Игра в материале
King Arthur: The Saxons
?Рейтинг
Игромании
6Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Neocore Games
Издатель: Neocore Games
Дата выхода: 8 июля 2010
King Arthur: The Saxons

King Arthur: The Saxons

Вердикт — King Arthur: The Saxons
«…по набору деталей The Saxons — вылитый Medieval 2 с колдунами и ведьмами. Воодушевившись, разработчики выбросили из игры все, что посчитали недостойным «высокого штиля», — квесты, сюжет и скрипты. То есть то, что выгодно отличало «Короля Артура» от снул
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
King Arthur: The Saxons

Странно говорить такое, но после The Saxons разочаровываешься не только в способности Neocore делать интересные аддоны, но и в оригинальном «Короле Артуре». Эту игру по первичным признакам легко было принять за недорогой клон Total War: глобальная карта, города, туда-сюда шагают армии, при столкновении включается RTS-режим. На деле же все было гораздо глубже и интереснее: вместо всемирного военного эпоса венгры нарисовали настоящую англо-саксонскую сказку, с героями, артефактами и магией.

Битвы в The Saxons ни капельки не изменились, даже раздражающе пестрые флаги и штандарты на месте.

King Arthur — это в первую очередь приключение, а потом уже стратегия. Казалось, что именно в этом кроется гениальная задумка авторов: вместо того чтобы тягаться с Creative Assembly, сделать уютную и красивую рыцарскую сагу, которая могла позволить себе такое легкомыслие, как, например, текстовые квесты. Теперь же возникают подозрения, что это все так случайно получилось, а на самом деле студия самонадеянно метила в «убийцы Total War».

Номинально главная особенность The Saxons — полноценная дипломатия, но тут как раз обошлось без сюрпризов. Мир-дружба, дары, дань, финансовая помощь соседям, военные альянсы против третьей стороны — словом, ничего такого, чего нельзя найти в любом другом варгейме. Искусственный интеллект ведет себя престранно. Гордо отказывается от союза, когда его совсем уж прижали, но согласен на все, когда дела идут в гору: типичная ситуация из какого-нибудь Empire, так что в The Saxons вы почувствуете себя как дома.

Уже на старте вас попросят захватить Лондон.

В Neocore, очевидно, посчитали, что полноценное «окно переговоров» развязало им руки. Действительно, по набору деталей The Saxons — вылитый Medieval 2 с колдунами и ведьмами. Воодушевившись, разработчики выбросили из игры все, что посчитали недостойным «высокого штиля», — квесты, сюжет и скрипты. То есть то, что выгодно отличало «Короля Артура» от снулой бюджетной стратегии. Даже колдуны и ведьмы в кадре появляются только по большим праздникам: со всякими там демонами и циклопами особой дипломатии не заведешь, эти любят сразу файерболом в живот.

Понятно, что хорошей глобальной стратегией King Arthur не назовешь — не тот масштаб, не тот уровень проработки, не та экономика. В The Saxons, впрочем, настаивают, что все хорошо, и предлагают поучаствовать в полноценной войне княжеств на юго-востоке Британии. Формально вы сами можете задать условия победы, но все они в любом случае сводятся к «грабь-убивай». Нам удалось, не особенно напрягаясь, пройти The Saxons за два часа, нужно просто воевать с кем поближе и дружить с кем подальше.

* * *

Уже в этом году Neocore еще раз выступят не на своей территории. Полгода назад мы готовы были биться об заклад, что Lionheart: King’s Crusade обязательно будет хорошей игрой, казалось, венгры, набравшись опыта и денег, взялись за ум — и теперь у них все получится. Но когда они, как и четыре года назад, начинают играть в Total War, копируя, как дети, родителей, лишь нахлобучив шляпу и пририсовав усы, энтузиазм улетучивается.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 40%

Геймплей: 5

Графика: 7

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 6

Дождались? King Arthur предстает в амплуа банального Total War-подражателя. Увы, ждали-то мы совсем не этого.

Рейтинг: 5,5

«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев