Игра в материале
FIFA 11
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
NDS   PC   PS3   PSP   Wii   X360
Жанр: Спорт, Симулятор, Футбол
Серия: FIFA
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет (2-4 игрока)
Разработчик: EA Canada
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Локализатор: Electronic Arts
Дата выхода: 1 октября 2010
Дата выхода в России: 30 сентября 2010
FIFA 11

FIFA 11

Вердикт — FIFA 11
«…В FIFA 11 прекрасно практически все. Мяч ведет себя как положено, игроки сталкиваются, цепляются друг за друга и падают почти как в телевизионных трансляциях, а искусственный интеллект отказывается капитулировать перед наигранной комбинацией «проход по
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
FIFA 11

Поклонники сериала PC-версии FIFA вот уже который год пребывают в статусе самых настоящих мучеников. Последние несколько лет им приходилось мириться с мыслью, что их любимый футбольный симулятор на их любимой платформе — это далеко не так круто, как тот же самый симулятор, но на консолях. Фанаты в ответ ругались, говорили что-то о графике (которая якобы лучше), физике (которая якобы реалистичнее), лицензиях (количество которых якобы пропорционально качеству игры), но все это сквозь плотно стиснутые зубы. Наконец-то их страданиям пришел конец.

Спасение рядового симулятора

Вся прелесть нового движка заметна при таких вот крупных планах.

Причина, по которой версия для PC вызывает у нас особое внимание, в том, что с ней все уже давно не слава богу. FIFA на консолях — это интересный, умный, а главное, современный футбольный симулятор, испортить который уже, кажется, невозможно. FIFA на PC — что-то малоприятное, жалкое, зато с Российской премьер-лигой. Пару лет назад EA, конечно, засучили рукава, принялись было выравнивать ситуацию, но выходило слабо: все эти шутерные прицелы в футбольном симуляторе выглядели как неумелые попытки отвлечь наше внимание от консолей, где достойный виртуальный футбол медленно, но верно шел вперед и на равных боролся с творчеством Konami. Там, к слову, все до сих пор так.

После того как на PC вышла во многом спорная FIFA 10, стало ясно одно: если разработчики срочно не опомнятся и не начнут придумывать что-то новое, то они могут запросто растерять всю армию фанатов. Что в такой ситуации требовалось от EA? А требовалось не так уж и много. В первую очередь поклонники серии ждали новый движок, и они его получили.

Да, консольная графика сегодня уже не вызывает того бурного восторга, что, скажем, пару лет назад. Да, ничто не мешало EA сделать такую замену таймом раньше. И да, на PC уже есть Pro Evolution Soccer. Но все эти факты нисколько не мешают FIFA 11 выглядеть как футбольный симулятор вашей мечты. По крайней мере, на первых порах.

Пятнистый газон

Тот самый «предбанник». При желании можно призвать товарищей по команде провести здесь полноценную тренировку.

Начальное ощущение — восторг. Кажется, что EA перевезли движок со всеми пожитками. Вот фирменный игровой «предбанник»: пока большой матч загружается в фоновом режиме, вы управляете футболистом-одиночкой и можете отрабатывать удары на клочке поля, а затем войти в игру нажатием единственной клавиши. Вот игровая графика, настолько красивая, что поначалу даже не верится — уж очень долго мы любовались на тяжелое наследие старого движка. Вот, наконец, родная Премьер-лига, которая никуда не делась, но, сказать по правде, ни новыми лицами, ни тем более стадионами не обзавелась.

В игре хочется попробовать все. Отыграть за большинство великих команд, чтобы посмотреть на узнаваемые лица в новом свете. Забить с десяток мячей в одном матче — ведь теперь можно управлять движениями игрока во время празднования гола. Добровольно (не потому, что обязывает авторский долг, а именно добровольно) забраться в режим Be a Pro (он окреп, хоть и не избавился от детсадовской условности и дурных заданий), создать человекоподобного — наконец-то! — игрока и даже провести его через пару сезонов.

Но не подумайте, что своей обворожительностью FIFA 11 обязана одной лишь графике. Вы ведь не считаете, что если полупрофессиональному клубу из Пакистана выдать зеленые бутсы вместо желтых, то он сразу переиграет мадридский «Реал». В FIFA 11 прекрасно практически все. Мяч ведет себя как положено, игроки сталкиваются, цепляются друг за друга и падают почти как в телевизионных трансляциях, а искусственный интеллект отказывается капитулировать перед наигранной комбинацией «проход по флангу — пас вдоль ворот — гол». В этот раз все исполнено на каком-то принципиально ином уровне.

Но тут важно понимать вот какую вещь. Даже переезд на новый движок не смог полностью уравнять PC-версию FIFA с ее консольными сестрицами. Если рассматривать эту игру в контексте одной платформы — это очень хороший, а местами даже превосходный футбольный симулятор. Но стоит сравнить PC-версию игры с консольными, как PC-апологеты начинают кусать локти. Поводы на то самые веские. Например, мимо PC прошел режим Personality+, отвечающий за индивидуальные особенности каждого игрока, осталась за бортом новаторская система паса и возможность игры за голкипера.

Если попытаться провести какие-то футбольные аналогии, то FIFA 11 — это такой пятнистый газон, где ярко-зеленая травка соседствует с темными пластами прошлогоднего покрытия. Как только стихнут первые впечатления, вы начнете примечать, что вот здесь, здесь и здесь канадцы могли сделать лучше. Почему вратарем можно рулить только на консолях? Почему версия для Xbox 360 и PS3 кажется лучше чисто визуально? И что мешало уделить больше времени оптимизации? Возможно, это все издержки пресс-версии, но наша FIFA 11 умудрялась захлебываться с конфигурацией, на которой резво бегает прошлогодний PES 2010, картинка в котором не сказать чтобы хуже.

Первые минуты игры. Андрей Аршавин еще не знает, что противник научился прерывать пас вдоль ворот.

Сергей Игнашевич радуется переходу на новый движок.

* * *

Пугает нас одно. В последнее время EA Canada, кажется, выработали такой стиль: год на шаг вперед, год на простой. Конечно, хочется сыграть в оптимистов, но пока все идет к тому, что FIFA за номером 12 окажется еще одним топтанием на месте, за время которого консольные версии убегут далеко вперед.

Но FIFA 11, конечно же, прорыв. Не в рамках жанра (тут как раз таки без откровений), но в рамках серии на PC — точно. Currentgen-графика, живой геймплей и Linkin Park в главном меню — так выглядит наше околофутбольное счастье по крайней мере до выхода PES 2011.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8

Графика: 9

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 8

Дождались? EA Canada бьют от самых ворот и переходят в наступление. Что-то подсказывает, что в этом году битва за звание лучшего футбольного симулятора выйдет особо жаркой.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев