Игра в материале
Bejeweled 3
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC   Mac   PS3   X360   iOS
Жанр: Логика
Серия: Bejeweled
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: PopCap Games
Издатель: PopCap Games
Дата выхода: 7 декабря 2010
Bejeweled 3

Bejeweled 3

Вердикт — Bejeweled 3
«…PopCap пошла проверенным, безопасным путем: в Bejeweld 3 разработчики отполировали все бриллианты до высокого разрешения (камешки на экране еще сильнее хочется потрогать) и добавили ряд новых режимов, заодно как следует перелопатив старые. Неизменным ос
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Bejeweled 3

Ровно в тот момент, когда нам наконец перестали сниться ползающие туда-сюда цветные камешки, компания PopCap Games с непоколебимым хладнокровием выбросила на рынок очередную партию аддиктивной, но до сих пор легальной субстанции — Bejeweled 3. И вроде бы все уже во времена Lines пресытились забавой «сложи три одинаковых шарика/кубика/бриллианта вместе, чтобы они исчезли», но она мало того что живет, так еще и эволюционирует.

Bejeweled любят еще и потому, что его легко превратить из неспешной головоломки чуть ли не в экшен, просто сменив режим игры.

Правда, делает она это неторопливо. Согласитесь, довольно сложно с ходу придумать, как еще можно улучшить знакомую всем формулу. Вот PopCap и приходится продавать почти ту же самую игру вновь и вновь. Никто особо не против, тем более если принять во внимание бескомпромиссную гениальность лежащей в фундаменте Bejeweled концепции. С таким тылом никакие отчаянные эксперименты не нужны, достаточно лишь планомерно расширять содержимое. Если провести аналогию с миром «больших» игр, то примерно тем же, но, разумеется, в других масштабах беспрепятственно занимается Rockstar Games с понятно какой игрой.

Вот и PopCap пошла проверенным, безопасным путем: в Bejeweld 3 разработчики отполировали все бриллианты до высокого разрешения (камешки на экране еще сильнее хочется потрогать) и добавили ряд новых режимов, заодно как следует перелопатив старые. Неизменным остался только классический — тот, где надо складывать драгоценности в кучки, пока следующий ход сделать будет просто невозможно.

Все остальные можно условно поделить на две категории: с ограничением по времени и без. В первом случае вы копаете золото и артефакты, стараясь очистить экран от мусора за отведенное время, или воюете с колоннами льда — они поднимаются снизу вверх и рушатся, если на их фоне сложить три или более камня. Во втором случае вы мешаете экономически неграмотному пауку пожирать бриллиантовых бабочек или играете в своеобразный покер, рисуя на картах комбинации из разноцветных «брюликов». Здесь уже важно не количество кликов в секунду, а, страшно сказать, тактическое планирование ходов.

Ловля бабочек — наверное, самый неторопливый и вдумчивый режим в Bejeweled 3. В попытках побить предыдущий рекорд можно сидеть часами.

Из всего вышеперечисленного, в свою очередь, собран еще один, квестовый режим — короткий, но очень любопытный. В нем добавлены новые условия: освободить столько-то бабочек, добыть столько-то золота, набрать столько-то очков в покере за десять раундов. В целом — ничего сверхъестественного, но все элементы замешаны в идеальной пропорции: режимы сменяют друг друга, не успевая надоесть.

Особняком стоит Zen — бесконечная игра, вроде бы нацеленная на расслабление. Проблема только в том, что концепция Bejeweled не очень хорошо для этого подходит: когда на экране салютом взрывается россыпь драгоценностей, релаксировать не получается при всем желании. Оправдывает режим только крупица юмора: в настройках можно задать мантры, которые будут высвечиваться по ходу игры («Я хочу похудеть», «Я думаю только о хорошем» и т.п.).

* * *

Достаточно ли всего этого, чтобы в очередной раз заплатить двадцать долларов за практически ту же самую игру? Скорее да, чем нет. Однако очень бы хотелось, чтобы в своем стремлении к совершенству игра шла не такими робкими шажками. Bejeweled 3, например, очень не хватает мультиплеера — он так и просится во «временные» режимы. Хотя бы онлайновую доску рекордов можно было сделать — она к тому же заряжала бы игроков стимулом играть еще, и еще, и еще. На деле же после получения всех платиновых трофеев исчезает последнее оправдание перед совестью, когда курсор мыши тянется к иконке игры на рабочем столе.

Если кто не верит, что всем этим можно заниматься чуть ли не днями напролет, — попробуйте поиграть в демоверсию, которую можно найти на диске к журналу. И когда спустя час непрерывной игры голос дьявола-искусителя скажет вам «До свидания», у вас наверняка возникнет  стойкое ощущение  того, что он прекрасно знает: вы обязательно вернетесь.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 10

Графика: 8

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 9

Дождались? Bejeweled не нуждается в представлении. Если вы когда-нибудь уже складывали по три цветных камешка вместе и вам это понравилось — берите не раздумывая. А если вы этим еще не занимались, берите тем более.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев