Игра в материале
Battlefield: Bad Company 2 — Vietnam
?Рейтинг
Игромании
8.7Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360
Жанр: Боевик от первого лица
Серия: Battlefield
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Digital Illusions
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Дата выхода: 18 декабря 2010
Дата выхода в России: 21 декабря 2010
Battlefield: Bad Company 2 Vietnam

Battlefield: Bad Company 2 Vietnam

Вердикт — Battlefield: Bad Company 2 Vietnam
«…Как и в настоящем Вьетнаме, в основных боевых режимах игры (Conquest или Rush) никто толком не понимает, что нужно делать, противника не видно, а убить могут в любой момент. Вражеское присутствие обозначается лишь вспышками выстрелов в густых зарослях —
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Battlefield: Bad Company 2 Vietnam

Если вы играете во многопользовательские шутеры на более-менее профессиональном уровне, то новый аддон к Battlefield: Bad Company 2 для вас всего лишь один из многих качественных вариантов. Даже горячо любимый нами (за творческий подход к разрушаемости) движок Frostbite больше не является эксклюзивным для серии — мультиплеер Medal of Honor тоже сделала DICE, и он там немногим хуже.

Но если единственным освоенным вами сетевым шутером является Team Fortress 2, то 15 долларов на Battlefield: Bad Company 2 Vietnam нужно тратить, не задумываясь. Это не просто ответ EA здоровой ностальгии 60-х из Call of Duty: Black Ops, не просто возвращение серии к своим истокам (в 2004 году мы уже навестили Индокитай в Battlefield Vietnam), это еще и предельно демократичный аддон к одному из самых легкодоступных многопользовательских FPS. В конце концов, речь идет о войне, которая проходила под аккомпанемент Джими Хендрикса... вы действительно думаете, что после битвы за очередную Долину смерти кого-то будет волновать количество набитых вами фрагов?

Вообще огнемет не слишком эффективное оружие (во Вьетнаме у вас больше шансов быть убитым упавшим вертолетом «Хью»). Но до чего фотогеничное!

Как и в настоящем Вьетнаме, в основных боевых режимах игры (Conquest или Rush) никто толком не понимает, что нужно делать, противника не видно, а убить могут в любой момент. Вражеское присутствие обозначается лишь вспышками выстрелов в густых зарослях — ну, или бодрыми звуками песен из фильма «Взвод», гремящими из каждого американского танка. Ваш отряд медленно движется по типичной вьетнамской кинодеревушке... и вдруг из одной из тростниковых хижин вырывается пятиметровый язык пламени — трое горящих пехотинцев разбегаются в разные стороны, а чудом не охваченный огнем медик остервенело прошивает хижину из пулемета, стараясь зацепить вьетконговского огнеметчика.

Особых подвигов от вас никто не требует — даже если вы совсем не умеете быстро целиться в противника, удовольствия от игры это не испортит. Вьетнамский экспириенс гарантирован в любом случае: и самый никчемный игрок рано или поздно получит возможность сжечь полную хижину дико вопящих врагов, окатить берег из пулемета патрульного катера или поучаствовать в вертолетном рейде под «Полет валькирий» (если в кабине сидит умелый пилот, ощущения незабываемые).

Если в оригинальном Battlefield Vietnam применялись реальные исторические локации (Сайгон, тропа Хо Ши Мина), то новый аддон использует усредненные карты — «холм», «монастырь», «рисовое поле»...

На любой из четырех карт постепенно вырабатываются одна-две точки преткновения (чаще всего это пугающий черный зев какого-нибудь окопа или пещеры), и с обычной стрельбы все переключаются на закидывание противника гранатами из характерных полосатых гранатометов М-79 — они тут вместо подствольников. Потом большая часть джунглей осыпается от взрывов (спасибо, Frostbite!), на уцелевших огрызках карты жалкие кучки выживших бойцов из разных отрядов жмутся к скалам, стараясь не погибнуть под артобстрелом... Палить уже не в кого: остается только очумело переглядываться и ждать следующей волны вражеского респауна.

Есть, конечно, мелкомасштабный режим Squad Deathmatch, в котором несколько групп долго и мучительно убивают друг друга в джунглях, но дефматч в Battlefield никогда не пользовался популярностью. В режиме командной охоты вьетнамские киноджунгли быстро превращаются в стандартный набор виртуальных окружений, которые надо тщательно изучить — и быстрее всех бежать занимать выгодную снайперскую позицию.

* * *

Играть в Battlefield: Bad Company 2 могут все. А делать это на новых картах из аддона в десять раз интереснее, потому что вас со всех сторон обступают ностальгические кинопризраки. Мы не просто отбиваем у Вьетконга три чекпойнта — мы осуществляем любительскую постановку «Апокалипсиса сегодня».

Причем во Вьетнаме интересно не только побеждать, но и проигрывать. Ведь даже в самой безнадежной тактической ситуации вы не просто бестолковый инженер-огнеметчик и законченный лузер в самом низу командной таблицы... вы Форрест Гамп!


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 9

Графика: 8

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 9

Дождались? Загружаемый аддон к мультиплееру сиквела игры трехлетней давности неожиданно обернулся эффектной экскурсией в кинематографический Вьетнам с напалмом и Вагнером.

Рейтинг «Мании»: 9

«Великолепно»

Комментарии
Загрузка комментариев