Alternativa

Alternativa

Вердикт — Alternativa
«…В Alternativa есть интересные ситуации: когда мы, например, подбираем коды, изучая чужие визитки и базы данных, вырезаем глаз у трупа, чтобы приложить к сканеру, или отвлекаем и выманиваем нужных персонажей, а потом бьем их шокером или дубинкой. Но они
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Alternativa

Об Alternativa мы писали еще в 2008 году. Тогда разработчики из молодой чешской студии First Reality предлагали бодрую концепцию: нелинейный квест с элементами RPG и денежной системой, в неоновых декорациях хмурого киберпанка. Все поклонники «Бегущего по лезвию» и «Призрака в доспехах» с нетерпением ждали новых встреч с андроидами и бездушными корпорациями будущего осенью того же 2008-го. Но разработка затянулась. Релиз состоялся лишь через два года; чем все это время занимались разработчики, не совсем понятно —  большинство обещаний они не выполнили.

Alternativa рисует типичную киберпанк-вселенную, но преломляет ее через особенное, чешское восприятие мира. Кажется, все чехи до сих пор живут прошлым, 1968 годом, старательно холя и лелея комплекс обиженного родственника. Что бы они ни делали, Operation Flashpoint или вот квест, обязательно во всем будут виноваты русские, коммунисты или русские коммунисты. В Alternativa наши соотечественники развязали Третью мировую и наводнили мир жестокими шпионами, убивающими женщин и детей.

Вся власть после войны перешла... нет, не к Советам, а к трем крупнейшим корпорациям, которые, как водится, пытаются контролировать жизнь людей через идентификационные карты, наводняют улицы андроидами и ведут постоянную закулисную войну друг с другом. Главный герой, житель футуристической Праги Ричард Рочерк, становится жертвой этих разборок: после увольнения из корпорации Endora он подается в сопротивление, встречает злого русского шпиона и получает возможность вывести на чистую воду своих бывших работодателей, задумавших уничтожить конкурентов с помощью… машины времени.

Обещанной торговли в игре тоже нет: максимум пару раз мы можем выменять на что-то нужный предмет.

Несмотря на все вышесказанное, основные претензии у нас не к сюжету. Сценарий, равно как и проработка мира, персонажей и диалогов, конечно, оставляют желать: сравнивать здесь Alternativa с Blade Runner, Beneath a Steel Sky, Culpa Innata, The Moment of Silence и другими киберпанк-шедеврами — все равно что сравнивать карандашный набросок в блокноте с готовым полотном мастера. Не хватает эпичности, деталей, личностей, погружения в образы, реплик, которые хочется растащить на цитаты.

Тем не менее следить за сюжетом местами интересно (до последнего непонятно, чем же все закончится), да и поверить в окружающий депрессивный мир будущего можно: здесь вы встретите пьющего мужчину, у которого андроиды убили всю семью, или, например, бомжа, сделавшего сломанного робота своим другом. Есть даже грустные флэшбеки в прошлое Ричарда.

Главная беда — невыполненные обещания. Классический игровой процесс (общаемся с персонажами, собираем и комбинируем предметы, подбираем коды и пароли к различным электронным системам) должен был быть дополнен свободой выбора — кому верить, кого спасать, как получать информацию. Но в игре есть всего одна ситуация, когда наш выбор имеет осязаемые последствия: от решения, поверить или нет другу Ричарда, зависит, каким персонажем мы будем управлять в течение нескольких сцен. В остальных случаях выбор реплик в диалогах или в ситуациях, когда героя прижимают к стенке и требуют объяснений, либо ничего принципиально не меняет, либо ведет к двум вариантам — мы найдем единственно верное решение или Ричард преждевременно умрет.

Endora, самая неприятная из корпораций, повсюду развешивает рекламные плакаты с рабочими и крестьянками на красном фоне, сопровождая их бравыми маршами… Такая вот «клюква» в киберпанке.

В Alternativa есть интересные ситуации: когда мы, например, подбираем коды, изучая чужие визитки и базы данных, вырезаем глаз у трупа, чтобы приложить к сканеру, или отвлекаем и выманиваем нужных персонажей, а потом бьем их шокером или дубинкой. Но они меркнут под тоннами бесконечных мотаний по одним и тем же локациям, чтобы просто подобрать какой-то предмет (как вариант, спросить разрешения взять что-то) и вернуться обратно. Даже в черно-белом прошлом Ричард ищет носки младшего брата...

От RPG разработчики взяли самое сомнительное — многочисленные поручения, которыми снабжают героя персонажи, прежде чем согласятся помочь. Доходит до смешного: женщина-полицейский, охраняющая место преступления, согласится пустить за ограждение совершенно незнакомого ей человека (то бишь нас), если тот  раскопает для нее улики  по другому делу об убийстве (!). И подобных нелепиц здесь множество.

* * *

В России Alternativa должна выйти с подзаголовком «Нечего терять». Получилось в точку: здесь нет проработанной вселенной, как в Blade Runner, иронии, как в Beneath a Steel Sky, нелинейности, как в Culpa Innata, отличных диалогов, как в The Moment of Silence, а главный герой не обладает харизмой Текса Мерфи. Так что если вы вдруг пропустите Alternativa, то уж точно ничего не потеряете.  Конечно, за этой игрой можно скоротать пару вечеров в ожидании Deux Ex: Human Revolution. Но есть альтернатива получше: перепройти перечисленную выше классику заново или, если не играли, открыть ее для себя.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 7

Графика: 6

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 5

Дождались?  Киберпанк по-чешски: с коварными русскими, иллюзорной свободой и героем на побегушках.

Рейтинг «Мании»: 6,0

«Выше среднего»

Комментарии
Загрузка комментариев