Экспонат. Тестирование корпуса Thermaltake Level 10
Технические характеристики
Тип корпуса: Full Tower * Материал: алюминий * Материнские платы: microATX, ATX * Отсеки 3,5 дюйма: 6 внутренних * Отсеки 5,25 дюйма: 3 внешних * Отсеки плат расширения: 8 * Комплектное охлаждение: 1х 140-мм — передняя стенка, 1х 120-мм — задняя стенка, 2х 60-мм — жесткие диски * Панель ввода/вывода: 4х USB 2.0, eSATA, аудио * Габариты: 66,6х61,4х31,8 см * Вес: 21,37 кг * Цена на декабрь 2010 года: 24 000 рублей
В ассортименте любой компании есть так называемый имиджевый продукт. Обычно это что-то очень дорогое, функциональное, но не нужное простому пользователю. Вот, скажем, Gigabyte GA-X58A-UD9 , которую мы тестировали в сентябрьском номере. Отличная материнская плата, огромное количество возможностей, но стоит заоблачных 17 000 рублей. Сегодня у нас на тестах еще один образец экстремального творчества — корпус Thermaltake Level 10 , сделанный в сотрудничестве с BMW Group DesignworksUSA специально на десятилетие Thermaltake.
Тяжелая слава
Чтобы впечатлить неподготовленного пользователя, Level 10 хватит одной упаковки. Корпус лежит в ящике высотой с метр и весом 24 кг. К нам в офис его затаскивали втроем. Внутри все очень аккуратно: Level 10 проложен толстым слоем пенопласта, да еще и завернут в тряпичный чехол, чтобы не поцарапался. Когда корпус достали из коробки, посмотреть на это чудо собралась вся редакция. Такого еще никто не видел.
Level 10 сделан по принципам архитектуры открытых отсеков (Open Compartment Architecture), которая позволяет к любой части системы добраться за полминуты. На мощном основании базируется стойка высотой 666 и длиной 614 мм. На ней висят девять изолированных друг от друга отсеков. У каждого — своя крышка-дверца, откидываешь ее — и содержимое отсека как на ладони. Так можно добраться до дисководов, материнской платы, блока питания и жестких дисков. Для последних вообще выделено шесть обособленных контейнеров, расположенных друг под другом.
Корпус выполнен из толстого текстурированного алюминия и выкрашен в черный цвет. Темноту разбавляют белые фирменные логотипы и подсвеченная красная полоса на вертикальной стойке. Дополнительные разъемы и кнопки питания/перезагрузки расположены на лицевой стороне боковой стенки. Набор хороший: четыре USB, один eSATA и пара аудиопортов. Рядом с каждым из разъемов есть соответствующая иконка с красной подсветкой. Удивительно, но на корпусе нет индикаторов работы жесткого диска. На отсеках HDD стоят только светодиоды, отображающие наличие самого винчестера, а вот работает он или нет, они не сигнализируют.
Комплект поставки у Level 10 хороший. В небольшой черной коробочке, которая лежала в ящике вместе с корпусом, мы обнаружили набор необходимых винтиков, стяжки для проводов, тряпочку для протирки корпуса, карабин с фирменным логотипом и, конечно же, инструкцию, переведенную на русский язык. За нее надо сказать отдельное спасибо: без руководства собрать Level 10 тяжело.
Не «раз, два, три»
Запихать оборудование и проложить проводочки в стандартном корпусе можно за полчаса. С Level 10 мы провозились больше полутора.
Следуя инструкции, сборку начали с материнской платы (для тестов взяли MSI X58 Platinum с заранее установленным процессором Intel Core i7-920 , кулером Cooler Master V6 и тремя планками оперативной памяти Kingston HyperX DDR3-1666 ).
Перво-наперво нужно открыть дверцу главного отсека и снять со стойки боковую крышку — под ней пройдут все провода. Для простоты сборки можно свинтить основание под материнскую плату, но это уже на ваш выбор. Мы, к примеру, завалили Level 10 на бок и сразу закрепили материнку прямо в корпусе. К сожалению, после этого нам не удалось закрыть крышку основного отсека: она уперлась в кулер. Как оказалось, в Level 10 нельзя ставить охлаждение выше 150 мм, а высота V6 — 165 мм. Пришлось снимать его и брать стандартную систему от Intel. Хорошо хоть материнскую плату отвинчивать не нужно было: на стойке корпуса прорезано специальное окошко, открывающее доступ к задней планке кулера.
Разобравшись с охлаждением, мы занялись видеокартой. Для проверки взяли длиннющую AMD Radeon HD 5970 — поместилась без вопросов. С чем возникли проблемы, так это с комплектной системой охлаждения отсека. Инженеры Thermaltake поставили сюда два вентилятора, на вдув и на выдув. Начинаешь закрывать крышку — она упирается в первый кулер и дальше не идет. Приходится прижимать вентилятор пальцем — иначе никак.
Дальше по списку у нас был блок питания. В обычных корпусах он по направляющим заезжает в отсек и крепится там винтами. С Level 10 такая штука не прошла: наш PowerColor PX-1000 ткнулся в соседний контейнер под 5,25-дюймовые устройства. Пришлось снимать отсек под БП целиком. Дел на полминуты: открутил два винтика, потянул на себя — и вот в руках коробка, в которую и надо вложить БП. Но даже так запихнуть в нее PX-1000 оказалось сложно. Внутри отсека нет направляющих, поэтому мы проталкивали БП силой и потом уже притягивали винтами.
Следующий пазл — дисководы. Для них есть три посадочных места: два закрыты заглушками, на одном стоит откидывающаяся крышка. Чтобы установить дисковод, нужно полностью снять крышку с отсека, задвинуть в него устройство и закрепить четырьмя винтиками. Вроде просто — ровно до того момента, пока не приходится возвращать крышку обратно: попасть в отверстия для петель очень сложно.
Зато жесткие диски установить — раз плюнуть. Надо только вытянуть нужный отсек, вложить в него HDD и вставить обратно до щелчка. Даже подключать ничего не требуется: к первым трем отделениям подведены нужные контакты. Продумано и охлаждение винчестеров. Отсеки полностью алюминиевые, между ними стоят радиаторы, а на первых двух еще и вентиляторы работают.
Ну и последнее — проводка. Боксы полностью изолированы друг от друга и соединяются только через стойку. Внутри нее и приходится тянуть кабели. Занятие это для терпеливых. Просто кинуть пучок проводов от блока питания, скажем, к материнке не получится. Придется протягивать каждый кабель в отдельности — и хорошо, если хватит длины. Из-за того, что соединение проходит не напрямую, а через стойку, каждый провод теряет сантиметров по пять. В итоге дотянуть питание до второй видеокарты сложно, а уж до самых нижних портов материнской платы и вовсе нереально.
Большой вопрос
После полуторачасовых мучений со сборкой наш восторг от Level 10 немного поутих. Честно говоря, мы не можем понять, как в корпусе за 24 000 рублей может быть столько мелких недочетов. Почему отсеков под жесткие диски шесть, а подключены только три из них? Почему крышка основного отсека упирается в вентиляторы? Почему через некоторое время дверцы начинают поскрипывать при открывании? Почему, наконец, человек, отдав столько денег, должен бегать в поисках длинных проводков? На все эти вопросы нет ответа.
От Thermaltake Level 10 остается ощущение недоработанности. Как будто дизайнеры сначала нарисовали корпус на листке бумаги, утвердили концепт и только потом задумались: а как это вообще все сделать-то? Нельзя в топовом корпусе оставлять столько изъянов.
Level 10 — это в первую очередь дизайнерский продукт, лицо компании. Относиться к нему серьезно, собирать на его основе игровую машину — безумие. За гораздо меньшие деньги Lian Li , SilverStone , Cooler Master , да и сама Thermaltake предлагают огромное количество куда более функциональных и продуманных корпусов.
* * *
Если вы работаете в дизайнерском бюро и хотите поразить окружающих шикарным видом своего компьютера, то можете не сомневаться: Level 10 произведет нужное впечатление. Только не рассказывайте никому про его недостатки. Когда покупаете корпус за 24 000 рублей, правду о нем должны знать только вы — для остальных он должен оставаться апофеозом дизайнерской мысли.
ПЛЮСЫ:
- сногсшибательный внешний вид
- хорошее охлаждение
- удобная установка жестких дисков
- боксы можно запереть на замок
МИНУСЫ:
- сложная сборка
- слишком большое расстояние между отсеками
- очень тяжелый
- ограничение по высоте на процессорные кулеры
- иногда дребезжит
- через какое-то время отсеки начинают скрипеть