Игра в материале
Football Manager 2011
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   PSP   Mac   iOS
Жанр: Футбольный менеджер, Спорт, Футбол
Серия: Football Manager
Мультиплеер:  Интернет, Hot-Seat
Разработчик: Sports Interactive
Издатель: SEGA
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 5 ноября 2010
Дата выхода в России: 5 ноября 2010
Football Manager 2011

Football Manager 2011

Вердикт — Football Manager 2011
«…важное требование — любовь к футболу. Если ваше с ним знакомство ограничено просмотром пары игр национальной сборной в год, то никакой теплой дружбы с FM, скорее всего, не выйдет. Да, система игровых подсказок вновь пополнела, но Sports Interactive, по-
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Football Manager 2011

Как-то раз на выставке-инсталляции современного художника Пьера Кулибефа автор текста наблюдал странное. В зале с приглушенным светом на мониторах демонстрировалось нечто за гранью добра и зла. Девушка сходила с ума в запертой галерее, кадры с улицами и деревьями сменялись крупными планами женской груди, а старушка в свадебном платье собирала на поднос рассыпанные по полу бутафорские глаза. Находившиеся в зале люди делились преимущественно на две группы. Первые смотрели ролики со взором, преисполненным каким-то сверхпониманием происходящего, вторые никак не могли взять в толк, что общего между пластиковыми глазами на подносе и искусством.

Издалека здешнее «тридэ» может казаться вполне годным. Увы, вблизи все по-прежнему грустно.

С серией Football Manager все примерно так же. Одни видят в ней потрясающий по своей глубине проект. Другим — и таких, кажется, большинство — не совсем ясно, по какой такой причине набор таблиц не в первый раз получает от нас оценки, за которыми иные современные игры встают в очередь.

Разница в том, что проникнуться Football Manager 2011, к счастью, проще, чем понять некоторые виды современного искусства. Для начала стоит смириться с качеством графики (или с ходу переключиться на FIFA Manager). Трехмерные трансляции FM 2011, конечно, выглядят приятнее прошлогодних и — наконец-то! — не вызывают желания вернуться к 2D и никогда оттуда не вылезать. Но расстояние между ними и современными стандартами все еще измеряется парсеками.

Второе важное требование — любовь к футболу. Если ваше с ним знакомство ограничено просмотром пары игр национальной сборной в год, то никакой теплой дружбы с FM, скорее всего, не выйдет. Да, система игровых подсказок вновь пополнела, но Sports Interactive, по-прежнему не стесняясь, взваливают на плечи игрока все: от стартовых составов до посиделок с прессой. Список привычных обязанностей пополнился расширенной подготовкой к каждому грядущему матчу. На отдельном экране вы определяете тактики, по которым будет готовиться команда, указываете своим игрокам моменты для повышенного внимания (например, сконцентрироваться на игре в обороне или стандартах возле чужих ворот), а также можете просмотреть собранную скаутами информацию о грядущем оппоненте. Если сможете выстоять, разобраться или хотя бы найти способ свалить часть работы на ассистентов, то будьте предельно осторожны, начиная с этого момента игра может не на шутку затянуть.

Если от количества информации на экране у вас не закружилась голова — поздравляем, первый этап вашего теста на совместимость с FM 2011 пройден.

Все дело в потрясающей глубине и внимании к великому множеству деталей. По сравнению с прошлым годом тут, например, более активную роль играют футбольные агенты. Номинально они появлялись и раньше, но в FM 2011 заявляют о себе так часто, что при игре за крупные клубы не проходит и дня, чтобы кто-то из них не попытался продать вам очередного трехкопеечного, но «весьма перспективного» юниора.

Разговоры с клубами проходят в реальном времени, более того — во имя успеха к каждому собеседнику стоит искать уникальный подход. Кто-то стремится к скорейшему завершению сделки, кто-то, наоборот, осторожно взвешивает варианты и не терпит спешки. То же с подопечными футболистами. В общении с вами они то понимающе кивают, когда разговор заходит о невыразительной игре, то искренне недоумевают вызову в кабинет начальства посреди тренировочного дня. Прибавьте к этому языковой барьер, реакции футболистов на комментарии в прессе, отношения друг с другом — и вы поймете, что игровые собеседники наконец перестают быть набором характеристик, постепенно становясь какими-никакими личностями. Это, если что, очень здорово.

* * *

Не самое большое число значимых нововведений FM 2011 объясняется просто. Еще год назад мы указали на основную проблему всей серии: все самое лучшее с ней уже успело случиться. Все, что остается FM сейчас, — потихоньку расти в глубину и оставаться лучшей в своем роде. И то, и другое у SI пока получается.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 9

Графика: 5

Звук и музыка: 4

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Глубокая, интересная, уникальная и, бесспорно, хорошая игра для тех, кто понимает. Главное — смириться с ее невзрачной внешностью.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев