Игра в материале
Singularity (2010)
?Рейтинг
Игромании
7.9Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (12)
Разработчик: Raven Software
Издатель: Activision Blizzard
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 25 июня 2010
Дата выхода в России: 25 июня 2010
Руководство и прохождение по "Singularity"

Руководство и прохождение по "Singularity"

Руководства — Руководство и прохождение по "Singularity"
Запад всегда с опаской относился к Советскому Союзу. Под конец Второй мировой Америка показала всю мощь атомного потенциала, и «товарищи» не смогли побить эту карту. Разве что вытащить туз из рукава. Сталинский пиджак, впрочем, оказался довольно просторны
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Руководства
Руководство и прохождение по 'Singularity'

Кто выиграл время, тот выиграл все.

Мольер

Запад всегда с опаской относился к Советскому Союзу. Под конец Второй мировой Америка показала всю мощь атомного потенциала, и «товарищи» не смогли побить эту карту. Разве что вытащить туз из рукава. Сталинский пиджак, впрочем, оказался довольно просторным — на стол лег козырь, найденный на островке близ Камчатки. Масть называлась «Таблица Менделеева», карта — «Новый элемент Е-99».

Небольшой клочок земли быстро превратился в передовой научно-исследовательский центр со звучным названием «Каторга-12». Рядом с возведенными за пару лет лабораториями выросли жилые дома, школы, больницы, заводы. Лучшие советские умы получили приглашение в новый уголок КПСС, где жизнь была еще краснее, а перспективы — и вовсе алыми.

Вскоре «Каторга-12» стала чуть ли не отдельным государством, со своей инфраструктурой, железной дорогой и портом. Жители горели идеей коммунизма, соблюдали правила, слушали начальство и трудились на благо родины, великой и необъятной. Шаг за шагом химики и физики все ближе подкрадывались к сейфу, за дверцей которого хранилась большая красная кнопка с надписью «Не нажимайте, умоляю! Эйзенхауэр».

Добрались славно. В полете наблюдалась слабая турбулентность.

От исследований постепенно переходили к опытам. Сталин не торопил, зная взрывной потенциал Е-99, но пришедший ему на смену Хрущев приказал ускорить процесс, проведя первый серьезный эксперимент. Понимая, что свои выстрелят в спину, люди в белых халатах не посмели ослушаться секретаря ЦК КПСС. Однако за десять лет с момента открытия они так и не сумели обуздать новый элемент.

26 октября 1955 года произошла катастрофа. «Каторга-12» содрогнулась от взрыва, радиация вырвалась наружу. Не выжил никто. Однако Советский Союз не окрасился в цвета траура — о существовании острова, как и о проводившихся там исследованиях, никто не подозревал. Все следы стерли, все концы ушли на дно вместе с местным грузовым кораблем «Жемчужина». Москва постаралась избавиться от улик, а тайные эксперименты СССР превратились в миф.

В тот день, когда спутники Пентагона засекли выброс радиации в Охотском море, он стал реальностью. Опасаясь повторения Чернобыльской трагедии, американское правительство отправило на разведку небольшой отряд. В его задачи не входила высадка на «Каторге-12», а уж тем более — аварийное приземление. Но после странной вспышки вертолеты упали, разнеся небольшой причал, а из разведгруппы выжила пара человек.

Никаких хлеба-соли, как и признаков жизни, на острове не оказалось. Обветшалые дома, забитые досками окна и двери, перекошенные крыши, потрепанные временем флаги и плакаты — никто не ждал гостей. Вот уже пятьдесят пять лет как не ждал.

И грянул гром

Только американские сценаристы могли назвать советский рай «Каторгой».

Капитану Натаниэлю Ренко повезло — он свалился неподалеку от разбившейся «вертушки», отделался легким испугом да парой царапин. Но сам он полагал, что дело обстояло гораздо хуже, — прямо на его глазах истлел труп пилота, оставив после себя лишь небольшой пыльный след. За пару секунд от человека не осталось ничего. Но ведь такого не бывает — бред какой-то! Тут явно не обошлось без повреждений мозга, как минимум — тяжелого сотрясения. Иначе как объяснить галлюцинации?

Однако этого оказалось мало, и больное воображение решило сыграть с Ренко злую шутку. Путь к точке сбора, о которой в рацию прокричал второй уцелевший, проходил через ночные переулки и дворики. В нынешнем виде они вызывали противоречивые чувства даже при свете солнца, но под луной... Вокруг капитана сгущались тишина и мрак, и даже фонари, горящие по прошествии стольких лет, не спасали положение.

Единственным источником света в первом попавшемся здании служил старый кинопроектор. Забавный фильм о плохих американцах и добрейших русских все еще крутился. Судя по записке, оставленной на столе, раньше это место было проходным пунктом, отсюда все прибывшие начинали путь в глубь «Каторги-12». Начальство просило не задерживать ученых после долгой дороги и постаралось сделать зал максимально комфортным: голые стены, угловатые столы, несколько потертых плакатов, символика серпа и молота на стенах. Бюст Сталина посреди зала напоминал: Большой Брат следит за всем, что происходит, и от работы лучше не отлынивать.

Внезапно в одном из окон возник полупрозрачный мужчина. Он бился о стекло, звал на помощь, а затем исчез в мгновение ока. Не успели по коже Ренко пробежать мурашки, как очередная вспышка перенесла его в центр пожара. Здание, еще секунду назад казавшееся заброшенным и давно покинутым, наполнилось десятками людей. С крыши падали горящие доски, валились балки, трескались стены. Галлюцинация казалась слишком реальной, огонь обжигал по-настоящему. Крики и стоны людей, пытавшихся спасти товарищей, не были иллюзией — все это происходило здесь и сейчас.

Иногда лучше не вмешиваться...

...в ход истории.

В поисках выхода капитан вбежал в комнату, где под ногами научного сотрудника обрушился пол. Военный вовремя подоспел на выручку и, несмотря на чей-то выкрик: «Ренко! Демичева нельзя...», вытащил ученого и уложил рядом с постаментом Сталина. В ту же секунду свет померк, и он вернулся назад. Только теперь голову Кобы на пьедестале сменила статуя спасенного исследователя, а стены покрылись папоротником.

Лишь пару часов спустя Натаниэль поймет, что угодил в прошлое и, сделав доброе дело, навсегда изменил ход истории. Через сто двадцать минут Ренко осознает, что шутки со временем чреваты последствиями и лучше бы оставаться сторонним наблюдателем, чем вмешиваться. Эффект бабочки сработал безотказно.

Территория призраков

Раненый Демичев молит о спасении. Зря Ренко оказался таким отзывчивым.

Вскоре капитан узнает, что от его действительности не осталось и следа. Аудиозаписи и записки, разбросанные по полу и оставленные в потаенных местах, расскажут о причинах и последствиях катастрофы. Отец семейства вел дневник, вписывая каждое значимое событие, вроде рождения дочерей, их заболевания, заточения в комнате и пугающих звуков из-за двери. Юный школьник поведает о странных добавках в столовой и о том, что его рисунок медведя прошел на конкурс и, возможно, будет использован на благо отечества. Один из ученых благодарит судьбу за чудесное спасение профессора Демичева и уверен, что без него Советский Союз не добился бы таких успехов. Кто-то упоминает профессора Барисова и его гибель при странных обстоятельствах, выказывая недоверие начальству.

Из мелких кусочков складывается цельная картина, и светлых пятен на ней не так много. Если поначалу найденные документы более или менее оптимистичны, то через некоторое время между строк уже читаются безысходность и страх. Опыты с Е-99 проводили денно и нощно, не заботясь о безопасности. Над детьми ставили эксперименты, не посвящая в подробности ни их, ни родителей. Многие жаловались на тошноту, головокружение и слабость, но боялись признаться.

В условиях молчания и нарастающей истерии ученые продолжали свое дело. Они выяснили, что найденный элемент способен влиять на время. Будучи колоссальным источником энергии, он теоретически мог претворить в жизнь телепортацию, увеличить человеческие возможности. В построенной башне сингулярности пытались повернуть часы вспять, в секретных лабораториях — вывести новый вид солдат.

Среднестатистическая улица «Каторги-12». Говорите, в СССР было спокойно по ночам?

Практика закончилась провалом, «Каторга-12» застряла между 26 октября 1955 года и 27 октября 2010-го. Постоянные скачки во времени и радиация превратили людей в чудовищ, побороть которых ни ученые, ни советские солдаты не смогли. Ренко становится свидетелем гибели многих из них. Храбрый исследователь со шрамом понимает, что шансов нет, и убивает друзей, не оставляя патрона себе. Учительница пытается спасти школьников, спрятав их под парты, чтобы спустя полвека под детскими столиками обнаружились съежившиеся трупы. Жених и невеста, собиравшиеся вернуться на большую землю в день взрыва, укрываются в каморке и так и не приносят обет верности.

То тут, то там возникающие призраки демонстрируют самые темные стороны человеческой души. Их образы многогранны, их участь неизбежна. Видения сменяются реальными картинами, и существо, еще недавно ворующее младенца из кроватки, набрасывается на Ренко. Труп на дне заржавевшего корабля медленно выплывает навстречу капитану, устремив пустые глазницы в лицо непрошеного гостя. За спиной то и дело мелькают тени, странные чудовища бродят по улицам и пожирают трупы, а тела советских солдат и современных десантников насажены на крюки и колья сошедшими с ума жителями.

Оружие пролетариата

Эта призрачная тварь набросится на нас уже через несколько секунд.

Чтобы не повторить участь несчастных, Натаниэль берется за оружие. Конструкторы «Каторги-12» опередили время и создали мощный арсенал на случай войны с империей дядюшки Сэма. Например, меткий выстрел из небольшого пистолета «Центурион» оторвет монстру голову, руку или ногу. Конечно, местную фауну это не остановит, и тварь продолжит ползти даже с оторванными конечностями, но вскоре издохнет сама.

Мощный дробовик, уменьшенная копия шестиствольного пулемета, убойная штурмовая винтовка со звучным названием «Валькирия» и снайперская винтовка, умеющая замедлять время, — это лишь половина того, что испытает Ренко на своих жертвах. Настоящая гордость и заслуга ученых — оружие на базе Е-99. В попытках собрать мини-преобразователь Апокалипсиса родились три грозных аргумента в пользу победы в Холодной войне. Один агрегат инженеры позаимствовали у братства ткачей — его пули управляемы и летят по любой траектории. Другое творение стреляет заряженными радиацией иглами, которые в буквальном смысле разрывают своих жертв. Ну а ручной гранатомет не отличается дальнобойностью, зато снаряд можно катать по всему уровню, пока не найдется удачное место для диверсии.

Эти монстры сливаются с окружением и уже поэтому очень опасны.

Стреляя чаще ради самообороны, чем с перепугу, Натаниэль вынужден искать чертежи для улучшения оружия. На самостоятельную обработку времени нет, так что приходится обращаться к оружейным шкафчикам, в которых сокрыты запасы патронов и безграничные возможности. Тут же можно обменять надоевший дробовик на более полезную автопушку или что помощнее — таскать с собой весь арсенал Ренко не приучен и ограничивается двумя «стволами».

К сожалению, не все они действенны и помогут спастись от порождений «Каторги-12». Некоторые чудовища на время становятся полупрозрачными и бессмертными, другие в любой момент могут исчезнуть, чтобы через пару секунд вынырнуть за спиной чужака. Ослепшие падальщики ориентируются на слух, а любой шум озлобит их и заставит наброситься всей стаей.

Время не лечит

Прогремел взрыв, учительница просит детей спрятаться под парты. Присмотритесь и увидите, что сейчас под ними лежат маленькие тела.

Когда надежда на спасение оставляет Ренко, он находит МВП — мобильный временной преобразователь. Творение доктора Барисова, этот инструмент управляет секундными стрелками и законами природы. Отныне по щелчку пальцев враги превращаются в пепел времени, а те, кто не истлевает, рвут себя на части и орут от боли. Обращенные с чудовищ жители острова замирают на месте и не могут пошевелиться, пока Натаниэль расправляется с ними. Не спасут даже каменные укрытия, за секунду рассыпающиеся в пыль. И не дай бог кому-то оказаться под краном с горючим или рядом с огнеопасной бочкой — по чистой случайности содержимое рухнет вниз или просто взорвется.

Функция старения работает и в обратную сторону. Пробитые лестницы, смятые ящики и поломанные аудиозаписи возвращаются к первозданному виду, а на стенах проявляются странные надписи, давным-давно оставленные незримым наблюдателем. «Измени прошлое, измени будущее», «И снова ты изменил прошлое. И снова об этом знаем только мы двое» — кто написал это и зачем?

Одним баловством с ходом времени Ренко не ограничивается. Он быстро учится выпускать шар энергии, останавливающий часы в пределах небольшого купола. Все замирает, и даже пули, но только не тот, кто все это начал. Для тварей смерть наступит неожиданно, для капитана пройдет несколько минут, за которые он разрядит пару обойм в их головы. А может, и освободит волну негодования — ударную силу Е-99, уничтожающую всех, кто находится рядом.

Что это? Может, облако? Или самолет? Нет, это какая-то летучая чертовщина!

Спецназ не дремлет. Кто к нам с оружием...

Но и это не все. Временной преобразователь с легкостью перечеркивает формулу гравитации, позволяя подбрасывать баллоны с пропаном и азотом, поднимать в воздух контейнеры и бочки с бензином. МВП работает настолько исправно, что Натаниэль даже ловит выпущенные ракеты и гранаты на лету, чтобы через секунду отправить их по обратному адресу.

Как и оружие, это устройство нуждается в улучшениях, за которые отбирают контейнеры с Е-99. Энергия расходуется очень быстро, выжить за счет одних только новых способностей невозможно, поэтому приходится комбинировать и слушаться советов свыше.

Остаться в живых

Оказывается, председатель правления Земли — это не шутка.

Помимо Ренко, советских солдат и мутантов на «Каторге-12» находятся еще три человека — тот самый доктор Демичев, впоследствии захвативший власть, доктор Барисов, пытающийся вернуть все на круги своя, и девушка Кэтрин, сотрудница секретной организации МИР-12. Тайное общество копается в грязном белье партии в поисках истины и всеми силами борется с дезинформацией. И если мотивы профессоров прозрачны, то боевая подруга не спешит сплетничать и кокетничать. Она помогает капитану в борьбе с огромными чудовищами и странными насекомыми, отвлекает огонь на себя и сопровождает его во время всех масштабных событий, будь то возвращение со дна затонувшего корабля или восстановление моста.

А что с Натаниэлем? У него есть то, чего не было у жителей «Каторги-12», и это вовсе не МВП. Выбор — вот чем обладает капитан, и именно он решит судьбу целого мира. Слишком большой замах? Нисколько, ведь у Raven Software получилась мрачная и атмосферная история о том, что Рэй Брэдбери описал еще полвека назад.

Вердикт: Атмосферный боевик, подкупающий абсолютно всем — от пугающей обстановки до мельчайших деталей сюжета.

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев