Игра в материале
House M.D.
?Рейтинг
Игромании
5.5Рейтинг
игроков
PC   NDS
Жанр: Логика
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Legacy Interactive
Издатель: Legacy Interactive
Издатель в России: Руссобит-М
Дата выхода: 13 сентября 2010
Дата выхода в России: 7 октября 2010
House M.D.

House M.D.

Вердикт — House M.D.
«…в основе House M.D. лежит сборник пазлов и медицинских мини-игр в духе серии Emergency Room. Как и в самом сериале, команда гениального врача должна правильно диагностировать заболевание. Для этого нужно осмотреть больного, взять кровь, залезть в горло
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
House M.D.

Мало кто хочет оказаться в центре внимания этого хмурого циника и мизантропа, но если уж случится неприятность лечь в больницу, то многие пожелали бы видеть своим лечащим врачом доктора Грегори Хауса. Никто ведь больше не сумеет так же точно и быстро выявить практически любое заболевание, по пути закрутив лицедейство с красивыми декорациями и песнями-плясками (вполне возможно).

Хаус при этом циничен, груб с коллегами, склонен к прогулам и черному юмору. Ко всему прочему посещает куртизанок, страдает от наркотической зависимости и хронических болей, которые быстро выводят его из себя. В общем, Грегори Хаус — это собирательный образ среднего хирурга российской ГКБ, но с нешуточной претензией на гениальность и почти стопроцентной гарантией правильного диагноза.

«Доктор Хаус» (House M.D.) — сегодня самый популярный телесериал в мире. Наблюдать за тем, как команда врачей больницы Принстон-Плейнсборо героически диагностирует и лечит очередного пациента, интересно по многим причинам. Но на первом месте — именно неотесанная харизма Грегори Хауса, роль которого блестяще исполняет британский комик Хью Лори. Шикарные диалоги, меткие саркастические шутки, толпы запоминающихся персонажей дополняются отличной детективной составляющей. Все, как известно, врут, а врачам в этой самой лжи приходится бродить, продираясь к верному диагнозу через тернии и жилое пространство пациента.

Хоть случай встречи Хауса с пациентом и зовется редким, к концу каждого дела это «редкое» событие происходит.

Появление игр по мотивам было лишь вопросом времени. Сначала несколько поделок по мотивам вышло на мобильных платформах. А год назад студия Legacy Interactive анонсировала проект, обещавший стать первой большой игрой про «Доктора Хауса».

Самая первая информация развеяла все надежды получить серьезный квест — американцы явно делали казуальный продукт. Так оно и вышло: в основе House M.D. лежит сборник пазлов и медицинских мини-игр в духе серии Emergency Room. Как и в самом сериале, команда гениального врача должна правильно диагностировать заболевание. Для этого нужно осмотреть больного, взять кровь, залезть в горло ларингоскопом, сделать биопсию, бронхоскопию, рентген, колоноскопию и черт знает что еще. Где-то достаточно просто выполнять указания (цеплять «мышкой» вату со спиртом, протирать место укола), где-то нужно за ограниченное время успеть провести прибор по внутренностям и найти аномалии, где-то приходится раскручивать центрифугу и удерживать ее в определенном ритме. Встречаются и более привычные мини-игры: собрать картинку из разорванных частей, запомнить и быстро повторить комбинацию сигналов, вовремя нажать на клавиши, ну и, конечно, найти спрятанные на экранах предметы. Пиксельхантинг не умрет никогда.

Современная медицина должна выглядеть примерно так — и будут почти сплошные хеппи-энды.

Но не пазлами едиными. Игра поделена на пять эпизодов, каждый из которых представляет собой детективную историю и строится ровно так же, как и оригинал: сначала мы видим, что и где случилось с человеком, потом обследуем его, пытаемся диагностировать, узнаем, что он, к всеобщей наигранной неожиданности, врет. Нагло устраиваем проникновение со взломом, ищем улики, беседуем с коллегами и родными пациента, выводим всех на чистую воду и, наконец, ставим правильный диагноз.

Вся эта буйная деятельность подается статичными сценками, а в перерывах между мини-играми доктор Хаус и его коллеги (замечены Чейз, Форман, Кэмерон, Тауб и Тринадцатая) активно общаются. Здесь игра неожиданно поднимается над уровнем простой казуалки. Во-первых, все персонажи в каком-то смысле сыграны оригинальными актерами — обрисованные фотографии со съемочной площадки здесь вместо графики. Во-вторых, в разговорах с больными и диагностических изысканиях мы вольны выбирать различные реплики. В-третьих, в диалогах сквозит все тот же фирменный сарказм, а некоторые шутки вполне достойны и экранной версии. Так, одного из пациентов Хаус спрашивает: «В Малайзии с вами кто-нибудь был? Любовница, собака? В одном лице, может быть?»

* * *

Такое сочетание пазлов, медицинских мини-игр, колких диалогов и интересных мини-историй выглядит идеальным для игровой адаптации «Доктора Хауса». Да и все равно большой квест на этой основе сделать практически невозможно — нет размаха. По-настоящему огорчают совсем другие вещи. Диалоги не озвучены, нет системы бонусов и дополнительных материалов, выбор неправильных реплик не ведет к провалу (гении непобедимы, разве что теряют очки финального рейтинга). Сами пазлы слишком редко и робко задействуют мозг, зато часто повторяются. Все-таки это не волчанка, диагноз куда печальнее. Довольно-таки слабая, но и не безнадежная игра по мотивам некогда увлекательного телесериала, интересная лишь самым преданным фанатам.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 6

Графика: 4

Звук и музыка: 5

Интерфейс и управление: 6

Дождались?

Сборник каузальных пазлов и мини-игр по мотивам «Доктора Хауса»: слушать диалоги оказалось интереснее, чем играть.

Рейтинг «Мании»: 5,5

«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев