Тренды года

Тренды года

Итоги года 2010 — Тренды года
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Итоги года 2010
Тренды года

Ушедший год должен был бесповоротно изменить ход игровой истории: заработал OnLive; FarmVille признали лучшей онлайновой социальной игрой года на Game Developers Conference в Сан-Франциско; стали привычной вещью неординарные контроллеры для консолей. Благодаря планшету iPad возник целый новый сектор игрового рынка, а стриминговое видео и аудио в браузере окончательно вытеснили открываемые в программном плеере AVI и MP3. И это еще не самое странное... на компьютерах Mac наконец-то появились Steam и игры!

Но взглянем правде в глаза: на деле ничего особенно не поменялось. Облачные вычисления не спешат вытеснять консоли и разорять производителей компьютерных комплектующих, Kinect и PlayStation Move используются в основном на вечеринках, игры для iPad ничем не отличаются от игр для iPhone. Подводя итоги минувшего года, хочется оглянуться на несостоявшиеся революции и вспомнить, что о них думают большие и малые знаменитости нашей с вами индустрии.

Запуск игровых сервисов OnLive и Gaikai

Загадочная OnLive MicroConsole оказалась сетевым телевизионным адаптером с портами для подключения нескольких неудобных геймпадов.

OnLive запущен в июне, но и через полгода после полноценного старта самые важные события в жизни сервиса — торжественное заявление об отмене ежемесячной абонентской платы и начало продаж OnLive MicroConsole.

Производители консолей по-прежнему не желают иметь с OnLive ничего общего, меню PC-игр в сервисе все такое же скудное и ютится на одной браузерной страничке. Средний интернет по США все еще измеряется килобитами (не мегабитами) в секунду — в общем, без игр и инфраструктуры OnLive остается действующей моделью первого в мире стримингового игрового сервиса.

Дэвид Перри с альтернативным сервисом Gaikai добрел до стадии закрытой бета-версии: 11 тысяч приглашенных пользователей играют в Mass Effect 2 и дружно жалуются на лаги... В ближайшие 3-4 года изменений в этой идиллической картине ждать не стоит.

«Представьте себе: вы разработали первый Xbox, потеряли на нем миллиард долларов, но все-таки добились успеха с Xbox 360. А тут вдруг появляется новая компания и объявляет, что современные технологии позволяют разместить весь ваш контент на ее серверах и доставлять ваши игры через OnLive. Я думаю, ни один совет директоров в своем уме не пойдет на такое».

Майкл Пахтер, аналитик агентства Wedbush Morgan Securities, ни один из прогнозов которого пока еще не сбылся

Взрыв социальных игр

Издевательская игра Cow Clicker настолько не отличается от обычной Facebook-продукции, что до сих пор имеет высокий рейтинг (4,5 из 5), хвалебные рецензии и 10 тысяч пользователей в месяц.

FarmVille — самое популярное в мире приложение для самой популярной в мире социальной сети Facebook (58 млн активных пользователей на момент написания этих строк). Вирус огородничества поразил всю планету. Вне социальных сетей подобные проекты существовать не могут и не хотят — ну кто в здравом рассудке будет тратить время на аккуратное кликанье по участкам виртуальной фермы или ресторана? Другое дело, если этим занимаются все ваши реальные (да и виртуальные) друзья и знакомые...

В знак протеста против FarmVille и прочей продукции компании Zynga инди-разработчик Ян Богост даже соорудил игру Cow Clicker, весь игровой процесс которой заключается в необходимости раз в шесть часов кликать на нарисованной корове и привлекать к этому делу соседей. Беда в том, что в условиях социальной сети злобная пародия оказалась вполне играбельной и очень аддиктивной вещью.

Как бы то ни было, социалки оказались игровым фастфудом: сытое «Фермой» брюхо глухо и к деликатесности инди-игр, и к хардкорным ингредиентам мировых блокбастеров.

«Легко выказать свою антипатию к социалкам, назвать их не имеющими отношения к игровому делу и решить, что у вас не будет с ними ничего общего. Но нельзя полностью игнорировать их популярность и списывать все на дурной вкус казуальных игроков. Социальные игры — это ведь не только вопиющее неискусство, это еще и пугающие образчики общей трагедии человеческого бытия».

Ян Богост, профессор технологического института Джорджии и основатель Persuasive Games, создатель одиозной игры Cow Clicker

Появление Kinect и PlayStation Move

Из всех трех motion-контроллеров на игровое устройство больше всего похож PlayStation Move, создатели которого не распылялись на бесполезные вещи вроде распознавания лица пользователя, а развивали точность и отзывчивость управления.

В 2010 году к скромному Wii-пульту присоединились два новых контроллера: один — в виде робко выглядывающей из-под вашего телевизора камеры, другой — в форме черной трубки со светящимся набалдашником (в дополнение к давно купленному PlayStation Eye). К январю 2011-го Microsoft продала 8 млн контроллеров Kinect, а Sony — 4 млн комплектов PlayStation Move; по предсказаниям того же Майкла Пахтера, в 2011-м клиентская база новых устройств должна составить 20-25 млн человек.

Но важно другое. Камера для Xbox 360 за $150 и волшебная светящаяся палочка для PlayStation 3 за $50 добавят каждой платформе по паре лет жизни, ведь в текущей экономической ситуации никому не хочется тратиться на запуск платформы следующего поколения (хотя Microsoft и может позволить себе ухнуть полмиллиарда долларов на рекламную шумиху вокруг Kinect).

«Во-первых, все видели порнозвезду Кирстен Прайст, тестирующую Kinect в обнаженном виде? Во-вторых, вы как, купили уже? И где прыгать собираетесь в своих квартирках, а? Сам я попрыгал бы, но там три метра нужно до телевизора и еще метров несколько вокруг, чтобы вслед за госпожой Прайст свободно махать различными частями тела...»

Александр Каныгин, бывший сотрудник журналов Game.EXE и «PC Игры», блогер и один из первых энтузиастов дела Kinect в нашей стране

Игры на iPad и других планшетных компьютерах

Как-то незаметно произошло разделение игр в App Store и Android Market на казуальные и сверхказуальные: по сравнению с FarmVille пазл Bejeweled кажется вершиной человеческой мысли.

До появления iPad в апреле 2010 года рынка планшетных компьютеров просто не существовало. Можно было играть на смартфонах или на ноутбуках, но те жалкие устройства, что копошились между ними, никак нельзя было назвать игровыми платформами.

А iPad оказался вполне пригоден для игр — и некоторые вещи (вроде HD-версии Angry Birds или ремейка оригинального Prince of Persia) на планшете смотрелись и управлялись лучше, чем на любой другой мыслимой платформе. Появился и первый конкурент — Galaxy Tab компании Samsung с библиотекой HD-игр для операционной системы Google Android.

Впрочем, от игр для обычных смартфонов все это пока отличается лишь разрешением.

«Позвольте процитировать Чарльза Диккенса: это было самое прекрасное время, это было самое злосчастное время. Причем и то, и другое началось с Apple. Невероятная популярность iPhone, iPod touch и iPad, поддержанная сверхинтуитивным интерфейсом App Store, расширила границы игровой аудитории. Благодаря убойной связке Apple, iPad и Facebook на игры подсели десятки миллионов — никогда еще в истории человечества игры не были настолько популярными».

Джон Тейлор, аналитик маркетингового агентства Arcadia Research Labs, состоящего из трех сотрудников, и поклонник классической литературы

Расцвет стримингового видео и аудио

Пока Netflix соревнуется с Apple, Google и Amazon на ниве онлайнового стриминга фильмов, все большую популярность обретают интернет-телевидение и приставки Apple и Google без жесткого диска.

Не так давно пользователи беззаботно заливали ролики на YouTube, не заботясь об авторских правах и региональных ограничениях. Нынче смотреть сериалы в Hulu можно только жителям США, а большая часть клипов удаляется c YouTube сразу после выкладывания — стриминг все отчетливее приобретает очертания серьезного бизнеса.

На Западе сетевой инфраструктуры хватило, чтобы убить само понятие «прокат DVD». Американский прокатный гигант Blockbuster набрал миллиард долгов и объявил о своем банкротстве, а его бывший конкурент, компания Netflix, не скрывает желания перейти на эксклюзивно стриминговое распространение; мешают лишь трудности с авторскими правами (в стриминговом сервисе Netflix в разы меньше фильмов, чем в DVD-каталоге).

У нас же в сентябре запустили первый официальный стриминговый музыкальный сервис «Яндекс.Музыка», но это не помешало рунету и дальше использовать в качестве плеера сайт vkontakte.ru.

«Работать легально сложно. Нет прозрачной базы, кому какие права принадлежат, никакой единой политики по стоимости контента. Нам приходится чуть ли не головой пробивать стены непонимания, отвечать на вопросы типа «А что вы делаете?» или «А, это интернет, так мне будут платить исходя из того, сколько мегабайтов скачал пользователь?»

Денис Танаев, руководитель проекта «Яндекс.Музыка» и бывший технический директор сайта «Одноклассники»

Появление Steam на Macintosh

До появления Steam игровая часть Mac исчерпывалась World of Warcraft и шутерами ранней Bungie. После появления Steam к ним присоединился Portal.

В полном отсутствии игр на компьютерах Macintosh долгое время винили лично Стива Джобса — мол, сам он играми не увлекается, в 2000-м позволил продать Bungie Microsoft, а Apple с 1997 года вообще делает только то, что нравится Джобсу. Потом появились игровой раздел iTunes, iPhone, App Store, iPad, и главу Apple стало трудно упрекать в равнодушии к геймерам... но игры на Mac все равно выходить не спешили.

Сам основатель Valve Гейб Ньюэлл ругался, что Apple все собирается повернуться лицом к играм, но никак не исполняет своих обещаний, так что при разработке под Mac OS трудно проявлять энтузиазм. А весной вдруг вышел Steam для «Макинтошей»: Left 4 Dead, Team Fortress 2, Half-Life 2, вездесущие инди-проекты... и, в общем-то, все. Игры на Mac наконец-то появились, но 90% из них — казуалки и эпизодические квесты.

«Как и в случае с iTunes Store, скоро для всех нас будет слишком поздно. Попробуйте-ка завести разговор об авторских отчислениях со Стивом Джобсом! А в ближайшее время это же случится и с Steam. Сервис растет, осваивает новые платформы... Очень велико искушение отдать ваш продукт Джобсу и Valve (а лучше обоим сразу!) и начать получать отчисления. Будет интересно посмотреть, что через полгода останется ото всех остальных издателей».

Дэвид Перри, сооснователь Gaikai, бывший глава Shiny Entertainment и профессиональный паникер

Комментарии
Загрузка комментариев