Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

Железный гуру Дмитрий Горячев разбирает письма читателей, дает советы, размышляет о состоянии индустрии, подмечает интересные тенденции и задает неудобные вопросы представителям разных компаний

• • •

Думал купить компьютер на базе платформы LGA1156, а тут Intel новую архитектуру выпускает. Долго ли будет актуален процессорный разъем LGA1156?

Все зависит от того, насколько вы торопитесь покупать новый компьютер. Процессоры и платформа Sandy Bridge еще не появились в продаже, поэтому тестов на ней мы еще не проводили и можем только делать предположения.

Давайте для начала посмотрим, как дела обстоят сегодня. Core i7 и платформа Intel X58 на рынке уже пару лет. Облегченная версия под LGA1156 исправно работает уже больше года. Но многие ли ваши знакомые сразу побежали покупать новые процессоры и платформы? Вот именно, подавляющее большинство до сих пор работает на старых Core 2 под LGA775. Понятно, что Intel это не нравится, а вот нам, простым пользователям, все равно, потому что в играх от процессора не так уж много зависит. Чаще производительность упирается в видеокарту. Поэтому всегда было гораздо эффективнее купить более быструю видеоплату, чем вкладывать приличные деньги в полное обновление платформы.

Конечно, бывают исключения, когда происходит какой-то технологический прорыв, как это было с переходом от одноядерных Pentium 4 к двухъядерным Core. Вот тогда прибавка к общей скорости системы действительно имела значение. А переход от LGA1156 к LGA1155 не даст критического прироста производительности. Конечно, новые процессоры при равных частотах будут быстрее своих собратьев (иначе в их выпуске просто нет смысла), но, опять же, Sandy Bridge — это скорее эволюционное развитие ядра Clarkdale, так что ускорение работы хоть и будет, но не слишком большое — и в основном в рабочих программах, а не в играх.

Подытожим: покупать систему на базе LGA1156 сегодня — не страшно. В любом случае возможности для апгрейда останутся, ведь всегда можно будет перейти с Core i5 на топовый Core i7.

А вот покупать процессоры под LGA1366 и топовые Core i7 под чипсеты X58 Express, наверное, не стоит. Ведь вместе с Sandy Bridge будет введен еще один сокет — LGA 1356, а под него появятся процессоры и с шестью ядрами, и с 20 Мб кэш-памяти третьего уровня. В общем, все по высшему разряду.

• • •

Упадут ли цены на комплектующие в связи со вступлением России в ВТО — и если упадут, то как скоро?

Очень интересный вопрос, который подвиг нас на небольшое исследование.

Увы, обрадовать вас нечем. Специалисты по-разному описывают возможное развитие ситуации, но все сходятся в одном — понижения цен не будет точно, а вот повышение — скорее всего, и, возможно, весьма значительное.

По информации Министерства экономического развития, пошлины на электронику будут снижены, но только по истечении переходного периода, который, в зависимости от товара, продлится от года до четырех лет. А во время этого переходного периода пошлины даже повысятся, для компьютеров и ноутбуков — на три года и на 10%.

Но нас, конечно, больше интересовала ситуация не с готовыми компьютерами, а с комплектующими (готовые компьютеры у нас не в почете, многие собирают их сами). Что думают продавцы оборудования? Представитель торговой сети Meijin Татьяна Проворова комментирует ситуацию так: «Снижения цен в следующем, 2011 году не ждем. Есть основание полагать, что ждать падения цен именно на комплектующие вообще бессмысленно. Снижение пошлин обычно открывает рынок не для комплектующих, а для дешевых готовых устройств, которые могут совсем убить рынок этих самых комплектующих или значительно его сократить. То есть более вероятно, что в ситуации с комплектующими можно ожидать дефицита и роста цен (но, что приятно, тоже не в 2011 году)».

Делаем выводы: если вы задумали покупать компьютер, лучше не откладывать. Упасть цены не упадут, а вот вырасти могут.

• • •

Подскажите, пожалуйста, интересные гаджеты для Windows 7 и Windows Vista.

Для Windows Vista и Windows 7 существует множество гаджетов. Выбор во многом зависит от личных вкусов и предпочтений, но, на наш взгляд, стоит обратить внимание на следующие экземпляры.

Те, кто много и часто общается в «Твиттере», наверняка оценят по достоинству Twadget, очень простой и элегантный гаджет, обладающий высокой функциональностью. Для любителей разговаривать по Skype существует Skype Gadget. Правда, он работает лишь с запущенной программой, зато предлагает понятный и удобный интерфейс управления прямо с рабочего стола. А те, кто работает с текстом, не смогут обойтись без менеджеров буфера обмена — можем посоветовать простой русскоязычный Clipboard 500 или более продвинутый Clipboard Manager.

Не стоит забывать и о здоровье: гаджет Take a Break напомнит вам, что пора сделать перерыв в работе и дать отдых глазам.

Весьма полезен мощный информационный гаджет Network Meter, наглядно отображающий сетевую активность компьютера. Любители музыки могут предпочесть стандартным плеерам гаджеты типа IMS Multi Radio Player, добавляющие на ваш рабочий стол симпатичное сетевое радио.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть целый класс игровых гаджетов. В этот формат портировали как известные хиты прошлых лет (Tetris, Bomber Man, Prince of Persia, Battle City), так и некоторые новинки — например, трехмерный вариант известного «Сапера» под названием 3D Mine.

Ну а закончить наш мини-обзор мы бы хотели на оптимистичной ноте: гаджет 2012Countdown сообщит вам, сколько дней осталось до конца света. Тоже, знаете ли, не лишняя информация.

• • •

В последнее время замечаю, что ноутбук стал сильнее греться и шуметь, но работает исправно. Есть ли повод для волнений?

Ноутбук может греться по разным причинам. В основном это происходит от того, что система охлаждения забивается пылью. Это нормально для всех ноутбуков и для любых условий эксплуатации, но, к сожалению, лечится сложно. Ноутбуку нужна профилактика, его приходится разбирать и вычищать всю пыль. Дело это сложное, и если не знаете, с чего начать, то лучше не лезьте: железо в ноутбуке установлено хитрым способом, и его можно просто не собрать обратно или что-нибудь повредить. Да и не стоит забывать, что разбор ноутбука влечет за собой потерю гарантии. Поэтому, если устройство еще находится на сервисном обслуживании или вы не уверены в своих способностях, сами чистку лучше не проводите.

Выхода у вас два. Первый — отнести ноутбук в сервис-центр с жалобой на то, что он слишком сильно греется (говорить о пыли не стоит, могут ответить, что сами виноваты). Второй — отдать мастерам, которые возьмут с вас от 500 до 1500 рублей за полную чистку.

Если ноутбук греется не очень сильно или вы его только купили, то пригодится баллон со сжатым воздухом. Такие продаются в любом компьютерном магазине по символической цене в 200-300 рублей и предназначены для регулярного продува компьютеров. Правда, помогают они только на начальных этапах. Если грязи в ноутбуке прилично, его все равно придется вскрывать.

Наконец, для ноутбука, тем более игрового, лучше приобрести дополнительное охлаждение. Специальные подставки с вентиляторами продаются повсеместно. Стоят они дорого, но спасают положение, даже когда в ноутбуке полно пыли.

Во всякие народные средства вроде продува феном или пылесосом лучше не верить. Пыль-то они собирают, но у того же пылесоса мощность всасывания такая, что вместе с пылью он может прихватить что-нибудь лишнее или просто сместить вентилятор с оси.

Рекомендации по составлению вопросов

Двадцать четыре часа в сутки я мысленно с вами — в остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hotline@igromania.ru. В теме сообщения сделайте пометку «Горячая линия» или «Совет читателя» — так мне будет легче найти ваше письмо в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Если с компьютером возникла какая-то неполадка, подробно расскажите, что происходило с ним до и после: какие программы устанавливались и удалялись, менялись ли комплектующие, скакало ли напряжение и т.д. Не забудьте указать конфигурацию системы и версии установленных драйверов — чем детальнее описана проблема, тем больше вероятность, что мы ее решим.

Обратите внимание, что мы не отвечаем на вопросы, связанные с вылетающими и зависающими играми, контентными патчами, внутриигровыми багами, сохранениями, уровнями сложности. Для всего этого, сами понимаете, есть форумы и служба поддержки.

Комментарии
Загрузка комментариев