Dragon Age

Dragon Age

Книги — Dragon Age
«…книги по мотивам описывают события, предшествовавшие игровым, а Кард рассказывает свою, независимую историю; в новеллизациях нам регулярно встречаются знакомые персонажи, а произведение Карда роднит с Dragon Age лишь общий мир. Наконец, здесь нет размах
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Книги
Dragon Age

Жанр: приключенческое фэнтези

Авторы: Орсон Скотт Кард, Аарон Джонстон

Иллюстраторы: Марк Робинсон, Энтони Тан

Издательство: IDW Publishing

Язык: английский (существует любительский перевод)

Мягкий переплет, 148 стр.

Серии Dragon Age, в отличие от многих других романов и комиксов по мотивам игр, с автором — прославленным Орсоном Скоттом Кардом — повезло. Хотя главные свои произведения Кард написал четверть века назад, а некоторые его последние вещи попахивают откровенной графоманией, он остается одним из лучших рассказчиков среди американских фантастов.

Громкое имя автора, впрочем, не единственное, что отличает комикс Dragon Age от одноименных романов: книги по мотивам описывают события, предшествовавшие игровым, а Кард рассказывает свою, независимую историю; в новеллизациях нам регулярно встречаются знакомые персонажи, а произведение Карда роднит с Dragon Age лишь общий мир. Наконец, здесь нет размаха первоисточника. Кард пишет о куда более приземленных материях, нежели спасение всего сущего от древнего зла.

Действие стартует в Башне круга: молодая волшебница и юный храмовник крутят тайный роман, но любовь длится недолго — ровно до тех пор, пока у девушки не намечается животик. Ей приходится бежать, а потом и жертвовать жизнью, чтобы уберечь дочь от рук храмовников. Девочка, Глим, растет в приемной семье, ничего не подозревая о своем происхождении, — как вдруг в семнадцать лет у нее проявляются унаследованные от матери магические таланты. Ну а дальше как по писанному: Глим теряет и дом, и родню и превращается в мстительницу, а по ее следу идут храмовники во главе с непутевым папашей.

Завязка, конечно, более чем банальна. Каждый второй фэнтезийный герой отправляется на подвиги после разорения родной деревни, а уж про таинственное происхождение и необычные способности и говорить нечего. Но вспомните, что сама Dragon Age: Origins тоже построена на расхожих фэнтезийных штампах — которые не мешают ей быть отличной игрой. Вот и Кард компенсирует недостаток свежих идей смачными диалогами, интересными персонажами и дерзкими поворотами сюжета. В конце концов, истории о подростках и взрослении — его конек.

А вот с оформлением не задалось — от самобытного визуального стиля Dragon Age: Origins здесь нет и следа. Полукарикатурный рисунок Марка Робинсона, иллюстрировавшего первую часть произведения, вообще на любителя, а уж вселенной Dragon Age он не подходит совершенно. У Энтони Тана, занимавшегося второй частью комикса, герои уже не выглядят персонажами детских мультиков, но и он не идеален: гипертрофированные черты лица и диспропорциональные фигуры — совсем не то, чего ожидаешь от графической новеллы по мотивам Dragon Age.

Шансы в обозримом будущем увидеть эту серию на русском языке исчезающе малы: отечественные издатели не жалуют комиксы, даже основанные на популярных играх. Тем не менее заказывать посылку из-за рубежа не придется — в PlayStation Store и iTunes продается электронная версия, правда, только на английском языке.

Оценка: 4/5

Комментарии
Загрузка комментариев