Игра в материале
Grand Theft Auto IV: The Lost and Damned
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица, Симулятор, Автомобили
Серия: Grand Theft Auto
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 32 игроков)
Разработчик: Rockstar North
Издатель: Rockstar Games
Дата выхода: 17 февраля 2009
Руководство и прохождение по "Grand Theft Auto IV: The Lost and Damned"

Руководство и прохождение по "Grand Theft Auto IV: The Lost and Damned"

Руководства — Руководство и прохождение по "Grand Theft Auto IV: The Lost and Damned"
Либерти-Сити — подлинное средоточие порока, куда там Томми Версетти с его Вайс-Сити. И присутствие матерых бородатых байкеров, которые размахивают битами во время езды, глушат ром из горла и скалят зубы на каждого, кто встанет у них на пути, только добавл
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Руководства
Руководство и прохождение по 'Grand Theft Auto IV: The Lost and Damned'

Двухколесное транспортное средство, которое делает сто пятьдесят миль в час, — это не слишком хорошо для невменяемого хромого наркомана.

Сериал «Доктор Хаус»

Либерти-Сити — подлинное средоточие порока, куда там Томми Версетти с его Вайс-Сити. И присутствие матерых бородатых байкеров, которые размахивают битами во время езды, глушат ром из горла и скалят зубы на каждого, кто встанет у них на пути, только добавляет этому средоточию колорита.

Да, таковы они — «Ангелы смерти» из подворотен Либерти. Свободный город — свободные правила, а значит, можно абсолютно все: торговать наркотиками, курировать проституцию, совершать налеты, устраивать разборки в людных местах, дарить старушкам цветы, переводить бабушек через дорогу, торговать одеждой со своим логотипом... Вы думаете, шутка? Вот и нет, «Ангелы» всегда были социальным клубом, уделяющим много внимания связям с общественностью. Даже сайт свой завели.

В противовес им существуют «Пропащие» — отпетые гопники и наркоманы, которым на репутацию плевать с небоскреба. Они не станут созывать пресс-конференций и хвастаться своими достижениями. Они вовсю пользуются услугами легкодоступных девочек и нюхают «кокс», но зато блюдут своеобразную честь и не приемлют обмана. «Братья до гроба, пропащие навек!» — вот их девиз.

Но случается всякое. Кто-то может погибнуть, кто-то — заиграться и загреметь за решетку. Совсем уж плохо, когда этот «кто-то» — главарь, переборщивший с героином и отправившийся на реабилитацию. Билли Грей начхал на устои им же созданной банды и на то, что с ней станет без разумного руководства. Обязанности президента взял на себя Джонни Клебиц — бритоголовый еврей в татуировках, кожаной куртке и за рулем настоящего «чоппера». За несколько месяцев он привел «Пропащих» в порядок, сделал из братства швейцарский часовой механизм, наладил отношения с конкурирующими бандами, всерьез занялся торговлей наркотиками, сбытом оружия и заказными убийствами.

И только все наладилось, только байкеры стали более или менее прилично зарабатывать, как вернулся Билли. Сладу с ним было еще меньше, чем до лечебницы. Он с дюжину раз напомнил всем, кто главный, от скуки проломил череп отличному механику и развязал войну с «Ангелами смерти». Шаткое перемирие рухнуло к чертям, улицы залило кровью, и запах бензина и паленой резины надолго повис над Либерти-Сити. «После нас хоть потоп» — отличное жизненное кредо.

Лучшие друзья байкеров — это бриллианты

Славные времена, когда Билли еще не вышел, а Джонни стоял во главе клуба...

Если раньше «Пропащие» дрались и стреляли только тогда, когда им кто-то угрожал, то сейчас это превратилось в повседневность. Билли обставил свое возвращение как мог эффектно. Начисто позабыв об интересах братьев, он решил, что главарю дозволено все. Шестерка Брайан поддакнул ему пару раз, но все остальные озадачились — как бы избавиться от Грея?..

Вскоре Клебиц пошел-таки против неуемного главаря, и началась междоусобица. Проблемы с героином, украденным у триад, бездарно заключенные сделки, полное отсутствие предпринимательской жилки, регулярные потери — что может быть хуже? Только стычки с русскими и итальянцами и вдобавок проклятые бриллианты, в одночасье ставшие объектом вожделения всех местных гангстеров. Никаких налогов, легко сбыть и перепродать — вкусную приманку заглотили все, включая старину Нико Беллича, голубоватого Тони Принца, мафиозо со стажем Рэя Боччино и, естественно, Джонни. Старые знакомые поджидают нас на каждом углу, мелькают в различных сценках, но даже не подозревают, насколько сильно они связаны друг с другом.

Первый же разговор рискует обернуться дракой.

Стал бы Нико вести дела с людьми, похитившими его брата и отдавшими его прямиком в руки русских отморозков? Стал бы Клебиц помогать сербу, зная, что тот прикончил его товарища за чрезмерную тягу к чужим женщинам? Да они поубивали бы друг друга при первой же встрече!

Сценаристы многое скрыли от своих героев, дав им шанс исправить ошибки. Более того —дав шанс нам увидеть все под иным углом. Признайтесь, вам ведь было интересно, как Джонни вырвался из здания, полного спецназа, когда сорвали их сделку с Белличем и Плейбоем? А как он уцелел во время разборок в музее, когда собратья по Торе так и не успели прикарманить бриллианты?.. Обо всем этом вы узнаете в мельчайших подробностях, да еще и повторите непревзойденный трюк Нико, описанный в его знаменитой книге «Как я удрал от всех копов в Либерти-Сити, поливая их свинцом. Советы новичкам».

Жизнь на колесах

«Пропащие» не любят церемониться: задали вопрос — отвечай.

Впрочем, дежавю дело не ограничится. Профессиональная помощь Джонни нужна в Либерти-Сити многим, от вспыльчивой бандитки-латиноамериканки до нечистого на руку политика. Что уж говорить о банде, интересы которой у Клебица на первом месте... Выполнять задания не то чтобы прибыльно, но интересно: замаскировать заказное убийство под теракт, встретить в аэропорту наркодилера и отбить его от десятков полицейских, увести мотоциклы у конкурентов из-под носа, избавиться от парочки алчных федералов, разгромить пристанище «Ангелов смерти», подхалтурить похитителем, устроить побег высокопоставленным заключенным, наказать «крысу», провернуть пару махинаций... Нет, Джонни определенно талантлив, но для нас до сих пор загадка, как можно было додуматься перепродать китайцам их же героин и всерьез рассчитывать на успех?!

Оставим это на совести сценаристов, которые для пущего удовольствия превратили практически каждую сценку в короткометражную комедию. Вице-президент «Пропащих» высмеивает всех, до кого дотянется, и тормоза у него явно не предусмотрены конструкцией. Предложить будущему сенатору уменьшить его «достоинство» хирургическим путем, наставить на путь истинный лакея в клубе для богачей, задать русским риторический вопрос: «Почему каждая славянская морда в этом городе ходит в спортивном костюме?» — да запросто!

Обрез — оружие настоящего байкера!

Криминальные авторитеты ежесекундно рвутся доказать свою силу, поведать историю становления и напутствовать советом. Но приз зрительских симпатий безоговорочно уходит Лиз Торес, пухленькой латиноамериканке, которая уже в четырнадцать лет слыла не самой благовоспитанной девчушкой — взять хотя бы ее отношения с охранником Андреасом. Бедный парень, сам того не понимая, оказался не просто под каблуком, а под двадцатисантиметровой платформой. Он драит полы, пылесосит диваны, вычищает кресла, готовит — словом, выполняет все, что прикажет Лиз. Все, кроме основной работы — охранять ее, за что регулярно получает по шапке. Внезапный крик: «Андреас! Ты пропустил пятнышко!» — в грязной берлоге торговки наркотиками вызывает неподдельную бурю эмоций.

Жесткая сатира и сарказм лезут отовсюду, будто сорняки, и только бывшая подружка Джонни, Эшли, не вызывает даже кривой улыбки. Законченная наркоманка задолжала Раскалову (вы помните этого милягу из оригинальной игры?) и вообще всем вокруг. Заноза в чувствительном месте, она магнитом притягивает неприятности. Причем не на свою голову.

Пропащие навек

Игра «Больше-меньше» — то еще мотовство.

Разбираться с ними, к счастью, Клебицу предстоит не в одиночку. На большинстве заданий его сопровождают члены банды, которые от схватки к схватке набираются опыта. Правда, дохнут они как мухи, так что надежда все равно только на проверенных товарищей, Терри и Клэя. Эти персонажи не помрут в неподходящий момент, они сюжетные. Достаточно вытащить мобильник (у байкера он куда как получше, чем у Нико), набрать знакомый номер — и подмога прибудет через десять секунд.

В телефоне Джонни нет ненужных номеров, и выключать его, чтобы отдохнуть от чересчур общительных друзей, не нужно. Каждый член «Пропащих» хорош по-своему — кто-то продаст оружие по греющим душу ценам, кто-то прикроет спину, кто-то не против прошвырнуться по злачным местам, полюбоваться стриптизом или перекинуться в картишки. Новая игра «Больше-меньше» предельно проста: провал обойдется в десять долларов, верный ход во столько же.

Кроме баловства с колодой, байкеры обожают меряться силами на верхнем этаже своего клуба. Видите толпу нетрезвых, небритых и отчаянных мужиков? Вы попали на соревнования по армрестлингу. Выиграли в двух раундах, протерли мышиный коврик до дырки — поздравляем, забирайте честно заработанные сто баксов.

Побороть его, дергая мышку из стороны в сторону, довольно просто.

Жаль, в свежепоявившемся аэрохоккее столько не получить, да и бильярд братство не жалует, хотя стол имеется. Зато вломить кием могут от души и без напоминания. А еще — подстрелить из однозарядного гранатомета, автоматического пистолета, скорострельного дробовика и обреза или кинуть под ноги самодельную гранату. И все это добро в придачу к сокровищам Нико — немалый размах, но и последствия эффектны.

Правда, год-два назад они выглядели все-таки симпатичнее. Ныне Либерти-Сити отчаянно скрывает свою графическую простоту за эффектом шума, но выручает он не всегда. Отличные тени и анимация не искупают грехи слабеньких текстур и взрывов, и только усилия актеров спасают положение: The Lost and Damned озвучена великолепно.

Наслаждаться лебединой песней под рев двигателей можно в течение двадцати часов. Это настоящая байкерская сага, с налетом атмосферы шестидесятых и в феерии тяжелого металла. Братья до могилы, пропащие навек!

Вердикт: Жестокая и веселая байкерская сага показывает Либерти-Сити с совершенно иной стороны.

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев