20 ноября 2010
Обновлено 17.05.2023

Яблочное безумие. Тестирование новых плееров Apple

Яблочное безумие. Тестирование новых плееров Apple - изображение обложка

В этом году плеерам iPod исполнилось девять лет. За это время Apple успела выпустить восемь (!) различных линеек, насчитывающих 22 модели плееров. До сегодняшнего дня дожили только четыре серии — classic , shuffle , nano и touch. Линейку classic, толстячков с жестким диском, Apple, похоже, совсем забросила, а вот остальные регулярно обновляет. В этом году вышло сразу три новых плеера — iPod shuffle 4G , iPod nano 6G и iPod touch 4G.

iPod shuffle 4G

Технические характеристики

Корпус: алюминий * Цвет: серебряный, голубой, зеленый, оранжевый, розовый * Дисплей: нет * Частота дискретизации: 20-20 000 Гц * Сопротивление: 32 Ом * Объем памяти: 2 Гб * Поддерживаемые форматы: MP3, MP3 VBR, AAC, Protected AAC, Audible, Apple Lossless, AIFF, WAV * Аккумулятор: литиево-ионный * Время работы: до 15 ч * Время зарядки от USB: 3 ч * Габариты: 2,9х3,2х0,9 см * Вес: 12,5 г * Цена на ноябрь 2010 года: 2790 рублей

Начнем с самого маленького — с iPod shuffle , единственного в мире популярного плеера без экрана. Линейку shuffle представили в 2005 году, и за пять лет внешний вид плеера меняется уже четвертый раз. Сначала shuffle был стильной флэшкой, потом превратился в прищепку с колесиком ClickWheel, затем вообще лишился кнопок и работал только с фирменным пультом от Apple.

Взболтать

Новый iPod shuffle — маленький квадратик 3х3 см с закругленными краями. Как обычно, корпус сделан из цельного куска металла без единого шва. Все свободное место на лицевой панели занимает фирменное колесико ClickWheel (больше никакой привязки к гарнитуре). Оно отвечает за изменение громкости, выбор и паузу/воспроизведение песни. На верхнем торце расположен ползунок и кнопка. Первый меняет режим работы плеера (последовательное или случайное проигрывание песен), вторая запускает функцию VoiceOver (о ней ниже). Рядом с ними находится 3,5-мм разъем для наушников. Через него же плеер соединяется с компьютером — в комплекте есть специальный короткий проводок мини-джек-USB.

Для работы с shuffle достаточно подключить плеер к компьютеру и через iTunes закачать на него музыку. Место ограниченно: 2 Гб — и никаких вариантов. Разнообразие только в цвете корпуса — Apple предлагает серебряный, голубой, зеленый, оранжевый и розовый shuffle.

Чтобы включить плеер, надо сдвинуть ползунок в нужный режим проигрывания и нажать кнопку «Play». При запуске маленький светодиод, находящийся рядом с разъемом под наушники, подскажет уровень заряда батареи. В принципе, на этом все — щелкаете песни и наслаждаетесь жизнью.

Поговори со мной

Впрочем, есть тут и свои мелочи. В основном они связаны с системой навигации VoiceOver, которую Apple ввела еще в третьем поколении shuffle. У плеера нет дисплея, поэтому названия треков и альбомов он просто зачитывает.

Вы нажимаете специальную кнопку — и вот приятный женский голос озвучивает имя исполнителя и название композиции. Звучит забавно: голос путается в ударениях и говорит с явным акцентом, но VoiceOver дает хоть какое-то представление о том, что сейчас проигрывается. Если нажать кнопку VoiceOver и начать перещелкивать треки, то голос будет объявлять название каждого из них.

При помощи VoiceOver можно упорядочивать песни. Если заранее создать в iTunes плейлисты (к примеру, специально собрав музыку под настроение, для занятий спортом или просто записав новый альбом Metallica), то при двойном нажатии на кнопку VoiceOver вам зачитают все эти списки по порядку — нужно будет только вовремя щелкнуть кнопку «Play», чтобы запустить один из них. А если задержаться и не отпускать VoiceOver еще пару секунд, то плеер сообщит о проценте заряда батареи.

Обо всем

Shuffle нам понравился. Отсутствие экрана ничуть не мешает. Музыку уже давно перестали слушать альбомами, поэтому режим «все сразу и вперемешку» — самый лучший. Если он вам подходит, то можете смело покупать shuffle, если нет — лучше поищите что-то другое. Кроме дизайна, малышу от Apple похвастаться нечем: качество звука среднее, а на 2 Гб много песен не уместишь. Да и ст о ит iPod shuffle дорого — от 2500 рублей. Чуть-чуть добавив, можно найти что-нибудь поинтереснее и с экраном: к примеру, восьмигигабайтный Sony NWZ-E444.

ПЛЮСЫ

  • отличный дизайн
  • качественные материалы
  • удобное управление

МИНУСЫ

  • цена в России завышена

За что мы любили iPod

Как это ни забавно, но мы всегда любили iPod не за красивый дизайн и даже не за марку, а за меню. В свое время Apple сделала самое продуманное и логичное управление изо всех, что мы видели. Программисты полностью отказались от использования заголовков самих файлов и при загрузке треков на плеер руководствовались исключительно ID3-тегами (формат метаданных, аббревиатура фразы « Id entify an MP 3 »), в которых содержится вся информация о песне. Благодаря этому музыка в iPod четко разбита по исполнителям, альбомам, жанрам, годам исполнения и так далее. Не меньшую роль сыграло и то, что Apple никогда не перегружала главный экран анимацией, из-за чего путешествие по меню было максимально быстрым.

Скопировать меню iPod пытались многие, но получалось всегда так себе. Ведь конек Apple — отслеживание мелочей вроде возвращения к последней песне, запоминания вашего места в меню и т.п. К сожалению, с исчезновением ClickWheel значение продуманного интерфейса немного снизилось.

iPod nano 6G

Технические характеристики

Корпус: алюминий * Цвет: серебряный, черный, голубой, зеленый, оранжевый, розовый, красный * Дисплей: 1,54 дюйма (TFT, 240x240, 220 ppi), сенсорный, мультитач * Частота дискретизации: 20-20 000 Гц * Сопротивление: 32 Ом * Объем памяти: 8/16 Гб * Поддерживаемые форматы: MP3, MP3 VBR, AAC, Protected AAC, Audible, Apple Lossless, AIFF, WAV * Аккумулятор: литиево-ионный * Время работы: до 24 ч * Время зарядки от USB: 3 ч * Габариты: 3,8х4,1х0,9 см * Вес: 21,1 г * Цена на ноябрь 2010 года: 8 Гб — 6990 рублей, 16 Гб — 8790 рублей

Первый iPod nano появился всего через полгода после shuffle. Опробовав флэш-память, Apple выпустила поистине революционный плеер. Тонкая вытянутая палочка, строгие цвета, зеркальная задняя крышка, удобнейшее управление и потрясающий звук — все это принесло nano оглушительный успех как среди любителей стильных штучек, так и среди аудиофилов. За пять лет над серией провели множество экспериментов: меняли материалы, оформление, форму, дисплей, звук, добавляли радио, функцию просмотра видео, даже камеру. Сегодня у Apple очередной эксперимент.

В минус девятой

Без надписи на коробке новый nano не узнать. Плеер растерял все характерные признаки. По форме он ближе к shuffle: квадрат со сторонами 4х4 см, литой металлический корпус и прищепка на задней стороне. Для знаменитого ClickWheel места не нашлось: всю лицевую панель занимает 1,5-дюймовый сенсорный дисплей с поддержкой технологии мультитач.

Из-за скромных размеров плеер лишился практически всех былых функций. Кроме простеньких игр, исчезла возможность смотреть видео и, соответственно, подписываться на любимые видеоподкасты. По сути, новый nano умеет только проигрывать музыку, ловить радио и показывать фотографии. По сравнению с пятым поколением, в котором был дисплей 2,2 дюйма и встроенная камера для съемки видео 640х480, — это шаг назад.

Сенсор

Из-за перехода к сенсорным технологиям в nano сильно пострадало управление. Тыкать пальцем в экран — интересно, но вот управлять вслепую, когда плеер лежит в кармане, невозможно. На корпусе есть всего три кнопки. Одна блокирует дисплей, а две другие отвечают за громкость. Почему на них не повесили переключение песен, что нужно куда чаще, — решительно непонятно. Вот и получается: хотите перейти на другой трек — пожалуйста, достаньте плеер, включите экран и тапните по нужной иконке. Зимой пять раз подумаешь: а снимать ли ради этого перчатки? Любители Apple скажут, что есть пульты управления. Согласны, есть, но стоят они 1500 рублей.

Кстати, обладателям толстых пальцев nano лучше остерегаться. На таком экране в каждую иконку приходится буквально метиться. Да и вообще, размера дисплея с трудом хватает для полноценной работы. Названия групп, альбомов, песен не умещаются на экране. А при вызове списка видно всего три-четыре строчки. Прокручивать неудобно: пока палец успеет разогнаться, дисплей уже заканчивается. Но самое страшное в nano — возврат к предыдущему меню. Для этого нужно провести пальцем справа налево, как бы перелистнуть на страницу назад. Но сделать это надо четко по горизонтали, если палец уйдет чуть вверх или вниз, то ничего не получится.

Звучит плеер точно так же, как shuffle, и подойдет для повседневного прослушивания, но ловить мелочи в композициях не получится.

Оно нам nano?

Конечно, можно посмотреть на плеер с другой стороны. Не как на качественный MP3-проигрыватель, а как на стильную штучку за 7000 рублей. В таком случае iPod nano можно назвать идеальным. Он маленький, красиво оформлен, как и shuffle, его можно прицепить хоть к ремешку часов. А то, что его приходится постоянно доставать, вообще записывается в плюс: все будут видеть, насколько вы продвинуты, что следите за современной модой. В общем, смотря с какой стороны зайти. Если вы ищете модный аксессуар, то nano вам однозначно понравится. Если вам нужен мощный плеер, то за те же 7000 рублей можно купить Cowon S9 , наш «Выбор редакции» 2009 года.

ПЛЮСЫ

  • стильная штучка

МИНУСЫ

  • высокая цена
  • неудобное управление
  • маленький дисплей

Игры с иконками

Новые nano и touch в чем-то похожи. От большого брата маленькому устройству досталось главное меню. На маленьком экранчике помещается четыре иконки, которые можно сортировать как душе угодно. К примеру, хочется вам, чтобы папка с фотографиями была на первой странице. Зажимаете пальцем иконку до момента, пока она не начнет дрожать, и перетаскиваете на новое место.

В touch изменения более кардинальные. Как и последний iPhone, он работает на новой операционной системе Apple iOS 4.1. Основных особенностей здесь две. Первая — многозадачность. Наконец-то Apple научила свои устройства сворачивать запущенные приложения, а не закрывать их, к примеру, при переключении от видео к браузеру и обратно. Правда, работает многозадачность не всегда. Скажем, часть игр на автомате отключает плеер, так что поиграть в Need for Speed под любимую музыку не получится. Но это скорее исключение, чем правило. В остальном все стабильно, для вызова запущенных приложений нужно зажать клавишу «Home» — внизу экрана появится полоска, на которой будут отображены соответствующие значки. Чтобы обратиться к задаче, нужно тапнуть нужную иконку, а чтобы ее завершить — нажать на специальный значок в правом верхнем углу. Вторая инновация — сортировка приложений по папкам. Раньше иконки могли занимать несколько десятков экранов, теперь же их можно группировать. Для этого на главном экране нужно поместить одну иконку на другую, и папка создастся автоматически.

iPod touch 4G

Технические характеристики

Корпус: алюминий, пластик * Цвет: черный * Дисплей: 3,5 дюйма (TFT, 960x640, 326 ppi), сенсорный, мультитач * Частота дискретизации: 20-20 000 Гц * Сопротивление: 32 Ом * Объем памяти: 8/32/64 Гб * Форматы аудио: MP3, MP3 VBR, AAC, Protected AAC, HE-AAC, Audible, Apple Lossless, AIFF, WAV * Форматы видео: H264, M4V, MP4, MOV, MPEG-4, M-JPEG * Камера: видео — 1280х720, 30 кадр/с; фото — 960x720 * Беспроводные соединения: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR * Аккумулятор: литиево-ионный * Время работы: музыка — 40 ч, видео — 7 ч * Время зарядки от USB: 4 ч * Габариты: 11,1x5,9x0,7 см * Вес: 101 г * Цена на ноябрь 2010 года: 8 Гб — 10 990 рублей, 32 Гб — 13 690 рублей, 64 Гб — 18 290 рублей

И вот — самое интересное: топовый плеер Apple iPod touch. Напомним, серия была запущена в 2007 году, примерно в одно время с первым iPhone. За основу touch всегда берется последняя модель «яблочного» телефона, и получается iPhone, только без возможности звонить по сетям GSM, WCDMA и т.д. Так что плеером это устройство можно назвать лишь с натяжкой. Благодаря тесной привязке к интернету и огромному количеству приложений в App Store железку можно превратить во что угодно: в игровую платформу, камкодер, видеотелефон, органайзер, маленький интернет-планшет… Описывать возможности нового touch — то же самое, что рассказывать про умения домашнего компьютера. Какие приложения поставите — то и получится. Поэтому про дополнительные функции читайте на врезке, мы же расскажем о том, что изменилось в базовом варианте.

Нет телефону

Впервые за три года Apple не стала копировать в touch дизайн нового iPhone. Плеер похож на устройства старых поколений: стильный прямоугольник, лицевая панель закрыта стеклом, а задняя сторона полностью сделана из зеркального металла. От предшественников touch отличает меньшая толщина и отсутствие пластиковой вставки над беспроводными модулями. Набор кнопок не изменился: их всего четыре штуки. По традиции под дисплеем находится фирменная клавиша «Home». На верхнем торце расположена кнопка включения/блокировки экрана. На боковой грани — управление громкостью. На нижнем торце поставили динамик, закрытый металлической решеткой, стандартный 3,5-мм вход для наушников и разъем для компьютерного кабеля.

Железную начинку почти полностью скопировали с последнего iPhone. Заправляет всем мощный процессор A4 частотой 1 ГГц. Он же, кстати, трудится и в iPad, и в приставке Apple TV. Оперативную память touch обрезали: если в iPhone 4 ее 512 Мб, то в плеере — всего 256 Мб.

Но самое главное — это экран. В iPod touch установлен разрекламированный сетчаточный экран, retina display, — а это 3,5 дюйма, разрешение 960х640 и 326 точек на дюйм. Правда, матрица не IPS, как в iPhone, а простая TN, но все равно смотрится шикарно. Дисплей четкий, яркий, контрастный и не блекнет на солнце.

Слухи о том, что touch получит WiMAX, не подтвердились, зато тут есть Wi-Fi с поддержкой протокола 802.11n и Bluetooth 2.1 + EDR. Так что плеер умеет не только передавать данные по сети, но и работает с любыми беспроводными наушниками. К сожалению, GPS не встроили, хотя программ-навигаторов в App Store предостаточно.

Последняя техническая добавка — камеры. В iPod touch их поставили сразу две штуки. Первая расположена на задней части корпуса и может снимать видео в разрешении 720p. Вторая стоит ровно посередине, над экраном, и нужна для функции FaceTime. Если вы находитесь в зоне действия Wi-Fi, то можете набрать номер владельца touch или iPhone 4 и устроить видеозвонок. Гарнитура не нужна: микрофон встроен и расположен рядом с «задней» камерой.

Без денег не надо

Чтобы получить от iPod touch максимум, необходимо зарегистрироваться в магазине App Store. К сожалению, Apple не нравятся любители халявы, поэтому при создании аккаунта вас попросят ввести данные пластиковой карты, на которой обязательно должна быть хоть какая-то сумма (при этом тратить деньги вас никто не обязывает, в магазине есть огромное количество бесплатных приложений, да и платные редко бывают дороже 30 рублей).

Помимо всякой дребедени вроде кулинарных рецептов и гороскопов, в магазине есть огромное количество игр на любой вкус: от зубодробительных головоломок до аркад с шутерами и гонками. При этом большая часть сделана по высшему разряду.

Игры для Apple разрабатывают студии Electronic Arts , Ubisoft ; даже Epic Games готовит свой проект на движке Unreal Engine 3 — железная начинка touch выдает потрясающее качество графики.

Как всем этим управлять? Просто: в головоломках обычно хватает касаний пальцем. Для гонок продумали схему с акселерометром: поворачивается сам плеер — поворачивается и руль машины. Для экшенов на экран выводятся привычные кнопки и крестовина. В общем, научиться можно, хотя первое время будет не хватать тактильной отдачи от нажатий.

Полноценной игровой платформой iPod touch назвать сложно (без хард-кнопок особо не поиграешь), но и списывать со счетов его не получается, все-таки не зря мэтры игровой индустрии обратили на него внимание.

Шарманка

Все управление — исключительно пальцами. Дисплей поддерживает мультитач: можно поиграть жестами, покрутить/поувеличивать картинки. Чтобы запустить музыку, нужно перейти в соответствующее меню.

Для управления проигрывателем придумали сразу три варианта. Можно работать через главное меню плеера — тут есть и списки песен, и переключение режимов проигрывания, в общем, все необходимое. Можно два раза нажать клавишу «Home», и тогда внизу экрана всплывет маленькое окошко с основными функциями типа паузы и переключения треков. Ну и самый экзотический вариант — голосовое управление. Если зажать клавишу «Home», то появится анимированный экран с подсказками. В этом режиме плееру можно на русском (!) языке сказать что-то вроде «следующий трек» или «запустить AC/DC». Touch вас поймет и сделает все, что скажете. Конечно, в троллейбусе орать на плеер — не слишком красиво, но поразвлекаться можно.

Самое удивительное в новом touch — качество звука. После серых в этом плане nano и shuffle от топового плеера мы многого и не ждали. Но Apple нас порадовала. Touch звучит потрясающе: чистый мощный звук, никаких признаков цифры. При этом он еще и очень громкий — плеер умудряется раскачивать наушники с сопротивлением 64 Ом. Разница еле заметна даже в сравнении с аудиофильским Cowon S9.

К сожалению, Apple до сих пор не подключила поддержку популярного формата FLAC, и любителям несжатой музыки придется переводить свою коллекцию в фирменный Apple Lossless. То же касается и видео. iPod touch переваривает файлы с разрешением до 720p, которые на экране смотрятся шикарно. Но форматы опять свои: M4V, MP4 и MOV — придется конвертировать. С другой стороны, бесплатных программ в интернете хватает, и если у вас стоит мощная видеокарта, то при помощи специальных утилит сконвертировать полнометражный фильм — дело десяти минут.

Сеть

Конечно, только проигрыванием музыки и видео дело не ограничивается. iPod touch плотно завязан на интернет, так что основные его функции «просыпаются» при попадании в зону приема Wi-Fi. Он будет сообщать вам прогноз погоды, курсы акций, проверять почту, позволит залезть в Сеть, посмотреть любимые сайты, посидеть на форумах. Да что рассказывать — с интернетом iPod touch превращается в порядочный КПК с удобной экранной клавиатурой, быстрым браузером Safari и неограниченным функционалом.

На выбор Apple предлагает сразу три варианта iPod touch. Различаются они объемом встроенной памяти — 8, 32 и 64 Гб. Соответственно, и цены разнятся от 11 000 до 18 000 рублей. За подобный функционал — не так уж и дорого. За Cowon S9 в 16 Гб версии просят те же 9000 рублей, хотя он умеет только музыку играть и фотографии с фильмами показывать.

ПЛЮСЫ

  • отличная железная начинка
  • большое количество приложений
  • потрясающий звук

МИНУСЫ

  • высокая цена
  • App Store требует карточку

* * *

Общий итог тестирования следующий. Из трех новых плееров от Apple можно порекомендовать к покупке только shuffle и touch. Первый достаточно дешев, прилично звучит и не перегружает лишними функциями. Второй же и вовсе можно назвать королем плееров: мощнейшее звучание и огромный функционал. А вот iPod nano совсем не впечатлил. В руке лежит неудобно, управляется сложно, да и без ClickWheel — это уже не nano.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь