Игра в материале
FIFA Manager 11
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Спорт, Футбол, Футбольный менеджер
Серия: FIFA Manager
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет (2-8 игроков)
Разработчик: Bright Future
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Дата выхода: 8 ноября 2010
Дата выхода в России: 8 ноября 2010
FIFA Manager 11

FIFA Manager 11

Вердикт — FIFA Manager 11
«…Списком доступных чемпионатов Bright Future делают вроде бы серьезную заявку. Тут вам и привычные европейские первенства, и отсутствующие у конкурента диковинки вроде чемпионата Японии. Просторы родины слонов и Аршавина, кажется, так и вовсе изучены от
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
FIFA Manager 11

Говоря о серии FIFA Manager вот уже третий год кряду, невольно ощущаешь себя главным героем кинофильма «День сурка» — с той лишь разницей, что вместо зацикленных двадцати четырех часов перед глазами стоит ровно одна и та же игра. Номинально в Bright Future не сидели сложа руки, закручивали гайки и вроде бы внимали критике профильной прессы. Но вот в реальности... Если герой Билла Мюррея смог вырваться из ловушки времени, совершив мильон добрых дел и став в итоге хорошим человеком, то с немецкими разработчиками все несколько сложнее.

В обзорах на подобные игры принято пугать читателя скриншотами интерфейсов. Вот и в этот раз...

Кроме шуток. Если про особенности нового Football Manager обычно сложно говорить, потому что большая их часть интересна совсем уж преданным фанатам, то о FIFA Manager 11 говорить сложно потому, что, собственно, и сказать-то нечего. Возьмите наш прошлогодний обзор, вставьте куда-нибудь предложение о более тонкой настройке уровня сложности — и все, представление об игре практически готово.

При запуске FIFA Manager 11 в глаза бросается вынесенный в отдельный режим чемпионат мира в ЮАР. По ощущениям — чистый фастфуд. Выбираем одну из команд-участниц прошедшего мундиаля (к слову, получилось бы куда интереснее, устрой Bright Future симуляцию грядущего польско-украинского Евро-2012) и, не заморачиваясь о трансферах и спонсорских контрактах, буквально за пару часов выигрываем Кубок мира для какой-нибудь Ганы.

В остальном, повторимся, все привычно. Причем дело касается как чисто геймплейных моментов, так и откровенных косяков. Например, здешний дизайн все столь же красив, сколь и неудобен. Одновременно на экране находится так много активных, но неочевидных элементов интерфейса, что в определенные моменты глаза просто разбегаются, а FIFA Manager 11 превращается в квест с пиксельхантингом. Даже если все, чего вы хотите, — выбрать дату для коллективного банкета.

Кого-то может порадовать мнимая глубина игровой базы данных. Списком доступных чемпионатов Bright Future делают вроде бы серьезную заявку. Тут вам и привычные европейские первенства, и отсутствующие у конкурента диковинки вроде чемпионата Японии. Просторы родины слонов и Аршавина, кажется, так и вовсе изучены от и до: показать свое тренерское мастерство тут можно провинциальным командам второго дивизиона недавно сформированному ФК «Уфа». Но, как это всегда бывает у немцев (мы даже устали шутить на эту тему), за сотнями команд скрываются тысячи выдуманных имен, и даже крупные российские клубы в игре управляются незнамо кем. И нам, честно говоря, непонятно, что мешает Bright Future, за спиной которых ресурсы самой EA, проработать все от и до или нанять для этого целую армию фрилансеров.

Местами игра откровенно напоминает иллюстрированную энциклопедию про футбол для детей младшего школьного возраста. Красиво и приятно, конечно, но не совсем то, чего ожидаем от нее мы.

Единственное, к чему в FIFA Manager 11 не придерешься, — графика. Даже работая на старой технологии и обходясь без гламурного движка FIFA 11, игра опережает FM 2011 на добрый корпус. Отдельное удовольствие при этом доставляет вид поля с тренерской скамейки. Огрехи картинки при этом становятся заметнее, зато вживание в роль существенно возрастает. А если при этом захочется прикрикнуть на застрявших в обороне раздолбаев-подчиненных, то к услугам удобная панель быстрых команд.

Жаль только, что на поле в этой игре чаще всего решают не тактические подсказки тренера, а банальное «у кого звезд больше». Можно, конечно, пытаться давить противника интеллектом, изобретать тактики и тасовать составы перед каждым матчем, но, к сожалению, куда проще и быстрее набить кошелек спонсорскими деньгами и купить сборную Аргентины в полном составе. Ваш тактический гений в этой ситуации остается не у дел.

* * *

Самое обидное, что у FIFA Manager 11 есть бюджет, толковые идеи и почва для того, чтобы вырасти в солидный футбольный менеджер. Но Bright Future вместо погони за прямыми конкурентами из Sports Interactive (у их Football Manager в этом году, если вы не в курсе, все хорошо) отходят в сторону и увлекаются совсем уж необязательными вещами. Какой, скажите, прок от возможности раскидать по рабочему столу десяток виджетов и завести виртуальную семью, когда перед нами FIFA Manager 10 с новой обложкой?


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 7

Графика: 7

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 7

Дождались? FIFA Manager 10 с блек-джеком и чемпионатом мира в ЮАР. Не до конца понятно, кому он нужен в мире, где есть FM 2011 и собственно FIFA Manager 10.

Рейтинг «Мании»: 6,0

«Средне»

Комментарии
Загрузка комментариев