Radeon HD 6000. Новое поколение видеокарт AMD из первых рук

Radeon HD 6000. Новое поколение видеокарт AMD из первых рук

Железный цех — Radeon HD 6000. Новое поколение видеокарт AMD из первых рук
Первые впечатления о новом поколении видеокарт AMD — Radeon HD 6000.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Radeon HD 6000. Новое поколение видеокарт AMD из первых рук

AMD провела закрытую презентацию новой серии видеокарт Radeon HD 6000. Прессе были представлены две модели видеокарт — HD 6870 и HD 6850. Карты построены на базе нового процессора Barts. Никаких откровений: архитектура старая, прямиком с Cypress. Конечно, AMD подкрутила тут и там, сделала чип меньше по площади, увеличила производительность при включении сглаживания и тесселяции, серьезно понизила энергопотребление видеокарт. Но ничего принципиально нового не появилось. Зато есть сразу несколько интересных новостей.

Radeon HD 6870 поступит в магазины в ближайшие недели и будет стоить от 8000 рублей.

Карты Radeon теперь будут работать с 3D Stereo. AMD пошла отличным от конкурентов путем. Компания не будет навязывать нам свои решения и позволит самим выбирать, какие мониторы и очки покупать. Раскладкой картинки в 3D Stereo будут заниматься сторонние компании — iZ3D и DDD. В принципе, это было возможно и раньше, но теперь AMD сотрудничает с ними официально. Набор из программы и активных очков, к примеру, от Xpand должен стоить гораздо дешевле, чем комплект от NVIDIA.

Продолжают в AMD развивать и Eyefinity (технология, дающая возможность подключить до шести мониторов к одной видеокарте). Раньше это можно было реализовать только на специальной плате с шестью разъемами mini-DisplayPort. В новой серии на одной видеокарте будут расположены два DVI, один HDMI v1.4a и два mini-DisplayPort v1.2. Последние два порта примечательны тем, что их пропускной способности хватит сразу на четыре монитора.

Ну и, конечно, о производительности новых видеокарт. Нам удалось заполучить один из двух тестовых экземпляров Radeon HD 6870, и мы готовы поделиться первыми впечатлениями. Карточка немного короче HD 5870, но для питания все так же требует две 6-pin вилки, хотя потребляет всего 151 Вт при пиковой нагрузке. Процессор работает на частоте 900 МГц и несет 1120 потоковых процессоров — да, именно так, на Brats стоит меньше блоков, чем было в Cypress. Собственно, это и самое необычное в Radeon HD 6870.

В отличие от NVIDIA, AMD предлагает нам выбрать, в каких очках смотреть 3D-контент.

Карточка оказалась не топовой. В рознице она будет продаваться по цене от 8000 рублей и по производительности займет позицию между HD 5870 и HD 5850. Относительно конкурентов из стана NVIDIA можно сказать следующее: плата по возможностям приблизится к GTX 470, но стоить будет дешевле. Что, согласитесь, очень приятно.

Совсем скоро мы подготовим полноценный обзор новой Radeon HD 6870 — со сравнительным тестированием, подробным обсуждением нововведений и некоторыми дополнительными подробностями о настоящем топе — на основе совершенно нового процессора Cayman.

Комментарии
Загрузка комментариев