Игра в материале
Worms Reloaded
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Аркада, Стратегия
Серия: Worms
Мультиплеер:  Интернет, hot-seat (2-4)
Разработчик: Team 17
Издатель: Team 17
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 26 августа 2010
Дата выхода в России: 25 ноября 2010
Worms Reloaded

Worms Reloaded

Вердикт — Worms Reloaded
«…Если смотреть комплексно, то Worms Reloaded выглядит как отличный ремейк старых добрых «Червей». Если же приглядеться, то окажется, что в новой игре обнаружится несколько, уж простите за каламбур, червоточин…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Worms Reloaded

Последние два года с хорошей, в общем-то,  компанией Team17 творится что-то непонятное. Они выпускают то продолжение Leisure Suit Larry: Box OfficeBust, в которое из-за обилия сальных шуток невозможно играть, то красивый, но совершенно безыдейный ремейк своей экшен-аркады десятилетней давности Alien Breed: Impact. Но за судьбу новых Worms можно было не опасаться — просто потому, что никаких кардинальных изменений в них нет.

Назад в 2D

Worms — серия с длинной, как дождевой червь, историей. Шутка ли —  пятнадцать лет! Первая часть вышла в далеком 1995 году, и с тех пор каждые два-три года Team17 выпускает продолжение. Качество разнится: отличная вторая часть, неплохая Worms World Party, копирующая механику Puzzle Bobble примитивная головоломка Worms Blast, три более-менее удачных эксперимента в трехмерном пространстве. Однако лучшей игрой серии до сих пор считается Worms Armageddon. Отточенный баланс, глубокий в рамках серии геймплей, множество оружия, зажигательный червячный юмор.

Поэтому мы совсем не удивись, когда новые двухмерные «Червяки» от Team17 оказались расширенной версией Worms Armageddon. Причем в прямом смысле этих слов. Не ждите очередного переосмысления концепции, как это было с 3D, или радикально новых идей. Главная особенность новых «Червей» — задники в высоком разрешении и перерисованный в стиле трехмерных частей интерфейс. Оценили масштаб бедствия? Тогда мы продолжаем.

Вторая важная особенность: 35 сюжетных миссий и новое оружие (14 видов). Остальные изменения совсем уж точечные — новые варианты озвучки и магазин, где на заработанные очки можно купить шляпу в форме головки сыра.

Порезаться невозможно — кирки только на вид острые, а на деле пластиковые.

Порой разобраться, кто где на скриншоте, весьма непросто.

Червячье нутро

Суть игры, разумеется, нисколько не изменилась — это пошаговые бои вооруженных до зубов червяков на сюрреалистичных ландшафтах-платформах. Каждые сорок секунд червяку одной команды дается ход: за это время он должен подорвать как можно больше вражеских червей снарядом из базуки, гранатой, двинуть битой, пустить им навстречу бешеную взрывоопасную овцу… И при этом постараться не пострадать самому. Все предельно просто и весело.

Очередь из автомата — и всполохи вот таких цифр заменяют свинец.

Миссии в одиночной кампании двух типов — мясорубка вроде «убей тремя червяками пятерых» и режим пазлов. Впрочем, головоломки здесь примитивнейшие: пролететь за ограниченное время на реактивном ранце по лабиринту или добраться до цели на веревке. Кстати, такие веревочные забеги были популярны еще в Worms Armageddon, однако теперь веревка не гнется и ведет себя как деревянная — маневрировать на такой неудобно. Другие одиночные режимы самые обычные: тридцать миссий повышенной сложности, быстрый бой на случайной карте и игра на выживание, когда одним червяком нужно как можно дольше продержаться против вражеской армии.

Битой по башке

Непрост и наш новый арсенал — помесь оружия из Armageddon и новых моделей: термиты, прогрызающие в случайном порядке подземные лазы (в которых потом удобно прятаться), ядовитый авиаудар или бешеный бык, который долбит стену рогами, а потом взрывается. Другое дело, что подобные штуковины уже были в том же «Армагеддоне», а вот многие из старых моделей просто не вошли в Reloaded.

Если смотреть комплексно, то Worms Reloaded выглядит как отличный ремейк старых добрых «Червей». Если же приглядеться, то окажется, что в новой игре обнаружится несколько, уж простите за каламбур, червоточин. Почему, скажите на милость, в мультиплеере стоит ограничение на четыре команды, когда в Armageddon их было восемь? Или с чего вдруг конструктор карт, который раньше летал на не самых мощных машинах, теперь тормозит и на топовых конфигурациях?

Анимация червей почти не изменилась со времен прошлых частей, зато спецэффекты заметно похорошели.

В игре два типа приближения. Это — максимальное.

* * *

Кроме того, Worms Reloaded — не оригинальный продукт для PC. Это порт вышедшей в 2009 году на Xbox 360 Worms 2: Armageddon. А значит, новое оружие и карты по большей части взяты из Worms: Open Warfare 2 (2007) для PSP и DS. Вот и получается, что на PC добралась такая сборная ретроспектива в духе «что нового нам дали консольные Worms».

Правда, после провального бета-тестинга, где даже управлять нужно было преимущественно с клавиатуры, финальная версия Worms Reloaded выглядит вполне терпимо — большая компания, нормальный мультиплеер, минимум тормозов и глюков. Но играть нужно, конечно, только тем, кто последний раз двухмерных червяков запускал лет десять назад (или вообще не запускал), любители Open Warfare 2 не найдут ничего нового, да и фанаты Armageddon вряд ли оценят деградацию арсенала.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7

Графика: 7

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Новые «Червяки» в 2D для PC, сшитые из частей консольных версий игры. Несмотря на вторичность, Worms Reloaded остается очень задорной и увлекательной игрой.

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев