Игра в материале
God of War: Ghost of Sparta
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PSP
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица, Приключение
Серия: God of War
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Ready At Dawn Studios
Издатель: Sony Computer Entertainment
Издатель в России: Sony Computer Entertainment
Дата выхода: 1 ноября 2010
Дата выхода в России: 5 ноября 2010
God of War: Ghost of Sparta

God of War: Ghost of Sparta

Вердикт — God of War: Ghost of Sparta
«…Ghost of Sparta трагически недостает фирменного безумия и чувства вседозволенности, что делает ее похожей на дорогой спортивный автомобиль, чей вспыльчивый нрав намеренно «придушен» современной электроникой…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
God of War: Ghost of Sparta

В God of War: Ghost of Sparta есть отличная мини-игра: заглянувший в спартанский (в самом прямом смысле слова) бордель Кратос берет в охапку несколько местных проституток, а затем удовлетворяет всех по очереди, пока под ним не разваливается постель. Принципиальная разница между этой чудесной сценкой и всей остальной игрой лишь одна — для расправы над врагами Кратос все-таки использует несколько другие инструменты. Ведь, по сути, God of War — это никакой не слэшер (он для этого слишком просто устроен) и даже не приключенческая игра (сюжет и диалоги здесь… милитаристические). Это инъекция тестостерона, которая заставляет любого мужчину рычать, свирепеть и чуть ли не издавать брачные вопли, собственноручно вырвав глаз у очередного циклопа (quick-time events тут как раз нужны для ощущения причастности к происходящему). Поэтому если вы увидите женщину, с азартом играющую в God of War, — отведите ее к психоаналитику, с ней явно что-то не так. God of War с его первобытной, звериной жестокостью — мужское дело.

Патриархат

Угадать по скриншоту, какая именно часть God of War перед нами, было бы сложно: это и комплимент графике игры, и пинок за постоянные самоповторы.

Именно эта уникальность и позволяла Sony целых пять лет делать одну и ту же игру: в то время как какой-нибудь Prince of Persia трижды преображался до неузнаваемости, в God of War менялась лишь графика. Даже саундтреки разных частей совершенно неотличимы на слух. Из раза в раз полуголый мужлан, похожий на потомственного футбольного фаната, отрывал конечности, резал головы и выдавливал глаза всем более-менее заметным персонажам детской брошюры «Мифы Древней Греции». Да так усердно, что после третьей части в живых должен был остаться, кажется, только Зевс.

К счастью, в греческих мифах все-таки навалом сверхъестественных существ рангом пониже. Ключевое и очень характерное отличие между полноценными «номерными» и портативными частями God of War в том, что врагов нам тоже предлагают как бы портативных. Если на взрослых особях PlayStation мы сражались с самим Зевсом и откручивали голову Гелиосу, то на PSP — максимум убиваем Танатоса или какого-нибудь совершенно безобидного царя Мидаса. Чувствуете разницу в масштабе?

Сейчас Кратос отберет у механического человека его шестеренку и разрубит его надвое. В первых частях гипертрофированная жестокость будоражила кровь, сейчас же выглядит вымученной.

И так практически во всем. Вместо спасения жены и дочери — поиски давно пропавшего брата Демиоса, вместо ходячего Колосса Родосского — морское чудовище Сцилла из поэмы Одиссея, вместо полетов на крыльях Дедала — скучное хождение по развалинам уничтоженной самим же Кратосом Атлантиды. Ready at Dawn — высокого профессионализма студия, которая может выжать из чахлой PSP картинку, ни в чем не уступающую PS2. Но в конкретном случае они лишь исполняют чужой заказ, и это чувствуется. Ghost of Sparta трагически недостает фирменного безумия и чувства вседозволенности, что делает ее похожей на дорогой спортивный автомобиль, чей вспыльчивый нрав намеренно «придушен» современной электроникой.

Поэтому, даже когда на экран с разницей в минуту выходят две горгоны Медузы, пяток лучников и один циклоп, Ghost of Sparta нисколько не будоражит кровь. Все эти монстры, приемы и ситуации уже были в прошлых частях серии, а проходить такую игру из-за сюжета не решится ни один вменяемый человек. Механика не менялась уже много лет: Кратос несется вперед, агрессивно ищет ключи от дверей, а раз в несколько минут его запирают на пятачке с чудовищами. Трехмерных вражеских кишок из третьей части (которые были главным оправданием того, чтобы играть в это еще раз) PSP явным образом не потянет. Когда-то это должно было случиться, но после пятой подряд части God of War откровенно надоела — пожалуй, Sony все-таки не стоило выпускать две игры столь своеобразной серии с таким небольшим промежутком во времени.

Студии Ready at Dawn явно присущ синдром зубрилы — они настолько стремились скопировать все лучшее из God of War, что постеснялись добавить хоть что-то от себя.

Чем Кратосу не угодил несчастный царь Мидас — никак не объясняется. Но это как раз нормально для God of War.

Марс атакует 2

Другие популярные в древности боги войны (Продолжение. Начало в «Игромании Лайт» №7 (22) 2010).

Марс

Римский бог войны, в честь которого названа одна красная планета, календарный месяц март и Марсово поле в Риме. По некоторым сведениям — отец Ромула и Рема, которые считаются основателями Рима. А значит, Марс и сам в какой-то степени предок всех римлян. Вот только нынешние его потомки уже давно не выигрывали ни одной войны.

Ваагн

Древнеармянский бог войны, мужества, огня, молнии и, ко всему прочему, борец с драконами. Выглядит как персонаж фэнтези в мягкой обложке или вокалист группы Led Zeppelin в лучшие годы: высокий юноша с раскидистыми кудрями и горящими глазами. Пожалуй, самый мирный из всех богов войны — в греческой мифологии ему соответствует не Арес, а скорее Геракл.

Шива

Бог войны и символ разрушения в индуизме. Из приятных черт: умеет танцевать. Что особенно интересно, его имя можно перевести, как «благой» и «милостивый» — ведь кроме разрушительного Шива часто олицетворяет и созидательное начало. Имеет 108 имен, считается основателем санскрита и йоги.

Минерва

Одна из многих древних богинь женского пола, имеющих отношение к войне. Италийская богиня Минерва по положению примерно равна греческой Афине, которая, если помните, всегда помогала Кратосу во всех играх серии. Праздники, дары, гладиаторские бои в честь Минервы проводились частенько — богиня была популярна практически как поп-звезда. Она покровительствует врачам, некоторым ремесленникам, поэтам и музыкантам.

Пяркунас

Пяркунас — балтийский бог-громовержец, властитель воздуха и защитник справедливости. Во времена его почитания литовцы были намного воинственнее, чем после принятия христианства, и постоянно задавали жару соседней Руси. Изображается как вооруженный секирой мужчина с рыжей бородой. Есть версия, что именно его изображение в слегка измененном виде сохранилось на нынешнем гербе Литвы.

Сет

Древнеегипетский бог войны, ярости, разрушения, смерти, песчаных бурь и просто приятная во всех отношениях личность. Был покровителем чужеземцев, что отлично говорит об отношении к ним коренных египтян. Это отношение только усилилось после того, как Египет завоевал персидский царь Камбиз Второй, а затем полководец Александр Македонский и в конце концов римляне. Сейчас Египет повсеместно завоевали русские туристы, которые ведут себя там так, что в покровительство Сета легко верится.

* * *

Разумеется, все это справедливо только для тех, кто видел хоть одну из прошлых игр, и если вы каким-то образом впервые собрались прикоснуться к God of War — смело забудьте все сказанное и бегите играть. На PSP вообще традиционно мало нормальных игр, а Ghost of Sparta хоть сейчас запускай на большом экране телевизора — выглядеть сильно хуже она от этого не начнет. Портативная, красивая, динамичная, но настолько же бездумная игра о все том же «человеке-фаллосе».


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 7

Графика: 9

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Одна из самых красивых игр на PSP, которая, однако, совершенно не видна на фоне своих великих родственников. Даже такую хорошую игру, как God of War, нельзя клонировать слишком часто.

Рейтинг: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев