс по фигурному выпиливанию органов бензопилой. Если пользоваться оружием с умом, то можно проводить хитроумные комбо — только так можно заработать дополнительные очки, получить редкие достижения, а при удачном стечении обстоятельств — зачистить от зомби весь уровень разом.

Мертвяки тоже не лыком шиты. Среди них встречаются подвиды, способные доставить немало неприятностей главному герою. Одни зомби оборудованы шлемами и их приходится долго жечь из огнемета и только потом расстреливать в упор из шотгана. Другие прикрываются канализационными люками, и их иначе как с тыла не возьмешь. Есть даже настоящие зомби-гиганты, и этих нужно заманивать на динамитные поля: если не успеть вовремя, мертвяк-гаргантюа развернется филейной частью и выпустит струю удушливого горючего газа, снимающего чуть ли не всю полоску здоровья за раз. Когда же на сцену выпорхнут зомби-волочковы, наряженные в розовые балетные пачки, придется расчехлять бейсбольную биту.

Спички детям — не игрушка!

Необычные факты об огне, о которых не знают даже Брюс и Дейзи.

Жаркий персонаж

Согласно опросам игроков, самым огненным персонажем компьютерных игр является Пиро из Team Fortress 2. Этот господин в химзе и противогазе жжет постоянно. Особенно эффективны и эффектны его удары в спину при помощи «Дожигателя» (критический урон). Кстати, есть ряд косвенных фактов, которые указывают на то, что Пиро (единственный персонаж игры, лицо которого всегда скрыто) — женщина.

Пламенный мотоциклист

В 1973 году немецкий мотогонщик Юрген Баумгартен умудрился промчаться на своей «Ямахе» через тридцатиметровый огненный коридор, который был специально запален для исполнения трюка. Температура внутри коридора достигала 1500 градусов. Не забываем, что мотоцикл ехал не на честном слове, а был заправлен бензином, который в любой момент мог воспламениться. Юрген немного обгорел, но в целом все закончилось благополучно. Несколькими годами ранее аналогичный трюк в исполнении английского гонщика привел к летальному исходу.

Огненная свадьба

Ральф Дилл, пожарный из Джорджии, организовал свою свадьбу в... подожженном здании. Сам Ральф, его жена, священник и большинство гостей были одеты в огнестойкие костюмы и каски, лица людей закрывали специальные маски. Во время всей церемонии специальная бригада пожарных поливала присутствующих из огнетушителей, чтобы костюмы не расплавились. По некоторым данным, невеста была не в восторге от идеи своего будущего мужа, но Дилл считал, что его жена обязана знать, в каких условиях ему приходится работать.

Сгореть дотла

Одним из самых страшных городских пожаров считается пожар 1666 года в Лондоне. Он длился не так уж и долго — четыре дня, но за это время сгорело более тринадцати тысяч домов, при этом погибло почти двести тысяч человек. Главной причиной такой масштабной катастрофы принято считать соломенные крыши, которыми в Лондоне были покрыты большинство домов того времени. Но имеются данные, которые указывают на то, что во всем виноваты пожарные службы того времени — в первый день пожара они почти не пытались потушить огонь.

Двухтысячелетний пожар

Сколько может длиться пожар? Неделю? Месяц? Год? Сейчас многие знают, что торфяники способны тлеть даже под снегом, а на полное их выгорание может уйди несколько лет. Но что такое «несколько лет» по сравнению с тысячелетиями? Первое упоминание о пожаре в урочище реки Кухи-Малик (протекает на территории современного Таджикистана) датировано первым веком нашей эры. Об этом возгорании писал еще Плиний Старший. На самом же деле ученые предполагают, что этот пожар вполне может длиться и несколько десятков тысяч лет! Ведь горит подземный пласт каменного угля, доступ кислорода минимален — уголь, по сути, медленно тлеет, на полное выгорание пласта нужно чудовищное количество времени.

Гори все ярким пламенем

В 391 году группой религиозных фанатиков была сожжена Александрийская библиотека. Были уничтожены ценнейшие труды того времени по биологии, математике, географии, истории... Причина поджога была банальна — якобы наука противоречит Священному Писанию.

Антропогенный фактор?

В новостях нам постоянно рассказывают, что пожары на торфяниках возникают исключительно из-за антропогенного фактора, то есть из-за разгильдяйства человека. Разбили бутылку — и солнышко сфокусировалось на торфе; бросили окурок, спичку... На самом деле торф вполне может самовозгораться. Внутри торфяных пластов постоянно идут экзотермические процессы окисления — температура вполне может подняться до температуры воспламенения. В одном СМИ правы — в 99% случаев виновником пожаров является именно человек, а вовсе не естественные окислительные процессы.

Огненная Земля

Вопреки расхожему мнению, на архипелаге Огненная Земля нет ни одного вулкана. Вообще. А название свое архипелаг получил из-за ошибки Магеллана, который в ночи увидел на берегу множество огней и решил, что это именно вулканы. На самом же деле это были всего лишь костры индейцев.

Холодный огонь

Огонь совсем не обязательно должен быть горячим. Многие вещества горят при температурах, близких к комнатной, а иногда и еще ниже. Самый известный пример — холодный огонь при горении этилового эфира борной кислоты, который некоторые доморощенные фокусники получают и в домашних условиях, смешивая борную кислоту (одна часть), этиловый спирт (десять частей) и серную кислоту (одна часть). Настоятельно рекомендуем вам не химичить дома — подобные выкрутасы лучше проводить внутри вытяжного шкафа и при тщательном надзоре химика-профессионала.

Солнце на Земле

На вопрос «где температура самая высокая?» большинство людей не смущаясь отвечают: на поверхности Солнца. На самом деле Солнце не такая уж и горячая звезда, да и температура в ее ядре значительно выше, чем на поверхности (около 6000 градусов). Для примера: самая высокая температура, которую когда-либо удавалось получить человеку, — 500 млн градусов Цельсия. «Подогрев» в реакторе «Токамак» осуществляли физики Принстонской лаборатории плазменной физики. Ну а если пытаться найти самую высокую температуру во Вселенной, то разыскивать нужно, скорее всего, где-то в квазарах — их температура предположительно может достигать нескольких миллиардов градусов.

Проблема зомби в средней полосе

Газонокосилка крошит зомби в промышленных масштабах. Главное не забывать про тыл: зомби — мастера по подкрадыванию сзади.

К сожалению, весь этот развеселый зомби-балаган омрачен несколькими серьезными недостатками. Начнем с того, что в Burn Zombie Burn! нет сингл-кампании как таковой: ни сюжета, ни интриги, ни эволюции главного героя. В игре всего два режима.

В Arcade вы просто зачищаете на выбор одну из шести доступных арен, выполняя попутно ряд примитивных заданий — просто выжить, продержаться определенное время или защитить подружку Брюса, Дейзи. Блондинка в розовом платьице сидит в розовом кабриолете, надувает пузыри из розовой жвачки, и ей совершенно наплевать на прущих на нее зомби. Защищать несчастную от агрессивно настроенных мертвяков весело первые два-три раза, после этого хочется самому покрошить амебовидную красотку в мелкий винегрет.

Режим Challenges более увлекателен. Здесь нам предлагают пройти подряд несколько миссий, некоторые с весьма хитрыми правилами. Дробить черепа мертвяков исключительно при помощи биты... Сражаться с зомби в темноте, освещая себе путь телами мертвяков... Высасывать у зомби мозги, чтобы затем отвлекать этим деликатесом другую нежить... Защищать от посягательств трупов плюшевого мишку Тедди (к слову, это куда веселее, чем охранять Дейзи)...

Брюс — писаный красавчик. Жаль, что в разгар боя рассматривать его задорный чуб и сочную гавайку совершенно некогда.

Но и в этом случае все действо происходит на одних и тех же картах, в окружении одних и тех же зомби, которые убиваются одним и тем же оружием и одними и теми же приемами. Какой-то особо вдумчивой тактики в игре нет. Да, разные виды зомби лучше всего убивать разными способами. Вот только почти на всех уровнях мертвяки прут сплошной гомогенной массой, против которой работает ровно один прием — поджечь всех, рвануть динамитом, расстрелять остатки из гатлинга. На более детальную стратегию просто нет времени.

Завершает парад игровых уродств кособокое управление. Изначально игра вышла на PlayStation 3, все управление затачивалось под геймпад, на котором играть действительно довольно удобно. Вот только большая часть PC-игроков будут проходить Burn Zombie Burn! при помощи клавиатуры и мышки, и здесь их поджидает неприятный сюрприз.

Разработчики не стали усложнять себе жизнь и менять механику контроллера. В результате при помощи мыши вы управляете не прицелом, а — внимание! — вращением героя вокруг своей оси. Это мало того что неудобно, так еще и напрочь лишает вас возможности точно навестись на цель. Приспособиться можно, но на PC все-таки принято не вращать персонажа, а наводить на врага прицел. А его в игре вообще нет.

* * *

За Burn Zombie Burn! обидно вдвойне. Интересная игровая механика с массовым подпаливанием зомби, яркая и веселая графика, нестандартная идея — все это наповал убито кособоким управлением (речь о PC-версии, на PS3 с управлением все в порядке) и монотонным геймплеем. Что помешало разработчикам сделать полноценную однопользовательскую кампанию с сюжетом и нормальными, большими уровнями — непонятно. Но факт остается фактом — игра надоедает буквально за час-полтора. За это время, правда, можно сжечь не одну тысячу зомби. Жан Батист Мурон остался бы доволен...


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность да

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 7

Графика: 8

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 5

Дождались? Воплощение мечты любого зомбифила и пиромана. Для всех прочих — развлечение максимум на один вечер.

Рейтинг «Мании»: 6,0

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев