26 февраля 2011
Обновлено 17.05.2023

Мариодень

Мариодень - изображение обложка

В прошлом году Nintendo отпраздновала свой 121-й день рождения — столько лет не существует ни одна другая компания, занятая сегодня видеоиграми. На перечисление всех достижений корпорации, всех ее взлетов, изобретений и находок не хватит и целого раздела, но важно другое: еще через 121 год едва ли кто-то вспомнит игральные карты Nintendo, электронику, Game & Watch, Самус Аран и даже, думаем, Линка. Зато будут помнить Марио — водопроводчика, которому в этом же году исполнилось 25 лет. Ровно столько прошло с выхода Super Mario Bros. в 1985-м, и по этому случаю, как заметили на одном из русских фан-сайтов, «нельзя было не напиться».

Тематической пресс-конференцией создатели, конечно, не отделались. В продажу поступили специальные, юбилейные версии Wii и DSi, переиздание первых трех Марио-игр (вместе с не попавшими на оригинальные картриджи мазохистскими уровнями), а также потрясающий артбук и диск с саундтреком. Рассмотреть поближе все это можно на праздничном сайте mario25th.nintendo.com.

Этот юбилей — пожалуй, одно из главных событий ушедшего года, но хвалить Марио нам, сотрудникам игрового журнала, все равно что автору Rolling Stone написать что-нибудь вроде: «А эти ваши «Битлы» ничего такие, веселенько бренчат». Поэтому мы связались с самыми разными представителями игровой индустрии и спросили, не желают ли они высказаться по поводу 25-летия Марио. Попасть на страницы «Игромании» захотели все — ну, или почти все: сотрудники Tale of Tales , главные инди-провокаторы, пожелали несчастному водопроводчику поскорее уже сдохнуть (подозреваем, все же в шутку), а компания « 1С-СофтКлаб » отказалась участвовать, сославшись на корпоративную этику.

Эрик Холмс, главный дизайнерEpic Games: «Все любят Марио так сильно, что это даже объяснить сложно. Он — повелитель медиасреды, первый в нашей жизни увеселительный аттракцион, который не может надоесть, а следовательно, нечто больше, чем просто усы, кепка и комбинезон.

Кого еще любят и помнят так долго? Кто еще умудряется молодеть с годами? Да никто! Марио бодр, потому что бежит впереди конкурентов, потому что постоянно меняется, ухитряясь оставаться классикой. Марио в игре — и это гарант доступности, монументальности и нескончаемого веселья. Неплохое достижение, не правда ли?»

Николь Лаззаро, основатель XEODesign — компании, изучающей эмоции, формируемые видеоиграми: «Марио, ты мой герой! С тех древних сайдскроллинговых времен и до покорения далеких-далеких галактик! Я не жалею ни об одном центе, потраченном на юность с тобой. С днем рождения! Ты достоин этих 25 лет!

И Сигеру Миямото-сан! Спасибо вам за визионерство и богатое воображение, ваши игры пробуждают в каждом из нас все самое хорошее. Вы тоже мой герой!»

Тони Уоткинс, глава российского представительства Electronic Arts: «А ведь я до сих пор помню, как играл в первый Donkey Kong… С тех пор Марио обрел имя, характерную внешность и с каждым годом только набирает мощь. Уверен, что он и еще лет тридцать проживет, но не уверен, что я буду в состоянии еще раз его поздравить!»

Кэмерон Браун, креативный директор дилогии Mercenaries (сейчас работает над новым проектом): «Что и говорить. Он изобрел 2D-платформеры, он изобрел 3D-платформеры, засветился в файтингах и гонках, RPG и даже космической одиссее. Нет такой вещи, которая была бы ему не под силу. Ну, может, кроме спасения принцессы раз и навсегда. Поздравляю, мужик!»

Американ Макги, основатель и креативный директор Spicy Horse Games: «Как я могу не поздравить Марио? Без него ведь не было бы всех тех волшебных часов, проведенных за приставкой Nintendo вместе с Джоном Кармаком!»

Скотт Штайнберг, ведущий интернет-шоу Game Theory и глава видеоигровой консалтинговой фирмы TechSavvy Global: «Марио каждый раз открываешь заново. Он постоянно стремится поднять планку видеоигр в целом. Это Микки-Маус поколения Икс: миллионы смотрят на него как на игрового знаменосца, источника вечного сияния. Поздравляю с юбилеем, большой человек — впереди еще 25 лет незабываемых приключений!»

Эдмунд Макмиллен, создатель Super Meat Boy: «Поздравляю, теперь тебе 25 лет, Марио! И ты достаточно взрослый, чтобы, наконец, понять, что принцесса Пич просто позволяет себя похищать. Ты не в ее вкусе».

Майкл Пахтер, одиозный игровой аналитик: «Марио гораздо старше, чем выглядит, — наверное, все от этих постоянных прыжков! Он один был и остается аргументом в пользу того, что люди должны увлекаться видеоиграми. И люди, которых он уже убедил, теперь растят детей, которые однажды тоже станут его поклонниками. Мой прогноз: наши дети будут играть в «Марио» со своими внуками и через пятьдесят лет! С нетерпением жду!»

[[BREAK]]

Приходилось ли вам задумываться, кто говорит за Марио (а также Луиджи, Валуиджи, Варио и других)? Вероятно, нет. Странно: мы знаем, кто подарил голос Солиду Снейку или Сэму Фишеру, но понятия не имеем о Чарльзе Мартине, седоволосом актере-жизнелюбе, который озвучивает знаменитого водопроводчика уже третий десяток лет. А ведь его возгласы гораздо узнаваемее любых напыщенных сопений и кряхтений! На полтора часа оторвавшись от тефтелей и пиццы, голос Марио любезно рассказал «Игромании», тяжело ли это — полжизни изображать итальянского спасителя принцесс и борца с черепахами.

[Игромания:] Прежде всего хотелось бы, конечно, узнать, как вы вообще стали голосом Марио.

[Чарльз:] Это случилось лет двадцать назад. Лежу я на пляже, отдыхаю, весело провожу время, как вдруг звонит мне приятель и говорит: «Эй! Тут будет одно прослушивание для выставки в Вегасе! Отправляйся туда!» А я ему: «Нет, нет-нет, никуда я не поеду, ни в коем случае! Я профессиональный актер, я такими вещами не занимаюсь!» Но адресок все-таки записал — ну, вроде как на всякий случай, а потом подумал-подумал да и поехал.

И вот я на месте, стучусь в дверь, вхожу и вижу, что оператор с продюсером уже собираются, а камера давно в сумке. Я смотрю на них, они смотрят на меня, понимают, что я тоже на прослушивание, — и такие: «Ох!» И говорят: «Ладно, ставим камеру обратно. В общем, ты — итальянский водопроводчик из Бруклина. Придумай акцент, придумай голос. Тебе нужно будет целый день говорить с людьми самых разных возрастов. На голове у тебя будет система для создания анимации в реальном времени, передающая сигналы суперкомпьютеру. Ты гримасничаешь и разговариваешь — и персонаж гримасничает и разговаривает. Играй голосом, изобрази монолог или диалог, что угодно! Как только ты замолкнешь, прослушивание закончится».

Я думаю: «Итальянский водопроводчик — это кто-то, кто грубо хрипит: «Хей, чего почем?». А это ведь игровой персонаж, он должен быть веселым и дружелюбным. Попросили же придумать голос герою игры… Хм! Герою игры? В играх не бывает героев! Я играл в Pong, в Space Invaders и еще в эту штуку, где звучит «вака-вака-вака-вака», и никогда не задумывался ни о каких героях и сюжетах. Ну-ка, представлю я просто что-нибудь веселое».

И вот они: «Поехали!» А я (характерным голосом) : «Привет, я Марио! Оки-доки! Спагетти! Пицца!» — и все в таком духе. Не помню, что именно я говорил, кажется, просто рассказывал этим голосом разные истории про спагетти и тефтели, про то, как герои готовят еду, бегают туда-сюда… И говорил, говорил, говорил так минут сорок, пока продюсер не воскликнул: «Все, стоп! Хватит! Пленка закончилась!»

[Игромания:] Ого! То есть они вас слушали с полчаса, даже больше?

[Чарльз:] Да! Я трещу, трещу, и тут оператор поворачивается к продюсеру и хмыкает: «Слушай, а если мы оставим камеру и выйдем минут на пятнадцать, он все еще будет говорить, когда мы вернемся?» Продюсер ему в ответ: «Ага. Может, и правда выйдем?» А мне просто было весело работать над этим персонажем! Уже тогда!

Они проводили меня стандартной фразой «спасибо, мы с вами свяжемся, всего доброго», и я вернулся на пляж наслаждаться закатом. Было очень красиво… а пока я смотрел на солнце, эти люди, оказывается, звонили в Nintendo и кричали в трубку: «Вот он! Мы нашли его! Нашли Марио!» Они послали кассету разработчикам. Не знаю, что было дальше, но, думаю, Сигеру Миямото посмотрел ее и сказал: «Оки-доки! Ву-ху!»

Оки-доки

[Игромания:] А раньше вы о Марио или господине Миямото что-нибудь слышали?

[Чарльз:] Не-а. Уже тогда я был актером, боже мой, лет пятнадцать или двадцать! Играл в театрах, на радио, на выставках, снимался в обучающих видео, в рекламе. И ничего толком об играх не знал. Только теперь, спустя еще двадцать лет, я понимаю, как же здорово — работать вместе с Миямото-саном над этим проектом, этими персонажами, этим миром, полном радости, веселья, жизни, полном приключений! 2D-приключения, 3D-приключения! И никто не знает, что будет дальше.

[Игромания:] А вы какого Марио больше любите, классического или трехмерного?

[Чарльз:] Вопрос, конечно, сложный. В двухмерного мне играть проще, там бежишь и прыгаешь — правила простые, а удовольствия-то сколько! При этом Super Mario Galaxy меня по-настоящему поразила, это, наверное, самая ошеломляющая изо всех игр, что я когда-либо видел.

Секрет тут в том, что люди, работающие с господином Миямото, действительно любят делать игры. Когда они разрабатывали Super Mario Galaxy 1, для них было настоящим праздником, счастьем создавать новую планету, какое-то новое гравитационное поле, новые типы платформ… и даже когда они закончили с SMG — они продолжили этим заниматься. Тогда Сигеру сказал: «Да вам, как я погляжу, понравилось! Так давайте сделаем еще одну такую игру». Так получилась Super Mario Galaxy 2.

В общем, для меня лучшие «Марио» — это New Super Mario Bros. Wii и Super Mario Galaxy 1 и 2. Я безумно люблю изучать трехмерные миры, но простые, двухмерные «Марио» — они, знаете, такие веселые и по-хорошему незамысловатые. А еще в New Super Mario Bros. Wii можно играть вмногером, и это мне нравится особенно. Можно ведь играть сообща, помогая друг другу, а можно и чуточку мешать напарнику, злобно посмеиваясь!

[Игромания:] С самим Сигеру Миямото вы лично встречаетесь?

[Чарльз:] О да. Он самый лучший! Сложно представить, скольким миллионам людей он подарил радость и улыбки. Миямото ведет за собой всю индустрию. Он изобрел платформеры — и все стали делать платформеры. Перевел их в 3D — и все перевели. Его проекты на Wii, на DS, а теперь еще и на 3DS, все, что рождает его блестящий ум, — все толкает видеоигры вперед. Но сам он при этом очень скромный. Обычный парень, любит джаз и вкусно поесть. Я это ценю.

[Игромания:] Может, вам доводилось не только озвучивать героев? Никогда разработчики не говорили: «А ведь этот парень — Марио, ему лучше знать, как сделать вот это и это! Давайте спросим у него!»?

[Чарльз:] (смеется) Поверьте, эти люди действительно знают, как нужно создавать игры! В каком-то смысле мне повезло, что сам я делаю не так уж и много. Я включаюсь в проект ближе к концу разработки, хотя иногда прихожу и в самом начале — это уж как хотят авторы. И просто дарю героям свой голос. А для того, чтобы это стало возможным, в поте лица трудятся сотни человек.

[Игромания:] Знаете, очень интересно, как вообще происходит озвучение. От вас требуют зачитать конкретные фразы, что называется, «от сих до сих» или как-то описывают, что в игре происходит, картинки рисуют?

[Чарльз:] Всегда все по-разному. Обычно мы отталкиваемся от игровых ситуаций, от какого-то контекста. Иногда есть, скажем, ролик с геймплеем и примерный сценарий того, что нужно записать. Мы смотрим ролик, и если я вижу, что Марио выполняет, не знаю, двойной прыжок, — я кричу «Ву!», а потом добавляю «Ву-ху!». А если Марио в затяжном полете, то я выдаю что-то вроде «Уоооооу!».

[Игромания:] То есть никогда не бывает так, что вы приходите в студию, а вам дают лист бумаги и говорят: «Прочтите, пожалуйста, от этой строчки до вот этой»?

[Чарльз:] Никогда!

[Игромания:] И сколько времени нужно, чтобы озвучить одну игру?

[Чарльз:] Иногда можем управиться и за одну четырехчасовую сессию, иногда сидим неделю. Впрочем, обычно все происходит за пару дней. Но это действительно веселые дни, мы прекрасно проводим время! И приступаем к работе, только когда все хорошо поели и в хорошем настроении.

Mamma Mia

[Игромания:] Часто приходится мотаться по Марио-делам?

[Чарльз:] Это сильно зависит от того, сколько игр выходит: в каком-то году их очень много, в каком-то — всего пара штук. Для меня особое удовольствие — участвовать в рекламных кампаниях, встречаться с фанатами. Поклонники Марио-игр всегда прекрасные люди! И когда они восторженно ликуют, а ты им в ответ: «Ву-ху! Спасибо всем!» — это просто праздник какой-то.

[Игромания:] А расскажите, пожалуйста, о работе над «Игрой» Дэвида Финчера!

[Чарльз:] О, это тоже веселый опыт. Я не считаю, что похож на Майкла Дугласа, поэтому когда мне сказали, что нужно играть его отца, то у меня просто челюсть отвисла. В той сцене я падал с крыши на батут, и это была самая первая сцена первого съемочного дня. Снимали все на рассвете, и нужно было дождаться, пока мне на лицо упадет солнечный свет. Все приготовились, выждали момент, вот уже кричат: «Мотор!» — и тут выясняется, что с камерой неполадки. В первые же часы съемок всего фильма! Понадобился час, чтобы починить ее, солнце, конечно, давно взошло, так что мы весь день ждали заката, чтобы выдать его за рассвет. Но я отлично провел время, ел стейки и лобстеров до самого вечера!

[Игромания:] А чем вам все-таки нравится заниматься больше всего? Вы ведь играете в театре, кино, озвучиваете другие игры…

[Чарльз:] Я вообще активный человек, очень люблю, когда вокруг что-то происходит…

[Игромания:] Любите жить?

[Чарльз:] Именно! Поэтому мне нравится все. Телевидение, радио… На театр уже времени совсем не остается… Но Марио, конечно, вне конкуренции. Каждый мой день в статусе его официального голоса — это большая честь. И я хотел бы быть похожим на него в жизни. Внешне вот уже почти копия — люблю покушать! (смеется)

[Игромания:] Спагетти?

[Чарльз:] Да-да! Спагетти, равиоли! Обожаю пасту! Самая любимая — капелини! Когда я приеду в Россию, вы мне покажете все ваши самые вкусные блюда, и я попробую их все дважды! (В этот момент Чарльзу в Skype приходит сообщение.) Секундочку… О, это кто-то из фанатов Марио! Нет-нет да и напишут: «Эй, привет!» А порой приходят сообщения в таком духе: «Помогите, я застрял на таком-то моменте, там вроде надо прыгнуть туда, где еще такая штука, но я не знаю, что делать» или «Я на таком-то уровне, все избегал, но никак не могу найти сто-какую-то звезду, расскажите, где она спрятана». Мне всегда очень приятно, когда люди пишут теплые слова о Марио-играх и благодарят меня за работу, но я все же не такой знаток, чтобы давать советы по прохождению.

Mario time

[Игромания:] Вы могли бы назвать свою работу над играми тяжелой?

[Чарльз:] Нет, она не тяжелая. Не тяжелая потому, что все эти персонажи как будто живут во мне. Они всегда говорят внутри меня. Они открыли рот двадцать лет назад — и до сих пор никак не умолкнут. И все, что влияет на них, влияет и на меня тоже. Взять хотя бы прекрасную музыку Кодзи Кондо. Я ловлю себя на мысли, что, когда играет классическое «тара-та-тара-та-та», я в хорошем настроении, а когда звучит мелодия смерти героя, мне грустно. Это уникальные ощущения.

Еще я хочу сказать кое-что о дизайнерах Nintendo , об их подходе к работе. Их цель — создавать игры, которые понравятся всем. Бабушка может вместе с внуком сидеть за Super Mario Bros. , и они будут одинаково радоваться тому, что происходит на экране, веселиться и смеяться. Людям нравится играть в игры, Nintendo нравится разрабатывать игры. А может ли в жизни быть что-то лучше, чем делать то, что тебе нравится? Мне вот нравится озвучивать Марио.

[Игромания:] А на улицах вас узнают?

[Чарльз:] Те, кто видел на YouTube какие-нибудь записи с моим участием, конечно, кричат: «Эгей! Это же Чарльз Мартине!»

[Игромания:] Просят сказать что-нибудь знаменитым голосом?

[Чарльз:] Да, и я всегда очень этому рад. На их лицах сразу расцветают улыбки, все прыгают от радости. Обожаю такие моменты.

[Игромания:] А как к вашей необычной работе относятся ваши друзья и родственники? Они играют в игры?

[Чарльз:] Племянник играет, друзья играют, иногда я вместе с ними. А вот родители не играют: моему отцу 87, а маме 83. Но когда они видят какое-нибудь интервью, то гордо восклицают: «Это наш сын!»

[Игромания:] Не считаете, что сидеть за играми часами — бессмысленная трата времени?

[Чарльз:] Ну… А сидеть, скажем, всей семьей на диване и смотреть какой-нибудь бейсбол — пустая трата времени? Вроде тоже бессмысленно, но ведь вам нравится! Делать то, что нравится — это совершенно точно не пустая трата времени.

[Игромания:] И правда! Что-то мы все про Марио да про Марио. Может, вы каким-то другим персонажам хотели бы подарить свой голос?

[Чарльз:] Ну, вы знаете актеров: «Я сыграю все роли!» (смеется) Я рад тому, что имею. Но если Миямото-сан предложит мне еще какого-нибудь персонажа, я помчусь на запись вприпрыжку.

[Игромания:] А почему, как вы думаете, Марио вообще получился таким классным?

[Чарльз:] Я… не уверен (смеется) Отчасти потому, что Сигеру Миямото все так здорово придумал, отчасти потому, что все само собой так получилось. Конечно, сперва Марио был просто Джампменом, героем Donkey Kong. А однажды этому герою дали собственное имя. Было это, говорят, так: в нью-йоркском офисе Nintendo как-то заприметили арендодателя, очень похожего на Джампена. Его звали Марио, и все решили, что это просто идеальное имя для водопроводчика-итальянца. Вот так, совершенно случайно, родился новый, самостоятельный герой. И я благодарен этому случаю.

[Игромания:] У вас не возникает ощущения, что Марио несчастен? Ему ведь постоянно приходится спасать принцессу!

[Чарльз:] Уверен, ему нравится спасать принцессу! (смеется)

[Игромания:] То есть все не ради результата, а ради процесса!

[Чарльз:] И для того, и для другого. Сама принцесса ему тоже нравится!

* * *

[Игромания:] А вы в Италии, на родине Марио, бывали когда-нибудь?

[Чарльз:] О да! Обожаю Италию! Я вообще много где бывал. Во Франции, Нидерландах, Германии, Великобритании… Люблю путешествовать, пробовать разную еду, знакомиться с новыми людьми, изучать культуру, архитектуру. В каждой стране все по-разному. Свои запахи. Своя атмосфера. Цвета свои — ведь солнце-то везде по-своему светит. Ну и еда, конечно! Паста, которую ты ешь в Италии, совсем не такая, как в остальных странах, — как бы ее там ни готовили. Я пытаюсь делать пасту по итальянским рецептам, но у меня никогда не получается ничего и близко похожего.

[Игромания:] До России никак не доедете?

[Чарльз:] Никак! Досадно! Россия — одна из тех стран, которую видишь в фотоальбомах и думаешь: «Боже, как там красиво!» Я обязательно к вам загляну.

[Игромания:] У нас и выставка игровая есть, «ИгроМир», проходит в ноябре в Москве. Приезжайте!

[Чарльз:] В Москве в ноябре? Потрясающе! Может, там и увидимся!