Кнопочный танк. Тестирование игровой ретроклавиатуры SteelSeries 6Gv2

Кнопочный танк. Тестирование игровой ретроклавиатуры SteelSeries 6Gv2

Тест — Кнопочный танк. Тестирование игровой ретроклавиатуры SteelSeries 6Gv2
«…Ретро — это всегда модно. Машины, мебель, фильмы, одежда, игры — везде найдется повод для ностальгии. И вот теперь дело дошло до клавиатур. Компания SteelSeries решила сыграть на чувствах прожженных компьютерщиков, помнящих неубиваемые клавиатуры Mitsum
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Кнопочный танк. Тестирование игровой ретроклавиатуры SteelSeries 6Gv2

Технические характеристики

Количество кнопок: 104 * Ресурс кнопки: 50 млн нажатий * Материалы: пластик, металл * Цвет: черный * Габариты: 20,1х47,5х5,1 см * Вес: 1,6 кг * Цена на декабрь 2010 года: 2600 рублей

Ретро — это всегда модно. Машины, мебель, фильмы, одежда, игры — везде найдется повод для ностальгии. И вот теперь дело дошло до клавиатур. Компания SteelSeries решила сыграть на чувствах прожженных компьютерщиков, помнящих неубиваемые клавиатуры Mitsumi с длинным ходом клавиш, громкими щелчками при нажатиях и наплевательским отношением к пролитому чаю или кофе. По сравнению с ними современная периферия — что нежная девушка, которая при первой угрозе здоровью складывает лапки и теряет сознание.

Наболело

Действительно, сегодняшние клавиатуры превратили из рабочего инструмента в какой-то аксессуар. Все как одна — из глянцевого пластика и с низкопрофильными бесшумными клавишами. А уж как производители изворачиваются, чтобы привлечь наше внимание! Выдумывают новые раскладки, штампуют невообразимые формы, прикручивают по двадцать клавиш для медиаприложений и игр, разрабатывают системы макросов, да что уж там — даже экраны ставят (о самых необычных клавиатурах можно прочитать в статье «Клавиатурный вопрос» в «Игромании» №5/2010). И ведь, что самое забавное, покупаешь такое чудо-юдо за 5000 рублей, балуешься — и забываешь о дополнительном функционале на третий день. И мы еще молчим, что вся эта сложная электроника регулярно умирает, отказывается работать с любимыми плеерами, а настройка макросов требует адского терпения.

Танки на подходе

SteelSeries 6Gv2 не из таких. Одного взгляда на 6Gv2 хватает, чтобы понять — это устройство для серьезных людей. «Сделана как танк» — говорит производитель. Никаких подсветок, вычурных форм и тому подобного. Стандартная прямоугольная клавиатура с большими высокими клавишами, двухуровневой «Enter» и знакомой с детства раскладкой. Из светодиодов — только три белых лампочки «Num Lock», «Caps Lock» и «Scroll Lock».

Корпус сделан из грубого черного пластика. На оборотной стороне стоят четыре широких резиновых ножки: ими клавиатура намертво цепляется за поверхность стола. Сдвинуть ее с места — та еще задача. Помимо пластика, инженеры SteelSeries активно использовали металл, так что весит клавиатура 1,6 кг! Стальные пластины вставлены специально: они спасут во время особенно нервных игровых забегов.

Без перерыва

Кнопки 6Gv2 также сделаны из черного пластика, но абсолютно гладкого. Клавиши очень высокие, с длиннющим ходом и отличной отзывчивостью. И главное — они все механические.

SteelSeries отказалась от привычных мембранных клавиш, которые нужно прожимать до упора, а потом еще ждать, пока они вернутся в исходное положение. У мембран слишком маленький запас прочности по сравнению с механикой: через какое-то время мембрана перестает восстанавливать форму, чувствительность резко падает, и кнопки начинают залипать.

По данным SteelSeries, клавиши выдерживают до 50 млн нажатий — в пять-десять раз больше, чем у стандартных клавиатур. Мы посчитали: чтобы сломать одну кнопку, нужно непрерывно нажимать на нее по 300 раз в минуту в течение 115 суток. На все клавиши, таким образом, уйдет 32,5 года.

Щелк!

Главная прелесть механики — мгновенное срабатывание. Достаточно всего на пару миллиметров утопить клавишу, и нажатие тут же распознается. При этом у механики плавный и равномерный ход, никаких рывков. И, конечно, клавиши очень громко щелкают — как в старые добрые времена.

Еще одна особенность 6Gv2 — отработка одновременных нажатий. У всех было: нажимаешь во время игры сразу несколько клавиш, а Windows противно пищит и ничего не делает. В 6Gv2 можно ударить хоть по всем кнопкам разом — распознаются. Такое вполне может понадобиться, когда бежишь в игре вперед, одновременно стрейфишься, перезаряжаешь оружие, да еще и пытаешься присесть.

Дополнительный плюс для игроков — отсутствие рядом с левым «Ctrl» кнопки «Windows», которая сворачивает игру. Вместо «Windows» стоит фирменная клавиша «SteelSeries», аналог кнопки «Fn» с ноутбуков. Зажимаешь ее — и клавиши «F1-F6» обретают мультимедийный функционал.

Рутина

Понятное дело, что на клавиатуре не только играют, но и печатают. И на 6Gv2 печатать получается ну очень быстро. Так как кнопки чутко реагируют на нажатия, быстро возвращаются в исходное положение и легко прожимаются, скорость набора заметно возрастает. К примеру, у автора этой статьи средняя скорость печати на простой низкопрофильной клавиатуре — 280-300 знаков в минуту. На 6Gv2 она возросла почти до 400 знаков.

* * *

Признаемся, мы уже давно не получали такого удовольствия от работы с новой железкой. А ведь в 6Gv2 нет ничего особенного. Это просто качественно сделанное устройство, которое прослужит не один год. Конечно, цена у клавиатуры приличная, 2600 рублей, но она действительно стоит этих денег. Это «Выбор редакции», не иначе.

ПЛЮСЫ:

  • удобно печатать
  • откликается на множество нажатий
  • отличные материалы
  • нет кнопки «Windows»
  • внушительный вес
  • щелкает!

МИНУСЫ:

  • дороговата для обычной клавиатуры
Комментарии
Загрузка комментариев