В одно касание. Тестирование сенсорного монитора iiyama ProLite T2250MTS

В одно касание. Тестирование сенсорного монитора iiyama ProLite T2250MTS

Тест — В одно касание. Тестирование сенсорного монитора iiyama ProLite T2250MTS
«…Работа с Windows за сенсорным монитором — мечта детства. Первые полчаса занимаешься всякими глупостями: ходишь по папочкам, перетаскиваешь значки, прокручиваешь тексты в Word. Эмоций — буря! Даже начинаешь недоумевать, как это раньше без сенсорных диспл
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
В одно касание. Тестирование сенсорного монитора iiyama ProLite T2250MTS

Технические характеристики

Экран: 22 дюйма (TFT TN), 16,7 млн цветов, сенсорный (мультитач) * Разрешение: 1920x1080@60Гц * Время отклика: 5 мс * Яркость: 260 кд/м2 * Контрастность: 1000:1 * Шаг пикселя: 0,248 мм * Углы обзора: 170/160 градусов (по горизонтали/вертикали) * Интерфейсы: VGA (D-sub), DVI, аудио * Дополнительно: стереоколонки * Размеры: 51,3x41,9x26,3 см * Вес: 6 кг * Цена на ноябрь 2010: 13 700 рублей

Первые сенсорные экраны КПК казались маленьким чудом. Тогда так хотелось, чтобы мониторы тоже поддерживали пальцевой ввод и управлять настольным компьютером можно было, коснувшись нужной иконки. Но сенсорные дисплеи всегда стоили дорого, да и Windows их поддерживала не самым лучшим образом.

К счастью, все меняется. Поддержка управления пальцами встроена в Windows 7 по умолчанию, а сенсорные дисплеи стремительно дешевеют. Сегодня у нас на тесте редкий гость — 22-дюймовый монитор iiyama ProLite T2250MTS с поддержкой технологии мультитач.

Легенда

В эру ЭЛТ-экранов японская компания iiyama считалась одним из лучших производителей профессиональных мониторов — очень дорогих, но с отличной цветопередачей. Монитор от iiyama был настоящей мечтой художников и дизайнеров. Однако приход ЖК-дисплеев японцы не пережили — не выдержали, ушли в потребительский сегмент. Сегодня фирма выпускает мониторы исключительно на TN-матрице, и, если бы не поддержка сенсорного ввода, ProLite T2250MTS ничем не отличался от конкурентов.

Поставляется монитор в простой картонной коробке без всякой полиграфии и дорогих украшательств. В iiyama позаботились о безопасной перевозке: дисплей проложен толстыми кусками пенопласта и завернут в прозрачную пленку. Вместе с ProLite T2250MTS в коробке лежат все необходимые шнуры — VGA, DVI, питание, аудио и USB.

Дизайн в iiyama выбрали нестандартный: оформление, вопреки современным тенденциям, выдержано в строгом стиле. Корпус ProLite T2250MTS сделан из толстого пластика и выкрашен в угольно-черный цвет. Никакого глянца или красивых скосов — правильные формы, массивная рамка вокруг дисплея.

У монитора крепкая ножка и хорошие углы поворота как по горизонтали, так и по вертикали. Стреловидное основание широкое и фиксируется на столе несколькими прорезиненными ножками.

Глянец

В мониторе использована TN-матрица. Пугаться этого не стоит, так как ProLite T2250MTS закрыт глянцевым стеклом, которое серьезно улучшает передачу цветов, в особенности черного. Смотреть фильмы или фотографии, играть — одно удовольствие. Правда, и минусов у глянцевого покрытия хватает. Во-первых, оно сильно бликует: при ярком свете на дисплее почти ничего не видно. Во-вторых, оно быстро пачкается, а поскольку монитор рассчитан именно на пальцевой ввод, то оттирать отпечатки приходится постоянно. Кстати, несмотря на диагональ 22 дюйма, матрица поддерживает разрешения до 1920x1080, поэтому картинка получается просто шикарная.

Для тестирования монитора мы выбрали систему с установленной Windows 7 Ultimate 64-bit. Подключить дисплей нетрудно. На выбор есть порты DVI и VGA, HDMI, к сожалению, не предусмотрен. Чтобы работали сенсорные технологии, нужно подсоединить монитор по USB. Также можно протянуть аудиопровод: на дисплее есть пара небольших колонок.

Иногда они сбываются

Работа с Windows за сенсорным монитором — мечта детства. Первые полчаса занимаешься всякими глупостями: ходишь по папочкам, перетаскиваешь значки, прокручиваешь тексты в Word. Эмоций — буря! Даже начинаешь недоумевать, как это раньше без сенсорных дисплеев обходились. Однако восторг проходит быстро: долго держать руку на весу утомительно, точность нажатий при высоком разрешении хромает, да и вообще мышкой все получается гораздо быстрее.

Но мы нашли реальное применение сенсорному управлению. Интернет — вот где ProLite T2250MTS раскрывается в полной мере. Windows 7 поддерживает технологию мультитач и, следовательно, повороты, увеличения, возврат на предыдущую страницу и так далее. Благодаря этим функциям скорость работы с сайтами возрастает в разы. Особенно ProLite T2250MTS поможет людям с плохим зрением: одним движением они смогут приблизить интересующую область, подкорректировать масштаб, прокрутить страницу.

Прикоснись к Windows

Поддержка сенсорных экранов существует в любой операционной системе, управляемой при помощи курсора. Прикосновение пальца в определенном месте дисплея расценивается как нажатие левой кнопки мышки, так что ProLite T2250MTS будет работать даже с Windows XP. Только рукой в старых ОС управлять сложно, точность нажатия низкая. В таких системах лучше пользоваться комплектным стилусом.

Впервые управление пальцами и пресловутый мультитач были по умолчанию введены в Windows 7 и поддерживаются во всех версиях ОС — начиная с Home Premium. Все иконки в Windows 7 сделаны большими, а меню панели задач отображается в виде значков именно для того, чтобы с ОС было удобно работать без мыши. Помимо простых нажатий, в Windows 7 встроена поддержка жестов. Изначально доступны только движения вперед, назад, вверх и вниз (на них назначается любое действие или вызов программы), но можно расширить количество жестов, добавив движения по диагонали.

Хедшот

Самый волнительный этап тестов, конечно, игровой. Каждый, кто видел монитор, спрашивал, можно ли в шутерах ткнуть врага пальцем и сделать хедшот. Отвечаем: нельзя. К сожалению, компьютер считает, что, нажав на экран, вы указываете угол поворота от центральной точки, и любая попытка убить врага пальцем заканчивается резким разворотом к небу или земле.

А вот игры, в которых нужно работать курсором — стратегии или RPG, — поддерживают сенсорное управление на ура. В том же World of Warcraft иногда действительно удобнее нажать далекую иконку пальцем, а не тянуться к ней стрелочкой.

* * *

Скажем честно: сенсорный монитор и домашний компьютер — чистой воды баловство. И Windows, и программы заточены в первую очередь под мышку, и работать ею всегда быстрее. Тем не менее, просидев три дня за ProLite T2250MTS, мы еще несколько дней пытались ткнуть пальцем в обычный монитор: все-таки сенсорные технологии здорово дополняют привычные средства управления. Если вы хотите чего-нибудь необычного и готовы отдать за 22-дюймовый монитор 14 000 рублей, то iiyama ProLite T2250MTS — достойный выбор. Тем более что сенсорный дисплей не испортил самого главного — качества изображения.

ПЛЮСЫ:

  • управление пальцами
  • поддержка технологии мультитач
  • отличные цвета
  • низкое время отклика
  • высокое разрешение
  • строгий дизайн

МИНУСЫ:

  • маркое глянцевое покрытие
  • высокая цена
Комментарии
Загрузка комментариев