Мариодень

Мариодень

Спецматериалы — Мариодень
«…В прошлом году Nintendo отпраздновала свой 121-й день рождения — столько лет не существует ни одна другая компания, занятая сегодня видеоиграми. На перечисление всех достижений корпорации, всех ее взлетов, изобретений и находок не хватит и целого раздел
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спецматериалы
Мариодень

В прошлом году Nintendo отпраздновала свой 121-й день рождения — столько лет не существует ни одна другая компания, занятая сегодня видеоиграми. На перечисление всех достижений корпорации, всех ее взлетов, изобретений и находок не хватит и целого раздела, но важно другое: еще через 121 год едва ли кто-то вспомнит игральные карты Nintendo, электронику, Game & Watch, Самус Аран и даже, думаем, Линка. Зато будут помнить Марио — водопроводчика, которому в этом же году исполнилось 25 лет. Ровно столько прошло с выхода Super Mario Bros. в 1985-м, и по этому случаю, как заметили на одном из русских фан-сайтов, «нельзя было не напиться».

Тематической пресс-конференцией создатели, конечно, не отделались. В продажу поступили специальные, юбилейные версии Wii и DSi, переиздание первых трех Марио-игр (вместе с не попавшими на оригинальные картриджи мазохистскими уровнями), а также потрясающий артбук и диск с саундтреком. Рассмотреть поближе все это можно на праздничном сайте mario25th.nintendo.com.

Этот юбилей — пожалуй, одно из главных событий ушедшего года, но хвалить Марио нам, сотрудникам игрового журнала, все равно что автору Rolling Stone написать что-нибудь вроде: «А эти ваши «Битлы» ничего такие, веселенько бренчат». Поэтому мы связались с самыми разными представителями игровой индустрии и спросили, не желают ли они высказаться по поводу 25-летия Марио. Попасть на страницы «Игромании» захотели все — ну, или почти все: сотрудники Tale of Tales, главные инди-провокаторы, пожелали несчастному водопроводчику поскорее уже сдохнуть (подозреваем, все же в шутку), а компания «1С-СофтКлаб» отказалась участвовать, сославшись на корпоративную этику.

Эрик Холмс, главный дизайнерEpic Games: «Все любят Марио так сильно, что это даже объяснить сложно. Он — повелитель медиасреды, первый в нашей жизни увеселительный аттракцион, который не может надоесть, а следовательно, нечто больше, чем просто усы, кепка и комбинезон.

Кого еще любят и помнят так долго? Кто еще умудряется молодеть с годами? Да никто! Марио бодр, потому что бежит впереди конкурентов, потому что постоянно меняется, ухитряясь оставаться классикой. Марио в игре — и это гарант доступности, монументальности и нескончаемого веселья. Неплохое достижение, не правда ли?»

Николь Лаззаро, основатель XEODesign — компании, изучающей эмоции, формируемые видеоиграми: «Марио, ты мой герой! С тех древних сайдскроллинговых времен и до покорения далеких-далеких галактик! Я не жалею ни об одном центе, потраченном на юность с тобой. С днем рождения! Ты достоин этих 25 лет!

И Сигеру Миямото-сан! Спасибо вам за визионерство и богатое воображение, ваши игры пробуждают в каждом из нас все самое хорошее. Вы тоже мой герой!»

Тони Уоткинс, глава российского представительства Electronic Arts: «А ведь я до сих пор помню, как играл в первый Donkey Kong... С тех пор Марио обрел имя, характерную внешность и с каждым годом только набирает мощь. Уверен, что он и еще лет тридцать проживет, но не уверен, что я буду в состоянии еще раз его поздравить!»

Кэмерон Браун, креативный директор дилогии Mercenaries (сейчас работает над новым проектом): «Что и говорить. Он изобрел 2D-платформеры, он изобрел 3D-платформеры, засветился в файтингах и гонках, RPG и даже космической одиссее. Нет такой вещи, которая была бы ему не под силу. Ну, может, кроме спасения принцессы раз и навсегда. Поздравляю, мужик!»

Американ Макги, основатель и креативный директор Spicy Horse Games: «Как я могу не поздравить Марио? Без него ведь не было бы всех тех волшебных часов, проведенных за приставкой Nintendo вместе с Джоном Кармаком!»

Скотт Штайнберг, ведущий интернет-шоу Game Theory и глава видеоигровой консалтинговой фирмы TechSavvy Global: «Марио каждый раз открываешь заново. Он постоянно стремится поднять планку видеоигр в целом. Это Микки-Маус поколения Икс: миллионы смотрят на него как на игрового знаменосца, источника вечного сияния. Поздравляю с юбилеем, большой человек — впереди еще 25 лет незабываемых приключений!»

Эдмунд Макмиллен, создатель Super Meat Boy: «Поздравляю, теперь тебе 25 лет, Марио! И ты достаточно взрослый, чтобы, наконец, понять, что принцесса Пич просто позволяет себя похищать. Ты не в ее вкусе».

Майкл Пахтер, одиозный игровой аналитик: «Марио гораздо старше, чем выглядит, — наверное, все от этих постоянных прыжков! Он один был и остается аргументом в пользу того, что люди должны увлекаться видеоиграми. И люди, которых он уже убедил, теперь растят детей, которые однажды тоже станут его поклонниками. Мой прогноз: наши дети будут играть в «Марио» со своими внуками и через пятьдесят лет! С нетерпением жду!»

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев