Star Wars: The Old Republic: Fatal Alliance

Star Wars: The Old Republic: Fatal Alliance

Книги — Star Wars: The Old Republic: Fatal Alliance
«…Основные действующие лица истории получились какими-то архетипичными — амбициозная юная девушка-ситх, ироничный контрабандист, мудрая мастер-джедай... Они исправно исполняют отведенные им роли, но особых эмоций не пробуждают, и это вредит роману куда си
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Книги
Star Wars: The Old Republic: Fatal Alliance

Жанр: космическая опера

Автор: Шон Уильямс

Издательство: Del Rey

Язык: английский

Мягкий переплет, 384 стр.

В последние годы каждая новая игра студии BioWare превращается в масштабный мультимедийный проект. Разумеется, так случилось и с MMORPG Star Wars: The Old Republic. Еще в прошлом году нас начали постепенно знакомить с новыми героями далекой галактики с помощью комиксов и видеороликов, а с приближением релиза дошло дело и до тяжелой артиллерии — новеллизаций.

Fatal Alliance, первый из трех запланированных романов, основанных на главной MMORPG будущего года, был издан этим летом. Судя по всему, книга призвана наглядно продемонстрировать, какого рода квесты ожидают нас в игре.

Роман начинается с рассказа о неудачной попытке пиратов, работающих на хаттские картели, взять на абордаж прибывший из неизученной части космоса таинственный корабль. Звездолет гибнет, но даже его останки настолько ценны, что на устроенный хаттами аукцион слетаются и джедаи с ситхами, и мандалорцы с республиканскими агентами. Сначала они самозабвенно интригуют и сражаются друг с другом, чтобы заполучить вожделенный приз. Но со временем объединяют усилия для борьбы с общим врагом — необычными боевыми дроидами, грозящими завоевать всю далекую галактику. По ходу дела роман плавно эволюционирует из камерного политического триллера в полноценную космическую оперу со всеми ее неотъемлемыми атрибутами — от поединков на световых мечах до масштабных межпланетных битв.

Без сомнения, в игре сюжет Fatal Alliance смотрелся бы замечательно, но для литературного произведения он излишне схематичен. Основные действующие лица истории получились какими-то архетипичными — амбициозная юная девушка-ситх, ироничный контрабандист, мудрая мастер-джедай... Они исправно исполняют отведенные им роли, но особых эмоций не пробуждают, и это вредит роману куда сильнее, чем незамысловатый сюжет. Как-никак с большинством этих персонажей нам предстоит еще не раз встретиться — к примеру, с главой ордена джедаев Сатель Шан. Она потомок Бастилы Шан и, вероятно, Дарта Ревана, но несмотря на впечатляющую родословную, отсылающую нас к событиям самой Star Wars: Knights of the Old Republic, пока Сатель явно проигрывает и Йоде, и Люку Скайуокеру, которые возглавят орден тысячелетия спустя.

Впрочем, роман Уильямса прекрасно справляется со своей основной задачей — приоткрывает перед нами дверь в новую эпоху «Звездных войн». Игровые романы и должны быть всего лишь легким аперитивом перед настоящим пиршеством, которым, надеемся, окажется долгожданная MMORPG.

Star Wars: The Old Republic: Fatal Alliance можно заказать в любом европейском или американском интернет-магазине за 500-600 рублей, а вот ждать его в России не приходится. Книги по мотивам «Звездных войн» выходят у нас регулярно, но, к сожалению, отечественные издатели отстают от графика западных коллег лет этак на семь-восемь. Если учесть, что даже клоны-командос из замечательного цикла Republic Commando, основанного на одноименной игре 2005 года, до сих пор не заговорили по-русски, то шансы, что джедаям и ситхам Старой Республики повезет больше, невелики.

Оценка: 4/5

Комментарии
Загрузка комментариев