NBA Jam

NBA Jam

Вердикт — NBA Jam
«…Трехмерные туловища, вырезанные из фотографий лица, большие головы, плоские задники — вот стилистика современного NBA Jam. Трансляция матча в большинстве случаев ведется с антикварного двухмерного ракурса, приобретая полноценный объем лишь в некоторых р
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
NBA Jam

Чуть меньше чем два десятка лет назад баскетбол занимал в американской культуре настолько важное место, что скрип паркета и шелест веревочных сеток отдавались эхом даже в молодой России. Уже к середине 90-х самые отчаянные русские школьники знали поименно всех ключевых атлетов НБА, рисовали в тетрадях логотипы любимых команд и мечтали разбить вдребезги деревянный щит в родном заплеванном спортзале.

Однако среднестатистическому русскому ребенку баскетбольные аркады казались чересчур несерьезными, поэтому вместо того, чтобы забивать друг другу мячи в сетки, все забивали друг другу кулаки в лица. Для этого идеально подходил Mortal Kombat, легендарный файтинг за авторством Midway, и мало кто знал, что те же люди в 1993 году сделали NBA Jam — смешную аркаду про рыжие мячи и высокие прыжки. Тогда разработчики сработали в гротескном ключе и вместо баскетбольной аркады с претензией на какой-либо реализм выдали игру с зарядом веселья в несколько килотонн. Спортсмены прыгали на добрый пяток метров, «слэм-данки» заставляли кольца гореть алым пламенем, а комментатор выкрикивал всякие вдохновенно-непереводимые глупости. То, о чем мы будем говорить сегодня, — HD-ремейк. Грамотный, заводной и очень даже современный.

Клич комментатора, который раздастся сразу же после того, как этот раскаленный мяч попадет в кольцо, вы забудете нескоро.

К его созданию EA Canada, которую до сих пор повсеместно считают за производителей элитных спортсимов с одинаковым пробором, подошли с нешуточной ответственностью. Создатель оригинальной NBA Jam, Марк Тёрмелл, был приглашен на пост консультанта, а для записи обновленного набора ядреных комментаторских реплик из запаса призвали Тима Кицроу, вещавшего в игре восемнадцатилетней давности.

В результате получилось все то же самое, но местами даже немного лучше. Трехмерные туловища, вырезанные из фотографий лица, большие головы, плоские задники — вот стилистика современного NBA Jam. Трансляция матча в большинстве случаев ведется с антикварного двухмерного ракурса, приобретая полноценный объем лишь в некоторых режимах (например, при контролировании ключевых точек площадки и уничтожении кольца противника с помощью наиболее эффектных бросков). Однако поверьте, вы забудете о претензиях к внешнему виду NBA Jam, едва прозвучит стартовый свисток.

Первый и главный из игровых режимов — столкновение «два на два» с почти полным отсутствием правил; разобраться в NBA Jam не составит труда даже человеку, который регулярно путает баскетбол с бейсболом из-за похожести слов. Плюс ко всему здесь начисто отсутствуют сложносочиненные комбинации: основное управление сосредоточено на четырех кнопках — сплошная радость для тех, кто не может похвастаться достаточно проворными пальцами.

Такой прыжок в NBA Jam — далеко не предел.

Купированные правила и управление определяют куда больше, чем это может показаться на первый взгляд. Послав тактическую возню лесом (номинально она есть, но де-факто все сводится к грамотной замене игрока во время перерыва), EA Canada перенесла на экраны стритбол с полагающейся ему звериной динамикой. Команды безостановочно курсируют от одного кольца к другому, а расплата за ошибки в обороне приходит моментально.

Все становится еще веселее, когда на площадку выходят бонусные персонажи. Помимо набора известных баскетболистов (вроде Дуайта Ховарда или Джеймса Леброна) и некоторых маскотов, сыграть здесь можно за действующего президента США, а также некоторых членов партий республиканцев и демократов.

* * *

Самое славное в этой игре то, что она сделана будто бы строгой и консервативной EA Canada. Ее сотрудники уже показали свое чувство юмора в 3 on 3 NHL Arcade, но теперь к чувству добавилась техника. NBA Jam получилась куда более цельной и адекватной аркадной игрой, и нельзя исключать, что это все благодаря контролю со стороны автора оригинала.

Есть мнение, что широкий релиз NBA Jam случился исключительно по причине отмены новой части NBA Elite (до этого игру планировалось распространять как цифровой довесок к «серьезному» баскетболу от EA), но нам хочется верить, что EA Canada нарочно подгадала такой удачный момент для возвращения аркадного баскетбола. И если разработчики решат вдруг проделать тот же фокус с FIFA — мы обеими руками за. В том, что они могут делать ярко и весело, мы уже убедились. К тому же спортивные симуляторы с серьезными лицами у всех уже сидят в печенках.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8

Графика: 7

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Яркое пятно спортивно-игрового сезона и достойный ремейк аркады, которую вы могли не заметить за спиной у Mortal Kombat.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев