Красный воин. Тестирование игрового ноутбука MSI GX660-242

Красный воин. Тестирование игрового ноутбука MSI GX660-242

Тест — Красный воин. Тестирование игрового ноутбука MSI GX660-242
«…Мощнейшая начинка не ограничивает в выборе игр, емкий аккумулятор держит ноутбук почти три часа в офисном режиме и около часа — в игровом. При этом GX660 не слишком тяжелый: вместе с блоком питания и аккумулятором — около 4 кг. Да и пятилетняя гарантия
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Красный воин. Тестирование игрового ноутбука MSI GX660-242

Технические характеристики

Процессор: Intel Core i5-460M (2,53 ГГц, L3-кэш 3 Мб) * Оперативная память: 2х 2 Гб DDR3-1066 МГц * Видеокарта: AMD Mobility Radeon HD 5870, 1 Гб GDDR5 (700/4000 МГц GPU/VRAM) * Экран: 15,6 дюйма (1366x768), LED-подсветка * Жесткий диск: 500 Гб (7200 об/мин) * Привод оптических дисков: DVD±RW DL * Звук: поддержка High Definition, два динамика, сабвуфер, микрофон, поддержка S/PDIF * Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR * Основные разъемы: 2х USB 2.0, 2x USB 3.0, HDMI, VGA, GbLAN, eSATA, аудио * Аккумулятор: литиево-ионный, 7800 мАч * Операционная система: Windows 7 Home Premium 64-bit * Прочее: кардридер, камера 2 Мп, клавиатура с цифровым блоком * Размеры: 39,6x26,9x5,5 см * Вес: 3,5 кг * Цена на декабрь 2010 года: 46 000 рублей

Игровые ноутбуки MSI — частые гости на страницах нашего журнала, а все из-за того, что производитель ставит на них очень разумные ценники. К примеру, сегодня за 46 000 рублей MSI предлагает купить 15,6-дюймовый ноутбук GX660 с Core i5 и HD 5870. Что это за машина такая и почему столько стоит — сейчас разберемся.

Смена имиджа

По традиции начнем с дизайна. Последние года три в MSI использовали один и тот же корпус: правильные формы, черный цвет, красные вставки. Оформление выглядело не то чтобы плохо, но видеть одно и то же из года в год надоело. Дизайн GX660 разработан с нуля.

В этот раз у MSI получился какой-то невообразимый игровой монстр: ни одного прямого угла, затейливая штамповка на всем, чем только можно, и подсветка по периметру. Одна крышка чего стоит: она полностью сделана из черного глянцевого пластика, внизу — декоративная вставка «под карбон», в центре сходятся четыре штампованных линии, а посередине белым цветом горит логотип MSI.

Внутри ноутбук впечатляет не меньше: полноразмерная клавиатура с отдельным цифровым блоком, внушительных размеров тачпад, обрамленный пластиком под металл. В центре, прямо под экраном, здоровая кнопка включения в виде средневекового щита — тоже с белой подсветкой. В обе стороны от нее расходятся сенсорные кнопки. Завершают картину два здоровых динамика, опоясанных красными линиями.

И, конечно, самое главное — подсветка. Мы насчитали семь источников света. Три стоят на крышке (одна полоска около шарниров и две — по бокам дисплея), еще четыре — на передней части ноутбука. Все они горят приглушенным оранжевым цветом и мерцают в такт музыке, а полоски по бокам экрана еще и отображают уровень громкости.

Но самое приятное во всем этом — качественная сборка. Никаких скрипов, люфта или покачиваний экрана. Сделали на совесть.

Смотри и слушай

MSI GX660 выпускается в разных конфигурациях. У нас оказалась самая простая — GX660-242. Для дисплея этой модели использована обычная TN-матрица с максимальным разрешением 1366х768. Воротить нос не стоит — экран получился хорошим. MSI отказалась от глянцевого покрытия, однако контрастность дисплея и цветопередача на высоте. Конечно, есть проблемы с углами обзора: отклонился на 45 градусов — и половины экрана уже не видно, но, чтобы посмотреть фильм в компании пары друзей, хватит, а уж во время игры искажений и вовсе не заметно. Зато без глянцевого покрытия работать можно даже при ярком свете — никаких бликов.

Звук в GX660 чумовой. Расположение динамиков и конфигурацию звукового поля для MSI рассчитывали инженеры компании Dynaudio. Это профессионалы в мире аудио, две колонки этой фирмы стоят 25 000 рублей. Конечно, в мире ноутбуков громкие имена производителей акустики — обычное дело, но нередко дальше логотипа на крышке и упоминания в пресс-релизе дело не идет. С MSI GX660 все по-другому.

В этом ноутбуке три динамика: два над клавиатурой и один, низкочастотный, на днище. По словам MSI, специалисты Dynaudio провели огромную работу по расчету акустики корпуса и местоположения динамиков и добились идеального баланса. По данным компании, на настройку и тестирование в каждом диапазоне частот было потрачено более 1200 часов, и не зря — звук у GX660 потрясающий. Пожалуй, это первый на нашей памяти ноутбук, на котором действительно приятно слушать музыку, смотреть кино и играть. Он звучит настолько классно, что даже не верится.

Писателям посвящается

Клавиатуру для GX660 инженеры MSI подсмотрели у конкурентов. Она здесь островного типа — каждая кнопочка стоит на небольшом расстоянии от соседней. До недавнего времени такие клавиатуры использовали в основном Sony и Apple; сегодня они встречаются практически у всех компаний.

К такой клавиатуре придется привыкать: на ней сложно печатать, требуется точно попадать по каждой клавише. Зато в играх — никаких проблем. Кнопки настолько хорошо чувствуются, что перепутать их просто невозможно.

Сенсорная площадка тачпада большая, для 15,6-дюймового дисплея ее хватает с запасом. Рабочая область ограничена рамочкой, так что палец не вылетает. Расположение стандартное для всех ноутбуков с полноразмерным цифровым блоком: тачпад немного смещен влево, так как центрирован по ширине основного блока клавиатуры, а не по ширине корпуса. Текст набирать удобно, а вот в играх рука на автомате тянется к центру ноутбука. Неудачно расположены и кнопки: вместо раздельных клавиш MSI поставила качельку. Выглядит красиво, но работать дискомфортно, потому что в месте соединения кнопок качелька не прожимается и отчетливый клик получается только по краям.

Подключайся

MSI GX660 радует хорошим набором портов. Раньше инженеры умудрялись ставить на ноутбук всего пару USB и один USB/eSATA-combo, а здесь исправились. На левой стороне GX660 расположено два USB 3.0 (!), один USB 2.0, кардридер, а также редкий сегодня порт расширения ExpressCard/54. Правая грань чуть беднее: всего один USB, аудиопорты и пишущий DVD-привод. Все остальные разъемы MSI вынесла на заднюю часть ноутбука — там расположены GbLAN, VGA, HDMI, eSATA, отверстие под кенсингтонский замок и вход для зарядки. Нам такая компоновка понравилась. То, что нужно (мышка, флэшка), всегда под рукой; то, что подключается один раз на все время работы (внешний монитор, зарядка, интернет-кабель), — подальше.

Помимо LAN, в GX660 есть еще два средства связи: модуль Wi-Fi с поддержкой протоколов вплоть до 802.11n и модуль Bluetooth 2.1 с EDR. А вот популярных WiMAX или 3G почему-то не оказалось, что для топового ноутбука как-то странно.

Только тронь

Над клавиатурой GX660 размещен целый ряд сенсорных кнопок, на которые повешены очень полезные функции (перечислены слева направо).

  • Программируемая клавиша «P1». На нее можно назначить любое действие или запуск программы.
  • Кнопка активации Turbo, фирменной технологии MSI, которая чуть-чуть повышает частоты работы процессора и видеокарты (прирост частоты нашего Core i5-460M составил 133 МГц).
  • Кнопка запуска функции «Cooler Booster», которая разгоняет систему охлаждения на полную мощь. Ноутбук ревет как раненый зверь, но при этом становится холодным как лед.
  • Крайне полезная для игроков кнопка, отключающая клавишу «Windows» на клавиатуре.
  • Клавиши-индикаторы включения и выключения модулей Wi-Fi и Bluetooth.
  • Кнопка «Eco», переключающая режимы работы ноутбука.
  • Клавиша отключения подсветки по периметру ноутбука.

Железо

Ну а теперь о самом интересном — о железной начинке. В основе ноутбука лежит чипсет Intel PM55 Express — новая платформа, разработанная специально под мобильные процессоры Core i7, Core i5 и Core i3. По сути, это копия настольного Intel P55. Функции северного моста встроены в процессор, а южный чип отвечает за работу жестких дисков, USB и восьми линий PCIe.

Работает система под управлением Intel Core i5-460M. Это двухъядерный процессор частотой 2,53 ГГц с 3 Мб L3-кэша и поддержкой технологии Hyper-threading. Также в кристалл встроен двухканальный контроллер DDR3-памяти и 16 линий PCIe, которые обеспечивают работу дискретной графики.

В GX660 стоит самая быстрая мобильная плата AMDMobility Radeon HD 5870, хотя с настольным топом ее лучше не сравнивать. От взрослой HD 5870 осталась ровно половина: 800 потоковых процессоров, 40 текстурных блоков и 16 движков растеризации. Частота процессора — 700 МГц, а 1 Гб GDDR5 — 4000 МГц.

Оперативной памяти в GX660 — 4 Гб, под хранение данных отведен жесткий диск на 500 Гб. Его в MSI разделили на две части. Одну, с установленной Windows 7 Home Premium 64-bit, можно использовать для инсталляции игр и программ, другую — для складирования фильмов, музыки и фотографий.

При такой конфигурации ноутбук оказался на удивление тихим. MSI сделала настолько мощную охлаждающую систему из медных теплопроводных трубок, что вентилятору даже напрягаться не нужно: крутится себе на минимальных оборотах и никому не мешает. Если вдруг за окном будет +40°С и пассивная СО перестанет справляться, то можно будет нажать специальную кнопку на корпусе, и вентилятор раскрутится до максимальной скорости. Реветь он при этом будет как пылесос, зато охлаждать — отлично.

Таблица 1
Синтетические тесты
PCMark05
CPU Memory HDD Overall
7138 5583 6702 7833
Unigine Heaven Benchmark 2,0
FPS Overall
9,6 242
Таблица 2
Игровые тесты (кадров в секунду)
Настройки 1366x768
Devil May Cry 4 (DX10)
High, AF 16x 114,42
High, AF 16x, AA 4x 102,18
Resident Evil 5 (DX10)
High, AF 16x 51,3
High, AF 16x, AA 4x 36,5
Aliens vs. Predator (DX11)
High, AF 16x 34,2
Lost Planet 2 (DX11)
High, AF 16x 24,3

Настоящий компьютер

Ноутбук мы тестировали как взрослый компьютер: была и синтетика, и DX10-, и DX11-игры. К сожалению, мы не смогли запустить 3DMark Vantage бенчмарк почему-то никак не мог определить разрешение монитора и постоянно выдавал ошибку. Зато его родной брат, PCMark05, отработал как надо: ноутбук набрал в нем приличные 7833 очка. Unigine Heaven Benchmark 2.0 также пошел без проблем, правда, местные красоты показывались со скоростью 9,6 fps.

С играми все было гладко. Максимальное разрешение дисплея — 1366х768, поэтому можно выкручивать настройки до предела. В Resident Evil 5 и Devil May Cry 4 ноутбук выдал 51,3 и 114,42 fps соответственно. DX11-игры его тоже не смутили: Lost Planet 2 работала на скорости 24,3 fps, а Aliens vs. Predator показывал 34,2 fps, что для ноутбука — достойный результат.

Зацени

Как мы уже писали, MSI GX660-242 стоит 46 000 рублей. Это очень демократичная цена за компьютер подобной конфигурации: аналоги от ASUS, Toshiba или Dell с похожей начинкой обойдутся на 20-30 тысяч рублей дороже. Конечно, у нашего MSI GX660-242 слабоват дисплей: 1366х768 пикселей — это мало. Однако, добавив 3000 рублей, можно купить модель постарше, например GX660-245 c разрешением 1920х1080.

* * *

Мы проработали с GX660 почти месяц, и расставаться с ним было очень обидно. Это действительно отличная машина на все случаи жизни. Мощнейшая начинка не ограничивает в выборе игр, емкий аккумулятор держит ноутбук почти три часа в офисном режиме и около часа — в игровом. При этом GX660 не слишком тяжелый: вместе с блоком питания и аккумулятором — около 4 кг. Да и пятилетняя гарантия — приятный бонус. Одним словом, GX660 — это «Выбор редакции».

ПЛЮСЫ:

  • мощная начинка
  • обоснованная цена
  • привлекательный дизайн
  • удобная клавиатура
  • потрясающий звук
  • хорошее охлаждение
  • пятилетняя гарантия

МИНУСЫ:

  • низкое разрешение экрана
  • маленький объем жесткого диска
Комментарии
Загрузка комментариев