Старая сказка. Тестирование видеокарты новой линейки AMD Radeon HD 6870

Старая сказка. Тестирование видеокарты новой линейки AMD Radeon HD 6870

Железный цех — Старая сказка. Тестирование видеокарты новой линейки AMD Radeon HD 6870
«…Производительность Radeon HD 6870 полностью соответствует цене в 8500 рублей. Карточка удачно вписалась между HD 5870 и разогнанными версиями GTX 460, а в некоторых случаях даже работает на уровне более дорогой GTX 470. Если вы готовы потратить на видео
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Старая сказка. Тестирование видеокарты новой линейки AMD Radeon HD 6870

В октябре 2009-го мы протестировали первую видеокарту с поддержкой DirectX 11AMD Radeon HD 5870. Спустя полгода NVIDIA выпустила ответ — GTX 480 и GTX 470, чипы очень мощные, но дорогие и горячие. Сегодня борьба выходит на новый уровень: в продаже появилась свежая серия видеокарт AMDRadeon HD 6000. На данный момент в линейке всего две платы — HD 6850 и HD 6870, и на тестах у нас старшая версия.

Перечитать

Архитектура процессора Barts полностью повторяет знакомый нам Cypress с HD 5870.

Слухи о появлении новой серии появились задолго до официального релиза. Естественно, все думали, что AMD готовит чип, который сможет обогнать GTX 480. Оказалось не совсем так. «Новой» серию можно назвать с большой натяжкой. Видеокарты основаны на доработанной версии старых процессоров Cypress и позиционируются как mid-end решения. Так что никаких fps-рекордов.

В Radeon HD 6870 установлен кристалл Barts, точная копия знакомого нам Cypress с HD 5870. Как ни странно, но процессор оказался урезанным: по сравнению с предшественником, Barts «не хватает» 450 млн транзисторов. А это значит, что снизилось количество кластеров SIMD — на новом кристалле их всего 14 штук вместо 20. Отсюда потери в численности потоковых процессоров (на Barts их 1120 против 1600) и текстурных блоков (56 вместо 80).

AMD компенсировала потери просто: частота работы процессора выросла с 850 до 900 МГц. Плюс карту оснастили «взрослой» шиной на 256 бит и 1 Гб памяти GDDR5 частотой 4200 МГц. Не затронули и блоки растеризации — на месте все 32 ROP.

Свежесть

Набор видеоинтерфейсов изменился: теперь в нашем распоряжении есть два DisplayPort 1.2, пара DVI и один HDMI 1.4a.

Есть в Barts и ряд усовершенствований. Для начала о тесселяции. Тут у AMD сразу две новости. Первая: движки тесселяции работают в два раза быстрее. Вторая: с настройками надо быть аккуратнее. Как поясняет AMD, при экстремальных уровнях тесселяции модель бьется на такое количество полигонов, что на экране треугольник занимает не больше одного пикселя. В таком случае начинают буксовать блоки растеризации. Для них оптимальный режим работы — 16 пикселей на полигон, иначе они простаивают. Плюс такие маленькие частицы приходится рендерить по несколько раз, что также снижает производительность. Вывод, правда, безрадостный, более качественной картинки мы не увидим, новые полигоны не разглядеть.

Следующее улучшение касается антиалиазинга. В AMD увеличили скорость его работы, а также ввели новый режим Morphological AA. Суть его в том, что углы сглаживаются уже после того, как кадр прошел рендеринг. При этом ориентиром для постобработки служат не края полигонов или альфа-текстуры, а резкие, контрастные переходы. Таким образом, антиалиазинг применяется не выборочно, а ко всей картинке сразу. Плюс такого подхода — шейдер работает не с геометрией, а с уже готовой сценой, фактически с графическим файлом, поэтому производительность по сравнению с традиционным мультисемплингом (MSAA) возрастает в разы. Минус — при низком разрешении экрана картинка получается замыленной.

Доработали в AMD и анизотропную фильтрацию: теперь ее качество и производительность не зависят от угла поворота объекта. Дополнительно обновили и блок ускорения декодирования видео — UVD3. Помимо форматов VС-1 и H.264, его научили работать с MPEG-2 (DVD), MVC и MPEG-4 (DivX, xVid).

Прощай, ATI

В этом году ATI отметила свое двадцатипятилетие. С самого основания компания занималась графическими решениями. Сначала это были чипы для компьютеров IBM и Commodore, затем появились самостоятельные видеокарты как для работы с 2D, так и с 3D. Знаменитая серия Radeon вышла лишь в 2000 году. В 2006-м производителя видеокарт купила корпорация AMD. Торговую марку ATI сохраняли четыре года, но с выходом HD 6000 решили от нее отказаться. Единственное, что осталось в память о «красном» производителе, — название Radeon.

Розовые очки

AMD вполне могла бы выпустить новые видеокарты в линейке Radeon HD 5000, но тогда никому не было бы до них дела.

Ну и самое главное для нас, игроков: видеокарты AMD теперь работают с 3D Stereo. AMD называют эту функцию HD3D, и она кардинально отличается от того, что предлагает NVIDIA. Вместо того, чтобы разрабатывать собственные технологии и запускать в продажу новое железо, AMD воспользовалась помощью партнеров.

Для начала она нашла разработчиков специального ПО, которое будет переводить фотографии, видео и игры в стереоизображение. В числе избранных оказались фирмы iZ3D и DDD — им открыли доступ к исходным кодам драйверов Catalyst. Затем AMD подписала договор с производителями мониторов и очков. Так что если вы захотите опробовать HD3D, то дисплей нужно будет покупать у LG, Samsung, CMI или ViewSonic, а очки у XpanD, RealD и Bit Cauldron. И ведь, что самое забавное, набор из программы и активных очков должен обойтись дешевле аналогичного предложения от NVIDIA. А главное, поддержка стереоизображения не закладывается в стоимость видеокарты, за лишний функционал переплачивать не придется.

На столе

Система охлаждения не меняется уже который год: радиатор обдувает мощная турбина.

Radeon HD 6870 на тесты прислала сама AMD, так что рассказывать будем о референсном варианте. От предшественника видеокарта отличается размером (на 3 см короче) и внешним видом. Кожух системы охлаждения стал более угловатым, исчезла красная полоса и «выхлопные отверстия» на заднем торце видеокарты.

Плата охлаждается по принципу турбины: 75-мм вентилятор затягивает воздух под кожух, прогоняет его по карте и выкидывает за пределы компьютерного корпуса. На самом кристалле стоит алюминиевый радиатор, набранный 30 пластинами и пронизанный тремя медными теплопроводными трубками. Во время нагрузки карточка потребляет всего 151 Вт (на 37 Вт меньше, чем HD 5870). В 2D-режиме HD 6870 требует 19 Вт. Питание обеспечивается двумя 6-pin вилками. Благодаря низкому тепловыделению для выброса горячего воздуха хватает половины слота на панели ввода/вывода, все остальное пространство занимают новые видеоразъемы.

По умолчанию Radeon HD 6870 оснащается двумя DVI, одним HDMI 1.4a и парой mini-DisplayPort 1.2. За всеми этими цифрами скрывается куча интересных технологий. В DisplayPort 1.2, например, увеличилась пропускная способность. Теперь к одному разъему можно подключить сразу два монитора. Для этого понадобится либо специальный разветвитель, либо дисплей с входом и выходом для DisplayPort. Плюс в версии 1.2 появилась поддержка Blu-ray 3D и вывод звука в качестве Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio.

Новая версия HDMI также научилась играть Blu-ray 3D и, более того, выводить стереокартинку на 3D-телевизоры. Правда, последняя функция скорее для галочки. Производители телевизоров до сих пор не пришли к единой спецификации стереоизображения, так что стопроцентной гарантии совместимости никто не дает.

Что в имени тебе моем?

