Флагман «Галактика». Тестирование флагманского андроидофона Samsung Galaxy S

Флагман «Галактика». Тестирование флагманского андроидофона Samsung Galaxy S

Тест — Флагман «Галактика». Тестирование флагманского андроидофона Samsung Galaxy S
«…Благодаря отличной программной оптимизации и экрану Super AMOLED «Галактика» кушает заряд аккумулятора очень экономно. При активном использовании телефон может протянуть без подзарядки непривычно долго для топового смартфона — два дня…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Флагман «Галактика». Тестирование флагманского андроидофона Samsung Galaxy S

Технические характеристики

Формфактор: моноблок * Связь: GSM 850/900/1800/1900МГц, WCDMA 900/1900/2100, EDGE * Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0 * Навигация: GPS * Дисплей: 4 дюйма (480х800) Super AMOLED, сенсорный (емкостной) * Процессор: Samsung S5PC100, 1 ГГц * Оперативная память: 512 Мб * Встроенная память: 8/16 Гб * Флэш-карты: microSD до 32 Гб * Операционная система: Android 2.1 * Камера: 5 Мп (2560х1920, JPEG), автофокус, тачфокус, геотегинг * Запись видео: 1280х720, 30 кадр/с * Разъемы: micro-USB, 3,5-мм джек * Аккумулятор: 1500 мАч * Время работы (разговор/ожидание): сети 2G — 12,8 ч/750 ч; сети 3G — 6,5 ч/600 ч * Дополнительно: FM-радио, акселерометр, цифровой компас, датчик освещенности, датчик расстояния * Размеры: 12,2x6,4x0,99 см * Вес: 119 г * Цена: 29 900 рублей

Мировой бестселлер Apple iPhone 4 хорош, но не идеален, а раз так — значит у него просто обязаны быть конкуренты. Один из них — корейский смартфон SamsungGalaxy S, который, как и iPhone 4, за небольшое время разошелся миллионными тиражами. На родине, в не такой уж и большой Южной Корее, 500 тысяч «Галактик» распродали меньше чем за месяц. Смартфон используется на турнире World Cyber Games 2010 (участники играют на «Галактике» в динамичную гонку Asphalt 5); в планах Samsung — до конца года продать 10 млн флагманов. Теперь Galaxy S прибыл и в Россию — и мы выяснили, чем же так хорош андроидный флагман.

Знакомство

В отличие от iPhone 4, Galaxy S выполнен целиком из пластика — металлическим корпусом, которого ожидаешь от топового дорогого аппарата, здесь и не пахнет. На крышке аккумулятора пластик текстурированный — отпечатки пальцев не остаются. Талия тонкая: толщина Galaxy S всего 9,9 мм, так что iPhone 4 теперь не единственный «самый тонкий смартфон» на планете. На лицевой стороне аппарата расположены камера для видеозвонков и джентльменский набор датчиков — приближения и освещения. Сборка качественная.

Под экраном размещены три кнопки: две сенсорные, типичные для Android «Меню» и «Возврат», и одна механическая — для подтверждения. Сенсорные кнопки смотрятся стильно, но в использовании неудобны. Случайно мазнул пальцем — и телефон зажил собственной жизнью. Кроме того, не хватает важной для Android кнопки «Поиск», которая есть на многих гуглофонах.

По бокам аппарата всего два органа управления. На левом торце — качелька регулировки громкости, на правом — клавиша включения и отключения дисплея. Остро не хватает кнопки активации камеры: пока будешь включать дисплей, разблокировать экран, лезть в меню и выбирать нужный ярлык, объект съемки давно сбежит пить чай.

Разъемы вынесены на верхнюю часть телефона, их всего два — 3,5-мм аудиовыход для наушников и micro-USB для синхронизации и зарядки. Здесь применяется нестандартное инженерное решение — порт micro-USB прикрыт шторкой, а не заглушкой.

Набор беспроводных интерфейсов самый современный. Есть Wi-Fi 802.11 n, который почти в шесть раз быстрее стандартного Wi-Fi 802.11 g и в теории позволяет передавать данные на скорости до 300 Мбит/с. Имеется и Bluetooth 3.0 — это старый Bluetooth 2.1 плюс стандарт 802.11, который лежит в основе Wi-Fi; теоретическая пропускная способность этого интерфейса — 24 Мбит/с.

Процессор в Galaxy S очень интересный — Samsung S5PC100 с тактовой частотой 1 ГГц. Это близкий родственник гигагерцового чипа Apple A4, который установлен в iPhone 4, iPad и iPod touch 4G. Samsung S5PC100 выполнен по архитектуре Cortex A8 и работает быстрее гигагерцового Qualcomm Snapdragon, установленного в таких флагманских коммуникаторах, как HTC Desire, Google Nexus One и Sony Ericsson Xperia X10. В графических тестах быстродействия Samsung S5PC100 уверенно оставляет конкурентов на Qualcomm Snapdragon позади.

Оперативной памяти в телефоне 512 Мб, встроенной флэш-памяти может быть как 8, так и 16 Гб. Для установки приложений выделено 1,8 Гб (этого за глаза хватит даже энтузиастам), остальной объем отдан под пользовательские данные. Дополнительно в телефон можно установить карту microSD емкостью до 32 Гб. Таким образом, доступная память Galaxy S может составить 48 Гб, что на 16 Гб больше, чем у iPhone 4.

Аксессуары для Galaxy S

Samsung выпустила для Galaxy S целый ряд аксессуаров: кожаный чехол в красном или черном исполнении с магнитной застежкой и креплением на ремень, кредл для автомобиля, док-станцию, зарядное устройство и телевизионную приставку.

Док-станция снабжена портом micro-USB и позволяет превратить смартфон в цифровую фоторамку или будильник. Для этого предусмотрено даже специальное приложение Desk Home, которое переводит телефон в режим будильника, календаря, проигрывателя, фотовидеорамки или погодного информера.

Зарядное устройство поставляется с дополнительным аккумулятором емкостью 1500 мАч и позволяет заряжать батарею отдельно. Очень практично — если не забывать менять аккумуляторы, то Galaxy S никогда не будет «на привязи».

Еще один интересный аксессуар — ТВ-приставка. Она подключается к телевизору по HDMI и связывается с телефоном по Wi-Fi n. После этого Galaxy S можно использовать для трансляции фотографий, видео, музыки и даже документов в PDF и HTML — без каких-либо проводов.

Лицо галактики

Споры о том, что круче — Super AMOLED-дисплей в Samsung Galaxy S или IPS-тачскрин в Apple iPhone 4, сотрясают мобильную общественность до сих пор. На самом деле дисплеи примерно одинаковые по качеству. Экран в iPhone 4 чуть четче, зато экран Galaxy S ярче и отображает честный черный цвет. Кроме того, на Super AMOLED можно смотреть с любых углов, он почти не выцветает и всегда показывает сочную картинку.

Неоспоримый плюс дисплея «Галактики» — величина. Четыре дюйма — это не три с половиной и даже не три и семь, как у HTC Desire. К большой виртуальной клавиатуре привыкаешь быстро и потом при наборе текста на меньших экранах чувствуешь себя ущемленным. Разумеется, смотреть видео и разворачивать сайты на большом дисплее тоже гораздо удобнее.

Экран покрыт антибликовым материалом и защищен от царапин — это значит, что ни ключи, ни монеты, ни прочие обитатели карманов не смогут навредить Galaxy S. А вот антибликовая защита помогает слабо: на солнце дисплей все равно становится блеклым, хотя и читать с него можно, не прикрывая рукой.

Снимай!

Камера обладает разрешением 5 Мп и поддерживает съемку видео в формате 720p со скоростью 30 кадров в секунду. Автофокус есть, а вот вспышка отсутствует. Жаль — телефон не получится использовать в качестве фонарика, а функция эта, как показывает практика, весьма востребованная.

Минимальная дистанция фокусировки — 30 см. Есть геотегинг (когда телефон указывает в исходниках фотографии координаты съемки) и сенсорный автофокус (когда можно ткнуть пальцем в объект на экране, и аппарат на нем сфокусируется).

По качеству съемки камера стандартна и карманную мыльницу заменяет. Фотографии или видео с Galaxy S не стыдно при случае показать на большом мониторе.

Благодаря отличной программной оптимизации и экрану Super AMOLED «Галактика» кушает заряд аккумулятора очень экономно. При активном использовании телефон может протянуть без подзарядки непривычно долго для топового смартфона — два дня (официальные цифры — 6,5 часов в режиме разговора и 600 часов в режиме ожидания при работе в сети 3G). Заряжается аккумулятор за пару часов.

В работе

На все свои тачфоны Samsung предустанавливает отлично зарекомендовавшую себя оболочку TouchWiz. Она, конечно, уступает более продуманной и многофункциональной HTC Sense, но куда удобнее голого «Андроида». На «Галактику» работает TouchWiz третьей версии. Это семь рабочих столов с привычными уже виджетами — новости, финансовые сводки, информация о погоде, статусы друзей из социальных сетей.

Меню приложений по виду и расположению значков напоминает «айфоновское»; есть экран со статусами. На нем находятся кнопки выбора звукового профиля и настройки беспроводных модулей — Wi-Fi, Bluetooth и GPS. На этом же экране отображаются текущие подключения (например, по USB), отсюда же можно перейти к выбору файлов для отправки на другое устройство.

Базовый медиаплеер красив и готов хрумкать тяжелые файлы в форматах MKV и DivX с разрешением 720p. Все необходимые кодеки уже установлены. Не хватает плееру только поддержки субтитров и функции переключения звуковой дорожки. Впрочем, это не беда — в Android Market уже более 80 000 приложений, так что подобрать плеер по вкусу труда не составит.

Из предустановленных программ стоит отметить Write and Go, приложение для создания заметок, ThinkFree, пакет для работы с офисными документами, читалку с доступом к онлайн-магазину, в котором есть книги на русском языке, и браузер дополненной реальности Layar, о котором мы писали в «Горячей линии» октябрьского номера. Кроме того, браузер умеет показывать на картинке с камеры направление движения к ресторану, кинотеатру или станции метро.

Очень интересны режимы работы виртуальной клавиатуры. Один из них называется Swype: пользователь водит по кнопкам пальцем, не открывая его от экрана. Движения пальца обозначаются на клавиатуре синей кривой линией; когда набор закончен, программа распознает слова и сама расставляет пробелы. Поначалу очень непривычно, но постепенно скорость набора возрастает сама по себе.

* * *

Galaxy S — отличный флагман, который готов на равных тягаться с iPhone 4. По большому счету, «Галактике» не хватает только вспышки и кнопки активации камеры.

В середине осени Galaxy S только начинал продаваться в России и стоил 30 000 рублей (в интернете, конечно, дешевле, но это ведь пойди найди). Дорого? Еще как. Ценник «20 000 рублей» смотрелся бы уместнее, но тут надо принять во внимание стоимость конкурентов. Официальный 32 Гб iPhone 4 продают за 39 900 рублей, HTC Desire дешевле — можно отыскать предложения от 20 500 рублей, но у этого телефона меньше дисплей и слабее процессор.

P.S. Материал подготовлен экспертами mobi.ru специально для журнала «Игромания».

ПЛЮСЫ:

  • долгое время автономной работы
  • мощнейший процессор
  • большой и очень качественный дисплей
  • самый современный набор беспроводных интерфейсов
  • большой объем пользовательской памяти
  • воспроизводит файлы MKV и DivX; нужные кодеки предустановлены

МИНУСЫ:

  • пластиковый корпус
  • завышенная цена
  • нет вспышки и кнопки активации камеры
  • нет кнопки «Поиск»
Комментарии
Загрузка комментариев