Уши и хвост номера. Epic Mickey

Уши и хвост номера. Epic Mickey

Герой номера — Уши и хвост номера. Epic Mickey
«…Этот слегка придурковатый весельчак с круглыми ушами знаком вам еще с детства — именно он наверняка был нарисован на вашем первом школьном портфеле, картридже с игрой или коврике в ванной. Для большинства людей Микки-Маус был всегда. И именно благодаря
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Герой номера
Уши и хвост номера. Epic Mickey

Этот слегка придурковатый весельчак с круглыми ушами знаком вам еще с детства — именно он наверняка был нарисован на вашем первом школьном портфеле, картридже с игрой или коврике в ванной. Для большинства людей Микки-Маус был всегда. И именно благодаря этому в его бесконечной биографии накопилось множество темных пятен и скелетов в шкафу, которые очень здорово омрачают имидж лучшего друга всех детей. Поэтому вдвойне удивительно, что сделать по-настоящему мрачную игру про Микки-Мауса догадались только сейчас. Мы решили поддержать инициативу Уоррена Спектора и взглянуть на детского героя с непривычной точки зрения.

И, верно, ангельский быть должен голосок!

Как известно, Микки-Мауса придумал боявшийся мышей аниматор Уолт Дисней (первоначально мышь носила громоздкое и старомодное имя Мортимер), а впервые на экране легендарный грызун появился в 1928 году в мультфильме «Безумный самолет». Микки стал своеобразным символом поп-культуры тех лет, он быстро разошелся по комиксам, мультфильмам, майкам, пеналам, носовым платкам, а спустя много лет — и по многочисленным видеоиграм. Но особую пикантность всему этому придавал тот факт, что быстро ставший миллионером старина Дисней еще и сам озвучивал своего персонажа вплоть до 1946 года. Из-за злоупотребления табаком (Уолт Дисней скончался от рака легких в 1966 году) его голос со временем охрип и уже не мог имитировать фирменный фальцет Микки-Мауса. Впрочем, кто кого имитировал — это отдельный вопрос. Сам Дисней неоднократно повторял, что любит Микки-Мауса больше, чем всех своих женщин, и даже в какой-то степени ассоциирует себя с этой рисованной мышью.

На иллюстрации: Уолт Дисней (ненастоящий) получил пулю в лоб от Фиделя Кастро (ненастоящего) в шоу «Робоцып».

Чтобы лучше слышать

Вы никогда не увидите ушей Микки-Мауса в профиль — в любом кадре любого мультфильма они демонстрируются строго с одного ракурса, вне зависимости от положения тела героя. То есть по всем законам логики они должны иметь шарообразную форму. Большие уши, кстати говоря, ни в коем случае не недостаток: так, шумеры и китайцы всегда изображали мудрецов с большими, оттопыренными ушами, поскольку они считались признаком незаурядного ума. Что до Микки-Мауса, то его ум проявился в финансовом благополучии: сейчас стоимость персонажа оценивают более чем в три миллиарда долларов. Компания Disney даже пролоббировала закон 2008 года о продлении срока охраны авторских прав (Микки, отметив свое семидесятилетие, должен был обрести статус общественного достояния, а не продолжать «торговать телом»). Теперь новый закон часто называют «законом Микки-Мауса».

На иллюстрации: неизвестный шумерский правитель. Его наверняка дразнили в школе.

Геноцид и сублимация

В игре Epic Mickey Микки-Маус не расстается с рисовальной кисточкой, что, безусловно, выдает в нем тонкую художественную натуру. Среди известных коллег Микки по художественному цеху был как минимум один признанный гений (Леонардо да Винчи), один сумасшедший (Винсент Ван-Гог) и один безусловный злодей (Адольф Гитлер). Известно, что будущий фюрер, рейхсканцлер и верховный главнокомандующий нацистской Германии в юности увлекался живописью и даже пытался поступить в Венскую художественную академию. И кто знает, как бы повернулась история XX века, получи работы юного Гитлера от профессоров на несколько баллов больше. Но карьера неудавшегося художника пошла по другому пути, приведя в итоге к убийствам миллионов человек, концлагерям и газовым камерам.

На иллюстрации: работа Адольфа Гитлера под названием «Двор старой резиденции в Мюнхене».

Корпорация добра и боли

Трудно подсчитать все фильмы, мультфильмы, клипы и сериалы, в которых за восемьдесят с лишним лет жизни успел засветиться Микки-Маус. В частности, силуэт его головы и ушей можно увидеть почти во всех работах «Диснея», но мы хотим отметить появление Микки в тринадцатом сезоне мультсериала South Park (эпизод под названием The Ring). Там Микки предстает в качестве злого босса компании Disney, лично избивающего участников поп-группы Jonas Brothers, когда те посмели отказаться носить на сцене «кольца чистоты», свидетельствующие об их непорочности. По задумке Микки «кольца чистоты» на музыкантах привлекают на концерты Jonas Brothers большое количество девочек-подростков, мечтающих заняться с ними сексом. Продажа колец поклонницам приносит очень большой доход компании, но герои сериала в конце концов раскрывают алчные планы Микки, после чего тот превращается в монстра и начинает крушить концертный зал.

На иллюстрации: Микки объясняет Jonas Brothers, как нужно вести бизнес.

Казалось бы, при чем тут Дисней?

Компания Disney, когда-то начинавшая с детских мультиков про говорящую мышь (кстати, ранние диснеевские мультфильмы были довольно жестоки), сейчас превратилась в огромную транснациональную корпорацию, владеющую несколькими кино- и игровыми студиями, сетями телерадиовещания, тематическими парками развлечений с капиталом в 69 млрд долларов. Несмотря на приторный «семейный» имидж, на деньги принадлежащей «Диснею» компании Miramax в 1994 году был снят вполне взрослый (в частности, слово fuck употребляется в фильме 271 раз) шедевр «Криминальное чтиво». А в не менее шедевральной «Цельнометаллической оболочке» Стэнли Кубрика американские солдаты, маршируя по развалинам вьетнамского города, хором распевали марш Микки-Мауса, текст которого в переводе звучит примерно так: «Мы играем честно, работаем на совесть. Дружно мы живем. Микки-Маус, Микки-Маус! Знамя держим высоко. Маршируем с ним по миру далеко-далеко. Микки-Маус, Микки-Маус!»

На иллюстрации: Марселлас Уоллес в момент отчаяния.

Спасение рядового Мауса

Слово «Микки-Маус» среди американских военных было кодовым названием для операции по высадке войск во Франции, начавшейся 6 июня 1944 года, также известной как D-Day. Нормандская операция не только открыла западный фронт Второй мировой войны (до этого СССР приходилось в одиночку принимать на себя удар всей немецкой армии), но и стала самой крупной десантной операцией в истории — в высадке приняли участие более трех миллионов человек. Союзники разбили немецкую армию, 25 августа освободили Париж и к осени 1944 года приблизились вплотную к западным границам Германии. А спустя полвека мы с вами получили гигантское количество игр и фильмов, так или иначе инсценирующих знаменитую баталию.

На иллюстрации: гора Сен-Мишель в Нормандии. На саму битву насмотрелись, хватит.

Комментарии
Загрузка комментариев