Radeon HD 6000 — далеко не первый случай, когда старая архитектура выпускается под новым названием. Такую схему в свое время опробовала NVIDIA, когда выпустила доработанные GeForce 8000 под видом новой серии GeForce 9000, а старшие версии потом вообще переименовала в GTS 250.

Зачем это нужно? Ответ простой — привлечь внимание прессы и покупателей. Ну серьезно, новые видеокарты можно было назвать Radeon HD 5860 и HD 5840. Но при таком раскладе AMD не удалось бы привлечь и десятой доли того внимания, которое сейчас уделяется новым картам.

Но и горевать о погибшей линейке не стоит. Совсем скоро AMD официально объявит данные по Radeon HD 6950, 6970 и 6990. Вот это уже будет настоящий топ, на совершенно новом процессоре под названием Cayman.

Тестируем

Новенькая Radeon HD 6870 очень удачно заняла нишу между Radeon HD 5870 и разогнанными версиями GTX 460.

Подобрать конкурентов для новой видеокарты оказалось непросто. На момент сдачи журнала плата еще не появилась в продаже, так что ориентироваться пришлось на рекомендованную AMD цену в 8000-8500 рублей. А это значит, что HD 6870 стоит дешевле HD 5870, но дороже HD 5850. Плюс она попадает в ценовую категорию GTX 460 1 Гб и ее разогнанных версий. За эти же деньги продается и GTX 465, а еще чуть дороже, где-то за 10 500 рублей, можно купить GTX 470. Немного подумав, мы решили взять все видеокарты разом и сравнить результаты.

Для этого мы собрали мощный тестовый стенд на основе материнской платы Foxconn Renaissance, установили на нее Intel Core i7-920 и добавили 6 Гб оперативной памяти, набранной тремя планками Kingston HyperX DDR3-1666. К сожалению, список тестов получился коротким. Так как мы тестировали Radeon HD 6870 с бета-версией драйверов, нам не удалось запустить бенчмарк Colin McRae DiRT 2. Так что производительность DX11 мы оценивали только в Aliens vs. Predator и синтетике Unigine Heaven Benchmark 2.0. А вот с проектами на DX10 проблем не возникло. Стандартные Resident Evil 5 и Devil May Cry 4 — на месте. Общую оценку производительности мы проводили с помощью 3DMark Vantage.

Баланс

Фиктивные «выхлопные» отверстия исчезли, теперь видеокарта похожа на многослойный черно-красный пирог.

Синтетический тест от Futuremark очень точно определил положение HD 6870: до уровня HD 5870 не дотягивает 13%, работает чуть медленнее GTX 470, обгоняет GTX 460 и GTX 465. В Unigine Heaven Benchmark 2.0, оценивающим производительность в DX11, хорошо видна работа, проделанная AMD над движками тесселяции. В синтетическом тесте Radeon HD 6870 обгоняет более дорогую HD 5870, но по-прежнему отстает ото всех конкурентов из стана NVIDIA.

В реальных игровых приложениях картина сохраняется. Radeon HD 6870 уверенно обгоняет не только HD 5850 и GTX 460, 465, но еще и GTX 470. С DX11 такого превосходства не получается: GTX 470 быстрее на 19%, что вполне логично.

* * *

Производительность Radeon HD 6870 полностью соответствует цене в 8500 рублей. Карточка удачно вписалась между HD 5870 и разогнанными версиями GTX 460, а в некоторых случаях даже работает на уровне более дорогой GTX 470. Если вы готовы потратить на видеокарту 8500 рублей, то Radeon HD 6870 — правильный выбор, конкурентов у нее нет.

