God of War

God of War

Книги — God of War
«…Судя по нескольким ярким эпизодам, именно терзания Кратоса Стовер и пытался описать, но, к сожалению, большая часть трехсотстраничного романа посвящена бессмысленному и беспощадному истреблению древнегреческих чудовищ…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Книги
God of War

Жанр: героическое фэнтези

Авторы: Мэтью Стовер, Роберт Вардеман

Издательство: Del Rey

Язык: английский

Мягкий переплет, 304 стр.

Мэтью Стовер, пожалуй, один из самых недооцененных современных американских писателей-фантастов. Его романы отличаются предельной реалистичностью, многогранностью, неординарными персонажами, а в умении описывать батальные сцены со Стовером могут сравниться считанные авторы. Однако как бы знатоки жанра ни любили Стовера, его собственные вселенные особым успехом никогда не пользовались, и известен он в первую очередь как автор новеллизаций. Поклонники «Звездных войн», по мотивам которых Стовер написал четыре романа, готовы носить его на руках — настолько глубоких и самобытных книг далекая галактика не видела ни до Стовера, ни после. И когда стало известно, что по God of War пишется книга и автор ее не кто-то там, а сам Стовер, мы выдохнули с облегчением, уверенные, что Кратос отдан в надежные руки.

К сожалению, вывод оказался несколько преждевременным. Не то чтобы Стовер растерял былое мастерство или позабыл, как самый незамысловатый сюжет превратить в подлинный шедевр. Беда в том, что God of War нельзя назвать в полной мере книгой Стовера. Во время работы над новеллизацией у него начались проблемы со здоровьем — и стало понятно, что сдать роман в срок Стовер не успеет.

В срочном порядке на помощь был призван Роберт Вардеман — писатель опытный, но не обладающий редким талантом превращать в золото любой текст, к которому прикасается. И, судя по всему, именно Вардеманом написана большая часть новеллизации God of War.

Книга буквалистски пересказывает сюжет первоисточника, не добавляя к нему практически ничего нового. Положим, то же самое можно сказать и о «Мести ситхов» Стовера, но это не помешало новеллизации оказаться сильнее одноименного фильма. И вот почему. Работая над «Местью ситхов», Стовер сосредоточил почти все внимание на описании внутреннего мира героев, и в результате история, придуманная Джорджем Лукасом, заиграла множеством новых красок. Если бы Стовер и его соавтор сумели сделать то же самое с Кратосом, роман по God of War ненадолго бы задержался на магазинных полках. Кто из поклонников оригинальной игры отказался бы узнать, что творится в искалеченной душе могучего спартанца, не побоявшегося бросить вызов олимпийским богам?

Судя по нескольким ярким эпизодам, именно терзания Кратоса Стовер и пытался описать, но, к сожалению, большая часть трехсотстраничного романа посвящена бессмысленному и беспощадному истреблению древнегреческих чудовищ. И если видеоигре позволительно выезжать на одном лишь крышесносящем экшене, то для книги это приговор (тем более что и сам экшен тут оставляет желать много лучшего, и это еще раз убеждает нас в том, что львиная доля истории вышла из-под пера Вардемана).

Несмотря ни на что, репутации God of War и Стовера оказалось достаточно, чтобы издательство «Эксмо» приобрело права на издание романа в России — правда, когда именно он доберется до полок отечественных книжных магазинов, нам остается только гадать. Вардеман тем временем завершает работу над книгой по мотивам God of War 2 — книга выйдет в сентябре 2011 года, но возлагать на нее прежние ожидания не приходится.

Оценка: 3/5

Комментарии
Загрузка комментариев