Игра в материале
Star Wars: The Old Republic
8.5Рейтинг
Игромании
7.3Рейтинг
игроков
PC
Жанр: MMOG, Ролевая игра
Серия: Star Wars
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: BioWare
Издатель: Electronic Arts, Lucas Arts
Дата выхода: 20 декабря 2011
Достояние Республики. Star Wars: The Old Republic

Достояние Республики. Star Wars: The Old Republic

Из первых рук — Достояние Республики. Star Wars: The Old Republic
«…SWTOR может запросто стать игрой, которая примирит любителей и ненавистников MMORPG. Она очень большая и дорогая. В ней с любовью воссозданы все предметы фанатского культа «Звездных войн». Наконец, это главная на сегодняшний день возможность прочувствов
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Из первых рук
Достояние Республики. Star Wars: The Old Republic

ЧТО? Star Wars: The Old Republic, удивительный гибрид сюжетной ролевой игры и ММО.

ГДЕ? Лондон, EA Showcase 2010.

Перефразируя Терри Пратчетта, если некоторые передовые представления о природе и образе многомерной множественности Вселенной истинны, то даже их проще уложить в голове, чем Star Wars: The Old Republic. Знакомство с этой игрой походит на лавкрафтовское темное откровение: в Лондоне мы лишь одним глазком на секунду заглянули в бездну — и теперь просыпаемся по ночам и тихо плачем. После Old Republic вам все будет казаться ничтожным, а сама гексалогия «Звездные войны» скукожится до размеров любительской короткометражки.

Большая игра

Монстра зовут флешрейдер. С этой ничтожной палочкой у него нет ни единого шанса против светового меча.

Большая игра. Очень большая. 16 планет. Как минимум 8 рас. 8 классов. 12 авторов сценария игры. 40 томов текста (это примерно как десять раз Knights of the Old Republic). 100 актеров озвучения, 4000 (!) часов диалогов. Несколько сотен часов геймплея — это для начала. А там видно будет.

С одной стороны, гаргантюанские масштабы для онлайновых игр — не новость. Из Азии ежедневно целыми вагонами приходят безделушки, создатели каждой из которых хвастаются масштабами своих произведений: «миллиард квадратных километров», «сто тыщ предметов лута» — не от таких ли дешевых обещаний вам ежедневно приходится отмахиваться в интернете? Но в случае с The Old Republic полнейшее помутнение наступает, когда выясняется, что речь идет не о конвейерной ММО, а о полноценной сюжетной игре. Чтобы вам было проще понять, предлагаем прямо сейчас определиться с простой идеей: The Old Republic — это как Dragon Age, умноженная на восемь.

«Когда мы закончили работу над Dragon Age, все сошлись во мнении, что три разных вступительных квеста были отличным решением. Разумеется, сразу возник вопрос о том, не сделать ли целую игру, полностью состоящую из таких уникальных сюжетных линий (в Dragon Age, напомним, после вступления начиналась общая, единая для всех кампания). Сперва от этой мысли пришлось отказаться — мало кто проходит однопользовательскую игру по несколько раз. А потом зашла речь о The Old Republic… ММО оказались для нас настоящим спасением. В рамках мультиплеерного проекта идея такой монструозной игры перестала казаться необоснованной — люди привыкли тратить сотни часов на онлайн. Можно считать, что нам крупно повезло», — говорит продюсер игры.

На этом внушительном плакате вполне может оказаться ваше лицо.

Тот факт, что Star Wars: The Old Republic — это сюжетная многопользовательская ролевая игра, ни для кого, в общем-то, не был секретом. Но, лишь проведя за ней два рабочих дня, мы по-настоящему осознали значение этих слов.

8 классов — это 8 разных сюжетных кампаний. Они, в свою очередь, разделены на две враждующие стороны (Республику и Империю, разумеется). В рамках одной фракции миссии разных классов часто пересекаются, то есть рыцарь-джедай на своем пути нередко будет выполнять те же задания, что и, скажем, контрабандист. Но вообще-то все задания очень разные — они проходят на разных локациях, с различными целями и совершенно разным сюжетом.

Вторая отличительная черта новой игры — это моральный выбор. Каждый квест — это всегда провокация. Вам всегда придется чем-то жертвовать — точь-в-точь как в Dragon Age (разве что без кровавых подробностей). Только если раньше вариантов поведения обычно было два, то теперь — как минимум вдвое больше. Персонаж может быть: добрым светлым, злым светлым; злым темным, добрым темным. Самая удивительная и противоестественная роль в The Old Republic — это темный джедай, совращаемый… светлой стороной.

Старая, старая сказка

Разработчики смело меняют антуражи планет. Тт зеленых лесов и ледяных пустынь до кибермегаполисов. Все в строгом соответствии с мифологией сериала.

Действие игры происходит за три с половиной тысячи лет до событий фильмов и через 300 лет после KotOR. Рыцари-джедаи победили в двадцативосьмилетней Великой Галактической войне, был подписан Корускантский мир (в соответствующем разделе «Википедии» этому славному событию посвящена статья в разы больше, чем, скажем, Брестскому миру). Джедаи переносят свою Академию на Тифон — планету, где когда-то был собран самый первый Совет, — а ситхи-имперцы обосновываются на Коррибане, откуда начинают плести сети новых интриг.

На выставке нам удалось отыграть весь первый акт (а это около шести часов непрерывного геймплея) за советника-джедая.

Республика — Старая. Это отнюдь не фигура речи: традиционным «давным-давно» для описания древности событий на этот раз разработчики явно не отделаются. Что такое за «три с половиной тысячи лет до фильмов»? Это возврат к самым истокам.

Как только герой повышает уровень, ему нужно обращаться к наставнику. Лишь тот сможет открыть новые умения (причем не бесплатно).

Здесь все первозданное. В стенах Академии когда-то столовались джедаи — основатели Ордена. Повсюду — развалины и памятники старины. Древние дроиды, похожие на глиняных големов, сторожат древние сокровища планеты, а сокровища эти — рукоять и кристалл самого первого светового меча во Вселенной! Надо ли говорить, что вступительный эпизод закончится сценой, в которой молодой послушник (игрок) сам соберет этот меч в изначальной «плавильной печи»?

События разворачиваются по классическому BioWare-сценарию. Первый эпизод — это традиционный обряд инициации, посвящение в рыцари. Вам придется доказать наставникам свою состоятельность. Традиционное древнее зло, конечно, тоже есть — и оно пробуждается. На этот раз в его роли выступил джедай-отступник Радживари, член самого первого Совета и первый, кто перешел на темную сторону Силы.

Герои старого времени

Штурмовик

Прототип: CC-2224 (маршал Коди 7-го корпуса)

Пусть вас не обманывает скромное название класса: штурмовик в The Old Republic — самый настоящий спецназовец. В качестве оружия они используют исключительно тяжелые винтовки, а их броня достаточно прочна, чтобы сдерживать не только бластерный огонь, но и защищать от световых мечей и даже от Силы.

Контрабандист

Прототип: Хан Соло

Главное оружие контрабандиста — его язык. Ну и еще бластер. Ситхи могут сколько угодно чувствовать возмущение в этой их Силе, но от свето-шумовой гранаты и хорошего пинка между ног это все равно не спасет. Кстати, мы упоминали, что у него самый быстрый корабль по эту сторону Внешнего Кольца?

Рыцарь-джедай

Прототип: Люк Скайуокер

Джедаи являются героями большинства игр во вселенной «Звездных войн», поэтому здесь все очень консервативно: благородный рыцарь (для разнообразия одетый не в тряпье, а броню на манер мультфильма «Войны клонов»), синий световой меч, force push и жестяное ведро на колесах в качестве компаньона.

Джедай-советник

Прототип: магистр Йода

Советников прежде всего интересуют знания, поэтому они зачастую владеют сразу несколькими стилями фехтования и превосходно управляются с Силой. BioWare не раз упоминали, что многие советники оказывались на темной стороне из-за любопытства. Советники — мастера телекинеза.

Охотник за головами

Прототипы: Дженго и Боба Фетты

Стремительные, обвешанные с головы до ног самым лучшим — пусть и не всегда законным — оружием, наемники носят славу «убийц джедаев». Никогда не покидают корабль без реактивного ранца (умеют летать!) и фамильного огнемета, встроенного в рукавицу.

Воин-ситх

Прототип: Дарт Вейдер

Воины-ситхи — большие специалисты по ближнему бою. В сражениях они полагаются как на световые мечи, там и Силу. Обожают драться двумя мечами сразу и душить подвешенных над землей врагов при помощи знаменитого force choke.

Имперский агент

Прототип: Кайл Катарн

Агенты Империи — элита армии ситхов. В бою полагаются на самые подлые из возможных приемов: умеют быть невидимыми, мастерски лечат раны, а также отлично владеют стрельбой из снайперской винтовки.

Инквизитор ситхов

Прототип: Дарт Сидиус (император Палпатин Первый)

Инквизиторами во время событий The Old Republic становятся самые талантливые ученики ситхов. При помощи молнии могут не просто сжигать противников, но и оглушать, обезоруживать и пытать их. Также, мастерски овладев энергетическими формами Силы, инквизиторы делают своих союзников сильнее в битве.

Преданья старины глубокой

Колоссальное внимание уделяется кустарному производству вещей (крафтингу)...

События вступительного акта разворачиваются на Тифоне, резиденции Совета джедаев. Сама Академия — в нашем полном распоряжении. По устройству она напоминает школу магов из Dragon Age: много этажей, залов, туда-сюда снуют желторотые ученики, важно шагают преподаватели, а, скажем, в одной из аудиторий в голубом антигравитационном поле парит над землей пленный ситх — студенты разглядывают его, как заспиртованную лягушку. Тифон — родина тви’леков (как бы объяснить… Это такие люди кислотного цвета с двумя щупальцами на голове), и по ходу прохождения вам не раз придется вмешиваться в их национальные разборки.

По заданию Академии (в нашем случае это был первый глобальный квест) герой отправляется искать древние голографические письмена, на которых запечатлено учение давно усопших патриархов Совета. Найти большую их часть не составляет труда, но один диск оказывается спрятан действительно глубоко. Именно на нем записаны мысли Радживари, и кто-то его похитил! По ходу дела выясняется, что диск с тезисами опального джедая был украден одним из тви’леков, который решил сам освоить темное искусство.

…вы даже сможете нанять специальных компаньонов. Ведомые AI, они будут бегать по свету в поисках интересующих вас «полуфабрикатов».

Здесь мы наконец-то сталкиваемся с моральным выбором. От артерии основного квеста расходятся десятки побочных миссий, дополняющих историю. Похититель-тви’лек не просто так хочет обучиться мастерству джедаев — с его помощью он собирается спасти свой народ от армии угнетателей. Сила, скрытая в учении Радживари, оказывается неподвластна ее новому обладателю, и тви’лек сходит с ума. А уж что с ним делать — решите, пожалуйста, сами: можно традиционно убить, попытаться войти в положение или с буддийским спокойствием проигнорировать наивного глупца.

Также вы сможете гнусно наябедничать на парочку студентов, которые тайно начали встречаться, или спасти от позора ящерочеловека, обесчестившего себя поражением в битве. Добрые и злые поступки влияют на карму, а та, в свою очередь, открывает доступ к особым вещам и умениям. Важно помнить, что в зачет идут только дела. Если вы пообещали кого-то убить, но не убили, моральный облик не изменится.

Старость не радость

Все эти потрясающие вспышки, блики, тени, полутона, удивительные эффекты сияния световых мечей — они есть на этом скриншоте. В игре мы такого не заметили.

Если бы лишь такие события действительно заполнили игру на все восемь Dragon Age, SWTOR стала была самой удивительной ММОRPG на свете. Беда (вернее, даже не беда, а проза жизни) состоит в том, что пространство между напряженными моментами морального выбора и прикосновением к самым древним артефактам вселенной Star Wars запружено примитивной ММО-рутиной.

Убейте 10 монстров. Спасите 10 похищенных падаванов. 10 раз победите на арене для тренировочных боев. Доходит до смешного: вы собираете похищенные голографические диски (восемь штук) — и ровно столько же раз вас заставляют слушать их содержание. По идее, с игроком должны делиться священным знанием, но выходит фарс. Первые три раза эту болтовню еще можно воспринимать серьезно… но не восемь же! Следуя этой логике, в фильме «Империя наносит ответный удар» Вейдер должен был как минимум пять раз объяснять Люку, кем же он ему приходится.

Несмотря на слабый движок, проведена колоссальная работа по стилизации картинки. Смотрится она мультяшно и, надо отдать должное дизайнерам, стильно.

Более того, перед тем как выполнить любое из таких «десятеричных» заданий, вам потребуется добраться до него пешком и по той же схеме перебить десяток монстров.

Боевая система в SWTOR традиционная для многопользовательской ролевой игры. Перед тем как кликнуть по врагу кнопкой атаки, до него нужно добежать. Дальше в ход идут развешанные по горячим клавишам умения. Их, как и всего остального в игре, безобразно много — вы просто помните, пожалуйста, что темный джедай в совершенстве владеет молнией и дистанционным удушением, штурмовик прицельно бьет из бластера, а краснолицый чистокровный ситх превосходно дерется «обоюдоострым» световым мечом. Все как в фильмах.

Наш джедай-советник в основном полагался на телекинез: мог на несколько секунд подвесить врага в воздухе, сбить с ног нескольких монстров мощным импульсом Силы или вырвать из земли здоровенный кусок гравия и запульнуть им в неприятелей.

Я протестую!

Здание на заднем фоне — Академия джедаев.

Все описанное выше относится к так называемой сюжетной части игры. Многопользовательская составляющая проявляет там себя очень скромно: вы можете выполнять квесты совместно с друзьями, но большой необходимости в этом нет; к тому же все сценарные открытия — это все-таки очень интимный опыт, переживать его лучше в одиночку.

Для групповых встреч существуют специальные локации (выражаясь ММО-жаргоном, инстансы), где одному появляться бессмысленно. Там в дело вступают классические законы партийного геймплея: это и разделение обязанностей в команде, и дележка награбленного, и долгожданная возможность поссориться с реальными людьми. Наш отряд выглядел следующим образом: двое рыцарей-джедаев на передовой шинковали врагов световыми мечами, а издали их прикрывал контрабандист-гранатометчик.

Но у BioWare и здесь припасена пара козырей. Во-первых, каждый такой инстанс всегда представляет собой какое-то сценарное событие, разогнанное до эпических масштабов за счет скриптов. Например, оборона целой планеты: силам Республики необходимо пробиться к установке ПВО, и, если маневр окажется успешным, вы станете свидетелями грандиозной сцены падения имперского крейсера, сбитого вашей зенитной установкой.

Отыскав однажды локацию на карте, вы сможете мгновенно перемещаться туда на летающем «мотоцикле».

Во-вторых, даже во время самых жарких баталий разработчики не забывают рассказывать историю. И вот тут уже появляется нечто действительно из ряда вон. Это, друзья, мультиплеерный диалог. Все именно так, как вы думаете: начинается разговор, каждый из сопартийцев выбирает по варианту ответа. В случае единодушного согласия игра принимает выбранный ответ, а если мнения разделились — решает за вас. Предельный накал страстей наступает в пресловутые моменты морального выбора, когда вариантов остается всего два — казнить или помиловать. Вы, словно зрители в римском Колизее, коллегиально выносите приговор. Так, в Лондоне мы совместно приняли решение вышвырнуть команду захваченного шаттла в открытый космос. Важный момент — минус к карме, после того как последний матрос устремился к орбите ближайшей планеты, получили только те, кто «проголосовал» за убийство.

Наконец, после завершения сюжетной кампании (а это, напомним, несколько сотен часов геймплея) игроков спустят с цепи в ничем не ограниченную ММО-песочницу, где постоянная прокачка и битвы друг с другом займут наших джедаев до выхода какого-нибудь DLC.

* * *

Как уже не раз обсуждалось, SWTOR может запросто стать игрой, которая примирит любителей и ненавистников MMORPG. Она очень большая и дорогая. В ней с любовью воссозданы все предметы фанатского культа «Звездных войн». Наконец, это главная на сегодняшний день возможность прочувствовать простор целой галактики, открытой для исследования.

Лишь одно настораживает. На том же самом мероприятии в Лондоне была, например, анонсирована Dragon Age для Facebook. Глава BioWare Рэй Музика так прокомментировал для нас этот анонс: «С ее помощью люди, проводящие много времени в социальных сетях, узнают о мире Dragon Age, а поклонники Dragon Age, в свою очередь, обрадуются, найдя свою любимую игру в социальной сети. Мы всегда отвечаем на вызовы рынка…»

Тут очень хочется вспомнить Толкина, чье творчество во многом повлияло и на «Звездные войны». Помните, почему Гэндальф отказался брать Кольцо? Потому что боялся не справиться с искушением. В мире героических боевиков нет места ханжеству и двойным стандартам. А в жизни — есть. Мы от чистого сердца надеемся, что сюжетная составляющая действительно станет полноценной частью геймплея Star Wars: The Old Republic (для этого есть все предпосылки), а не окажется приманкой, с помощью которой BioWare попытаются подсадить своих преданных фанатов на ММО.

Комментарии
Загрузка комментариев