Таблица 1
Сравнительная таблица технических характеристик
 ХарактеристикаAMD Radeon HD 6870AMD Radeon HD 5870AMD Radeon HD 5850NVIDIA GeForce GTX 470NVIDIA GeForce GTX 465NVIDIA GeForce GTX 460
ЯдроBartsCypressCypressGF100GF100GF104
Количество транзисторов1,7 млрд2,15 млрд2,15 млрд3 млрд3 млрд1,95 млрд
Техпроцесс40-нм40-нм40-нм40-нм40-нм40-нм
Количество потоковых процессоров1120 шт.1600 шт.1440 шт.448 шт.352 шт.336 шт.
Частота графического ядра900 МГц850 МГц725 МГц607 МГц607 МГц675 МГц
Частота потоковых процессоров900 МГц850 МГц725 МГц1215 МГц1215 МГц1350 МГц
Тип, объем памятиGDDR 5,1 ГбGDDR5, 1 ГбGDDR5, 1 ГбGDDR5, 1,28 ГбGDDR5, 1 ГбGDDR5, 1 Гб
Частота памяти4200 МГц4800 МГц4000 МГц3348 МГц3200 МГц3600 МГц
Шина данных256 бит256 бит256 бит320 бит256 бит256 бит
Количество текстурных блоков56 шт.80 шт.72 шт. 56 шт.44 шт.56 шт.
Количество блоков растеризации32 шт.32 шт. 32 шт.40 шт.32 шт.32 шт.
ИнтерфейсPCIe 2.0 x16PCIe 2.0 x16PCIe 2.0 x16PCIe 2.0 x16PCIe 2.0 x16PCIe 2.0 x16
Цена на ноябрь 2010 года8500 руб.12 000 руб.7800 руб.9500 руб. 7000 руб.7000 руб.
Таблица 2
Технические характеристики
Синтетические тесты
3DMark Vantage
Модель видеокартыGPUCPUOverallСоотношение производительности
AMD Radeon HD 687015 13116 49315 450100%
AMD Radeon HD 587017 40217 32617 383113%
AMD Radeon HD 585014 83217 59715 427100%
NVIDIA GeForce GTX 47013 65645 93716 566107%
NVIDIA GeForce GTX 46511 67442 63614 26492%
NVIDIA GeForce GTX 46012 55640 96315 18898%
Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum (900 МГц/4000 МГц)14 58643 66017 500113%
Unigine Heaven Benchmark 2.0
Модель видеокартыFPSOverallСоотношение производительности
AMD Radeon HD 687013,8348100%
AMD Radeon HD 587011,428883%
AMD Radeon HD 585011,428883%
NVIDIA GeForce GTX 47019,9502144%
NVIDIA GeForce GTX 46516,7421121%
NVIDIA GeForce GTX 46016,9426122%
Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum (900 МГц/4000 МГц)19,6494142%
Таблица 3
Игровые тесты (кадров в секунду)
Название игры, настройкиAMD Radeon HD 6870AMD Radeon HD 5870AMD Radeon HD 5850NVIDIA GeForce GTX 470NVIDIA GeForce GTX 465NVIDIA GeForce GTX 460Palit GeForce GTX 460 Sonic Platinum (900 МГц/4000 МГц)
Resident Evil 5 (DX10)
High, 1680x1050, AF 16x, AA 8x96,1105,892,49783,78397,4
High, 1920x1080, AF 16x, AA 8x89,699,490,588,276,476,287,5
Соотношение производительности100%110%98%100%86%85%100%
Devil May Cry 4 (SC2, DX10)
SuperHigh, 1680x1050, AF 16x, AA 8x---12295,8101,3118,6
SuperHigh, 1920x1080, AF 16x, AA 8x126,33131,5114,8110,493,392,9104,7
Соотношение производительности100%104%91%87%74%74%83%
Aliens vs. Predator (Demo, DX11)
VeryHigh, 1680x1050, AF 16x, AA 2x39,647,232,247,233,13237,1
VeryHigh, 1920x1080, AF 16x, AA 2x35,442,333,342,329,328,532,9
Соотношение производительности100%119%87%119%83%81%93%
 
Соотношение цены100%141%92%112%82%82%96%
Соотношение производительности100%111%92%102%81%80%92%
Комментарии
Загрузка комментариев