У него такие связи. Обзор навигационного коммуникатора Garmin-Asus A10

У него такие связи. Обзор навигационного коммуникатора Garmin-Asus A10

Железный цех — У него такие связи. Обзор навигационного коммуникатора Garmin-Asus A10
«…Это не просто телефон с приложением «Карты Google» или «Яндекс.Пробки» — это современный аппарат с полноценной навигационной системой, которая органично встроена в графический интерфейс. А главное, такой навигатор-коммуникатор пригодится не только путеш
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
У него такие связи. Обзор навигационного коммуникатора Garmin-Asus A10

Технические характеристики

Стандарты связи: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц; UMTS 900/2100 МГц; HSDPA * Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.0 * Навигация: A-GPS * Операционная система: Android 2.1 * Дисплей: 3,2 дюйма (320x480), сенсорный, мультитач * Процессор: Qualcomm 7227, 600 МГц * Оперативная память: 512 Мб * Встроенная память: 4 Гб * Флэш-карты: microSD/SDHC до 32 Гб * Форматы аудио: MP3, WMA, AMR-NB, AAC, AAC+, AAC+V2, eAAC+, SP-MIDI * Форматы видео: MPEG-4, H.264, H.263 * Форматы графики: GIF, JPEG, JFIF, PNG, BMP * Камера: 5 Мп, автофокус * Интерфейс: micro-USB * Аккумулятор: литиево-ионный, 1500 мАч * Времяработы: разговор — 8 ч, ожидание — 25 дней * Габариты: 11x5,8x1,4 см * Цена на ноябрь 2010 года: 15 990 рублей

Признайтесь, что, разыскивая в незнакомом районе дом с трехзначным номером и дробью, вы хоть раз завидовали героям компьютерных игр. Вездесущие чекпойнты, стрелки, строгий голос — «Вы движетесь в неверном направлении!» — и, конечно, навигатор-коммуникатор, давно и точно рассчитавший расстояние до цели. Завидовали? А ведь такое устройство уже давно доступно не только Нико Беличу и спецслужбе SAS.

В начале 2009 года IT-зубр ASUS и лидер навигационного рынка Garmin создали альянс Garmin-Asus и запустили линейку мобильных телефонов с расширенным навигационным функционалом — Nüvifone.

За год в модельном ряду альянса появились устройства M10 и M20 на Windows Mobile; в сентябре компании выпустили аппарат на базе Google Android Garmin-Asus A10, первый в России коммуникатор и с автомобильной, и с пешеходной спутниковой навигацией Garmin.

Откуда ноги растут

Garmin-Asus A10 довольно компактный, хотя и не претендует на лавры Sony Ericsson Xperia X10 mini. Формой коммуникатор немного напоминает мыльницу — это моноблок со скругленными углами. Корпус выполнен из бархатистого пластика, поэтому отпечатки пальцев будет собирать только лицевая панель.

У аппарата небольшой по современным меркам 3,2-дюймовый дисплей, а под ним — три сенсорных клавиши: «Назад», «Домашний экран» и «Меню». Сзади разместилась прорезь динамика, прикрытого металлической сеткой, и глазок пятимегапиксельной камеры. У нее есть автофокус, но нет вспышки, поэтому получить приемлемые снимки можно только при дневном освещении. В сумерках автоматическая фокусировка не может зацепиться за какой-либо объект, и фотографии выходят низкого качества — размазанные, шумят. Настройки вполне стандартны: доступна регулировка светочувствительности, баланса белого, качества и размера снимков, а также функция наложения эффектов. С помощью камеры можно снимать и ролики в разрешении 320х240 точек, но опция эта скорее для галочки.

Аппаратные кнопки и порты разнесены по разным торцам устройства. Слева имеется micro-USB-порт для соединения с компьютером и разъем для подключения к автомобильному держателю (кстати, когда вы установите коммуникатор в автомобильный кредл, ориентация экрана автоматически изменится на горизонтальную). Справа у Garmin-Asus A10 расположен регулятор громкости, сверху — кнопка питания, рядом с которой можно обнаружить гнездо для подключения наушников или гарнитуры с 3,5-миллиметровым джеком.

Единственное, чего лишен Garmin-Asus A10, — это аналоговая кнопка спуска затвора камеры, поэтому быстро перейти в режим съемки и сделать снимок проблематично. Пожалуй, только к этому и можно придраться, говоря о внешнем виде и дизайне коммуникатора.

Экран выполнен по емкостной технологии и поддерживает мультитач-жесты. Яркость и контрастность достаточно высоки, поэтому даже в залитой солнцем Москве во время пешей навигации рассмотреть картинку — не проблема. Да, она в значительной степени выцветает, но не настолько, чтобы пришлось искать тень. Отметим, что благодаря датчику освещенности, который расположен над экраном, яркость регулируется автоматически. Что совсем не радует в дисплее, так это разрешение: 320x480 точек в лучшем случае можно назвать комфортным минимумом.

Garmin-Asus A10 умеет работать в разных режимах: если вынуть его из автомобильного кредла, он запоминает, где вы оставили машину, автоматически меняет ориентацию экрана и переключается в режим пешеходной навигации.

Интерфейс навигационной системы хорошо продуман: все значки и цифры крупные, поэтому можно легко различить, через сколько километров нужно поворачивать, какое на этой дороге ограничение скорости и как дела с пробками.

Наш размерчик

Четыре лучших навигационно-коммуникативных устройства, облегчающих жизнь игровым персонажам

Игра: Grand Theft Auto: Chinatown Wars

Устройство: КПК

Оценка: 4/5

Первыми новые технологии ставят себе на службу преступники. Еще в 1961 году в Лондоне угонщики автомобилей использовали не только красные телефонные автоматы, но и примитивные гаджеты для обмена сообщениями. В 80-х драгдилеры начали таскать огромные неуклюжие мобильные телефоны, которые к 2008 году превратились в смартфоны с камерой, цветным дисплеем, SMS и MP3-рингтонами. И вот, наконец, первый КПК: электронная почта, GPS, дорожное радио, тачскрин...

Практически идеальное устройство — если бы не проприетарная BadgerOS. Хотелось бы увидеть аналог, работающий на открытой операционной системе Android.


Устройство: Animus 2.0

Игра: Assassin’s Creed 2

Оценка: 4/5

Машина, разработанная компанией Abstergo Industries, отличается от прочих устройств одной уникальной особенностью. Она не просто снабжена всеми обычными HUD-функциями и базой данных — она еще и открывает доступ к генетической памяти пользователя: виртуальные миры строятся на основе пережитых вашими предками событий (и если у вас в родословной есть представители ордена ассасинов, то можно развлечься не хуже, чем в Prince of Persia).

Дизайн у версии 2.0 существенно лучше (теперь это эргономичное кресло вместо стеклянного гроба с подсветкой), но длительное копание в ДНК все еще действует на психику разрушительно.


Устройство: The PIP-Boy 3000A

Игра: Fallout: New Vegas

Оценка: 5/5

Модель The PIP-Boy 3000A является последней в линейке наручных коммуникаторов Personal Information Processor-Boy, выпускаемой компанией RobCo Industries.

Несмотря на слово «Boy» в названии, устройство не имеет отношения к игровым хендхелдам Nintendo: это сугубо полевой девайс с картами местности и встроенным счетчиком Гейгера. В отличие от предыдущих версий, PIP-Boy 3000А имеет радио и может держать экран в режиме яркой подсветки (что позволяет использовать девайс в качестве фонарика).

Для VIP-пользователей предусмотрен вариант Pimp-Boy 3 Billion — позолоченная модель, инкрустированная бриллиантами.


Игра: Heavy Rain

Устройство: ARI-очки

Наш рейтинг: 3/5

Устройство состоит из визора в виде пары стильных темных очков и перчатки под правую руку. В девайсе есть база данных и встроенная камера; сенсоры в перчатке позволяют собирать для анализа даже запахи, а очки — визуализировать следы преступления. Также они используются для создания виртуальных окружений (ведь на Марсе или под водой не так скучно возиться с доказательствами) и игры в танчики.

Но танчиками лучше не увлекаться: при длительной работе с прототипом у пользователя идет кровь из глаз и ноздрей, начинаются головные боли и галлюцинации... в общем, по удобству использования гаджет сравним с Virtual Boy.

Ты работаешь — вот и все

Навигатор-коммуникатор работает под управлением ОС Android 2.1, под которую написано более 100 тысяч приложений — в том числе море игровых.

A10 — коммуникатор-гурман. У него имеется и адаптер Wi-Fi (протоколы b/g), и контроллер Bluetooth, и модуль для работы в сетях третьего поколения. Аппарат функционирует не только в сетях GSM, но еще и передает данные по HSDPA. И, конечно, у A10 есть GPS-приемник. Куда же без него навигационному коммуникатору?

Питается аппарат от очень живучего аккумулятора емкостью 1500 мАч. При средней интенсивности использования его хватает на пару дней, а это очень неплохой результат для телефона с большим сенсорным экраном. В автомобиле, конечно, коммуникатор можно заряжать от прикуривателя (необходимый кабель входит в комплект поставки).

Сердце Garmin-Asus A10 — процессор с тактовой частотой 600 МГц, которой вполне достаточно для работы с навигационной программой и серфинга в интернете. На аппарате установлены разнообразные проигрыватели, однако нельзя не отметить, что «из коробки» работать с неконвертированным видео коммуникатор не может. Это, в общем-то, лечится установкой необходимого софта, но не обольщайтесь: быстродействия и плавности воспроизведения, присущих гигагерцевым процессорам, ждать не приходится. Доступный объем пользовательской памяти — 4 Гб. Его можно увеличить, вставив карточку microSD до 32 Гб, — разъем спрятан под плотно прилегающей крышкой аккумуляторного отсека.

Прокладывая пешеходный маршрут, Garmin-Asus A10 может аккуратно провести вас вдоль дорог — или пустить без разбора, полями и дворами.

Очень удобная функция — виброоповещение: вы идете себе, глазеете по сторонам, а когда нужно повернуть, коммуникатор дает знать.

Дороги дороги

Итак, аппарат работает под управлением операционной системы Google Android 2.1. На главный экран можно вывести до девяти виртуальных рабочих столов с ярлыками, всевозможными виджетами, иконками контактов и ссылками на веб-страницы.

В базовый комплект предустановленного ПО входят пакет для работы с документами и мультимедиа, браузер с поддержкой технологии мультитач, клиенты Twitter и Facebook, программа для просмотра прогноза погоды и авиарейсов и, конечно, навигационные карты Garmin. Дополнительное ПО можно загрузить из Android Market, в котором уже сейчас больше 100 тысяч как платных, так и бесплатных приложений.

В навигационной системе есть отличная опция «Поиск рядом»: аппарат определяет ваше положение и выдает длиннющий тематический список ближайших объектов.

Программа навигации — подчеркнем это особенно — органично встроена в интерфейс коммуникатора. Это полноценная система, включающая не только автомобильную, но и пешеходную навигацию (забегая вперед, отметим, что Garmin-Asus A10 — одно из лучших на рынке решений для человека, который много путешествует на своих двоих).

Коммуникатор поставляется с детальной картой России: 76 регионов, 574 населенных пункта с адресным поиском, 291 населенный пункт с контурами домов. Качать ничего не надо, поэтому аппарат можно использовать даже без SIM-карты или там, где нет сотовой связи.

Затрудняемся сказать, хорошо ли проработаны карты регионов, но карта столицы по детализации даст фору и чертежам Госплана. Где бы вы ни были — в закоулках московского центра, на заводской территории, в гаражном кооперативе, на перекрестке, где Проектируемый проезд 6574 пересекается с Проектируемым проездом 4391, — Garmin-Asus A10 всегда найдет дорогу. Кроме того, в коммуникатор зашита подробнейшая база с адресами и телефонами магазинов, банков, библиотек, ресторанов, клубов, заправок, больниц, музеев, мемориалов... С Garmin-Asus A10 Москва как будто оживает: даже в замурзыканном спальном районе, даже на платформе у железной дороги навигатор ухитряется найти спрятанные за кодовыми дверями банкоматы, недурные камерные кафешки, подвальчики с книгами и т.п. Проблема «хотел купить картридж/колбасу/новые сверла — забыл посмотреть где» даже не успевает возникнуть. С Garmin-Asus A10 не нужно и в интернет лезть: коммуникатор сам найдет ближайший к вам магазин и, заискивающе вибрируя, предложит туда позвонить. Разумеется, у коммуникатора есть функция не только поиска по базе данных, но и прокладывания пешеходного маршрута. Навигатор может провести вас вдоль дорог или дворами, виброзвонком сообщая о нужных поворотах.

Автомобильная навигационная система у Garmin-Asus A10 ничуть не хуже тех, которыми комплектуются специализированные устройства. Она умеет запоминать маршруты различных типов, фиксировать вашу скорость, пробег и время в пути, способна записывать треки и организовывать поиск по адресам, координатам и важным перекресткам, знает, где находятся радары и посты ГИБДД. Естественно, она предлагает также и «пробочную» информацию от сервиса «Яндекс.Пробки» и может прокладывать маршруты в объезд заторов.

В навигационной системе есть отличная опция «Поиск рядом»: аппарат определяет ваше положение и выдает длиннющий тематический список ближайших объектов.

Garmin-Asus A10 умеет определять точные координаты объектов, поэтому с ним можно искать тайники, играя в геокэшинг (www.geocaching.su).

* * *

Garmin-Asus A10 — одно из лучших навигационных решений на рынке. Это не просто телефон с приложением «Карты Google» или «Яндекс.Пробки» — это современный аппарат с полноценной навигационной системой, которая органично встроена в графический интерфейс. А главное, такой навигатор-коммуникатор пригодится не только путешественникам, но и обычным горожанам, которые частенько сталкиваются с необходимостью найти какой-нибудь офис по непонятному адресу в духе «Каширское шоссе, дом 22, строение 3, корпус 4, проходная 13».

ПЛЮСЫ:

  • полноценная «родная» навигационная система
  • детализированные карты России в комплекте
  • живучий аккумулятор
  • экран не выцветает на солнце

МИНУСЫ:

  • слабенькая камера; нет хард-кнопки камеры
  • невысокое разрешение экрана
  • притормаживает при просмотре видео
Комментарии
Загрузка комментариев