Сам себе админ. Обзор сетевого накопителя Synology DS110j

Сам себе админ. Обзор сетевого накопителя Synology DS110j

Железный цех — Сам себе админ. Обзор сетевого накопителя Synology DS110j
«…самое интересное начинается, когда Synology DS110j получает доступ к интернету. Любыми файлами вы сможете поделиться хоть со всем миром сразу, добавив друзей к просмотру альбомов с музыкой и фотографиями. Да что уж там, к любому файлу на жестком диске м
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Сам себе админ. Обзор сетевого накопителя Synology DS110j

Технические характеристики

Частота процессора: 800 МГц * Оперативная память: 128 Мб * Поддерживаемые HDD: 1х 3,5 дюйма, SATA или SATA 2, до 2 Тб * Порты: 3x USB 2.0, Gb LAN * Габариты: 21,8x16x6,3 см * Вес: 810 г * Цена на июнь 2010: 6000 рублей

В жизни многих из нас наступает момент, когда дома поселяется второй компьютер/ноутбук/HTPC. Потом к нему добавляется еще один, и еще один. Приходится тонко настраивать интернет, покупать роутер, создавать домашнюю сеть. Но когда все уже устроено, возникает проблема: как же с ноутбука посмотреть фильм, хранящийся на стационарном компьютере? И тут мы узнаем про права доступа к папкам, про настройки для разных пользователей, про необходимость держать все компьютеры включенными и заботиться о наличии флэшек под рукой. На самом деле есть решение проще и элегантнее — достаточно купить сетевой накопитель (NAS — Network Attached Storage).

Начало

История сетевых накопителей берет начало в девяностых годах, когда крупнейшие железные компании пришли к выводу, что для организации общего доступа к данным лучше подойдут не обычные компьютеры, а специализированные решения. Так совместными усилиями нескольких компаний были разработаны сетевые платформы, основанные на RISC-процессорах и собственных операционных системах. Популярности они добились не сразу: крупные клиенты предпочитали использовать уже отработанные схемы, а небольшие фирмы и простые пользователи банально не могли разобраться с сетевыми настройками.

Сегодняшние NAS — простые и доступные всем устройства с понятным интерфейсом и кучей подсказок по настройке. С домашним сервером работать вообще очень легко — что мы сейчас и продемонстрируем вам на примере сетевого накопителя начального уровня Synology DS110j.

 Выглядит он обворожительно: молочно-белая коробка вертикальной ориентации. На серой лицевой панели всего две кнопки (включение и копирование), несколько светодиодов и один порт USB. На задней панели тоже ничего пугающего: LAN, два USB, питание и отверстие под кенсингтонский замок.

Для работы в DS110j нужно установить жесткий диск. Сдвинув боковую крышку, мы вставляем и закрепляем HDD — остается воткнуть блок питания в розетку да подтянуть сетевой кабель.

Проще некуда

Работать с современными сетевыми накопителями можно безо всяких инструкций — просто по наитию. Мы нажали кнопку Power, NAS поморгал лампочками, нашел сеть, пискнул и запустил винчестер. Больше никаких звуков он не издавал и во время тестов вел себя крайне тихо.

С диска с драйверами мы установили на домашний компьютер специальную программку Synology Assistant, которая тут же сообщала о найденном устройстве и предложила его обновить с потерей всех данных на винчестере. На этом настройка закончилась. Через пять минут наш жесткий диск на 1 Тб появился в списке сетевых устройств на всех компьютерах в сети. В принципе, на этом обзор можно было и закончить, если бы не огромное количество интереснейших сервисов и программ, которые предлагает Synology.

Управление DS110j осуществляется через интернет-браузер. В Synology сделали простой и понятный интерфейс с невероятным количеством подсказок на русском языке. Сразу после запуска менеджера управления нам предложили настроить доступ к жесткому диску для всех пользователей сети. При помощи простого помощника мы сделали сразу несколько аккаунтов и определили, какие папки кому видны и что с ними можно делать. Дальше нам предложили подключить менеджер закачек. Как оказалось, DS110j умеет работать еще и с P2P-сетями. Достаточно добавить в график загрузок нужный торрент — и NAS самостоятельно скачает и раздаст необходимые файлы, не напрягая ваши компьютеры.

Вкусняшки

Следующий приятный бонус — работа с IP-камерами. С их помощью можно устроить дома настоящий наблюдательный пункт для записи всего происходящего в квартире/подъезде/за окном. От вас потребуется только расставить камеры, настроить время записи и сроки хранения полученного материала. Не представляет труда подключить и USB-принтер. Несколько кликов — и печатать можно с любого компьютера в домашней сети.

Еще с помощью DS110j можно работать с фотографиями через встроенную утилиту Photo Station 4. Фотоальбомы DS110j хранит в отдельной папке, для просмотра картинок сделан специальный интерфейс. Все снимки индексируются, располагаются в заданном порядке и выводятся в виде слайд-шоу или альбома с возможностью комментирования.

Для музыки у DS110j есть программка Audio Station. Все композиции на жестком диске NAS аккуратно сортирует по жанрам, исполнителям и альбомам. Плюс к этому DS110j подхватывает запущенные в сети плей-листы iTunes и прибавляет их к общей библиотеке с музыкой. При желании можно подключить USB-колонки и получить небольшой музыкальный центр.

Если место на жестком диске закончилось, то через USB к NAS без труда добавляется внешний HDD или флэшка. Кроме того, сервер умеет делать резервные копии. Для этого надо вставить носитель в USB-порт на лицевой панели и нажать кнопку «Copy» — все данные сохранятся автоматически. Таким образом, например, можно копировать на жесткий диск снимки с фотоаппарата — без всякого содействия компьютера.

Но самое интересное начинается, когда Synology DS110j получает доступ к интернету. Любыми файлами вы сможете поделиться хоть со всем миром сразу, добавив друзей к просмотру альбомов с музыкой и фотографиями. Да что уж там, к любому файлу на жестком диске можно будет открыть общий доступ. При желании на DS110j можно даже свой небольшой сайт запустить. И ведь даже реального IP-адреса заказывать не надо — DS110j умеет работать и с бесплатными динамическими IP.

* * *

Все, что мы описали выше, можно сделать и на основе домашнего компьютера. Вопрос только в том, есть ли у вас время изучать сетевые технологии, настройки FTP, правила доступа и тому подобное. Ведь вся прелесть Synology DS110j — в простоте. Без каких-то инструкций, помощи со стороны или путешествий по форумам мы смогли опробовать все возможности DS110j.

Обойдется такая доступность в 6000 рублей (плюс жесткий диск), и, поверьте нам, это нормальная цена за сэкономленное на обучении время.

Комментарии
Загрузка комментариев