Игра в материале
Sid Meier's Civilization 5
?Рейтинг
Игромании
8.8Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Глобальная стратегия
Серия: Civilization
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 12 игроков)
Разработчик: Firaxis Games
Издатель: 2K Games
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 21 сентября 2010
Дата выхода в России: 22 октября 2010
Отец-основатель номера. Джордж Вашингтон

Отец-основатель номера. Джордж Вашингтон

Герой номера — Отец-основатель номера. Джордж Вашингтон
«…Джордж Вашингтон — как белоголовый орлан на гербе США, гордость и символ государства объединенных колоний. Великий отец-основатель, безупречно честный, исключительно храбрый, беззаветно преданный американскому народу первый президент — о нем обычно гово
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Герой номера
Отец-основатель номера. Джордж Вашингтон

Джордж Вашингтон — как белоголовый орлан на гербе США, гордость и символ государства объединенных колоний. Великий отец-основатель, безупречно честный, исключительно храбрый, беззаветно преданный американскому народу первый президент — о нем обычно говорят с глубоким придыханием и рисуют, словно библейского святого, чуть ли не с нимбом над головой. Это довольно смешно, ведь реальная жизнь Вашингтона далека от той лощеной картинки, которую мы привыкли видеть. Сегодня, по случаю выхода Sid Meier’s Civilization 5 мы решили вспомнить кое-какие любопытные факты о старине Джордже

История вас не забудет

Столетиями Джордж Вашингтон был фигурой неприкасаемой — великий отец отечества, воин Войны за независимость, идеальный президент. Только в последние годы историки пытаются раскопать реальные детали его жизни. Так, по версии ученых History Planet, снявших фильм «Настоящий Джордж Вашингтон», вся официальная история — сплошная выдумка. Джордж на самом деле выходец не из аристократической семьи плантаторов, а из бедняков. Был юношей честолюбивым, женился по расчету на богатой вдове Марте Кастис, хотя любил другую женщину. Часто лгал, добиваясь этим своих военных побед: например, однажды сфальсифицировал попавший в руки шпиона документ — якобы у него в армии 9000 человек (вместо 2000), и британские войска всю зиму боялись атаковать. Еще Джордж любил английскую роскошь, был неважным стратегом, много эксплуатировал рабов и страстно желал остаться великой личностью в истории. Интересна вышедшая в 2005 году книга лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Маккалоу «1776» о начале американской Войны за независимость. В ней историк описал Вашингтона как нерешительного, высокомерного и ядовитого человека.

Зуб мудрости

Замечали, какими тоскливыми глазами смотрит на нас отец-основатель с долларовой купюры? Говорят, это преувеличение портретиста Гилберта Стюарта, невзлюбившего президента и решившего ему досадить. Но, возможно, причина в другом. У Джорджа Вашингтона были крайне плохие зубы, и выпадать они начали уже в 22 года. Скорее всего, это случилось из-за  окиси ртути, которую Вашингтон принимал как лекарство от болезней вроде малярии. Ко времени начала президентствования у него во рту висел один-единственный зуб. Зато был королевский комплект из вставных челюстей: в пластины из клыков гиппопотама и бивня мамонта вставлялись настоящие человеческие зубы, а также отформованные куски зубов осла и лошади. Затем они скреплялись золотыми пружинами. Заметьте, как это расходится с распространенной в Америке легендой, будто вставная челюсть Вашингтона была из дерева.

Ты у меня не первый

Первым президентом США был Пейтон Рендольф, который возглавил Континентальный конгресс — дискуссионный клуб, где представители тринадцати колоний высказывали свои претензии к англичанам. Уже на втором заседании Конгресс решил, что Британия объявила им войну и в ответ учредил Континентальную армию, назначив главнокомандующим Вашингтона. Первую подпись на декларацию о независимости от Великобритании поставил Джон Хэнкок — второй президент США. Дальше конгресс возглавляли еще тринадцать президентов, а вот четырнадцатым, президентом уже независимых штатов Америки, как раз и стал Джордж Вашингтон.

Незадачливый читатель Джордж

В апреле сотрудники Нью-Йоркской общественной библиотеки обнаружили, что Джордж Вашингтон 5 октября 1789 года взял у них две книги (том общественных дебатов и труд по международной политике «Law of Nations») и не вернул. А взял на месяц. И за прошедшие годы штраф за просроченные книги дорос до 300 тысяч долларов. Добродушные библиотекари штраф простили, но вот книги просят отдать. Правда, где их сегодня искать — непонятно.

Помидор-убийца для президента

Однажды в 1776 году Джорджа Вашингтона попытались отравить… помидором. Дело в том, что в те времена мякоть томатов считалась токсичной — и английский повар Джеймс Бейли, служивший в штабе Вашингтона, твердо решил расквитаться с врагом империи. Таким необычным способом: щедро заправил жареное мясо острым томатным соусом. И тут же отписался своему начальнику — генералу британских войск: мол, извольте знать, когда сообщение до вас дойдет, Вашингтон будет мертв. Вашингтону блюдо понравилось.

Комментарии
Загрузка комментариев