26 февраля 2011
Обновлено 17.05.2023

Рождественские предсказания. Основные тенденции и устройства выставки Consumer Electronics Show 2011

Рождественские предсказания. Основные тенденции и устройства выставки Consumer Electronics Show 2011 - изображение обложка

Лучший способ понять, чем железная индустрия будет жить ближайшие 365 дней, — посетить январскую выставку потребительской электроники Consumer Electronics Show. Нынешняя CES — сорок четвертая по счету — ясно дала понять, что 2011-й станет годом планшетных компьютеров.

Мобильный рай

Кто-то может возразить, что планшеты превратились из диковинных игрушек в востребованный продукт еще в 2010-м. Как тренд — да. Но согласитесь, что сам сектор рынка еще находится в зачаточном состоянии: балом правит Apple с iPad , настоящих конкурентов у него нет.

В этом году ситуация изменится в корне: многочисленные «tablet PC», о которых неустанно рассказывают именитые фирмы, вот-вот уйдут в серийное производство. На выставке представили более 80 различных планшетов, и это уже не бездушные клоны iPad, а оригинальные решения. Многие из них работают на ОС Android , и это значит, что переделу рынка быть.

Развитие получает концепция трансформируемых портативных компьютеров. Раньше нам предлагали нетбуки, которые после переворота дисплея превращались в тяжелую и неудобную таблетку с малым временем автономной работы. Теперь настал черед более практичных решений. Как вам, например, идея Android-планшета, который после установки в док-станцию превращается в полноценный ноутбук с Windows на борту? Перебор? Есть варианты попроще: некоторые таблетки вставляются в специальный корпус со встроенной клавиатурой и преобразовываются в смартбук. Появляются — хотя и выглядят по-прежнему не очень перспективно — планшеты-слайдеры.

У смартфонов неизменно растет диагональ экрана. Мы привыкли к моделям с дисплеями в 3-4 дюйма: более крупные аппараты кажутся переростками, а многие покупатели считают их попросту непрактичными. У производителей на этот счет иное мнение — большинство прототипов, оккупировавших стенды CES, обладало диагональю от 4 до 4,5 дюймов. Новые девайсы настолько отличаются от привычных смартфонов по габаритам и возможностям, что NVIDIA (почему NVIDIA — читайте в следующем абзаце) даже предложила выделить их в отдельный класс — суперфоны.

Платформы грядущего года

Нельзя не отметить обилие устройств, построенных на базе платформы NVIDIA Tegra 2. Эта система-на-чипе с двухъядерным процессором архитектуры ARM продвигается давно, но компании, занимающиеся производством мобильной техники, долгое время относились к ней настороженно и использовали проверенные кристаллы от Qualcomm. Однако преимущества Tegra 2 очевидны, и игнорировать ее дальше просто глупо: на CES 2011 новичка признали такие крупные производители, как ASUS , Motorola , Dell , LG , Toshiba , Acer.

Что касается операционных систем для мобильных устройств, то здесь Android на корню давит Windows Phone 7. Это предсказуемо: создатели смартфонов и планшетов без проблем подстраивают ОС от Google под любой гаджет, попутно изменяя внешний вид системы до неузнаваемости. С Windows Phone 7 такие финты не проходят, и, выпустив первую волну аппаратов на новой системе, производители резко потеряли к ней интерес — однотипными устройствами покупателей не приманишь.

Кроме того, на CES 2011 была показана новая версия Android3.0 , или Honeycomb. Система изначально разрабатывалась с прицелом на планшетные компьютеры, и демонстрировали ее на мощной 10-дюймовой таблетке производства Motorola. Главное слово тут — «демонстрировали». Судя по всему, до релиза ОС еще очень далеко: на планшете воспроизводились видеоролики, имитирующие процесс работы с планшетом, но пощупать саму ОС было нельзя.

* * *

Конечно, на CES было много других анонсов — ноутбуки на Intel Sandy Bridge , 3D-телевизоры, которые в 2011 году должны стать еще ближе к народу, колоссальное количество всевозможных аксессуаров для Apple-устройств и даже новый электромобиль Ford Focus Electric. Однако тон выставке задавали именно мобильные гаджеты, и сейчас перед вами — хит-парад самых дерзких устройств.

[[BREAK]]

Motorola XOOM

Десятидюймовому планшетному компьютеру Motorola XOOM , награжденному престижным титулом «Лучший на CES» (Best in Show), по техническим характеристикам нет равных. Двухъядерный процессор частотой 1 ГГц, гигабайт оперативной памяти и накопитель на 32 Гб — это компоненты, достойные не просто интернет-таблетки, но неплохого нетбука.

По размерам и весу XOOM схож с iPad, хотя и отличается от него пропорциями: у этих планшетов, несмотря на схожие диагонали, разное соотношение сторон. Apple предпочла разрешение 1024х768 (3:4), а Motorola — 1280х800 (16:10), и так как таблетки ориентированы на просмотр видео и веб-сайтов, то широкоформатный вариант Motorola нам кажется более привлекательным. Для связи с внешним миром планшет имеет модули Wi-Fi, Bluetooth и 3G (есть вариант с 4G LTE). Камер у устройства две: передняя, на 2 Мп, и задняя — со светодиодной вспышкой, 5 Мп сенсором и возможностью записи HD-видео в разрешении 720p. Сообщается, что батарея способна выдержать 10 часов непрерывного просмотра фильмов.

XOOM подкупает не только мощной аппаратной составляющей, но и продвинутым ПО — все возможности грядущей Android 3.0 демонстрировались именно на нем. Планшет должен появиться в продаже уже к началу весны, но цена его до сих пор не известна.

Razer Switchblade

Вслед за рынком игрового аудио Razer , похоже, осваивает еще один нишевой рынок — игровых нетбуков. И не субноутбуков, представленных компактными, но мощными Alienware M11x , а именно нетбуков — семидюймовых, на базе Intel Atom!

На CES 2011 компания представила прототип прелюбопытнейшего устройства — Razer Switchblade. Какое отношение эта кроха имеет к играм? Взгляните на клавиатуру: на ней всего 45 кнопок, но назначение каждой из них динамически изменяется в зависимости от текущей задачи. Набираете текст — получ и те обычную QWERTY-раскладку, запускаете игру — и вот буквы уже сменились на пиктограммы с нужными иконками. Подобными фокусами славится клавиатура « Оптимус Максимус » от студии Артемия Лебедева, только в Switchblade используется не множество мелких экранов, а подложка из одного большого ЖК-дисплея.

Клавиатура у нетбука необычайно пафосная и практичная: сократив число кнопок, авторам Switchblade удалось сохранить их размер, что очень актуально в играх. Для трекпада места не осталось, поэтому дисплей сделан сенсорным. Но мы-то понимаем, что это запасной вариант, поскольку каждый уважающий себя игрок будет использовать новинку вместе с мышью.

Вот только производительность устройства, мягко говоря, невелика: возможности Switchblade демонстрировались на примере Warcraft 3 (год выхода — 2002-й), World of Warcraft (2004) и Quake 3 (1999), то есть игр многолетней давности. Появится ли Switchblade в продаже, неизвестно — пока это всего лишь концепт.

Lenovo IdeaPad U1 и LePad

Lenovo IdeaPad U1 был впервые представлен публике еще на CES 2010. Дальше прототипа, казалось, дело не пошло, но в этом году состоялся перезапуск необычного гибрида.

С виду Lenovo IdeaPad U1 — обычный 10-дюймовый портативный компьютер, работающий под управлением Windows. Особым быстродействием он не отличается, но к обычным нетбукам его не отнесешь: устройство работает не на традиционном Intel Atom, а на шустром Core i5-540UM тактовой частотой 1,2 ГГц. При этом объем оперативной памяти составляет 2 Гб, а в роли накопителя выступает 2,5-дюймовый винчестер емкостью 320 Гб. Одним словом, довольно привлекательная машинка… ценой $1300. Почему так дорого? Да потому, что дисплей у IdeaPad U1 открепляется, превращаясь в планшет с Android 2.2 и ARM-процессором (лишенный экрана IdeaPad U1 в это время можно подключить к внешнему монитору и использовать как обычный компьютер).

Планшет называется LePad , и его даже можно приобрести отдельно за $520. В такой покупке есть смысл, поскольку LePad — это не довесок, а полноценное устройство: здесь и процессор Qualcomm Snapdragon , и гигабайт оперативной памяти, и 3G-модуль, и даже фронтальная 2 Мп веб-камера.

В Китае продажа необычных устройств должна начаться уже в ближайшую пару месяцев, в Европе и Америке гибрид появится не раньше, чем выйдет Android 3.0.

Motorola Atrix 4G

Atrix 4G — еще одно бескомпромиссное решение от Motorola. Как и планшет XOOM, Atrix 4G работает на платформе Tegra 2 с 1 Гб памяти, но в качестве операционной системы использует уже не Windows, а Android 2.2 , и для ввода/вывода информации — 4-дюймовый дисплей с нестандартным разрешением 960x540 пикселей. А главное, что при скромном весе в 136 граммов аппарат обладает аккумулятором с огромной емкостью — целых 1930 мАч!

Еще б о льший интерес вызывают две док-станции — multimedia dock и laptop dock. Первая выглядит как небольшая подставка, к которой подключаются монитор, клавиатура и мышь. Водрузив смартфон в эту док-станцию, пользователь может выбрать один из двух режимов.

В режиме Motorola Webtop можно запускать на большом экране любое установленное на телефон приложение, а также работать с полноценным браузером Firefox с поддержкой технологии флэш и функцией сохранения открытых вкладок. Во втором режиме, Entertainment center, Atrix 4G превращается в медиацентр, воспроизводящий фото, видео, музыку и управляемый дистанционно со специального пульта. Функции laptop dock в целом идентичны, только это — законченное решение: тонкий и легкий корпус, состоящий из 11,6-дюймового дисплея, клавиатуры и мультисенсорного трекпада.

ASUS Eee Pad EP101/102

ASUS Eee Pad — очередная десятидюймовая таблетка на базе Tegra 2 с двумя камерами и ОС Android на борту. На основе этого планшета компания ASUS выпускает сразу два разных устройства — привлекательный гаджет Eee Pad EP101 Transformer и весьма спорный концепт Eee Pad EP102 Slider.

Transformer — это, в сущности, смартбук нового поколения. Вы можете использовать ASUS Eee Pad сам по себе, но, если вам вдруг понадобится аппаратная клавиатура, таблетку можно будет воткнуть в прилагаемую док-станцию, «собрав» полноценный смартбук с полноразмерной клавиатурой и трекпадом. В этой ипостаси у устройства вдвое увеличивается время автономной работы (с 8 до 16 часов), а трекпад избавляет от необходимости прикасаться к экрану.

У второй модели, Slider, дисплей отъезжает наверх, открывая пользователю небольшую QWERTY-клавиатуру. Задумка неплохая, но над реализаций еще работать и работать: после трансформации Eee Pad EP102 становится неустойчивым — и это критично, потому что трекпада у «Слайдера» нет.

Обе модели появятся в продаже в начале лета, а цены на них будут прыгать с $400 до $800 с зависимости от начинки.

Microsoft Touch Mouse

Успех Apple Magic Mouse не дает покоя Microsoft , которая наконец представила на выставке свою мультисенсорную мышь с лаконичным названием Touch Mouse.

Из одинаковых жестов у мышей, как это ни удивительно, лишь скроллинг. Функции «вперед» и «назад» у Touch Mouse активируются движениями большого пальца. Двухпальцевые жесты отвечают за расположение окошек в Windows 7: заигрывая с сенсорной площадкой, их можно раскидывать по краям экрана, сворачивать или, наоборот, разворачивать на весь экран (подсказка: поэкспериментируйте на досуге с клавиатурными комбинациями из стрелок и кнопки «Win»). Орудуя тремя пальцами, можно скрывать все окна или раскидывать их миниатюры по рабочему столу, чтобы было удобнее выбрать нужное (аналог функции Expose из Mac OS X).

Новинка куда эргономичнее, чем Magic Mouse, и сделана симметричной — так что подойдет и левшам, и правшам. Сенсор устройства поддерживает технологию BlueTrack, обеспечивающую «вездеходность» манипулятора, а для связи с компьютером используется USB-приемник. Поставки Touch Mouse должны начаться летом, ориентировочная цена — $80.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь