Чудо-юдо. Тестирование планшета-коммуникатора Highscreen Hippo

Чудо-юдо. Тестирование планшета-коммуникатора Highscreen Hippo

Тест — Чудо-юдо. Тестирование планшета-коммуникатора Highscreen Hippo
«…Голая Windows Mobile вкупе с не самым отзывчивым экраном и медлительным интерфейсом портит все впечатление от планшета. Активация самых простых, самых часто используемых функций требует множества ненужных движений. Например, чтобы выйти в интернет по Wi
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Чудо-юдо. Тестирование планшета-коммуникатора Highscreen Hippo

Технические характеристики

Связь: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA/HSDPA 2100/850 МГц * Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 2.0 + EDR * Навигация: GPS * Дисплей: 5 дюймов (480x800), сенсорный (резистивный) * Процессор: Marvell PXA310 (800 МГц), Qualcomm QSC6270 * Оперативная память: 256 Мб * Встроенная память: 256 Мб * Флэш-карта: microSD/SDHC до 32 Гб * Операционная система: Windows Mobile 6.5.3 Professional * Камера: 5 Мп, автофокус, вспышка + фронтальная камера для видеозвонков * Разъемы: mini-USB, аудио * Аккумулятор: 1800 мАч * Время работы (разговор/ожидание): 4 ч/150 ч * Размеры: 14,8x8,8x1,4 см * Вес: 260 г * Цена на декабрь 2010 года: 12 000 рублей

Вырывая эстафетную палочку у Apple, производители разной величины устремились этой осенью на быстрорастущий рынок планшетов. Toshiba, Samsung, Dell — своя интернет-таблетка есть в ассортименте у каждого. Экспериментируя с размерами и функционалом, компании получают порой довольно странные устройства, такие как, например, Highscreen Hippo российской фирмы «Вобис компьютер». Hippo — уже не смартфон, но еще не планшет, и очень любопытно, может ли быть удобен в эксплуатации коммуникатор, оснащенный пятидюймовым экраном.

Ни рыба ни мясо

Из-за размеров Highscreen Hippo очень тяжело назвать телефоном: при габаритах 14,8x8,8x1,4 см он с большим трудом умещается в кармане. Это такой планшет-коммуникатор для людей комплекции Николая Валуева — только в их руке аппарат весом в четверть килограмма не будет смотреться устрашающе. Ну а что? Большому человеку — большой телефон. В свое время были популярны миниатюрные женские телефончики Panasonic, теперь появились коммуникаторы размером с добрую половину альбомного листа — почему бы и нет?

Highscreen Hippo позиционируется «Вобис компьютер» как миниатюрный планшет с функциями коммуникатора. Само устройство родом из Китая — его производителем выступает компания SIM Wireless. Это в общем-то отвечает на вопрос, кому пришло в голову выпустить такое чудо-юдо. Только китайцы могли додуматься до разработки устройства, про которое только и можно сказать — ни рыба ни мясо.

О китайском дизайне замолвите слово

Как уже было отмечено, длина Highscreen Hippo — около 15 сантиметров, это половина высоты стандартного листа формата А4. Почти всю лицевую панель занимает большой пятидюймовый экран. Разрешение стандартное по сегодняшним меркам — 480х800 точек, а вот тип дисплея — устаревший. Экран выполнен по резистивной технологии, а значит, о пальцевом вводе, мультитаче и прочих вкусностях емкостных дисплеев можно забыть. При нажатии на защитную панель стилусом или ногтем чувствуется, как она продавливается.

Под экраном расположены две пары кнопок: «Вызов», «Пуск» и «Завершение вызова», «Возврат». Между ними размещен оптический трекбол, с помощью которого можно перемещать курсор по экрану. Учитывая, что дисплей не самого лучшего качества, трекбол действительно помогает в управлении.

Сверху находится кнопка включения/выключения устройства и подсветки экрана и регуляторы громкости. На противоположном торце — паз для стилуса. Он сидит в своем отсеке плотно, пожалуй, даже слишком: когда пытаешься его извлечь, возникает ощущение, что стилус цепляется за внутреннюю стенку. Это раздражает, и через какое-то время учишься обходиться без него.

На правом торце можно обнаружить кнопку запуска камеры и отверстие для полного сброса настроек. На левом боку — порт mini-USB и 3,5-мм разъем для подключения гарнитуры или наушников. Место для mini-USB выбрано не самое удачное: Highscreen Hippo предназначен для горизонтального использования, и если вы захотите поработать с устройством во время подзарядки, то USB-кабель будет постоянно мешаться.

К качеству сборки Hippo претензий нет: сделано как в СССР — на совесть. Материалы корпуса явно недорогие, но качественные. Кроме того, пластик никак нельзя назвать марким или восприимчивым к царапинам. Вот только крышка аккумулятора открывается чрезмерно легко (хотя это вполне может быть особенностью нашего экземпляра).

Юзабилити по-китайски

Коммуникатор-планшет управляется из-под Windows Mobile 6.5.3 Professional. Хороша она или плоха, мы распространяться не будем, констатируем только, что Windows Mobile — это одновременно большое количество программ, совместимость с форматами и стандартами Microsoft и потрясающая недружелюбность к пользователю.

Общепризнанный факт: если производитель не озаботился установкой сторонней графической оболочки, то удобство работы с Windows Mobile оставляет желать лучшего. В Highscreen Hippo никакой такой оболочки нет, кроме того, у планшета еще и некорректно работает датчик положения: большинство программ запускается только в альбомном или только портретном режиме, принудительно выбранном в соответствующем пункте меню (до которого еще нужно добраться — отнюдь не в один клик). Вдобавок система отчего-то начинает тормозить, когда выбрана портретная ориентация экрана, поэтому устройство приходится использовать исключительно в альбомном режиме.

Голая Windows Mobile вкупе с не самым отзывчивым экраном и медлительным интерфейсом портит все впечатление от планшета. Активация самых простых, самых часто используемых функций требует множества ненужных движений. Например, чтобы выйти в интернет по Wi-Fi, требуется нажать на экран несколько раз.

Отчасти ситуацию спасает установка оболочки SPB Mobile Shell, которая доступна через приложение Marketplace, и замена стандартной виртуальной клавиатуры. Но в голове постоянно стучит: почему, почему этого не сделали в «Вобис компьютер»? Компания вполне могла бы облагородить планшет самостоятельно, а не перекладывать эту задачу на пользователя, которому приходится ручками с помощью стороннего ПО доводить Hippo до ума.

Почти не аутсайдер

Кое-как совладав с интерфейсом, понимаешь, что Highscreen Hippo — не такой уж и аутсайдер. Тюнингованный оболочкой, аппарат становится пригодным для совершения звонков, серфинга в интернете, воспроизведения аудио и видео.

У планшета далеко не самая плохая начинка (процессор частотой 800 МГц и оперативная память объемом 256 Мб), но проблемы с пользовательской памятью: 256 Мб, из которых пользователю доступна примерно половина, — это по сегодняшним меркам просто смешно. Карта microSD в комплект поставки не входит, поэтому внутреннюю память первое время придется экономить.

Аппарат укомплектован 5-мегапиксельной камерой со светодиодной вспышкой и автофокусом. Автофокус не очень быстрый, но хотя бы точный — снимки получаются вполне приемлемые по качеству. А вот вспышка годится разве что на роль фонарика.

Также в Highscreen Hippo присутствует модуль GPS, однако навигационное ПО на планшет опять-таки не установлено, а бесплатные навигационные решения из интернета удобством использования не блещут.

* * *

Как известно, дьявол кроется в мелочах — именно на них Highscreen Hippo и прогорает. С некоторыми особенностями конструкции, небольшим объемом внутренней памяти и даже с резистивным экраном можно сжиться, но попросту не хочется мириться с тем, что кто-то в «Вобис компьютер» все еще хочет продавать исключительно железо, игнорируя тенденции рынка.

Современный гаджет — это не просто набор комплектующих, это удобство их использования. Пятидюймовый Highscreen Hippo мог бы быть отличным интернет-коммуникатором или GPS-навигатором (полного заряда хватает на день активного использования), но без прокачки он не является ни тем, ни другим. 12 000 рублей — справедливая цена для устройства такого класса, но из коробки оно нормально работать не будет. Чтобы привести Highscreen Hippo в чувство, нужно еще 3-4 тысячи — на карту памяти, на навигационную систему, на вменяемую оболочку.

Претензий было бы гораздо меньше, если бы вместо Windows Mobile в Hippo задействовали открытую ОС MeeGo, а само устройство было бы ориентировано не на широкий круг потребителей, а на энтузиастов. Эта каста готова променять скудный начальный функционал на возможность кастомизировать устройство до неузнаваемости. Но, как говорится, се ля ви: имеем то, что имеем — необычное устройство для необычного пользователя.

ПЛЮСЫ:

  • потенциально хороший функционал
  • емкий аккумулятор
  • справедливая цена
  • качественная сборка
  • не маркий и не царапающийся корпус

МИНУСЫ:

  • немассовый формфактор
  • малый объем пользовательской памяти
  • Windows Mobile без оболочки
  • нет предустановленного ПО
  • нет карты памяти в комплекте
  • некорректная работа датчика положения
  • резистивный экран
  • неудачное крепление стилуса
Комментарии
Загрузка комментариев