Игра в материале
Kirby's Epic Yarn
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
Wii
Жанр: Платформер, Аркада
Серия: Kirby
Мультиплеер:  Hot-seat (2)
Разработчик: Good Feel, HAL Laboratory
Издатель: Nintendo
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 17 октября 2010
Kirby’s Epic Yarn

Kirby’s Epic Yarn

Вердикт — Kirby’s Epic Yarn
«…Во время ускорения розовый узелок сворачивается в машинку, если нужно спикировать — скручивается в парашют. На определенных уровнях ниточка превратится в джип, дельфина, технодром из «Черепашек-ниндзя», пожарный автомобиль, подводную лодку, бур, поезд,
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Kirby’s Epic Yarn

Kirby — серия Nintendo с самой непростой судьбой, а Kirby’s Epic Yarn — самая непростая игра серии, плюс сам Кирби — самый малоизвестный N-персонаж в России. Если Марио, Линк или Самус в представлении не нуждаются, то «Кирби» — это, кажется, пылесос за 120 тысяч рублей. Чтобы понять, кто, как и зачем превратил игру про глазастый пузырь в игру про глазастый кусок шпагата, надо сначала разобраться в некоторых фактах его биографии.

Воображариум

В 1992 году Kirby (если точнее, Kirby’s Dream Land) задумывался, по всей видимости, как экспериментальная, детская альтернатива Марио для тех, кто был не в состоянии вынести все зверства Грибного королевства. Перепрыгивать пропасти в первой игре приходилось редко, зато сам Кирби, хитрый пузырь, мог, разинув рот, всасывать в себя предметы, в том числе врагов (потом выплевывать). На портативной консоли Game Boy механика сработала прекрасно, поэтому Kirby удостоили чести стать одним из главных NES-эксклюзивов на закате консоли (Kirby’s Adventure, 1993). Только там, кстати, герой обрел здоровый розовый цвет.

Проблемы у Kirby начались примерно тогда же, когда и у «Соника»: миллениум, 3D-помешательство. За последующие четыре года герой отметился только в ремейке самого первого Dream Land и престранной гонке для GameCube. Повторилась история начала 90-х: чтобы пробиться к верхам, Кирби снова пришлось околачиваться на карманных приставках, но к 2010 году, на который Nintendo как раз и планировала грандиозное возвращение, с жанром сложилась непростая ситуация. Чтобы существовать среди платформеров с прыжками, бонусами и боссами, сегодня нужно быть или Марио, или инди, или умопомрачительно красивой игрой. Kirby’s Epic Yarn — умопомрачительно красивая.

У вас тут ниточка

Каждый уровень Epic Yarn хочется не то что пощупать — на пол постелить.

Красивым его сделал меж тем вязаный колдун, на которого герой наткнулся на прогулке (с кем не бывает). Колдун депортировал пузыря в шерстяной носок, а там, в носке, своя жизнь и свои интриги. Доброго короля свергли, кусочки важного не то панно, не то гобелена утеряны, повсюду бродят хмурые шарики с копьями, а местами встречаются гигантские жар-птицы и рыбы-убийцы.

Все это вполне в духе Kirby, учитывая, что герой обычно путешествует по воображаемым мирам. Только вот мир в носке — это вышитое полотно. Платформы здесь — загогулины из ниточек и узелков, двери — заплатки, небо вышито джинсевой тканью, а сам Кирби — это свернутый кусочек розового шпагата. Засасывать врагов он, естественно, не может, зато дерется специальной плетью, которая выдирает врагов из полотна. Взмах — и грозный копьеносец разлетается на ниточки. Если подержать кнопку удара подольше, труп противника можно смотать в клубок, а потом зашвырнуть в такого же вышитого копьеносца.

Схожим образом Кирби взаимодействует со всем полотном. Качается на пуговицах, срывает целые куски ткани, чтобы собрать бонусы (представленные здесь цветастой бижутерией), оборачивается тонкой пряжей, чтобы проникнуть в узкие вышитые тоннели.

Epic Thread

Свергнутый король, кстати, может выступить в качестве напарника Кирби, но в кооперативе игра не такая уютная.

Формы (трансформации — традиционный для Kirby элемент геймплея) тоже представлены оригинальным образом. Во время ускорения розовый узелок сворачивается в машинку, если нужно спикировать — скручивается в парашют. На определенных уровнях ниточка превратится в джип, дельфина, технодром из «Черепашек-ниндзя», пожарный автомобиль, подводную лодку, бур, поезд, летающую тарелку, доску для серфинга и ракету. И все — с поправкой на занимательное рукоделие. Например, в роли пожарника нужно, выстреливая специальным волокном, сшибать бонусы из труднодоступных мест, а поездом вы и вовсе не способны управлять напрямую: направляя пультом спицу, нужно вывязывать перед ним железную дорогу.

Возможно, следующий факт о Kirby’s Epic Yarn повергнет вас в шок. Здесь нельзя умереть. То есть совсем. Плетеный человечек нарывается на шипы, падает в ямы, кормит собой акул, а ему хоть бы хны. Потерял часть блестяшек — и дальше. Поначалу это озадачивает: что же это тогда за платформер такой? Но, пожалуйста, дождитесь, когда Кирби впервые потянет за связующую нить и, образуя кучу складок, притащит к себе часть уровня. Когда ряд за рядом расплетет босса-осьминога. Когда заберется под ткань и запрыгает по узелкам. Отвечая же на вопрос, что за платформер: детский это платформер. Как и самая первая часть.

Ведь за прыжками и ужимками розового кружочка нет даже никакой цели. Здесь нет и садистских уровней, а боссы нужны только для красоты. Зато здесь безупречный внешний вид, сказочный саундтрек, переливающиеся бонусы и элементарная механика складываются в какую-то одну большую оду умиления. В Epic Yarn не играешь — плывешь. Эту игру, собственно, и не разрабатывали, а вязали и вышивали. Шелком, бязью, ситцем, суровьем, крестиком и гладью, тканью и волокном, спицами и веретеном. Не на станке, нет. Вручную.

Из этого осьминога получился бы отличный свитер.

Ну какая игра про Кирби без Мета Найта?

* * *

Если вы никогда не играли в Kirby, то вам, должно быть, кажется, что Epic Yarn не имеет с серией ничего общего. Две студии в графе «разработчик» тоже настораживают — неужели изменения столь радикальные, что на помощь HAL Laboraty, дочерней компании Nintendo и создателям оригинальной концепции, пришлось пригласить Good-Feel, авторов прекрасной Wario Land: The Shake Dimension?

На деле все гораздо проще. Все, что есть в Kirby’s Epic Yarn, — завуалированные элементы из предыдущих частей сериала. Свернуть врага в клубок и выбросить — это, если подумать, то же самое, что засосать и плюнуть. Превращаться в машинку или кувалду — тоже не в новинку. И даже эпизоды с поездом и железной дорогой не оригинальны: схожим образом приходилось управлять самим героем в Kirby: Canvas Curse на DS. Но Kirby’s Epic Yarn и так прекрасный детский платформер, его чертовски не хватало последние десять лет.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7

Графика: 10

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 9

Дождались? Неземной красоты платформер, в глубине души которого, впрочем, живут все предыдущие части Kirby. Но мы и по ним соскучились.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев