Игра в материале
Comic Jumper: The Adventures of Captain Smiley
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
X360
Жанр: Аркада, Платформер
Разработчик: Twisted Pixel Games
Издатель: Twisted Pixel Games
Дата выхода: 6 октября 2010
Comic Jumper: The Adventures of Captain Smiley

Comic Jumper: The Adventures of Captain Smiley

Вердикт — Comic Jumper: The Adventures of Captain Smiley
«…хотя облик Comic Jumper меняется с поразительной скоростью, геймплей остается одним и тем же — это самый главный недостаток игры. На каждом уровне разработчики всегда предлагают нам одну и ту же программу развлечений: незамысловатая стрельба на манер Co
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Comic Jumper: The Adventures of Captain Smiley

«Они такие разные, но все-таки они вместе» — этот слоган уже давно стал универсальным фундаментом для разного рода комедий. «Смертельное оружие», «Доктор Хаус», «Женаты… с детьми» — вот лишь малая доля произведений, обязанных своей популярностью идее совмещения несовместимого. А все почему? Да потому, что наблюдать за столкновением противоположностей жутко интересно и смешно.

Comic Jumper выстроен по точно такой же схеме: одной цепью оказываются скованы герои не только разные, но и даже ненавидящие друг друга. Изюминку вносит совершенно сумасшедший дизайн персонажей, ставший уже визитной карточкой Twisted Pixel (вспомните взрывающегося героя ‘Splosion Man или ненасытную Пасть из The Maw). В свете прожекторов здесь бугай с идиотской головой-смайликом (Капитан Смайли) и небритая говорящая эмблема у него на груди (Звезда). И справедливости ради стоит отметить, что только стараниями этого дуэта Comic Jumper превращается из заурядного twin-stick шутера в одну из самых уморительных комедий XBLA.

Когда рядом с Капитаном что-то взрывается, его выбрасывает на несколько страниц вперед. Простое, но эффектное визуальное решение.

Когда-то у этой парочки был собственный комикс — «Приключения Капитана Смайли». Однако супергерои из них были настолько бестолковые, что про их похождения почти никто не читал. От полного забвения их решили спасти ученые из Twisted Pixel (да, сами разработчики здесь выступают в роли вполне осязаемых персонажей). Светила науки предложили им некоторое время подработать в ролях приглашенных звезд в более успешных сериях комиксов, а потом на вырученные средства заделать громовой «камбэк» своего родного тайтла. Выбор у героев был невелик — перспектива провести старость в коробке из-под холодильника как-то не очень привлекает.

«Звездить» нам предстоит в четырех разных мирах-комиксах: фэнтезийной эпопее в духе «Конана-варвара», изувеченном цензурой комиксе 50-х годов, черно-белой манге и перезагруженной версии «Приключений Капитана Смайли». За каждый из этих миров дизайнеров Twisted Pixel хочется страстно расцеловать, потому что стиль каждого направления выдержан просто превосходно. Преображается не только цветовая палитра и облик персонажей (скажем, в фэнтезийном мире Смайли напяливает рогатый шлем, а два пистолета превращаются в скорострельные бамбуковые трубки): диалоги, поведение персонажей, музыка — под стать комиксу здесь меняется все. Например, в политкорректном комиксе середины прошлого века все ругательства Звезды нещадно запикивают, отчего его речь становится похожа на сигналы Морзе, а в манге градус приторной кавайности достигает каких-то опасных для здоровья значений — в кадре маячат единороги, японские школьницы и «няшно» улыбающиеся главгерои.

Настоящая манга — исключительно черно-белая. Недостаток цветов здесь компенсируется тотальной кавайностью всего и вся, в том числе и Капитана.

И хотя облик Comic Jumper меняется с поразительной скоростью, геймплей остается одним и тем же — это самый главный недостаток игры. На каждом уровне разработчики всегда предлагают нам одну и ту же программу развлечений: незамысловатая стрельба на манер Contra, рельсовый шутер от третьего лица, до одури простые beat’em up вставки и еще более простые quick-time events. Twisted Pixel, конечно, стараются не дать игроку заскучать: часто перетасовывают виды геймплея, нашпиговывают кадр огромными «Bang!» и «Ka-Boooom!», швыряют нам в лицо обломки роботов или тела поверженных врагов… Но, по правде говоря, получается не очень — уже через час игры вы узнаете обо всем, что CJ может вам предложить, и вплоть до финальных титров будете заниматься ровно тем же самым, только в другой графической обертке.

Спасательный круг CJ — безостановочная бомбардировка вашего мозга юмором и гэгами. Герои постоянно попадают в совершенно идиотские ситуации: уже на первой минуте пребывания в фэнтезийном королевстве Смайли случайно убивает безоружного аборигена. Спустя некоторое время он раскидывает толпу каких-то агрессивных гопников и внезапно обнаруживает, что только что сорвал похороны того несчастного туземца. На этот счет Звезда ехидно подмечает: «О, ты не только хладнокровно пристрелил того парня, но и осквернил его похороны! Слушай, а ты думал о том, что у него могла быть семья? Они определенно захотят отомстить — тебе нужно и их убить! Мальчиков уж точно… И минимум одну девочку».

* * *

И таких эпизодов в Comic Jumper — воз и маленькая тележка. Звезда и Капитан даже в самой жаркой перестрелке находят время для уморительного выяснения отношений и взаимных колкостей. К тому же здесь полно мелких забавных деталей: так, анимация смерти Капитана — точь-в-точь как у его предка Пакмена, в штабе можно заметить рабочее место фанатичного поклонника лам, а в особо тяжелые моменты игры можно позвать Twisted Pixel на помощь — они собственными руками и ногами очистят экран от всех врагов. Поток юмора здесь не прекращается ни на секунду, из-за чего периодически приходится делать перерывы — банально устаешь улыбаться. Впечатление от Comic Jumper не может испортить даже в целом монотонный геймплей — какое-то запредельное количество позитива от просмотра всей этой комедии легко перекрывает все недостатки игры.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 7

Графика: 8

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Виртуозно разыгранная комедия с качком-смайликом и саркастирующей Звездой в главных ролях. Немного монотонное, но бесконечно веселое приключение, после которого в титрах хочется видеть не надгробное «The End», а «To be continued…» в углу страницы.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев