Рождественские предсказания. Основные тенденции и устройства выставки Consumer Electronics Show 2011

Рождественские предсказания. Основные тенденции и устройства выставки Consumer Electronics Show 2011

Технологии — Рождественские предсказания. Основные тенденции и устройства выставки Consumer Electronics Show 2011
«…Лучший способ понять, чем железная индустрия будет жить ближайшие 365 дней, — посетить январскую выставку потребительской электроники Consumer Electronics Show. Нынешняя CES — сорок четвертая по счету — ясно дала понять, что 2011-й станет годом планшетн
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Технологии
Рождественские предсказания. Основные тенденции и устройства выставки Consumer Electronics Show 2011

Лучший способ понять, чем железная индустрия будет жить ближайшие 365 дней, — посетить январскую выставку потребительской электроники Consumer Electronics Show. Нынешняя CES — сорок четвертая по счету — ясно дала понять, что 2011-й станет годом планшетных компьютеров.

Мобильный рай

Кто-то может возразить, что планшеты превратились из диковинных игрушек в востребованный продукт еще в 2010-м. Как тренд — да. Но согласитесь, что сам сектор рынка еще находится в зачаточном состоянии: балом правит Apple с iPad, настоящих конкурентов у него нет.

В этом году ситуация изменится в корне: многочисленные «tablet PC», о которых неустанно рассказывают именитые фирмы, вот-вот уйдут в серийное производство. На выставке представили более 80 различных планшетов, и это уже не бездушные клоны iPad, а оригинальные решения. Многие из них работают на ОС Android, и это значит, что переделу рынка быть.

За четыре дня мероприятие посетило более 140 тысяч человек — на 20 тысяч больше, чем в прошлом году.

Развитие получает концепция трансформируемых портативных компьютеров. Раньше нам предлагали нетбуки, которые после переворота дисплея превращались в тяжелую и неудобную таблетку с малым временем автономной работы. Теперь настал черед более практичных решений. Как вам, например, идея Android-планшета, который после установки в док-станцию превращается в полноценный ноутбук с Windows на борту? Перебор? Есть варианты попроще: некоторые таблетки вставляются в специальный корпус со встроенной клавиатурой и преобразовываются в смартбук. Появляются — хотя и выглядят по-прежнему не очень перспективно — планшеты-слайдеры.

У смартфонов неизменно растет диагональ экрана. Мы привыкли к моделям с дисплеями в 3-4 дюйма: более крупные аппараты кажутся переростками, а многие покупатели считают их попросту непрактичными. У производителей на этот счет иное мнение — большинство прототипов, оккупировавших стенды CES, обладало диагональю от 4 до 4,5 дюймов. Новые девайсы настолько отличаются от привычных смартфонов по габаритам и возможностям, что NVIDIA (почему NVIDIA — читайте в следующем абзаце) даже предложила выделить их в отдельный класс — суперфоны.

Платформы грядущего года

Планшетные компьютеры — главные герои прошедшей выставки. Если они не скинут iPad с трона сейчас, то не сделают этого уже никогда.

Нельзя не отметить обилие устройств, построенных на базе платформы NVIDIA Tegra 2. Эта система-на-чипе с двухъядерным процессором архитектуры ARM продвигается давно, но компании, занимающиеся производством мобильной техники, долгое время относились к ней настороженно и использовали проверенные кристаллы от Qualcomm. Однако преимущества Tegra 2 очевидны, и игнорировать ее дальше просто глупо: на CES 2011 новичка признали такие крупные производители, как ASUS, Motorola, Dell, LG, Toshiba, Acer.

Что касается операционных систем для мобильных устройств, то здесь Android на корню давит Windows Phone 7. Это предсказуемо: создатели смартфонов и планшетов без проблем подстраивают ОС от Google под любой гаджет, попутно изменяя внешний вид системы до неузнаваемости. С Windows Phone 7 такие финты не проходят, и, выпустив первую волну аппаратов на новой системе, производители резко потеряли к ней интерес — однотипными устройствами покупателей не приманишь.

Кроме того, на CES 2011 была показана новая версия Android 3.0, или Honeycomb. Система изначально разрабатывалась с прицелом на планшетные компьютеры, и демонстрировали ее на мощной 10-дюймовой таблетке производства Motorola. Главное слово тут — «демонстрировали». Судя по всему, до релиза ОС еще очень далеко: на планшете воспроизводились видеоролики, имитирующие процесс работы с планшетом, но пощупать саму ОС было нельзя.

* * *

Конечно, на CES было много других анонсов — ноутбуки на Intel Sandy Bridge, 3D-телевизоры, которые в 2011 году должны стать еще ближе к народу, колоссальное количество всевозможных аксессуаров для Apple-устройств и даже новый электромобиль Ford Focus Electric. Однако тон выставке задавали именно мобильные гаджеты, и сейчас перед вами — хит-парад самых дерзких устройств.

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев